dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Как понимать жестокость Ветхого Завета и нелепости в Библии, о которых пишут советские религиоведы?


Опубликовано: 2014.07.11 | Номер: 8230

Мир Вам, Ваше Преподобие Димитрий!

Как понимать жестокость: И сказала Эсфирь: «Если угодно царю, то пусть бы позволено было иудеям в Сузах и завтра делать то же, что и сегодня; и десятерых сыновей Амана пусть бы повесили на дереве». И сказал царь, чтобы сделано было так, и дан был указ в Сузах, и десятерых сыновей Амана повесили. (Есф. 9, 5-14)
Повесили детей своих врагов на дереве! Есть ещё праздник Пурим, который отмечается до сегодняшнего дня в эту честь избавления от Вавилонского плена.

Как понимать фантастические цифры 600 лет жили праотцы, исход 600 000 евреев, когда население Вавилона в 600 г. до н.э. всего 200 000 человек.

Более подробно о нелепостях написано в работах академика Ярославского, доктора философии Крывелёва, Фридмана, Филькенштейна, Зибельрмана и других атеистов. Как их понимать? Я православный. Спасибо!
...........................................
Артём Б. , Липецк - (Bessonov Artem)


Ответ


Уважаемый Артем!

Вы назвали себя православным...Странное дело, что ссылаетесь, например, на Емельяна Ярославского и подобных ему. Им, поверьте (почитайте, что за изверги были), научная истина была "до лампочки"  - слишком уж большевички много кровушки пролили оппонентов своих. Что до библейских фрагментов - совсем это не нелепости.

Во-первых, о жестокости. Даже нынешние общественные понятия о морали, при всей их ущербности, выросли из христианства. Но так было не всегда. Когда люди до Христа были жестокосердными  (неспособными к истинной любви) - о чем и в Евангелии говорится -  - им давались ограничительные заповеди: "око за око", например, чтобы десять за одно не выбивали. Задача Божия в ветхозаветный период заключалась в воспитании избранного народа в верности Творцу, послушании Ему безусловному. Высокие принципы любви принес на землю с небес Господь Иисус Христос.  Поэтому нельзя к поведению древних праотцев применять христианскую мораль, как нельзя от ребенка требовать взрослого поведения. Во-вторых, - долгожительство праотцев. Что ж тут удивительного? И в нашем экологически загубленном мире люди живут порой весьма долго(помню, в детстве читал в газете о смерти кавказца возраста 168 лет). На праздновании 100-летия войны 1812 года присутствовало несколько(!) ее участников. Если бы люди жили более мирно, спокойно и воздух был чище - вполне бы и больше проживали, думается. Население  же Вавилона с учетом переменчивости общих цифр(от войн, смертоносных болезней и проч.) разве не могло быть меньше населения Египта в более раннее время? Вполне. Но главное: откуда такое недоверие у православного человека к слову Божию? Право, не понимаю...
...........................................
Ответ: о. Илья

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru