dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Не всегда знаю, что говорить на исповеди, из-за этого часто пропускаю Причастие. Как поступить?


Опубликовано: 2014.07.11 | Номер: 8233

Добрый день, батюшки! У меня такой вопрос: мне 54 года, но к Богу привела скорбь 4 года назад,сейчас хожу в церковь, причащаюсь 2-3 раза в неделю, была генеральная исповедь в начале , а сейчас каждый раз перед причастием не всегда знаю, что говорить, Господь дает понять, что грехов великое множество, и страх в душе живет, если вдруг придется отойди в иной мир, стыдно глаза поднять перед Отцом Небесным, но нет раскаивания перед каждым причастие, а как без исповеди подойти к Чаше? Иной раз из-за этого приходится пропускать Великое Таинство, от чего так бывает? спаси, нас, Господи!
...........................................
ольга к. , Москва - (ольга)


Ответ


Дорогая Ольга!

Причащаться столь часто, как Вы стали в последнее время, было бы очень хорошо, если подкреплено бы было благословением духовника. Иначе, только по своему усмотрению, - наверное, слишком часто. Раз в неделю, кроме особых дней(двунадесятых праздников, Страстной седмицы и т.д.), -  было бы, скорее всего, достаточно. Впрочем, повторюсь, при соответствующем благословении духовника, можно и чаще. Тогда, есть надежда, -  и исповедь будет содержательней. Впрочем, и отсутствие видения греха своего - тоже повод для покаяния.
...........................................
Ответ: о. Илья

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru