dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Насколько вооружённое сопротивление в собственной стране собственному правительству оправдано с точки зрения христианства, если Христос не призывал к свержению римского правительства?


Опубликовано: 2014.05.26 | Номер: 8132

Христос воскрес! Вопрос про ополченцев и несогласных с новым режимом на Украине.
Христос пришел на землю во времена махрового рабства, и ни разу не призвал к свержению данного строя и вооруженной борьбе против римских и прочих завоевателей.
Насколько вооруженное сопротивление, которое оказывают правому сектору(даже не ставлю под сомнение, что это воинствующие экстремисты и убийцы) оправдано с точки зрения христианского учения? Смириться и подчиниться было не правильнее? Понятно, что удобно рассуждать о христианских добродетелях, когда никто не сжег твоих родных, не заставляет говорить на неродном языке и не держит автомат у виска, но в Библии не сказано про протесты, сопротивления. Хотелось бы услышать мнение о. Димитрия. Спасибо за ответ.
...........................................
татьяна ц. , хабаровск - (Tati ana)


Ответ


http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-47175/?stt=48


Прот. Димитрий Смирнов: Дело в том, что у Христа была определенная миссия, и ей Он посвятил Свое служение. Если бы Он призывал к свержению того порядка, который был, Его бы восприняли как очередного революционера, и Он остался бы таковым в истории. У Него была иная миссия - спасение человечества. Поэтому такие мелочи, как рабство и распределение денежных средств, не входило в Его задачу.


Прот. Александр Березовский: Что касается нынешней ситуации: люди недовольны правительством, которое есть в их стране, должны ли они со смирением принимать и молиться за это правительство?


Прот. Димитрий Смирнов: Они могут молиться со смирением, взять в руки оружие и со смирением поставить себе другое. Если люди продекларировали демократию - это "власть народа", поэтому они могут менять законы хоть каждый день, могут менять правительство, процедуру, по которой правительство назначается. Могут изменить закон перед процедурой выбора, а могут проигнорировать полностью. Предполагается, что Конституция, как основной закон, главный источник права. Если написано, что источником власти является народ, тогда, что народ пожелает, то и будет. Либо надо писать, что монархия или клан, или тиран. Если все принимают такую Конституцию. Разные существуют варианты. Земные законы жизни - такая пошлость, что Христос пришел не для этого. Преклонив Небеса, Сын Божий сходит на землю, чтобы решать про три власти, двухпалатный парламент? Христианство обращается к личности человека, а не к массам, а народ, демос - это масса. Поэтому необходима некая совокупность активных граждан. Довольно большому количеству граждан важно, чтобы его только не трогали. Поэтому в большинстве так называемых демократических западных стран большая проблема со средним классом. Это люди, которые не стремятся к триллионам, две машинки, домик, работа стабильная - и он доволен. Поэтому он является главной опорой в качестве молчаливого большинства. Поэтому создание такого класса дает стабильность государства. Если все бедные - это ситуация взрывная.


Прот. Александр Березовский: На самом деле, народ может менять ситуацию в стране и конституционным, и вооруженным способом?


Прот. Димитрий Смирнов: Как ему понравится, это ведь возможно по действующему законодательству, все зависит от того, как трактовать закон.


Прот. Александр Березовский: Народ хочет провести референдум, а правительство говорит: не имеете права.


Прот. Димитрий Смирнов: Любое правительство - выбранная народом институция. Можно поменять всех членов. Если поменяли закон, можно с помощью народной энергии поменять все вновь и даже объявить, что тот, кто будет менять этот закон, сам может повеситься на фонаре у собственного дома, чтобы другим было неповадно. Появляются другие соображения - и могут голову отрубить, власти лишить или денег. Человек и выбирает, что ему дороже. Говорят ему: дадим тебе денег, только отдай власть. Он власть отдал, а его повесили. Всякое бывает. Человек несовершенен, поэтому Христос пришел ради человеческого совершенства. Чтобы показать путь к совершенству, и тогда человеческое бытие никак не будет зависеть ни от государственного устройства, ни от количества денег в кармане, ни от войны, ни от мира. Конечно, будут затрагивать, как времена года, но все-таки не это главное.


...........................................
Ответ: о.Димитрий Смирнов

Метки

бедность , власть , власть народа , война , вооружённое восстание , выборы , государственное устройство , двухпалатный парламент , демократия , деньги , закон , земное устройство жизни , изменение законов , изменение ситуации в стране , император , источник власти , источник права , клан , конституция , личность человека , массы , мир , миссия Христа , молчаливое большинство , монархия , несовершенство человека , отмена законов , позиция силы , пошлость , правительство , право на митинги , право на собрания , путь к совершенству , рабство , революционер , референдум , свержение правительства , смирение , спасение человечества , средний класс , стабильность , тиран , три ветви власти

Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru