dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Как относиться к трудам Оригена?


Опубликовано: 2015.01.30 | Номер: 9300

Уважаемый о.Илья,как мне известно, из документальных источников,что на 5-м Вселенском Соборе священнослужители разделились на два лагеря.Руфин Аквилейский перводил книги "О началах" и считал, что они очень полезны для христиан.
...........................................
елена х. , томск - (Elena20105)


Ответ


Дорогая Елена!

Споры были на всех Вселенских Соборах. Однако, для нас  важны окончательные решения. В итоге отлучение оригеновых заблуждений было провозглашено 5-м Вселенским Собором четко и определенно. Это,конечно, не означает, что сей мыслитель, действительно чрезвычайно одаренный, ошибался во всем. Заблуждаясь насчет реинкарнации, Ориген дал поразительное толкование на Песнь Песней Соломона. Чему же удивляться? Человек переменчив. Тот же Пушкин, замечательно переложивший молитву преподобного Ефрема Сирина, некогда, в молодости написал богохульную "Гавриилиаду". Так и с Оригеном: дадим всему свою оценку: доброе отберем в сокровищницу церковной мысли, недоброе - выбросим.
...........................................
Ответ: о. Илья

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru