dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Спасутся ли некрещёные?


Опубликовано: 2014.05.31 | Номер: 8171

Отец Димитрий, в эфире за 11 мая 2014 года в ответе на первый вопрос вы сказали, что некрещенные могут спастись (честно, я тоже так думаю) и что разбойник на кресте был первым некрещнным, вошедшим в рай.

Мои друзья-радикалы указали мне, что по толкованию Иоанна Златоустого разбойник этот все-таки был крещен, кровью Христа.

Прилагаю ссылки на толкования И.З.:


Т3.Кн2. 4.СЛОВО о возвращении св. Иоанна из Азии в Константинополь.
"...из ребра кровь и вода вышли с шумом, так что брызнули на разбойника и этим окроплением он был крещен..."

Как вразумить людей, которые радикально заявляют, что все некрещеные, не смотря ни на что, строем идут в ад? И как жить самому? Стоит ли молиться о друзьях и вести с ними беседы, если они люди хорошие, но не церковные? Или у них и так все в порядке?
...........................................
Леонид А. , Москва - (Леонид)


Ответ


Дорогой Леонид! Рад ответить хорошему знакомому, видимо, желающему, чтобы ответ на столь животрепещущий вопрос прозвучал не для него одного. Во-первых, Златоустово толкование опирается более на предание, чем на текст Писания, тем самым выражает высокоавторитетное мнение великого святителя по вопросу частному, а не вероучительному. Ведь, даже, если и считать благоразумного разбойника крещеным Кровью Христовой, мы знаем немало случаев из эпохи римских гонений на Церковь, когда некрещеные через свое исповедание веры приобщались сонму мучеников. Подобные истории бывали и в новейшей истории большевистского террора.  Таким образом, точнее будет сказать, что неверие отвращает от света веры, приводящей душу ко Христу. Дело в том еще, что по апостолу "внешних судит Бог", так что наше дело - не решать за Судью участь подсудимых, - а, исповедуя истинность Святого Православия, жить достойно всепревосходящей чистоты нашей веры. Тогда и наше слово будет "с солью", сможет по милости Божией повлиять на людей, ищущих истину. Тогда есть и нам надежда не посрамиться на Страшном суде.

Что до молитвы и общения с друзьями, то ответ прост. Молитесь за тех, о ком волнуется душа, а внушать кому-то нечто им не воспринимаемое - дело неблагодарное, а подчас и пустое. Ибо по заповеди Христовой: там, где не принимают, следует отрясти прах, а не навязывать человеку то, до чего он, возможно, еще не созрел.
...........................................
Ответ: о. Илья

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru