dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Что сказать человеку, который осуждает священников за то, что они после службы переодеваются в гражданскую одежду?


Опубликовано: 2015.01.30 | Номер: 9585

Что сказать человеку, который осуждает священников за то, что они после службы переодеваются в гражданскую одежду?

Ответ


http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-46016/?stt=1352

 

Прот. Димитрий Смирнов: А зачем? Пускай осуждает. У меня был друг священник, мне про него рассказали однажды. Кто-то к нему подходит и говорит: «Осуждаю духовенство». А он отвечает: «Так им и надо». Так что пусть осуждает, Вам-то что? «Как ему сказать?» Господи, помилуй! Не связывайтесь.


Прот. Александр Березовский: А когда человек осуждает Церковь, Патриарха, всё на свете, как-то остановить его стоит или нет?


Прот. Димитрий Смирнов: А смысл? Осуждает человек из определённого состояния своей души. Из-за того, что ему скажут, состояние [его] души не изменится. Он только осерчает. Сказано: «немощного в вере принимай без споров о мнениях» (Рим. 14, 1). Что значит [ему] сказать? Это значит вступить с ним в спор. То есть взять бисера и начать перед этой свинкой бисер рассыпать. Но он же всё равно не понимает. Вообще не понимает, кто такой патриарх, каково его служение. Апостол Павел сказал: «Кто ты, осуждающий чужого раба?» (Рим., 14, 4) А это – Патриарх. Не успели избрать – это уже историческая личность. Это по телевизору так: человек что-то спел, сплясал и не упал – уже легенда. Это легенда, и то – легенда. Танк – легенда, автомобиль – легенда, старый букет цветов в урне – легенда, какой-то старый червячок на сцене кривляется – легенда. Всё легенда. Мы живём в царстве легенд. А патриарх есть живая русская история. Ай, Моська, знать она слаба, коль лает на слона. Ну, Моська – она и есть Моська. Что перед ней бисер метать? Уйди подальше.


Прот. Александр Березовский: То есть в этот момент промолчать – самое правильное?


Прот. Димитрий Смирнов: Не только промолчать, но и уйти. Надо действовать дипломатично. Когда фракция несогласна с той темой, о которой говорят в парламенте, все встают молча и уходят. Если фракция большая, голосование не состоится, без всякой драки. Если фракция маленькая, тогда вообще непонятно, чего она там сидит: если драться, большая фракция победит. Вот, собственно, и всё. Надо решать дипломатическим христианским путём, а с дураками рядиться – это уподобляться дуракам.


...........................................
Ответ: о.Димитрий Смирнов

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru