dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Какова роль патриарха Сергия Старогородского и как относиться к катакомбной церкви?


Опубликовано: 2014.05.24 | Номер: 8145

Добрый день!
Объясните роль патриарха Сергия Страгородского в истории нашей церкви и как относиться к катакомбной церкви.Буду благодарен если посоветуете литературы по этой теме. С уважением,Максим Причетников.
...........................................
Максим П. , Москва - (Максим Причетников)


Ответ


Дорогой Максим!

О роли патриарха Сергия Страгородского в истории Русской Церкви со всеми плюсами и минусами его деятельности невозможно говорить кратко (а наш блог предполагает именно краткие ответы на краткие вопросы). К тому же многое требует уточнения и по сей день. Даже некоторые известные, вышедшие от его имени документы, как недавно выяснилось, на деле составлялись не им и не были им подписаны. Так и история катакомбной церкви знает разные периоды и может оцениваться по-разному в разные годы, хотя сейчас, конечно, ее остатки более похожи на сектантские образования. Думаю, чтобы составить мнение по интересующему Вас вопросу, надо почитать многие, порой даже противоречащие друг другу источники. Главное - не торопиться составить свое мнение, ибо Вас интересует время из церковной истории, аналогичного которому раньше не было. Даже трудно бывает разобраться с источниками: где правда, где искренняя ошибка, где явная ложь. Простите за расплывчатый, быть может, ответ, но такой уж у Вас вопрос.
...........................................
Ответ: о. Илья

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru