dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Что значит «духовный человек»? Может ли быть духовный человек вне христианской веры?


Опубликовано: 2015.01.30 | Номер: 9582

Что значит «духовный человек»? Может ли быть духовный человек вне христианской веры?

Ответ


http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-46016/?stt=610

 

Прот. Димитрий Смирнов: Может, но это один случай, может, на сто лет. А так духовный человек – это тот, который стяжал плоды Святаго Духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, веру, кротость, воздержание (см. Гал. 5, 22). На таковых нет закона – он человек духовный. Такой человек никогда не спрашивает, что можно, что нельзя, что лепо, что нелепо. Потому что ему абсолютно всё равно, носит ли человек чётки, носит ли он вериги, ему есть дело только до спасения своей души, исключительно. Он даже спасение своих ближних видит через спасение своей души, только через эту призму. Он через свою душу смотрит на окружающий мир. Поэтому вся любит, всему верит, на вся надеется, вся терпит. И любовь, которая в нём, николиже оскудевает (см. 1 Кор. 13, 7-8).


Прот. Александр Березовский: Такое, как некоторые говорят, «зацикливание» на своём спасении многие считают эгоизмом.


Прот. Димитрий Смирнов: Да потому что они ничего не понимают. Эгоизм – это то, что у них, а не то, что у людей духовных. Духовные люди жалеют весь мир и даже каждую тварь Божию.


Прот. Александр Березовский: Батюшка, значит, мы все – недуховные, потому что мы не достигли тех плодов, которые Вы сейчас перечислили.


Прот. Димитрий Смирнов: Конечно. Апостол говорит: «Если вы духовны, то по духу и поступать должны» (Гал. 5, 25). Если по духу не поступаем, какие же мы духовные?


Прот. Александр Березовский: А что тогда нами движет?


Прот. Димитрий Смирнов: Страсти.


Прот. Александр Березовский: Ведь любить Бога вне благодати Святаго Духа невозможно.


Прот. Димитрий Смирнов: Нет, невозможно.


Прот. Александр Березовский: Мы любим Бога, значит, всё-таки есть в нас...


Прот. Димитрий Смирнов: Есть всякие мечтания. Вот человек, допустим, прочёл какую-то хорошую книжку и начинает мечтать. И вот размечтается: он, дескать, всех любит. А когда к нему обратятся, мол, не вынесешь ли ведро мусора, говорит: «Подожди, мне некогда, завтра вынесу». Вот и всё, вот и вся духовность, вместе с ведром испарилась. Большинство людей, к сожалению, пребывает во всяких иллюзиях о самих себе. [У них] слёзы нервические, а они думают, что это благодать Божия на них сошла. Такие люди обычно всегда определяют: тут благодатно, а тут – неблагодатно.


Прот. Александр Березовский: Храмы так делят.


Прот. Димитрий Смирнов: Ну, делят, потому что они же ничего не чувствуют и не понимают.


Прот. Александр Березовский: А что же тогда чувствуют? В одном храме, говорят, благодатно, а в этом – как-то не очень.


Прот. Димитрий Смирнов: Потому что это исключительно мечтания.


Прот. Александр Березовский: Но что-то же человек ощущает в «благодатном» храме?


Прот. Димитрий Смирнов: Ощущает. Разбежаться и со всей силы дать ему пинка, и сказать: «Что ты ощущаешь?» Если человек духовный, на него это никак не повлияет, на его внутренние ощущения. А тут – сразу изменится и поведение, и выражение лица, [появятся] спазмы в горле…


Прот. Александр Березовский: Батюшка, таких людей, которые, как Вы говорите, не изменятся в этой ситуации, единицы за всю историю христианской Церкви.


Прот. Димитрий Смирнов: «Не бойся, малое стадо» (Лк. 12, 32). Есть большая разница между человеком, который говорит про себя, что, мол, я только ученик и стремлюсь, и тем, который себя мнит духовным человеком и который от каждого пинка готов убить своего обидчика, как будто он не читал девятнадцатую главу Евангелия от Иоанна. Как будто не читал, как будто это вообще к нему не относится.


Прот. Александр Березовский: Забывается.


Прот. Димитрий Смирнов: Ну вот. Никто же гвозди в него не забивал. Чего он так нервничает? Ну, подумаешь, пинка дали. Духовный человек понимает, что, конечно, его в храм приглашают, Христос его зовёт, но храм – это Небо на земле, а он-то тут ещё пока стоять недостоин. Это по милости Божией его туда пустили, как мытаря. Надо всё время помнить, что ты мытарь. Как [только] забыл, что ты мытарь, – так пошёл вон, фарисейская морда.


...........................................
Ответ: о.Димитрий Смирнов

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru