dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Можно ли подавать записки об упокоении отца, если не знаю, был ли он крещён?


Опубликовано: 2014.07.10 | Номер: 8317

Мой отец оставил мне в наследство только отчество, некоторые генетические особенности и детский комплекс неполноценности. Детские обиды давно прошли, я все простил и поминаю его на келейной молитве. Но каждый раз подавая записку "о упокоении" в Храме (или монастыре), меня мучают сомнения в правомерности моих действий. У меня нет сведений, что он умер, что его крестили в детстве. Я не знаю где и когда он родился, где могут быть его родственники.
Разрешите, пожалуйста, сомнения в правильности моих действий в части его поминовения.
...........................................
Владимир К. , Воронеж - (Владимир)


Ответ


Подозреваю, дорогой Владимир, что Ваш отец родился еще тогда, когда все русские люди крестили своих младенцев. Ведь Вам, кажется, под 60(такая, по крайней мере, о Вас информация на нашем блоге)? Ведь и в недоброй памяти 1937-м подавляющее большинство участвовавших в переписи населения СССР в графе "вероисповедание" написали - "православный". Но, если Вас снедают сомнения, можете в записках, поминая имя отца, добавлять: аще крещен. Остальное предоставим Богу всеведущему.
...........................................
Ответ: о. Илья

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru