Интервью протоиерея Александра Березовского о празднике Пасхи Христовой. Журналист - Никита Филатов
Никита Филатов: Отец Александр, сегодня Церковь отмечает главный христианский праздник. Эти дни даже называются по-особенному. Мы вступили в Светлую седмицу. Почем она так называется?
Протоиерей Александр Березовский: Христос сошёл с небес и стал совершенным Человеком. Но при этом Он остался совершенным Богом. Это значит, что телесно Он воплотился от Пресвятой Богородицы, но при этом никак Христос не разорвал Своей небесной связи со Своим небесным Отцом. Он остался Второй Ипостасью Пресвятой Троицы. Господь пришёл на землю, чтобы спасти нас от греха и от вечной смерти. У нас позади страстной путь Господа нашего Иисуса Христа. Мы всю неделю вспоминали шествие Христа на Голгофу нашего ради спасения. Спаситель претерпел за нас то, что должен был претерпеть каждый человек за свои грехи. И сегодня день Светлого Христова Воскресения. Почему Светлого? Потому что это победа Христа над дьяволом. Это победа света над тьмой. Это победа правды над ложью. Вот почему эта неделя называется Светлою. Человек по своим грехам погрузился во тьму кромешную. Но только Христос может вывести любого человека из этой тьмы и даровать ему свет. Когда мы причащаемся Святых Христовых Таин, то мы ощущаем присутствие этого света в этом удивительном таинстве. И поэтому сейчас, когда Господь воскрес, всему человечеству отверсто небо. Теперь мы можем лицезреть и ангелов, и Пресвятую Богородицу, и Господа нашего Иисуса Христа, и Бога Отца через это верование. Мы верим, что смерть побеждена. Побеждена крестной смертью Христа. Он Сам так говорил своим ученикам: «Мужайтесь: Я победил смерть» (см. Ин. 16, 33). Он говорил немного иначе, Он говорил про мир, но мир – это и есть синоним смертных грехов, синоним самой смерти. Поэтому каждому человеку Богом даруется это удивительное счастье – воскреснуть со Христом. Это самый радостный праздник в году. Ведь мы совоскресаем со Христом для вечной жизни.
- Хорошо, мы прошли самую тяжелую, с точки зрения отказа от излишеств, часть – Великий пост. Что теперь? Можно расслабиться?
- Вот в том-то и дело, чтобы не расслабиться, не растерять то, в чём мы преуспели. Ведь теперь снимаются все ограничения: можно любую пищу принимать, позволительно себе дать отдых. И тогда наступает расслабление. Бывает так, что люди за всю Светлую седмицу теряют всё, что с таким трудом смогли приобрести за весь период Великого поста. Но мы, напротив, должны преуспевать, должны преумножать в нас Божию благодать. Делать это нужно через молитву, через чтение Священного Писания, через добрые дела ради Христа, через таинства. Нельзя расслабляться. Если мы себя будем ограничивать только постом, у нас не будет со Христом ничего общего. Потому что нельзя быть верным Христу по каким-то определенным дням. А как быть с остальными днями? Нельзя быть христианином сугубо в дни поста. А вне поста? Устремление ко Христу должно быть непрестанным и постоянным.
- В эти дни многие говорят про Пасхальную радость. Есть ли какие-то критерии для определения этой радости? Или это личное, очень субъективное переживание?
- Каждый человек переживает эту радость по-своему. Это всё зависит от разных факторов: и от веры человека, от ожиданий. Другое дело, что некоторые от Бога ждут конкретных земных даров. И если они получают, они благодарят и радуются, а если не получают, они огорчаются и иногда даже унывают. Кто-то ждёт от Пасхи большого праздничного стола. Приду домой, открою холодильник, достану всё, что там было накануне приготовлено и устрою себе праздник живота. Но кто-то иначе встречает этот день. Для кого-то важнее быть на Светлой седмице в храме. Некоторые стремятся не пропустить ни одной службы в это время, чтобы прославлять воскресшего Христа. Такие люди продолжают соблюдать определенную строгость. Да, пост уже закончился, но человек продолжает себя в чем-то ограничивать. И это правильно! Если человек хотя бы один день проживает без самоограничения, этот самый день может стать для него началом великого падения. А нам зачем оно! Поэтому и радость у каждого человека разная. Кто-то радуется тому, что Христос воскрес, а кто-то приближающемуся солнцу, скорому наступлению лета или грядущему отпуску. Радость может быть душевная или духовная. Мы не знаем, какую радость испытывает тот или иной человек. Хорошо, когда человек умеет испытать духовную радость. Но об этом отдельный разговор.
- Отец Александр, как быть тем, у кого не получилось принести духовный плод поста? Что делать, если пост прошёл мимо, хотя желание поститься изначально было?
- Ничего не мешает человеку и после поста менять свою жизнь. Если от чего-то хотел воздерживаться, начни воздерживаться. Нет же греха в том, что человек будет воздерживаться от чего-то вредного? От вредной еды, от вредных слов, от вредных мыслей, от вредных поступков. В какой день года человеку запрещается себя ограничивать? Такого дня нет в нашем календаре. Поэтому хорошо, если человек в день Христова Воскресения будет ограничивать себя в лишних словах, праздности, в выражении своих недобрых чувств, а может, и добрых, но выраженных слишком эмоционально. Возьми и начни! Только с сегодняшнего дня, не с завтрашнего. Потому что завтра точно не получится, лучше прямо сейчас. Начать в себе что-то менять никогда не поздно. Быть с людьми приветливее, сдержаннее, к обстоятельствам жизни терпеливее. Например, сегодня случится какая-нибудь неприятность, попробуй отнестись к ней с мудростью. Не надо возмущаться, рассказывать всем об этом. И никто ничего не узнает о том, как несправедливо с тобой обошлись, никому настроение не испортил. И вот уже начало положено. И так каждый день, пока Господь нас не призовёт от этой жизни к жизни вечной.
- Церковь неоднократно каждый год говорит о том, что на Пасху лучше воздержаться от поездок на кладбище. Что Вы обычно говорите Вашим прихожанам, если у кого-то возникает желание навестить могилу близкого человека?
- Церковь установила день поминовения усопших после Пасхи. Это Радоница, которая отмечается во вторник Светлой седмицы. Мы радуемся в этот день вместе с нашими усопшими. А на саму Пасху хорошо человеку быть на службе, хорошо собраться семьей. Если есть родственники, которые по состоянию здоровья не смогли быть в храме, то хорошо съездить и навестить их, поделиться с ними этой радостью. Можно подарить им освященные куличи, яйца. Почему раньше на кладбище все ездили? А потому что храмы были закрыты. А душа человека требует чего-то особенного. Люди были не очень обучены молитвы, но душа требовала. Это ведь своего рода некое религиозное действие. Многие брали с собой еду и устраивали там трапезу, убирали могилку. В такие моменты люди чувствуют единение со своими умершими родственниками. Но ведь если они умерли – их больше нет! А зачем тогда ездить на кладбище? Зачем есть на коленках приготовленную дома еду, когда можно на кухне спокойно пообедать? Люди нецерковные, далекие от Церкви свидетельствуют этим своим поступком о вечной жизни. Человек подсознательно это чувствует.
Я знаю некоторых людей, которые берут отпуск на Пасхальную неделю. Точнее, на часть Страстной недели и на часть Пасхальной. Они тратят свои драгоценные отпускные дни на то, чтобы побольше побыть в этой радости. Это такое замечательное проявление любви человека к Богу.
- Как быть, если годовщина близкого человека пришлась на Пасху? Можно ли в такой день ходить на кладбище?
- Утром на службу, потом на кладбище. Если годовщина действительно выпала на этот день. Пасху нужно встречать в храме. На кладбище можно поехать, если уж так очень хочется. Поезжай.
- Вы сказали, что для человека важно постоянное стремление ко Христу. А что делать если ходишь каждое воскресение в храм, но никаких изменений нет? Что это – стремление или профанация?
- А я не знаю. Я не могу про людей судить. Потому что у каждого человека есть свой мотив для своего поступка. Я очень надеюсь, что люди, которые в воскресный день, в свой выходной, встали пораньше и приехали (некоторые издалека) в храм, что это всё же не профанация. Я надеюсь, что это не дань привычке, а подлинное устремление, за которым стоит ожидание.
- Несколько лет назад я пришёл на Пасхальную службу. А поста совсем не держал. Он прошел тотально мимо. Но в конце службы священник подарил мне шоколадку. Я испытал какую-то небывалую радость и счастья. Дело не в том, что мне подарили шоколад, а в чём-то другом. Я пришёл просто постоять на службе, никакой радости не ждал.
- Ну а что тут парадоксального? Может быть, читал когда-нибудь пасхальное послание Иоанна Златоуста?
- Про то, что неважно, кто в какой час пришёл…
- Так Господь подаёт каждому пришедшему, чтобы он запомнил где и при каких обстоятельствах он это получил. И в своей жизни ещё раз захотел пережить эти чувства. На самом деле Господь очень желает, чтобы мы все с вами приобщились этой радости навечно. Но, к сожалению, мы можем вместить её очень ненадолго. Пасхальная радость от нас отходит, но о ней остается память. Смотри-ка, сколько прошло уже времени, а до сих пор помнишь… И если опять захочешь пережить эту радость, уже знаешь куда идти и что делать.
- Отец Александр, тюремные священники или те пастыри, которые служат при хосписах или других закрытых медицинских учреждениях не всегда могут быть рядом с паствой в пасхальную ночь. Как такие люди могут приобщиться к Светлому Христову Воскресению?
- Обычно во всех учреждениях сейчас есть либо храм, либо молельная комната. Комната, оборудованная под часовню. И обязательно в течение пасхальной недели священник там совершает богослужение. Он поздравляет, исповедует и причащает тех, кто в этом нуждается. Сейчас у нас достаточно сил, чтобы всех желающих причастить Святых Христовых Таин. У нас достаточно образованных и самоотверженных людей, которые окормляют такие учреждения. Проблема только в самих людях. Если есть желание, Господь обязательно такую возможность подаст.
- Вы помните самую удивительную Пасху в Вашем служении?
- Я не помню в каком году это было, но это было время, когда люди пошли в храмы, которых было очень немного. Те, которые были открыты, заполнялись до отказа. Священников у нас было немного. Мы с отцом Димитрием Смирновым служили вдвоём. По-моему, мы причастили тогда человек восемьсот. Вот это запомнилось. Я ставил чащу на престол, а у меня пальцы не разгибаются. Причащали часа полтора. И народ шёл, и шёл, и шёл, и шёл… Терпеливо. Это было удивительно. Ночное богослужение, все устали, пост закончился, народ оставался. И такая радость была на лице каждого человека, подходящего к чаще. И эта радость давала силы. Я, помню, когда вышел на амвон, у меня дух захватило от этого людского моря. Это такое счастье для священника – видеть каждого приходящего в храм человека! Пусть он пока ничего не знает, пусть он пока плохо во всём ориентируется. Главное, что он пришёл! Приходите, не бойтесь! Господь каждого из вас ждет!
СвернутьНикита Филатов: Отец Александр, сегодня Церковь отмечает главный христианский праздник. Эти дни даже называются по-особенному. Мы вступили в Светлую седмицу. Почем она так называется?
Протоиерей Александр Березовский: Христос сошёл с небес и стал совершенным Человеком. Но при этом Он остался совершенным Богом. Это значит, что телесно Он воплотился от Пресвятой Богородицы, но при этом никак Христос не разорвал Своей небесной связи со Своим небесным Отцом. Он остался Второй Ипостасью Пресвятой Троицы. Господь пришёл на землю, чтобы спасти нас от греха и от вечной смерти. У нас позади страстной путь Господа нашего Иисуса Христа. Мы всю неделю вспоминали шествие Христа на Голгофу нашего ради спасения. Спаситель претерпел за нас то, что должен был претерпеть каждый человек за свои грехи. И сегодня день Светлого Христова Воскресения. Почему Светлого? Потому что это победа Христа над дьяволом. Это победа света над тьмой. Это победа правды над ложью. Вот почему эта неделя называется Светлою. Человек по своим грехам погрузился во тьму кромешную. Но только Христос может вывести любого человека из этой тьмы и даровать ему свет. Когда мы причащаемся Святых Христовых Таин, то мы ощущаем присутствие этого света в этом удивительном таинстве. И поэтому сейчас, когда Господь воскрес, всему человечеству отверсто небо. Теперь мы можем лицезреть и ангелов, и Пресвятую Богородицу, и Господа нашего Иисуса Христа, и Бога Отца через это верование. Мы верим, что смерть побеждена. Побеждена крестной смертью Христа. Он Сам так говорил своим ученикам: «Мужайтесь: Я победил смерть» (см. Ин. 16, 33). Он говорил немного иначе, Он говорил про мир, но мир – это и есть синоним смертных грехов, синоним самой смерти. Поэтому каждому человеку Богом даруется это удивительное счастье – воскреснуть со Христом. Это самый радостный праздник в году. Ведь мы совоскресаем со Христом для вечной жизни.
- Хорошо, мы прошли самую тяжелую, с точки зрения отказа от излишеств, часть – Великий пост. Что теперь? Можно расслабиться?
- Вот в том-то и дело, чтобы не расслабиться, не растерять то, в чём мы преуспели. Ведь теперь снимаются все ограничения: можно любую пищу принимать, позволительно себе дать отдых. И тогда наступает расслабление. Бывает так, что люди за всю Светлую седмицу теряют всё, что с таким трудом смогли приобрести за весь период Великого поста. Но мы, напротив, должны преуспевать, должны преумножать в нас Божию благодать. Делать это нужно через молитву, через чтение Священного Писания, через добрые дела ради Христа, через таинства. Нельзя расслабляться. Если мы себя будем ограничивать только постом, у нас не будет со Христом ничего общего. Потому что нельзя быть верным Христу по каким-то определенным дням. А как быть с остальными днями? Нельзя быть христианином сугубо в дни поста. А вне поста? Устремление ко Христу должно быть непрестанным и постоянным.
- В эти дни многие говорят про Пасхальную радость. Есть ли какие-то критерии для определения этой радости? Или это личное, очень субъективное переживание?
- Каждый человек переживает эту радость по-своему. Это всё зависит от разных факторов: и от веры человека, от ожиданий. Другое дело, что некоторые от Бога ждут конкретных земных даров. И если они получают, они благодарят и радуются, а если не получают, они огорчаются и иногда даже унывают. Кто-то ждёт от Пасхи большого праздничного стола. Приду домой, открою холодильник, достану всё, что там было накануне приготовлено и устрою себе праздник живота. Но кто-то иначе встречает этот день. Для кого-то важнее быть на Светлой седмице в храме. Некоторые стремятся не пропустить ни одной службы в это время, чтобы прославлять воскресшего Христа. Такие люди продолжают соблюдать определенную строгость. Да, пост уже закончился, но человек продолжает себя в чем-то ограничивать. И это правильно! Если человек хотя бы один день проживает без самоограничения, этот самый день может стать для него началом великого падения. А нам зачем оно! Поэтому и радость у каждого человека разная. Кто-то радуется тому, что Христос воскрес, а кто-то приближающемуся солнцу, скорому наступлению лета или грядущему отпуску. Радость может быть душевная или духовная. Мы не знаем, какую радость испытывает тот или иной человек. Хорошо, когда человек умеет испытать духовную радость. Но об этом отдельный разговор.
- Отец Александр, как быть тем, у кого не получилось принести духовный плод поста? Что делать, если пост прошёл мимо, хотя желание поститься изначально было?
- Ничего не мешает человеку и после поста менять свою жизнь. Если от чего-то хотел воздерживаться, начни воздерживаться. Нет же греха в том, что человек будет воздерживаться от чего-то вредного? От вредной еды, от вредных слов, от вредных мыслей, от вредных поступков. В какой день года человеку запрещается себя ограничивать? Такого дня нет в нашем календаре. Поэтому хорошо, если человек в день Христова Воскресения будет ограничивать себя в лишних словах, праздности, в выражении своих недобрых чувств, а может, и добрых, но выраженных слишком эмоционально. Возьми и начни! Только с сегодняшнего дня, не с завтрашнего. Потому что завтра точно не получится, лучше прямо сейчас. Начать в себе что-то менять никогда не поздно. Быть с людьми приветливее, сдержаннее, к обстоятельствам жизни терпеливее. Например, сегодня случится какая-нибудь неприятность, попробуй отнестись к ней с мудростью. Не надо возмущаться, рассказывать всем об этом. И никто ничего не узнает о том, как несправедливо с тобой обошлись, никому настроение не испортил. И вот уже начало положено. И так каждый день, пока Господь нас не призовёт от этой жизни к жизни вечной.
- Церковь неоднократно каждый год говорит о том, что на Пасху лучше воздержаться от поездок на кладбище. Что Вы обычно говорите Вашим прихожанам, если у кого-то возникает желание навестить могилу близкого человека?
- Церковь установила день поминовения усопших после Пасхи. Это Радоница, которая отмечается во вторник Светлой седмицы. Мы радуемся в этот день вместе с нашими усопшими. А на саму Пасху хорошо человеку быть на службе, хорошо собраться семьей. Если есть родственники, которые по состоянию здоровья не смогли быть в храме, то хорошо съездить и навестить их, поделиться с ними этой радостью. Можно подарить им освященные куличи, яйца. Почему раньше на кладбище все ездили? А потому что храмы были закрыты. А душа человека требует чего-то особенного. Люди были не очень обучены молитвы, но душа требовала. Это ведь своего рода некое религиозное действие. Многие брали с собой еду и устраивали там трапезу, убирали могилку. В такие моменты люди чувствуют единение со своими умершими родственниками. Но ведь если они умерли – их больше нет! А зачем тогда ездить на кладбище? Зачем есть на коленках приготовленную дома еду, когда можно на кухне спокойно пообедать? Люди нецерковные, далекие от Церкви свидетельствуют этим своим поступком о вечной жизни. Человек подсознательно это чувствует.
Я знаю некоторых людей, которые берут отпуск на Пасхальную неделю. Точнее, на часть Страстной недели и на часть Пасхальной. Они тратят свои драгоценные отпускные дни на то, чтобы побольше побыть в этой радости. Это такое замечательное проявление любви человека к Богу.
- Как быть, если годовщина близкого человека пришлась на Пасху? Можно ли в такой день ходить на кладбище?
- Утром на службу, потом на кладбище. Если годовщина действительно выпала на этот день. Пасху нужно встречать в храме. На кладбище можно поехать, если уж так очень хочется. Поезжай.
- Вы сказали, что для человека важно постоянное стремление ко Христу. А что делать если ходишь каждое воскресение в храм, но никаких изменений нет? Что это – стремление или профанация?
- А я не знаю. Я не могу про людей судить. Потому что у каждого человека есть свой мотив для своего поступка. Я очень надеюсь, что люди, которые в воскресный день, в свой выходной, встали пораньше и приехали (некоторые издалека) в храм, что это всё же не профанация. Я надеюсь, что это не дань привычке, а подлинное устремление, за которым стоит ожидание.
- Несколько лет назад я пришёл на Пасхальную службу. А поста совсем не держал. Он прошел тотально мимо. Но в конце службы священник подарил мне шоколадку. Я испытал какую-то небывалую радость и счастья. Дело не в том, что мне подарили шоколад, а в чём-то другом. Я пришёл просто постоять на службе, никакой радости не ждал.
- Ну а что тут парадоксального? Может быть, читал когда-нибудь пасхальное послание Иоанна Златоуста?
- Про то, что неважно, кто в какой час пришёл…
- Так Господь подаёт каждому пришедшему, чтобы он запомнил где и при каких обстоятельствах он это получил. И в своей жизни ещё раз захотел пережить эти чувства. На самом деле Господь очень желает, чтобы мы все с вами приобщились этой радости навечно. Но, к сожалению, мы можем вместить её очень ненадолго. Пасхальная радость от нас отходит, но о ней остается память. Смотри-ка, сколько прошло уже времени, а до сих пор помнишь… И если опять захочешь пережить эту радость, уже знаешь куда идти и что делать.
- Отец Александр, тюремные священники или те пастыри, которые служат при хосписах или других закрытых медицинских учреждениях не всегда могут быть рядом с паствой в пасхальную ночь. Как такие люди могут приобщиться к Светлому Христову Воскресению?
- Обычно во всех учреждениях сейчас есть либо храм, либо молельная комната. Комната, оборудованная под часовню. И обязательно в течение пасхальной недели священник там совершает богослужение. Он поздравляет, исповедует и причащает тех, кто в этом нуждается. Сейчас у нас достаточно сил, чтобы всех желающих причастить Святых Христовых Таин. У нас достаточно образованных и самоотверженных людей, которые окормляют такие учреждения. Проблема только в самих людях. Если есть желание, Господь обязательно такую возможность подаст.
- Вы помните самую удивительную Пасху в Вашем служении?
- Я не помню в каком году это было, но это было время, когда люди пошли в храмы, которых было очень немного. Те, которые были открыты, заполнялись до отказа. Священников у нас было немного. Мы с отцом Димитрием Смирновым служили вдвоём. По-моему, мы причастили тогда человек восемьсот. Вот это запомнилось. Я ставил чащу на престол, а у меня пальцы не разгибаются. Причащали часа полтора. И народ шёл, и шёл, и шёл, и шёл… Терпеливо. Это было удивительно. Ночное богослужение, все устали, пост закончился, народ оставался. И такая радость была на лице каждого человека, подходящего к чаще. И эта радость давала силы. Я, помню, когда вышел на амвон, у меня дух захватило от этого людского моря. Это такое счастье для священника – видеть каждого приходящего в храм человека! Пусть он пока ничего не знает, пусть он пока плохо во всём ориентируется. Главное, что он пришёл! Приходите, не бойтесь! Господь каждого из вас ждет!
Один комментарий
Воистину Воскресе!
Написать комментарий
Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.