dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Можно ли освятить и подарить в храм икону, выложенную камнем подругой-мусульманкой?


Опубликовано: 2014.10.06 | Номер: 8665

бодрого здравия. Моя подруга (прилетит на 1 день ради этого) хочет подарить в наш храм икону выложенную цветным камнем, она выкладывает картины камушками наподобие стразов (смотрится добротно), стоит очень дорого, искусство уникальное, в него "вкладывают душу" делая от чистого сердца (в случае конкретно подруги).
1. Насколько я знаю в таком случае лик и руки следует обязательно оставить не тронутыми - без камней. Это так?
2. Это возможно только на холсте, то бишь распечатка копии иконы. Освятят ли распечатку и будет ли она считаться иконой?
3. Подруга мусульманка, просто очень уважает православие и она хороший друг семьи, а все мы работаем в храме - ей захотелось сделать такой подарок.
...........................................
Андрей Б. , Конаково - (Андрей Баженов)


Ответ


Дорогой Андрей! Проблем - никаких! Прекрасно, что мусульманка симпатизирует православным (может и дальше пойдет). Иконы существуют в разных техниках(от вышивания до ковки в железе, резьбы по камню). Потому и в Вашем случае изначально смущаться нечем. Насколько же образ вписывается в традицию - не могу судить лишь по Вашему описанию. Посоветуйтесь с местным священником, который может увидеть икону и по достоинству ее оценить.
...........................................
Ответ: о. Илья

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru