dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Я, православный татарин, молюсь в монастыре, возведённом в честь русских воинов, бравших Казань, которые могли быть причиной гибели моих предков. Нет ли тут кощунства?


Опубликовано: 2015.02.28 | Номер: 9785

Батюшка, разрешите, пожалуйста, мои сомнения: по национальности я татарин, в прошлом году принял Крещение.Находясь на богослужении в Зилантовом монастыре, чувствую смущение. Дело в том, что этот монастырь основан в память о погибших русских воинах при взятии Казани Иваном Грозным. И мои предки потенциально могли бы воевать на противоположной стороне, защищая Казань. Не является ли кощунством, что я молюсь в храме, воздвигнутом в память врагов моих предков, а возможно и виновников их гибели.
Заранее благодарю за ответ. В Святом Крещении Серафим (51 год),бывший мусульманин, в Православии 1.5 года. Не смотря на это, нет сомнений в правильности выбора вероисповедания
...........................................
ринат с. , казань - (rinat)


Ответ


Дорогой Ринат - в Святом Крещении Серафим!


Думается, в данном случае важно не то, какой национальности люди с кем воевали, а то, за какую веру кто сражался. Так и Ваш приход к православию означает, между прочим, готовность нечто претерпеть за свою истинную веру и от бывших единоверцев. Радуюсь за Вас, ибо этот дух чувствуется и в письме Вашем. Вот и русские воины тогда шли по сути не против татар, а за православие готовы были и умереть от мусульман. Вижу по всему, что вы единодушны с теми русскими воинами. Так что смущаетесь Вы напрасно.


...........................................
Ответ: о. Илья

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru