dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Куда податься «избитому разбойниками» мирянину в поисках «доброго Самарянина», если в Церкви одна роскошь и регламент?


Опубликовано: 2014.07.10 | Номер: 8321

Изначально монастыри были сообществами подвижников Веры, сознательно обрекающих себя на экстремальные условия для уподобления Спасителю.
В настоящее время - это вполне комфортные учреждения, с рациональным питанием, хорошо организованным трудом насельников, строгой дисциплиной и образцовой структурой управления. Я видел смеющихся монахов, VIP-купальни для священников, элементы роскоши в отделке Храмов и служебных помещений. Священник на стульчике принимает исповедь мирян, затем он удаляется на обед, а очередь терпеливо ждет когда он "изволит откушать".
Куда еще можно податься "избитому разбойниками" мирянину в поисках "доброго Самарянина"? Как найти место, где произрастает Святость, а Любовь не одевается в регламент?
...........................................
Владимир К. , Воронеж - (Владимир)


Ответ


Избитому разбойниками мирянину, как и роскошествующему с мирской точки зрения монаху, как и нам с Вами, дорогой Владимир, следует податься в рассмотрение своих грехов, признавая себя худшим всех. Еще следует податься в скорейшее исправление того, что только можем исправить, и в благодарность Богу, терпящему доныне наше осуждение всех и вся и дающего время на покаяние. Ибо за внешней стороной жизни(с VIP-купальнями и почему-то смутившими Вас стульчиками (сообщу по секрету: у множества священников профессиональная болезнь - варикоз вен)), так вот, - за внешним может скрываться пустыннолюбное внутреннее. Святитель Игнатий Брянчанинов принимал посетителей в роскошном кабинете, а молился в келлии на рогоже. Желаю мира Вашей правдоискательной душе.
...........................................
Ответ: о. Илья

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru