dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Каков вопрос, таков... responsum
ПК-Семья  •  Радио "Благовещение"  •  Библиотека  •  Друзья  •  Приход
Задать вопрос


Задать вопрос священнику
Текущая рубрика: Таинства нашей Церкви

Выбрать тематические подрубрики Развернуть

Всего найдено 492 вопросов

Страницы:   « первая  « предыдущая   1 2 3 4 5 6 ...  следующая »  последняя/50 »

о. Димитрий, здравствуйте! Столкнулся со странной ситуацией. Священник не допустил до Причастия только потому, что я причащался накануне. Основание было такое: часто причащаться нельзя, потому что это вредит человеку. Он сказал, что не знает примеров, когда частое причащение приводило бы к хорошим духовным результатам. Я спрашивал,есть ли другие причины по которым меня не допускают - может мне следует исправить что-то, может моё поведение не соответствует, может грехи исповеданные меня отлучают от Причастия. Ответ был таков: нет, всё у Вас нормально, но поскольку Вы причащались вчера, именно поэтому сегодня я Вас не допускаю. Других никаких объяснений мне получить так и не удалось, кроме ссылки на дореволюционную традицию РПЦ. о.Дмитрий, действительно ли Св. Причастие вредит человеку? И почему следует воздерживаться от Причастия даже если я готовился,

Читать дальше >>  Ответ: о.Димитрий Смирнов

Может ли быть допущен к Причастию на Пасху человек, который страдает чревоугодием, и в Великий пост не удается ни разу не согрешить перееданием?

Читать дальше >>  Ответ: о.Димитрий Смирнов

Здравствуйте.Подскажите,нужно ли исповедовать на исповеди грехи,совершенные до Крещения во взрослом возрасте?

Читать дальше >>  Ответ: о.Димитрий Смирнов

Благословляется ли православному христианину быть крестным у ребенка, рожденным с помощью суррогатного материнства?
Знаю, что суррогатное материнство -богопротивное явление. Семья не воцерковленная, проживает за границей и возможности учавствовать ребенка не будет, но для меня самые дорогие люди, которые не бросили в трудную минуту, обязана им многим. Отказ, воспринимают как предательство. Как быть?

Читать дальше >>  Ответ: о.Димитрий Смирнов

Батюшка,правда ли, что чем больше человек исповедывается и причащается, тем больше он любит? Правильно ли таким образом понимать следующие слова из Евангелия :"А потому сказываю тебе: прощаются грехи ее многие за то, что она возлюбила много, а кому мало прощается, тот мало любит."

Читать дальше >>  Ответ: о.Димитрий Смирнов

Здравствуйте, отец Димитрий! Христос Воскресе! Моя мама, раба Божия Галина, лежачая. У неё потеря памяти полная. Она лежит уже 4 года, уже не разговаривает, процесс мышления остановлен. Глаза открыты, но смотрят как-бы сквозь всё... Состояние спокойное, абсолютная кротость и покорность. Дадим поесть - поест, не дадим - не попросит и никак это не обозначит, то есть находится полностью в воле Отца Небесного. Вчера батюшка проводил соборование, сегодня приходил причастить , но не причастил, потому что не смог добиться от неё ответа на вопрос: кается ли она в грехах. Не было никакой реакции. Мне жалко маму, Святые Дары были рядом, но не вошли в неё. И, может быть, я ропщу, но я всё таки хочу понять, почему нельзя причастить человека в таком состоянии, ведь отпустить ему грехи соборованием можно. Ведь понятно, что мама сейчас не грешит даже в помыслах, воля

Читать дальше >>  Ответ: о.Димитрий Смирнов

Откуда в Православной Церкви такие неисполнимые правила по доступу к Причастию?

Читать дальше >>  Ответ: о.Димитрий Смирнов

Кто отпускает грехи на исповеди – священник или Господь Иисус Христос?

Читать дальше >>  Ответ: о.Димитрий Смирнов

После исповеди нет чувства облегчения. Я неправильно исповедуюсь?

Читать дальше >>  Ответ: о.Димитрий Смирнов

Должны ли муж и жена друг другу рассказывать о том, что происходило на исповеди?

Читать дальше >>  Ответ: о.Димитрий Смирнов

Страницы:   « первая  « предыдущая   1 2 3 4 5 6 ...  следующая »  последняя/50 »


Правила задания вопросов на мультиблоге


1. Для задания вопросов предназначена специальная форма, каждое поле которой должно быть заполнено в соответствии с предписанным ему правилом. В случае ввода символов или текста, искажающих назначение поля, вопрос не рассматривается.
2. Вопрос должен быть написан по правилам русского языка без каких-либо шрифтовых извращений типа сплошных прописных букв.
3. "За раз" можно задавать только по одному вопросу, нельзя записывать в окне, предназначенном для текста вопроса, сразу несколько вопросов.
4. Вопрос не должен превышать установленный размер, нельзя разбивать вопрос на несколько частей.
5. Риторические вопросы не рассматриваются.
6. Вопросы, содержашие пропаганду либерализма, коммунизма, атеизма, фашизма и гомосексуализма, не рассматриваются.
7. Вопросы, носящие слишком личностный исповедальный характер, т.е. не предназначенные для публичного обсуждения в интернете, не рассматриваются.
8. Ответы даются только "в прямом эфире", никакой личной переписки не предусмотрено.
9. Ответы на вопросы могут прозвучать в одной из передач с участием протоиерея Димитрия Смирнова на телеканале "Союз", на радио "Радонеж" или в нашем "Блогпосте". В этих передачах принимает участие также протоиерей Александр Березовский. Кроме того, на некоторые вопросы ответ даёт в текстовом виде протоиерей Илья Шапиро. Администрация блога по возможности старается информировать пользователей о полученных ответах.
10. По вопросам, которые были отклонены по каким-либо причинам, никаких разъяснений не предусмотрено.

Войдите, чтобы задать вопрос

Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru