dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Как на молитве держать внимание в верхней части груди и как сочетать это упражнение собственно с молитвой?


Опубликовано: 2014.05.31 | Номер: 8189

Вопрос был задан 26 января. Должно быть, случайно затерялся.

В письмах Валаамского старца можно часто встретить такой совет, касающийся Иисусовой молитвы: "держать внимание в верхней части груди". Далее есть более подробное объяснение: "из головы внимание спусти в словесную часть груди".
У святителя Игнатия Брянчанинова можно найти такие слова: "Читая в Отцах о сердечном месте, которое обретает ум молитвою, надо понимать словесную силу сердца, помещенную Творцом в верхней части сердца... сила словества, или дух человека, хотя и духовна, но имеет местом пребывания своего верхнюю часть сердца".

Объясните, пожалуйста, по возможности подробнее, о чем говорят святые отцы и как совместить эти советы собственно с молитвой?
...........................................
Алексей К. , Москва - (пирожник)


Ответ


Дорогой Алексей!

Не дерзну как-то объяснять слова Отцов, обращенные, очевидно, к преуспевшим в молитвенном подвиге, преимущественно монахам. О себе этого сказать не могу, а Вас не знаю, но предположу, что, возможно, рановато, живя в миру, практиковать способы хранения внимания, соответствующие иному(монашескому) образу жизни. Это не значит, что Иисусова молитва - не для мирян. Просто в суете мирской и посильное сосредоточение ума на молитве весьма хорошо.
...........................................
Ответ: о. Илья

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru