dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Как соблюсти запрет на вкушение яблок до Спаса, не лицемеря?


Опубликовано: 2014.05.12 | Номер: 8103

Здравствуйте, отец Дмитрий и отец Илья.
Мой вопрос об обычае запрета на вкушение яблок у христиан. В детстве я знала, что нельзя вкушать яблоки нового урожая. Сейчас яблоки продаются круглый год. Где-то услышала, что не рекомендуется вкушать от Пасхи до Спаса, т.е. до освящения. А как же яблочный сок? Это концентрат, если не будем вкушать яблоки, а сок пить, то это лицемерие. Если запретим себе яблочный сок, а будем употреблять гранатовый,или апельсиновый, то это не лицемерие? Понимаю, что нужно подходить ко всему с рассуждением, но в голове каша, хочется получить совет от мудрого наставника.
Спасибо за ответ.
...........................................
Татьяна С. , г. Белгород - (Tatiana Smalchenko)


Ответ


Дорогая Татьяна! Ограничение на вкушение плодов нового урожая:яблок(в странах северных) или винограда(в странах южных)  - до благословения этих плодов в день Преображения Господня - традиция древняя, никаких особенных подвигов на нас не возлагающая. Что ж так подробно ее разбирать? Ведь простое соблюдение этого правила очень способствует(как и пост) воспитанию воли: хочется - не буду. Кстати , плодов прошлогодних это правило не касается.
...........................................
Ответ: о. Илья

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru