dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Есть ли смысл читать вслух молитвенное правило при детях-подростках, чтобы хоть так они слышали слова молитвы?


Опубликовано: 2015.03.09 | Номер: 9906

Детям 12, 10 и 9 лет. Чем они становятся старше, тем меньше у них желание ходить в храм - им "скучно", как они подчас говорят, они не знают, что там делать. Больно от этого, хотя считаю это собственным упущением: я сам для них плохой пример христианина - много успел наворотить в жизни.Но меня в храм тянет, а детей тащить насильно не хочется, приходится прибегать к разным педагогическим хитростям, чтобы хоть кто-то из них сходил со мной на вечернюю службу или чтобы семья в полном составе без опоздания пришла к Литургии. К тому же, чем дальше, тем сложнее ограждать детей от тлетворного влияния окружающей среды, хочется, чтобы они учились что-то этому противопоставлять. Важным противовесом считаю молитву. Но молиться детей не научил. Все что могу, это заходить к ним иногда, когда они просыпаются или засыпают в комнаты - и читать вслух правило, чтобы Слово в доме, таким образом, звучало и незаметно "оседало" у них в душе. Есть ли в этом смысл: может ли это заронить любовь к молитве? Или лучше молиться так, чтобы никто особо в доме этого не видел - за закрытой дверью?
...........................................
Артемий А. , Москва - (Artem2015)


Ответ


Дорогой Артемий!


Дети должны видеть спину молящегося отца. Эта замечательная фраза отца Димитрия не означает, конечно, что тем исчерпываются средства православного воспитания. Ваши собственные приемы, описанные в письме, не производят, откровенно говоря, глубокого впечатления. Помимо того, чтобы ежедневно чувствовать себя верным и добрым другом собственных детей, проявляя к ним возможное терпение и, обязательно,  сдержанность, следует молиться с ними вместе, но коротко. Молитвы должны быть понятны детям. Потихоньку и литургию шаг за шагом им объяснить надо и ходить в храм вместе, спрашивая потом, что поняли в Евангелии. Пока сказанного хватит. Далее  - по ситуации.


...........................................
Ответ: о. Илья

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru