dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Спасутся ли те, кто не имеет никакого отношения к христианской религии, но по своему поведению и образу жизни скорее христиане?


Опубликовано: 2014.05.26 | Номер: 8138

Спасутся ли те, кто не имеет никакого отношения к христианской религии, однако по своему поведению и образу жизни больше соответствуют образу христианина, нежели любой другой праведник? Если человек буддист, исламист или какой-нибудь язычник (живущий на островах по середине Тихого Океана в 5000 км от цивилизации, который, в принципе, не знает о существовании Христа), но по своему характеру: смиренный, любящий людей, трудолюбивый, милостивый, негорделивый, неужели такой не попадёт в царствие Христова?
...........................................
Валерий К. , Иркутск - (Valeri_88)


Ответ


http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-47175/?stt=900


Прот. Димитрий Смирнов: Человек, который задает этот вопрос, не понимает, что такое спасение. Само слово "спасутся". Как человек может сам спастись? В Писании сказано, что человекам это невозможно. Всех спасает Христос, Он один. Может быть, представители других религий будут этим опечалены, но спасает Христос, больше никто. Большинство людей вообще не хотят спастись, они не ставят в своей жизни такой задачи. Сегодня ко мне пришла молодая пара, и я спросил у них, в чем смысл их жизни. Они были просто ошарашены этим вопросом. Спросил их: "какая цель супружества?" Понятия не имеют. А как же тогда жить?
Прот. Александр Березовский: Множество людей считает, что их не от чего спасать.
Прот. Димитрий Смирнов: Тогда о каком спасении речь. От кого и от чего спасаться?
Прот. Александр Березовский: Под словом "спасение" люди подразумевают некое блаженство в будущем.
Прот. Димитрий Смирнов: Тогда это зависит от правильно подобранных транквилизаторов, больше ни от чего. Правда, это недолго, придется потом подбирать другую терапию.
Прот. Александр Березовский: Спастись от вечной муки?
Прот. Димитрий Смирнов: Рыбе хорошо в воде, птице - в воздухе. Если меняем их местами, они обе испытывают муки. Один наследует ад, потому что для него это понятно, удобно, это его стихия.
Вот мальчики. Одному подарили книгу, а другой из зависти эту книгу уничтожил, потому что ему так легче. Он избавился от подарка, который получил не он, потешил свою зависть. Это состояние ада, который у него в душе. Но ему этот ад мил. Что такое христианство? Это радоваться о том, что другой получил подарок, совершенно не думая о том, что ты не получил. Радоваться за другого - это самая сильная радость. Но один это умеет, хочет и стремится к этому, старается другим делать подарки, а другой изнывает от зависти и делает всякие гадости тому человеку, которому он завидует. Одному хорошо от подарка, другому - от гадости. Потому что для одного благоприятно райское состояние души, а для другого оно ненавистно, он наслаждается только всякими гадостями. Я специально привел детей, потому что, вроде бы, дети - безгрешные существа, но видно наглядно, как один изнывает, когда хорошо не ему. Он просто начинает рыдать, биться, злоба душит его, потому что он привык жить в аду. Законы жизни в аду прямо противоположны. Как его спасти? Поместить со всеми преподобными, но он там измучается. Они будут его постоянно раздражать своей деликатностью, своей обходительностью, своей любовью. Ведь каждый человек ищет свою кампанию.


...........................................
Ответ: о.Димитрий Смирнов

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru