dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



«Горе вам, законникам, что вы взяли ключ разумения: сами не вошли, и входящим воспрепятствовали» (Лк. 11, 52). Как понять слова «взяли ключ знания»?


Опубликовано: 2014.05.26 | Номер: 8140

«Горе вам, законникам, что вы взяли ключ разумения: сами не вошли, и входящим воспрепятствовали» (Лк. 11, 52)
Как понимать это ,какие знания скрываются?
...........................................
Zinaida A. , Кемерово - (bezon101)


Ответ


http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-47175/?stt=1655

 

Прот. Димитрий Смирнов: Речь идет о Священном Писании, в котором все есть для спасения, но эти ключи так далеко спрятали всякими законами и закончиками, что добраться нельзя. Дали с помощью своих правил свое понимание, толкование. Ты, человек, не понимаешь, мы понимаем, как надо. Господь говорит: суббота для человека, а не человек для субботы. Им это было никак невдомек. Потом пришел Мессия, а они решили: раз субботу нарушает, значит, Его надо распять. Исключительно формальное понимание слов Господних. Формальное - значит, бездушное. Душа, может, у них еще не умерла, но они ей не пользовались. В диктатуре закона нет любви, а если нет любви, этот закон годится только для изучения студентами, больше ни для чего. Всем людям на свете нужен суд справедливый, а суд формальный справедливым быть не может.


Прот. Александр Березовский: Ни один закон не может описать конкретную ситуацию.


Прот. Димитрий Смирнов: Поэтому и судит не робот, а человек, у которого - предполагается - есть сердце, опыт, он должен быть безукоризненно честен. Он должен отстаивать, бороться за человека. Если формально, то при любом исходе дела он спит спокойно, то есть он робот. А как робота спасти? Никак.


...........................................
Ответ: о.Димитрий Смирнов

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru