dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Есть ли в Домострое жестокость?


Опубликовано: 2015.02.19 | Номер: 9681

Скажите, пожалуйста, о чем говорит этот священник (ниже)?
Я прочитала Домострой - в нем нет ничего от насилия, никто из мирян не читал (99%верующих,) Домосторой, никто не руководствуется этими чудесными наставлениями, а если бы руководствовался, то имел бы идеальную семью (понятно, что буквальное применение Домостроя в современной жизни может исполнять только фанатик или сумасшедший, но взять духовную направлящую из наставлений хорошо бы каждой семье).
Так о каком же насилии говорит священник"согласно" Домострою? Что я там не смогла увидеть?

Согласно «Домострою», насилие мужа по отношению к жене и детям «допускалось, но ограждалось», и поэтому можно считать, что этот «памятник средневековой жестокости для своего времени был прогрессивным», продолжил о. Андрей. Однако сегодня «ссылки на «Домострой» как на основу строительства сегодняшней семейной жизни абсолютно несостоятельны», подчеркнул батюшка.
...........................................
Татьяна Л. , Москва - (eva)


Ответ


Дорогая Татьяна!


Вы, возможно, ждете цитат из "Домостроя", но за отсутствием времени на их поиск, отвечу Вам по памяти: палкой бить жену там дозволяется, но так, чтобы соседи не слышали. Вот и объяснение - жестокость есть, но в известных пределах.


...........................................
Ответ: о. Илья

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru