dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Можно ли молиться о воздаянии отмщения обидчикам, как молится Давид в Псалтири?


Опубликовано: 2014.06.18 | Номер: 8105

В книге Псалтирь Давид часто указывает на беззаконников и их нечестивые дела, а также взывает к Богу за помощью, прося защиты, а в некоторых псалмах и жестокой кары, в виде отмщения за причиненные страдания и гонения. Возможна ли в наше время такая форма молитвы к Господу Богу из Ветхого завета, то есть призыв к Богу за помощью в воздании отмщения обидчикам, без собственного участия, удерживая при этом себя (имею в виду обидчиков совершивших тяжкие грехи: убийство близкого человека, причинение тяжкого вреда здоровью, незаконное лишение свободы, изнасилование), ведь сказано и в Новом завете: «Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь.» (2 Рим. 12.19)? А с другой стороны сказал Господь и молиться за врагов…
...........................................
Алан Б. , г.Владикавказ - (al-18)


Ответ


Дорогой Алан!

Конечно, не следует христианину быть мстительным. Просто потому,что перед Богом мы не судьи, а подсудимые. Что до псалмов Давида, якобы призывающих Господа о воздаянии зла личным обидчикам, то это впечатление поверхностное. Во-первых, Псалтирь - книга поэтическая, как и вся Библия, Псалтирь же - особенно. Под грешниками, обидчиками чаще всего подразумеваются бесы, и о сокрушении их козней молиться вполне естественно. Бывают и случаи, когда люди становятся совершенно послушными орудиями диавола. И о сокрушении лукавых, по сути - бесовских, планов таких людей также молимся словами псалмов. Тем самым мы не мстим за себя, и исполняется слово Божие: "Мне отмщение. Аз воздам".
...........................................
Ответ: о. Илья

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru