Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями Политикой обработки данных, подтверждаете, что уведомлены о действующей Политике конфиденциальности и Положении о персональных данных, включая факт использования на сайте «Яндекс.Метрика».

Слово на праздник изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня

Слово протоиерея Димитрия Смирнова на праздник изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня, который издревле утвердился в Константинополе для освящения мест и в отвращение болезней. Вечер 13 августа 2016 года. Храм Благовещения Пресвятой Богородицы.

Нынешний наш праздник совпал в этом году с воскресным днём, что даёт возможность большему количеству людей прийти прославить Крест Господень. Так промыслительно было устроено предками нашими православными, что Успенский пост начинается также с поклонения Кресту Господню. Это указывает на то, что Успенский пост подобен посту Великому. И устав Успенского поста такой же, как устав поста Великого. И как в середине Великого поста износят на Крестопоклонной Крест Господень, так же в начале Успенского поста, потому что пост короткий, мы празднуем изнесение Честнаго и Животворящего Древа Креста Господня. Праздник этот установлен из одного события, которое случилось чрезвычайно давно – и для нас это очень большая древность – ещё в XII веке в Константинополе случилось моровое поветрие. Тогда лечить такие болезни, которые охватывали целые страны, никакой возможности не было. В Константинополе люди умирали тысячами. Когда человек беспомощен, он вспоминает о Боге, слава Тебе, Господи! И жители Царьграда молились все в церкви Софии и вышли крестным ходом с Древом Честнаго и Животворящего Креста Господня. Молились от всей души со слезами.

А молитва – всегда чиста, всегда искренна, всегда от сердца. И остановилось моровое поветрие после этого крестного хода.


Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Нет комментариев

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.