dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Есть ли у детей совесть?


Опубликовано: 2015.01.30 | Номер: 9583

Есть ли у детей совесть?

Ответ


http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-46016/?stt=955

 

Прот. Димитрий Смирнов: Бывает.


Прот. Александр Березовский: Как некий врождённый дар.


Прот. Димитрий Смирнов: Врождённый у всех бывает. Но, бывает, очень рано, прямо с трёх лет, ребёнок полностью теряет её – от отсутствия воспитания или от противоположного воспитания. Дети быстро усваивают правила поведения, которые приняты в семье или в том окружении, в котором они живут, это не обязательно бывает семья.


Прот. Александр Березовский: То есть потеря совести происходит именно от окружения, в котором человек оказывается?


Прот. Димитрий Смирнов: Да.


Прот. Александр Березовский: А если она потеряна, как её вернуть?


Прот. Димитрий Смирнов: Это довольно трудная реабилитация. Нужно его просто любить, любить, любить, никогда не бить, никогда не ругать, а только молиться, увещевать, пытаться воздействовать, всю эту коросту нужно отпарить и потихонечку снимать. Это очень трудно и в отдельных случаях невозможно. Недаром [говорят]: «впечатление». В душу ребёнка прямо это (правила поведения окружения – ред.) впечатывается.


Прот. Александр Березовский: Батюшка, а в ваш детский дом дети поступают совестливые или нет?


Прот. Димитрий Смирнов: Когда кто-то поступает по совести, это для нас праздник.


Прот. Александр Березовский: А вы ставите такую цель – разбудить в детях совесть?


Прот. Димитрий Смирнов: Эта задача решается параллельным транспортом, мы не выделяем [её как] одну из задач. Хотя я придумал такую технологию: дети сами пишут плакат полуметровыми буквами. Сейчас у нас висит такой, [выполненный] разноцветной гуашью: «Не сквернословь». И вот он висит месяц, два, три, чтобы зрительно он у них запечатлелся в мозгу через то, что они [сначала] писали, потом читают это в столовой: когда смотрят на стену, перед ними – «Не сквернословь». Надеемся, это запечатлеется, по крайней мере, они будут знать, что это плохо. И вокруг ни один взрослый не сквернословит, никто не орёт, а только с любовью с ними [обращаются], с юмором.


Прот. Александр Березовский: И как, вы замечаете подвижки в детях?


Прот. Димитрий Смирнов: Чрезвычайно быстро. Чем меньше ребёночек, тем скорее.


Прот. Александр Березовский: Коросты меньше.


Прот. Димитрий Смирнов: Да, это удивительно. Как-то принесли одного мальчика, ему в районе года. Его спасли соседи. Мама его практически не кормила: она напьётся и лежит. А ему воды наливала, туда – сухую смесь молочную, взболтает и даёт, и всё. Так за две недели он у нас научился сам есть ложкой, научился говорить некоторые слова, научился ходить! За две недели прямо резкий скачок.


Прот. Александр Березовский: То есть в ребёнке это было, но было неразвито.


Прот. Димитрий Смирнов: Абсолютно. Его ещё так подержать лет пять, и он был бы полным маугли, неспособным к учёбе. Желать учиться, мозги напрягать – чрезвычайно трудно, чем старше, [тем труднее]. А младшие очень быстро развиваются. Все фибры души, ума у них открыты. Интересно наблюдать, что происходит. Некоторые начинают говорить, как взрослые. Быстро учатся, в шахматы играют.


...........................................
Ответ: о.Димитрий Смирнов

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru