dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Должно ли быть единомыслие среди священства? Можно ли совмещать светскость со служением?


Опубликовано: 2015.02.19 | Номер: 9680

Вопрос: должно ли быть единомыслие среди священства?
По поводу, например, фильма "Левиафан" или ювенальной юстиции?
Например, священник Лоргус обучает в своем институте большое количество молодежи, которая внимает светскому психологу и православному священнику с безусловной некритичностью.
Вообще напрашивается вопрос: можно совмещать светскость со служением?
Например, Аристотель говорил, что нельзя совмещать гос службу с бизнесом и здесь напрашивается аналогия..

РНЛ: Протоиерей Андрей Лоргус открыл семинар программным выступлением, первый тезис которого был следующий: основная часть всех преступлений, совершённых в Российской Федерации, совершаются именно в семье.
Докладчик сказал, что сегодня времена не самые худшие, в прежние века в России было вообще «средневековое изуверство» в семьях: беременных женщин закапывали живьём, чтобы отвести эпидемию холеры, мужья наказывали своих жён держанием в тёмном холодном чулане без пищи. По словам Лоргуса, Домострой – это книга о том, как дубасить жену и сына лупцевать (эту мысль он активно развивал).
...........................................
Татьяна Л. , Москва - (eva)


Ответ


Дорогая Татьяна!


Основным принципом церковной жизни и, в частности, полемики, думаю, должен быть следующий(известный из глубокой древности): в главном - единство, во второстепенном - свобода, во всем - любовь. Это значит, что мнения о художественных произведениях допускают, конечно, в церковной среде, разные трактовки. Поэтому так отличаются по тенденциям православные сайты, руководство которых придерживается порой крайних точек зрения. И бывает иной раз трудно, как понимаете, отделить главное от второстепенного. Ибо главное, конечно, - это не только догматы христианской веры, но и дух церковной традиции. Поэтому, простите, Ваш вопрос чересчур многогранен, чтобы ответить на него в рамках нашего блога. Скажу только, что светскость не есть атеизм или даже неправославность. Мы и сейчас знаем многих православных светских людей как серьезных специалистов в своих областях. Оттого и существуют понятия о христианской живописи, христианской музыке, христианском кино. Наверняка, есть и христианские психологи.


...........................................
Ответ: о. Илья

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru