Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями Политикой обработки данных, подтверждаете, что уведомлены о действующей Политике конфиденциальности и Положении о персональных данных, включая факт использования на сайте «Яндекс.Метрика».

Нам нужен путь истины?
Интервью протоиерея Димитрия Смирнова, данное Роману Голованову на радио Комсомольская правда 3 февраля 2020 года.

1. Алёна Водонаева негативно высказалась о рождении детей бедными слоями населения и о материнском капитале. Как нам к этому относиться?   (0:26)

убийство детей, права детей, право на жизнь, налоги, бесплатные аборты, высокая рождаемость, прожиточный минимум, миллионеры

2. Как вовлекать в многодетность богатых людей, которые делают карьеру?   (2:41)

пропаганда, контрпропаганда, 1917, 1920, легализация абортов, Ленин, Ульянов, Бланк, репрессии, абортивное сознание, Алёна Водонаева, Дом-2, прививка

3. Правда ли, что чтобы предотвратить дальнейший разврат в обществе, надо закрыть «Дом-2» и ему подобные шоу?   (4:47)

«Давай поженимся», «Поле чудес», неразвитый вкус, чтение, литература, Тургенев, «Записки охотника», интернет

4. Надо ли запретить интернет?   (6:08)

интернет и дети, интернет и подростки, информация, Средневековье, Андрей Рублёв, русская земля, искусство, мрачное Средневековье, современная архитектура, Сити, Москва, Москва Златоглавая, США, живопись, Алеппо, Ирак, убийства людей, Египет

5. Правда ли, что в Средневековье были жестокие нравы?   (8:26)

Россия, монголо-татары, аборты, старики, молодёжь, пенсии

6. Виновата ли молодёжь, что не может обеспечить пенсиями стариков?   (9:17)

многодетность, антисанитария, акушерство, разврат, прогресс, медицина, продление жизни, рождение детей, молодой народ

7. Можно ли решить что-то запретами?   (11:10)

Церковь, утопия, торговля наркотиками, торговля оружием, проституция, ЭКО, экстракорпоральное оплодотворение, суррогатное материнство, Бытие, преступление запрета, «Дом-2», соблазн, дети, телефон, смартфон, прививка, разврат, послушание в Церкви, защита детей, русская литература

8. Надо ли в Конституции России упоминать Бога?   (15:14)

путь истины, присутствие Бога, Отец вселенной, нонсенс, создание планеты, клонирование, овечка Долли, Феофан Затворник, внеземная жизнь, русская пословица, народная мудрость, монах, богомерзкая грязь, гнев, Церковь, светское государство, провокация, буча против Церкви, народ, жизнь народа, смущение, смущение от дьявола, закон духовной жизни, психиатр, экстрасенсы

9. Надо ли внести слово «русские» в Конституцию?   (20:30)

титульная нация, 1993, американцы, русский народ, государствообразующий народ, народы России, создание государства, служение Родине, инстинкт создания государства, история России, татары, калмыки, Российская империя, национальная буча, советские люди, лауреаты Нобелевской премии, русские композиторы, русские фигуристы, созидание России, удмурты, алтайцы, эвенки

10. Были ли Вы знакомы с о. Всеволодом Чаплиным?   (23:32)

связи со СМИ, Чаплин, протоиерей Всеволод Чаплин, Всемирный Русский Народный Собор, бунтарь, хиппи, рок-музыка, послушание, смирение, пионерский лагерь

11. Один священник сказал, что о. Всеволод Чаплин стал слишком далеко заходить и Бог таким образом остановил его от больших грехов. Позволительно ли так говорить?   (25:45)

ответственность за слова, воля Божия

12. Должны ли мы бояться смерти?   (26:41)

страх перед смертью

13. Как бороться с семейным насилием?   (27:03)

кризисные центры для женщин, насильник, жертва, судебное предписание, уголовная статья, уголовный кодекс, тюрьма, самоубийства мужчин, Италия, американский закон, европейский закон, Путин, Колокольцев, рукоприкладство, муж, жена, суд, детство в бараке, барак, телесные повреждения, дети, алкоголизм, ущерб семье, феминистский закон, феминизм, разрушение семьи, милиция, полиция, роль отца, роль мужа, нелюди

14. По миру шагает коронавирус. Не наступает ли конец света?   (33:32)

Апокалипсис, Апокалипсис на дворе, пришествие антихриста, Отец Небесный, покаяние, русский народ, аборты, аборт, убийство детей, Водонаева, Алёна Водонаева, врачи, пациенты

Роман Голованов: Здравствуйте! У микрофона Роман Голованов. У нас в студии Отец Дмитрий Смирнов. Отец Дмитрий, мы с Вами давно не встречались на радио Комсомольская правда, а историй накопилось масса. Давайте все их попробуем вместе с Вами разобрать. Первая тема, которая гремела – это звезда «Дома-2», инстаграм-модель Алёна Водонаева. Сначала она говорит женщинам, что не нужно плодить нищету, поэтому можно и нужно делать аборты. После выступает Владимир Путин с посланием Федеральному Собранию, где рассказывает о помощи семьям, о материнском капитале. Водонаева говорит, что материнский капитал быдло пустит на водку. Отец Дмитрий, что нам со всем этим делать?

Прот. Димитрий Смирнов: Какая задача – людей убивать или следовать такому замечательному лозунгу, как права детей. У наших русских детей, я имею в виду все 180 народов, есть право жить или нет? Я считаю, что фактически этого права нет. Считаю, что это ужасное безобразие. Особенно меня возмущает, что все, кто желают сделать аборт, делают это за счёт государства и лично за мои налоги. Они понуждают меня платить налоги, а на эти деньги убивают моих соотечественников. Я против, но что я могу сделать?

Роман Голованов: Отец Дмитрий, всё же у нас люди живут во многом на очень маленькие деньги. Когда рождается один ребёнок – тянут, второй ребёнок – тянут, а третьего уже тяжело.

Прот. Димитрий Смирнов: Рома, известно, что самая большая рождаемость в странах, где прожиточный минимум маленький, и семьи живут на сумму, которая близка к прожиточному минимуму. Это факт. На планете нет ни одного миллионера, у которого 10 детей. Вот в чём дело.

Роман Голованов: Как тогда тех, кто уже богат, кто делает карьеру, вовлекать в многодетность?

Прот. Димитрий Смирнов: Что значит «вовлекать»? Вовлекать можно, только если будет такая же пропаганда, вернее контрпропаганда. Потому что люди, которые нелегитимно пришли к власти в нашей стране в 1917 году, перестроили всю систему. В 1920 году впереди планеты всей они разрешили аборты. Сам Ульянов подписал этот документ для всего многонационального народа. Кто не подчинялся, тех репрессировали. Народ потихонечку перестроился. Возникло явление, которое я именую абортивным сознанием. Вы сказали, что эта дама… Водонаева?

Роман Голованов: Алёна Водонаева, «Дом-2».

Прот. Димитрий Смирнов: Я, конечно, не смотрю эти мерзости. У меня, слава Богу, прививка хорошая. Ну а что с неё взять? Этих людей, которые участвуют в «Доме-2», и людьми-то трудно назвать. Внешне они похожи на людей, но ведут себя как животные.

Роман Голованов: Почему?

Прот. Димитрий Смирнов: Потому что они ничего не делают, а им за это платят деньги.

Роман Голованов: Вы сказали про прививку. Какая она? Что это за прививка у Вас от этой мерзости?

Прот. Димитрий Смирнов: Прививка – это моя семья, где мама и папа поступали и жили так, что отчётливо можно было разглядеть белое и чёрное, добро и зло.

Роман Голованов: Отец Дмитрий, я Вас правильно понимаю, что как раз один из шагов уйти от этого разврата – это разобраться с «Домом-2», с этими шоу, которые идут? Они же позиционируют себя как семейные, любовные. Например, «Давай поженимся».

Прот. Димитрий Смирнов: Если бы я был президентом, допустим сегодня вечером меня назначили бы, то я бы уже ночью написал бы такие указы.

Роман Голованов: Какие?

Прот. Димитрий Смирнов: Чтобы закрыть навсегда и «Дом-2» и «Давай поженимся». Есть передача, например, «Поле чудес», пускай будет.

Роман Голованов: «Дом-2» и «Давай поженимся» ведь существуют за счёт того, что люди это смотрят.

Прот. Димитрий Смирнов: Нет, дело в том, что у большинства людей не развит вкус, они давно не держали в руках какую-нибудь книгу, например, «Записки охотника» Тургенева, и так далее. Поэтому мало ли что они смотрят? А что смотрят наши дети в интернете?

Роман Голованов: Интернет тоже бы Вы запретили?

Прот. Димитрий Смирнов: Для детей до 21 года.

Роман Голованов: А как бы люди получали информацию?

Прот. Димитрий Смирнов: Нашли бы другой способ.

Роман Голованов: Зачем усложнять, отец Дмитрий? Нам сейчас опять же с Вами скажут в интернете, что мы хотим всех скинуть в Средневековье.

Прот. Димитрий Смирнов: Во-первых, Средневековье – самое лучшее время человечества. Понимаете, Вы, Рома, журналист и думаете штампами. Хотите пример Средневековья? Преподобный Андрей Рублёв. Что-либо на Русской земле создавалось более прекрасное?

Роман Голованов: Человек.

Прот. Димитрий Смирнов: Нет, я имею в виду из искусства. Ничего. Это вершина. Вот Вам Средневековье.

Роман Голованов: Я подумал про икону «Спас Нерукотворный», но это опять XI-XIII век.

Прот. Димитрий Смирнов: Посмотрите на сегодняшнюю архитектуру и изобразительное искусство и сравните с Андреем Рублёвым – небо и земля. Вот построили у нас Cити в Москве. В Америке в каждом городишке такое уродство существует. Мы нашу Москву прекрасную, златоглавую изуродовали этим кварталом. Вот и всё. Что мы и кому хотели доказать?

Роман Голованов: Теперь мы хотим по всей стране эти кубы ставить, не понятно из чего.

Прот. Димитрий Смирнов: Как будто у нас земли нет.

Роман Голованов: Полностью согласен.

Прот. Димитрий Смирнов: То же самое и с живописью. Так во всём. Потому что это обезьянство и больше ничего.

Роман Голованов: Но тогда людей сжигали, убивали.

Прот. Димитрий Смирнов: Сейчас не сжигают? Сейчас сжигают, но только сотнями тысяч. Вот в Алеппо это сейчас происходит, например. А перед этим в Ираке сжигали и убивали. А перед этим ещё в Египте.

Роман Голованов: Вы себе представляете, что Средневековье – это жестокость. Но тогда и Евангелие не так воспринимали.

Прот. Димитрий Смирнов: Сейчас жестокости больше. Например, взять Россию – она платила монголам дань. Они ещё забирали данью молодых людей и продавали их в рабство. Часть оставляли себе. Но такого количества абортов не было. Детей рождали дюжинами, страна обновлялась, народ был молодой. А сейчас старичьё вроде меня в основном. Молодёжь не может нас пенсиями обеспечить.

Роман Голованов: То есть молодёжь виновата?

Прот. Димитрий Смирнов: Молодёжь не может, она не виновата. Если человек не может поднять груз 200 кг, он не виноват, он просто не может. Молодёжи столь мало, что она не может обеспечить пенсиями нас, стариков. Такой проблемы не было 100 лет назад. Средняя русская семья имела восемь детей. А теперь их убивают.

Роман Голованов: Младенческая смертность была высокой.

Прот. Димитрий Смирнов: Высокой была. Но семья имела восемь детей. Да, из них может быть один-два умерли, но была-то дюжина. Они умерли, потому что антисанитария, неразвитое акушерство, удалённость от врачей.

Роман Голованов: Это расплата за тот прогресс, который мы получили. Есть разврат, но мы можем спасти человеческую жизнь на операционном столе.

Прот. Димитрий Смирнов: Конечно, сейчас медицина сделала потрясающие семимильные шаги в сторону продления жизни. Да, я уже пережил своего отца, деда и прадеда. Собираюсь ещё пожить. Это совсем не плохо, но я же не молодой человек. Так что если мы хотим всё население превратить в стариков, то будем продолжать это. Разве рожать детей и сделать Россию молодой – это плохо?

Роман Голованов: Отец Дмитрий, тогда давайте попробуем так. Был Ветхий Завет, время запретов. То время, когда Бог относился к народу как к ребёнку. Потом появляется Завет Новый, и Господь уже даёт совершенно другую заповедь. Я пытаюсь понять, неужто можно запретами что-то решить сейчас?

Прот. Димитрий Смирнов: А что Церковь может запретить людям?

Роман Голованов: Отец Дмитрий становится президентом и запрещает «Давай поженимся».

Прот. Димитрий Смирнов: Вы мне, пожалуйста, будьте любезны, предоставьте документ, по которому я президент.

Роман Голованов: Я бы с радостью.

Прот. Димитрий Смирнов: Тогда да, а так ведь это невозможно. Я просто говорю некую утопию. И потом, я совершенно не хочу быть президентом. У меня к этому нет ни стремления, ни навыка.

Роман Голованов: Вопрос глубже, чем Ваше президентство. Можно ли запретом что-то решить вообще?

Прот. Димитрий Смирнов: Смотря что запрещать. Нужно запрещать торговлю наркотиками, торговлю оружием, торговлю своим телом, экстракорпоральное оплодотворение. Нужно запрещать, как запрещено в некоторых странах Европы, суррогатное материнство. Вот это надо запрещать. Кто тут что сделает? Например, если нарушил закон, идёшь в тюрьму. Какие трудности? Торгуешь наркотиками – иди в тюрьму.

Роман Голованов: Но…

Прот. Димитрий Смирнов: Никаких «но». Обязательно в тюрьму.

Роман Голованов: Я согласен, полностью поддерживаю. Я хотел сделать отсылку к книге Бытия, где были Адам и Ева, у них тоже был запрет, но они его преступают. Получается, что тут запрет ничего не решил?

Прот. Димитрий Смирнов: Как ничего не решил, когда вот даже сейчас, например, преступление против полицейского считается очень серьёзным преступлением. За это человек получает гораздо больший срок, чем при причинении вреда простому гражданину, который ходил за хлебом в магазин.

Роман Голованов: Тогда, подводя общую черту, если мы берём Водонаеву и всю эту историю, может быть, менять всё нужно в головах, а не просто рубить?

Прот. Димитрий Смирнов: Конечно.

Роман Голованов: Вот есть «Дом-2», и мы его просто не смотрим, потому что это противно.

Прот. Димитрий Смирнов: Конечно, но бывает и соблазн, бывает, дети дома одни. Бывает, дети настолько владеют технологиями, что могут уже прошлые передачи посмотреть в своём телефоне, который они выклянчивают у родителей.

Роман Голованов: Отец Дмитрий, вот у Вас есть прививка. Надеюсь, что у меня она тоже есть. Если мы с Вами это посмотрим, мы же не впадём ни в какой разврат. Нужно это привить и детям.

Прот. Димитрий Смирнов: Моё послушание и занятие в Церкви – защита детей, я хочу их защитить. Конечно, свою дочку мне удалось защитить и её наградить этой прививкой.

Роман Голованов: Удалось?

Прот. Димитрий Смирнов: Конечно.

Роман Голованов: А как Вы это делали?

Прот. Димитрий Смирнов: Она читала гениальную русскую литературу. Научилась отличать, с секундного кадра определять – нарвалась на то или на не то.

Роман Голованов: Идём дальше. Громкая тема – Святейший Патриарх Кирилл сказал, что и в Конституции должен быть упомянут Бог. Желательно, чтобы Он был упомянут. Пока ведутся работы над этими поправками. Я открыл интернет и увидел, что в Конституции Греции вообще упомянута Троица, как и в Конституции Ирландии, где пошли ещё дальше и упомянули Иисуса Христа. В Конституции Канады, в Конституции Германии, даже в Конституции Украины – везде упомянут Бог. Как Вы думаете, нам нужно идти по этому пути?

Прот. Димитрий Смирнов: Опять же, нам нужен путь истины или не нужен? Бог, Его присутствие и в нашей жизни, и как Отца всей вселенной не заметить невозможно. Как бы сказал Горбачёв, это нонсенс. Бог – податель всего для человека. Мы хоть малейшее участие проявили в создании нашей планеты, где мы живём? Мы создали хоть какую-то рыбку или птичку?

Роман Голованов: Вам сейчас скажут: «А клонированная овечка Долли?»

Прот. Димитрий Смирнов: Мы сделали её из другой, из клеток нормальной овечки. Это же не просто – взяли и в некой лаборатории из аминокислот создали клетки. Нет.

Роман Голованов: Вы ведь представляете, что наука будет дальше развиваться и…

Прот. Димитрий Смирнов: Нет, это невозможно. Это всё равно что искать людей на другой планете.

Роман Голованов: По-моему, Феофан Затворник писал, что даже если есть жизнь на других планетах, это ничему не противоречит.

Прот. Димитрий Смирнов: Я не читал. Это ничему не противоречит, но этого нет. Земля наша уникальна. Как вода – единственное вещество, которое расширяется при охлаждении, превращаясь в лёд.

Роман Голованов: Отец Дмитрий, теперь возвращаясь к Конституции. То есть надо упоминать?

Прот. Димитрий Смирнов: Если б директором был бы я, конечно. С этого вообще надо начинать. Русская пословица, цитирую дословно: «Без Бога ни до порога».

Роман Голованов: С этого и начнём Конституцию?

Прот. Димитрий Смирнов: Да.

Роман Голованов: С этих строк?

Прот. Димитрий Смирнов: Да, в качестве преамбулы. Причём мы ещё вставляем русскую народную мудрость. Это не один человек придумал, это веками. Люди, когда учили своих детей, говорили: «Без Бога ни до порога». Надо это вернуть в сознание. Чтобы каждый человек, владеющий русским языком, начинал день с этой мысли.

Роман Голованов: Отец Дмитрий, я разговаривал с одним монахом, сомневаться в его вере я не могу. Он мне сказал: «А какой смысл?» Я не буду называть его имя…

Прот. Димитрий Смирнов: Ну а зачем?

Роман Голованов: Он говорит: «Рома, какой смысл? Мы возьмём Канаду, где упомянуто, возьмём Германию или Украину. Неужто там вот этой всей богомерзкой грязи не существует? Она же там есть и продолжается. Когда мы вытаскиваем этот вопрос, мы, наоборот, вызываем гнев у кого-то. У тех людей, которые пойдут сейчас опять с плакатами, что Церковь влезает, что Россия – светское государство. Мы их только искушаем и провоцируем.

Прот. Димитрий Смирнов: На что?

Роман Голованов: На то, чтобы поднять очередную бучу против Церкви.

Прот. Димитрий Смирнов: Ну поднимут бучу, дальше-то что? У нас в стране под 90% верующих людей. Всех деноминаций. Конституция что должна отражать? Народ и его жизнь. Вот, и все будут только за.

Роман Голованов: А те, кто смутятся?

Прот. Димитрий Смирнов: Любое смущение от дьявола, это закон духовной жизни. Если человек при слове «Бог» смущается, надо обратиться к психиатру.

Роман Голованов: Ваш прогноз, как человека опытного…

Прот. Димитрий Смирнов: Нет, я человек опытный, но прогнозов не делаю.

Роман Голованов: Это к экстрасенсам?

Прот. Димитрий Смирнов: Нет, это тоже не к ним, потому что они либо колдуны, либо жулики. И то, и то плохо.

Роман Голованов: 99,9% – это просто жульё.

Прот. Димитрий Смирнов: Да, пожалуй.

Роман Голованов: Здесь мы разобрались. Есть ещё один пункт, который хотят внести в Конституцию – это слово «русские». Как Вы на это смотрите? В 1993 году, когда принимали Конституцию, почему-то титульную нацию не упомянули.

Прот. Димитрий Смирнов: Потому что писали такие люди, а за спиной у них стояли наши братья-американцы. Надо написать так, что русский народ является государствообразующим народом. В нашей стране много веков живут разные народы. Но ни один из этих народов не создал государства. Хотя все они участвовали в создании и укреплении нашего государства, все народы служили самозабвенно и героически, всё же инстинкт создания государства есть только у русских. Вот это надо написать, это правда. Это легко доказуемо для тех, кто немного знает историю. Вот это обязательно нужно записать. Но опять же, мы можем поговорить, и никакой тут обиды нет ни для наших братьев-татар, ни для калмыков, нет. Просто нашу империю огромную, шестую часть суши в период её расцвета, создали русские.

Роман Голованов: То есть Вы за упоминание, правильно?

Прот. Димитрий Смирнов: Да, мне кажется, это очень важно отразить. Очень важно.

Роман Голованов: Национальной бучи мы тут не поднимем, отец Дмитрий?

Прот. Димитрий Смирнов: В этом нет никакого унижения. Если мы скажем, что из советских людей лауреатов Нобелевской премии наибольшее количество русских, это будет правда. Если мы скажем, что наибольшее количество всемирно известных композиторов русские – это правда. Если мы скажем, что наибольшее количество фигуристов русские – это правда. И так далее. Есть и представители других народов, но русские созидали эту страну. Не без помощи и татар, и калмыков, и удмуртов, и алтайцев, и эвенков, и нганасанов и так далее.

Роман Голованов: Идём к следующей теме, непростой. В эти недели не стало отца Всеволода Чаплина. Он был и ведущим на радио «Комсомольская правда», и нашим близким другом. Мировой батюшка был. Скажите, Вы с ним были близко знакомы или нет?

Прот. Димитрий Смирнов: Он был такой купной фигурой, что с ним незнакомым быть нельзя. Он долгое время был председателем Синодального отдела, да ещё по связям со СМИ. Это очень обширная общественная деятельность. Поэтому, конечно, он был знаком мне. Я и по своей линии с ним пересекался, решая общие задачи, ради каких-то больших целей, которые стояли. Например, на Всемирном русском народном соборе. Его роль там была более значительна.

Роман Голованов: У вас, кстати, с ним и прошлое похоже. Он ведь тоже из бунтарей, из хиппи, из тех, кто слушал рок.

Прот. Димитрий Смирнов: Я бунтарём и идеологическим хиппи не был никогда, наоборот. В детстве, ещё в детском саду понял всю важность послушания. Я стремился к тому, чтобы делать то, что от меня требуют старшие. Я даже не знал, что можно лечь на пол и не ехать в пионерский лагерь. Я думал, все дети ездят и ничего с этим не сделаешь. Я спокойно смирялся. Только позже я узнал, что можно не ездить. Для этого нужно лечь на пол и сказать: «Я никуда не поеду». Мама с папой были вынуждены меня оставить в Москве. Зато я поклялся сам себе, что мои дети никогда в пионерский лагерь не поедут. Я это выполнил.

Роман Голованов: Отец Дмитрий, мне один из священников сказал одну страшную фразу, что отец Всеволод начал заходить очень далеко и Господь таким образом остановил его от больших грехов. Позволительно ли такое говорить?

Прот. Димитрий Смирнов: Каждый сам решает, что ему говорить, а что нет. Каждый несёт ответственность за свои слова. Тем более, когда ты изъясняешь якобы волю Божью на то или иное явление. Это очень смело.

Роман Голованов: Вы бы так не стали говорить?

Прот. Димитрий Смирнов: Я бы не стал. Мне уже всё-таки скоро 70 лет, поэтому в этом случае я бы лучше промолчал.

Роман Голованов: Мы вообще должны бояться смерти?

Прот. Димитрий Смирнов: Нет. Хотя я боюсь. У меня ещё много задач, и хотелось бы их выполнить. Как Господь даст.

Роман Голованов: Пойдёмте тогда к другой теме. Тоже непростая история – домашнее насилие. Мы уже много раз обсуждали эту тему, но женщины, которые становились жертвами насилия, говорят, что два пункта точно нужны. Первый – это кризисные центры, где женщина может спастись, убежать из дома.

Прот. Димитрий Смирнов: Так они существуют.

Роман Голованов: Да, а второе – судебные предписания.

Прот. Димитрий Смирнов: Наш приход даже курирует такой центр.

Роман Голованов: Да, я как раз всех и отсылаю к тому, что есть просто тьма православных центров, которые помогают.

Прот. Димитрий Смирнов: Нет, и государственные центры тоже.

Роман Голованов: И государственных тоже. Но вопрос – судебное предписание, которое не позволяет насильнику подходить к жертве. Может, оно нужно?

Прот. Димитрий Смирнов: У нас существуют десятки уголовных статей, по которым такого баламута можно спокойно посадить.

Роман Голованов: Зачем сажать, вдруг помирятся? Неделя-две…

Прот. Димитрий Смирнов: Как помирятся, если ему нельзя даже к дому подходить?

Роман Голованов: Это как тайком на свиданки бегали. Как в фильме «Любовь и голуби», помните? Они, по факту, тоже с судебным предписанием…

Прот. Димитрий Смирнов: Эти законы – калька с американских и европейских. До меня даже долетело, что в Италии информация о самоубийствах мужчин стала закрыта. Очень много самоубийств, потому что к дому не подпускают, мужчина теряет работу. После этого он выброшен на улицу. Если живёт в Риме, то в Тибр, это мелкая река, кидается и ломает себе шею. Мы хотим этого или нет? Всё очень просто. Нужно, чтобы наш главнокомандующий позвонил министру Колокольцеву и сказал: «Дорогой друг, если мужчина колотит свою жену, то нужно его взять и не просто прокатить до участка и обратно, а дать ему для начала 10 суток. Через 10 суток, когда он протрезвеет, ему объяснить, что следующим наказанием будет год тюрьмы».

Роман Голованов: Лучше всех судебных предписаний?

Прот. Димитрий Смирнов: По суду, его будут судить. Моё детство прошло среди очень отважных мужчин, которые лупили своих жён. Приезжал мотоцикл, один милиционер за рулём, а другой сзади. Сажали его в люльку этого трёхколёсного транспортного средства, связывали рему ручки и отвозили в участок, где ему давали 15 суток. Если он сильно выступал в следующий раз, то его просто сажали на год-два-три, в зависимости от тяжести телесных повреждений, которые он нанёс собственной супруге, детям или мебели. Я помню, Ваня Зубарев, он был хорошим плотником, в пьяном виде взял и разрубил полностью шкаф. Это ущерб семье, хотя он сам сделал этот шкаф. Что-то он обозлился на почве алкоголя и всё. Этот американо-европейский закон нам не нужен совершенно, потому что этот феминистский закон направлен на разрушение семьи. Всё моё детство так и проходило – то один мужик из тюрьмы придёт, то другой, то третий. Мы все, дети, знали, кто пришёл, кто ушёл, потому что драки были постоянно в нашем домике на 40 семей. Двухэтажный, полный клопами дом. Была только холодная вода и две кухни. Счастливое детство в этой обстановке проходило, и решались все вопросы. Я не знаю с какого времени и почему, это идёт уже много лет, жена вызывает милицию, а милиция ничего не предпринимает.

Роман Голованов: А что с ними-то сделать? Их-то надо менять, всех этих участковых.

Прот. Димитрий Смирнов: Менять, если он не выполняет свои функции, которые должны быть чётко обозначены министром – что он должен делать при вызове и обнаружении какого-то человека, который не понимает роли отца в семье, роли мужа, просто вот такой убогий. Должные такого «мужа» посадить до полного отрезвления на 10 суток, а потом провести беседу. Может быть, не милиционер, а психолог, который разбирается в семейной жизни.

Роман Голованов: Отец Дмитрий. Но мы же все люди.

Прот. Димитрий Смирнов: Так люди не бьют своих жён. Это нелюди. Это хуже зверей. Волк разве волчицу бьёт? Разве можно это вообще представить? В диком мире зверей такого нет.

Роман Голованов: Давайте возьмём последнюю тему. По миру шагает коронавирус, зараза из Китая. Такое чувство, когда читаешь эти новости, что конец света уже наступает.

Прот. Димитрий Смирнов: Конец света наступает уже давно. Ещё русский поэт сказал в начале XX века: «Апокалипсис на дворе».

Роман Голованов: То есть уже началось всё?

Прот. Димитрий Смирнов: Давно.

Роман Голованов: А когда он закончится?

Прот. Димитрий Смирнов: Закончится пришествием антихриста.

Роман Голованов: Мы даты какие-то можем понимать?

Прот. Димитрий Смирнов: Нет. В Писании сказано: О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один (Мф. 24, 36). В силах человека отодвинуть это время.

Роман Голованов: А как? Что нам нужно сделать, как нам нужно поменяться?

Прот. Димитрий Смирнов: Это изменение называется покаянием. Самое страшное, что делает наш народ – это убийство детей. Если бы все опомнились, не только Водонаева, а все безумцы – и врачи, и пациенты – проснулись утром и сказали: «Всё, убивать детей больше не буду ни одного, и никто меня не заставит. Ни министр здравоохранения, ни глава департамента медицины моего города. Я убивать не буду».

Роман Голованов: Я думаю, на этом мы поставим многоточие. Отец Дмитрий Смирнов и Роман Голованов были с вами. Спасибо большое!


Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Комментариев 34

    1. Юлия Л:

      Думаю,что у подобных интервью должно быть иное содержание.Роман говорит,что он православный и верующий.Ну так и распространяй Слово Божие,ведь вера от слышания.Раз уж ставится задачу сделать программу интересной.Батюшка Димитрий ,например,знает столько интересного.

      • Юлия Л:

        P.S. Думаю,что нужно перестать выяснять кто что думает о каких-либо похабных выкриках пошлой публики.Не упоминать вовсе,не создавать им рекламу.Неужели не понятно как к ним относиться?…Россия вносит в конституцию России слово «русский».Роман боится национальной бучи в ответ.С чьей стороны,Роман? МЫ ДОМА!!!…Отцу Всеволоду Царствия Небесного.Говорят же в народе,что о покойниках или хорошее вспоминай или ничего.Душа там мучается,когда здесь вспоминают о ее грехах…Не «семейное насилие»,а проект «уничтожение семьи»,который паразитирует на проблемах людских…

    2. Григорий:

      Vasiliy Grig, я не говорил про авторство данного выражения. И не говорил что нет отрицательных отзывов. Их подавляющее меньшинство, и это показатель.

      • Vasiliy Grig:

        Для меня это вообще не показатель. Я в состоянии составить своё собственное впечатление от увиденного.

    3. Александр, Москва:

      Очень хорошая передача, мне, как всегда, понравилось, как батюшка отвечает на вопросы.
      И ведущий: приятно, что это человек верующий, православный, многодетный. И ведет свою передачу хорошо.

      • s2235:

        Приветствую Вас Александр, рад Вас видеть. Не узнаю Вас, что это за приглаженный припудренный комментарий? У Вас всё в порядке?

    4. Юлия Л:

      Нам нужен Бог.
      А конституция,ну раз уж она есть в этой жизни,должна начинаться примерно так «Да пребудет с нами Бог».Или словами Суворова «Мы русские.С нами Бог».
      Все же противоречащее нещадно выкорчевывать,а не извиняясь,все время на кого-то оглядываясь и кланяясь,шепотом спрашивать «а можно?,а нужно?,а вдруг?»

      • Irina L:

        Нещадно выкорчевывать?

      • Irina L:

        Стоит ли при редактировании российской конституции использовать слоганы, давно превратившиеся в пошлость?
        Ведь всемирная история изобилует примерами того, как кто-то когда-то под девизом «С нами Бог» «нещадно выкорчевывал все противоречащее». Например в середине ХХ века такую надпись (на бляхе от армейского ремня) носили нещадно выкорчевывающие славян, цыган и евреев солдаты вермахта.

        • s2235:

          «Ведь всемирная история изобилует примерами того, как кто-то когда-то под девизом «С нами Бог» «нещадно выкорчевывал все противоречащее».» — Правильно говорите Ирина. Поэтому не делайте вид что не понимаете о чём говорит Юля, когда говорит что «…и дитя её о камень разбей…»! А то со всякой мерзостью подчёркнуто бережное отношение, верх подхалимства, лицемерия и толерантности, а к чему надо — грубость, чёрствость, превозношение и «чудеса» непонимания. Поэтому правильно Юля говорит — «выкорчевывать всякую мерзость и заразу, а не извиняясь,все время на кого-то оглядываясь и кланяясь,шепотом спрашивать «а можно?,а нужно?,а вдруг?»» Не бойся Юль!
          Ирина Вы тоже не бойтесь… своих!

          • Irina L:

            Юля предлагает отредактировать Конституцию слоганом второй свежести. Я бы воздержалась. И это все, что я хотела сказать.
            То, что написали вы, я попросту не поняла. Какие-то 50 оттенков серого. Выражайтесь точнее, товарищ зам по тылу. ))

            • s2235:

              …»Выражайтесь точнее,» — а разве не понятно Ир? Я могу с удовольствием приготовить вам салат порезать, что нибудь пожарить и тд, но если разжую Вам Ир, вряд ли Вы или кто есть будет! …или как?!

              • Vasiliy Grig:

                Честно говоря, понять Вас сложно

                • s2235:

                  Вот Вам и «чудеса» непонимания… Разве не знаете, что если какой вирус настойчиво пытается проникнуть везде, неужели не понятно, что с ним нянчится крайне опасно, а нещадно следует бороться наверное и не размножать заразу и «дитя её» уничтожать? Не так разве? Вирус проникает в клетку организма и она уже становится сама источником заразы, а не защитой организма. Нельзя проявлять к нему(к вирусу) понимание и нежность, плодить его и размножать заразу, даже если он(этот вирус) в короне и в хрустальном замке. Иначе последствия будут весьма печальные.

    5. Татьяна:

      Когда что-то светлое слышу от Президента, надеюсь, что он стал мультиблог батюшки регулярно смотреть)))

    6. Дмитрий:

      Спасибо Вам отец Димитрий за Ваше слово!

    7. Денис Смолин:

      Самое интересное, что телевидение оплачивается из бюджета государства. А нам за наши деньги показывают рекламу, а в перерывах между роликами включают фильм или какую-нибудь передачу (не очень умную). Надо чтобы по телевизору развивающие программы показывали, особенно для детей. А не то что зомбирует сознание людей, потому что они этого могут и не понимать. Если этим займутся, то и задачу повышения рождаемости в нашей стране будет легче выполнить.

    8. Ирина:

      Да, наверное (то есть точно так)!
      Спасибо, дорогой батюшка, за интервью.

    9. DILAVR:

      Если вдуматься, это же просто немыслимо! Водонаева это кто??? Как она смеет критиковать президента!? И теперь вся страна это обсуждает «Как нам к этому относиться». Другие темы передачи тоже злободневны и местами ужасны… Апокалипсис уже не во дворе, он стоит у нашего порога!

    10. PetriFevronia:

      Конечно же нам нужен путь истины! Помоги нам в этом Господь!

    11. DMI3:

      Спасибо за интересную беседу. Было бы здорово сделать такие передачи на постоянной основе.

    12. Кирилл Львович:

      Батюшка, спасибо за ответы на острые вопросы. Роман очень хороший интервьюер, но главное ему не перегибать палку.

      • Vasiliy Grig:

        Лучше уж перегибать палку, чем подхалимничать, как это делал недавний гость батюшки Олег из Слова 2.0.

        • PetriFevronia:

          Согласна, этот Олег мне тоже показался немного странным.

          • Григорий:

            PetriFevronia, очень хорошие комментарии к тому видео на ютуб. Олег никому не показался странным. А вот имя у вас странное ))

            • Vasiliy Grig:

              Мне, например, лень комментировать Олега на ютубе, но вот не поленился, нашёл его канал, который он пытался распиарить, придя на интервью к батюшке. Канал странный — какие-то видео по две минуты с банальными и высокопарными рассуждениями. Видимо, мудрости от этого Олега. Единственное полноценное интервью — с отцом Димитрием — дублирование с этого сайта. Не знаю, кто его снимал, но если команда мультиблога (а похоже на то, т.к. стоит их всегдашний логотип), то он своим перезаливом просто ворует у них просмотры. Хотя его канал настолько ноунейм, что мультиблогу, наверно, это не страшно. Наткнулся на запись, которую Олег сделал перед встречей с батюшкой. Что он городит? «Зачатие проекта», «роды проекта», «рубрики — розовощёкие малыши»? «Батюшки присылают им видеоответы» — где они? У них на канале ничего такого нет. Отец Димитрий — пример Христа на земле, потому что он согласился встретиться с Олегом? Хочешь подражать Христу — встреться с Олегом.

              • Григорий:

                Что доматался до человека ?… )) И то не так , и это … )) Как говорит о. Димитрий : «Не нравится — сделай лучше». А критиковать мы все горазды.

                • Vasiliy Grig:

                  Я не журналист, у меня совсем другая сфера деятельности. «Не нравится — сделай лучше» — это не о. Димитрий говорит, это расхожая фраза, которую говорят все, возможно, что и о. Димитрий говорил в числе прочих. А что касается Олега, то мне как зрителю есть с чем сравнить. Вот даже хотя бы с тем же Романом Головановым, который на голову выше и профессиональнее. Вы сами сказали, что нет отрицательных отзывов об Олеге. Вот я Вам написал отрицательный отзыв.

                  • Александр, Москва:

                    Меня поразило то, как о Димитрий сумел говорить то, о чем считал нужным говорить, даже с таким вопиюще некомпетентным человеком, как этот Олег.

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.