dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Как читать Псалтирь о упокоении?


Опубликовано: 2015.02.28 | Номер: 9799

Добрый день,отец Димитрий! Вопросы о чтении Псалтири об упокоении.
1. Можно ли сейчас читать Псалтирь о давно усопших людях? Родители моего отца давно умерли, Псалтирь по ним никто не читал в свое время.
2. После смерти отца я узнала, что его родители - приемные, отец родился в 1929 году, его родители скорее всего погибли во время репрессий. Я запрашивала ЗАГС на его родине, мне отказали в раскрытии тайны усыновления. Могу ли я прочитать Псалтирь о неизвестных родных родителях своего отца?
3. Надо ли,как написано в интернете,на каждую "Слава;и ныне" трижы читать молитву "Упокой,Господи,душу усопшего раба твоего(имя), и елика в житии своем яко человек..." и если имена родных родителей неизвестны, то как тогда назвать их?
Я слушала Ваши ответы о Псалтири, я понимаю, что Псалмы это стихи и не стоит разбирать их механически. Но поверьте мне, эти мои вопросы совсем не "механические". Я не очень понимаю как правильно надо читать Псалтирь по усопшим - обращаясь к Господу с верой, покаянием и надеждой о спасении от их имени в этих псалмах, или читать от себя.
...........................................
Елена С. , г. Ульяновск - (esolovieva)


Ответ


Дорогая Елена!

Попытаюсь ответить на Ваши вопросы по порядку.

1. Конечно, можно читать Псалтирь по давно усопшим, особенно, если память о них дорога семье.

2.Относительно неизвестных родителей отца - вопрос трудный, ибо не знаем даже, были ли они крещены. Впрочем, от случая к случаю можно было бы их поминать, добавляя слова"аще(если) крещены".

3.Конечно, Вы читаете молитвы о усопших от себя, а, когда имена неизвестны, то можно сказать:"ихже имена Ты, Господи Сам веси(знаешь)".

Но в заключение предостерегу Вас от того, чтобы брать на себя непосильные молитвенные правила. Во всем должна быть благоразумная мера.
...........................................
Ответ: о. Илья

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru