dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Могу ли я ставить свечки об упокоении мамы, которая покончила жизнь самоубийством?


Опубликовано: 2014.05.12 | Номер: 8101

Здравствуйте о.Дмитрий ! Мне 30 лет моя мама покончила жизнь самоубийством когда мне было 2 месяца. Я не знаю была ли она крещена при жизни,но я всегда когда бываю в храме ставлю свечи за упокой ее души.Недавно начала задумываться , а могу ли я делать это , не считается ли это грехом ? Если , да то как я могу помолиться за нее ?
...........................................
Мария Н. , г. Москва - (Мария)


Ответ


Дорогая Мария!

Прежде всего, поспрашивайте близких родственников, не получали ли они разрешение на мамино отпевание. Если да, то Вы можете и записки подавать и , тем более, ставить свечи или подавать милостыню в память о маме. Если такого разрешения не было, то попытайтесь сами его получить в епархиальном управлении. Раз Вы, по-видимому, москвичка, то Вам следует обратиться в Патриархию(Чистый переулок, 5 - недалеко от метро "Кропоткинская"). Дежурный священник, помогающий в такого рода вопросах, конечно, все Вам подробно объяснит. Обычно, если есть свидетельство о психической болезни человека, наложившего на себя руки, разрешение на отпевание дают. Тогда поминовение усопшей Вы сможете совершать в обычном для всех порядке. Никакой беды нет, если Вы раньше ставили свечи, только с записками о упокоении - не торопитесь, прежде чем не исполните вышеизложенное.
...........................................
Ответ: о. Илья

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru