dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Почему неверующих не венчают, при том что крёстные у младенца могут быть неверующие?


Опубликовано: 2014.11.05 | Номер: 8809

Доброго, Вам, здоровья! Для того, чтобы обвенчаться, супруги должны осознавать всю серьезность Таинства(найти,почитать определенную литературу,подготовиться), если один супруг воцерквлен, а другой нет или даже оба супруга не воцерквлены,то батюшки не всегда готовы обвенчать такую пару, а вот при Таинстве Крещения младенца вопрос о воцерквлении не стоит, крестные, как правило в основном неверующие и для них,впрочем как и для родителей, это скорей всего, просто, красивый обряд без дальнейших обязательств(кроме как дорогих подарков на праздники от них больше ничего не требуется), хотя на самом деле ответственность за крестников очень велика,но быть крестными их допускают. Почему неверующих не венчают, а крестные у младенца могут быть неверующие?
...........................................
Екатерина З. , город Дедовск Московская обл. - (ZEkaterina)


Ответ


Дорогая Екатерина! Не путайте правильную теорию и ошибочную практику. Не может быть неверующих крестных! Большой грех на священнике, допустившем явно засвидетельствовавших свое неверие крестных до участия в таинстве. Если же кто обманывает священника - тяжких грех берет на себя. Не время здесь погружаться в подобные случаи. Тем более, что сейчас по благословению священноначалия не допускают быть крестными тех, кто не знает и не принимает основ православной веры, которые преподаются практически во всех приходах на особых курсах. То есть, чтобы стать крестным, надо иметь свидетельство об окончании этих курсов или особое благословение священника, знающего крестного лично и свидетельствующего о его вере. Что до венчания - дело сложнее. Ибо, как знаем из истории, венчаются и смешанные браки(например, православный Великий князь Сергей Александрович и бывшая тогда лютеранкой Великая княгиня Елизавета Феодоровна). Кратко сказать, брак двух верующих, но в разной степени воцерковленных людей вполне может быть венчан.


...........................................
Ответ: о. Илья

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru