dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Существует ли вероятность причисления к лику святых Григория Распутина?


Опубликовано: 2014.12.19 | Номер: 9141

Здравствуйте Уважаемый Батюшка!
Меня давно волнует вопрос касающийся Григория Распутина. Я много читала о нем. И есть документальные свидетельства того, что он лечил людей. В том числе сына Николая Второго. Как церковь и Вы лично относитесь к Григорию Распутину. И был ли он действительно Святым прозорливым Старцем, которого оговорили и оклеветали предатели царя и революционеры, которым он мешал? И существует ли вероятность его реабилитации и причисления Григория Распутина к лику Святых?

...........................................
Aнна Л. , Канада, Оттава - (anna lazareva)


Ответ


О. Димитрий неоднократно отвечал на этот вопрос:


2011 год, Русский час: http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-3436/


2013 год Беседы с батюшкой: http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-17827/?stt=1780


Прот. Димитрий Смирнов: Личность очень характерная вообще для России. То есть такой человек незаурядный, весьма артистичный, относится к такой категории людей, которым «палец в рот не клади». Он сумел найти слабое звено в обороне царской семьи и туда вник: втёрся в доверие к государыне-императрице, и через это пытался влиять. И многое ему удавалось, потому что государь прислушивался к мнению своей супруги. Не то, что слушался, но прислушивался, иногда ему казалось, что это правильно. Но и фигура, опять же, как для России очень характерно, трагическая. Я считаю, что убили его зря совершенно: отвратительное убийство, которое Юсуповым и великим князем Димитрием было совершено, конечно, как всякое такое убийство, отвратительно. Совершенно зря, и ничего не спасло. В какие-то мистические способности мне совершенно не верится, тем более, мне довелось прочитать брошюру с так называемыми сочинениями Григория Ефимовича. Это обычный такой полуоккультный бред на христианской почве, то есть такая же риторика, к которой прибегают все вот эти «целители» и так далее. Ну, просто ни на чём не основанный такой апломб. Это говорит о том, что он, конечно, был человек темноватый. Когда в жизни встречаешься с такими, я обычно рекомендую тем, кто ко мне обращается, держаться от таких подальше. Вот что могу о Григории Ефимовиче Распутине сказать. 

Прот. Александр Березовский: Но есть даже люди, которые ходатайствуют о его канонизации, то есть настолько он им оказался близок. 

Прот. Димитрий Смирнов: А есть люди, которые объявляют себя Наполеоном Бонапартом. Разные у нас есть люди. 

Прот. Александр Березовский: Каждый болеет по-своему. 

Прот. Димитрий Смирнов: Нет, ну а потом, вот в России как-то это нормально: некоторые люди при жизни отца Иоанна Кронштадского объявляли его Богом-Отцом. Возникло даже такое сообщество людей, они называли себя иоаннитами. То есть они так почитали отца Иоанна, что считали его Богом. И как он с ними ни боролся, всё безуспешно. Вполне нормально… 

Прот. Александр Березовский: Как с верой бороться? (смеётся – прим. ред.)


...........................................
Ответ: Администрация

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru