Слово на Успение Пресвятой Богородицы (2016.08.27)

Слово протоиерея Димитрия Смирнова на праздник Успения Пресвятой Богородицы в храме Успения Пресвятой Богородицы в селе Мышкино Можайского района Московской области, 27 августа 2016 года.

В празднике Успения Божией Матери отразились очень важные вещи, ведь каждый двунадесятый праздник содержит в себе не только память о событии как таковом, но и внутреннее духовное сокрытое содержание. Вот это отношение к переходу человека в вечность. Если кто-то вдумчиво когда-то с текстом в руках будет присутствовать на отпевании человека, он обязательно почувствует, что отпевание – это прославление христианской жизни человека, который уходит ко Господу. А Богородицы это касается в самом наивысшем смысле. Поэтому скорби нет. Чаще всего на отпевании бывают, конечно, священники. Каждый священник, прослуживший десять лет, всегда приобретает некий опыт того, что когда некоторых людей отпеваешь, возникает радость. А когда мы вспоминаем переход в вечность Матери Божией, у нас не просто радость, а двунадесятый праздник, потому что Она нас не оставила, и нам вообще не о чем скорбеть, но наоборот. И когда кто-то из наших близких умирает, нам совершенно незачем надевать чёрные брюки в обтяжку, а голову каким-то чёрным безобразным гипюром себе затягивать – этот бред пришёл к нам с расхристанного Запада. Мы, христиане православные, всегда отпеваем в белом, потому что когда мы отпеваем человека, мы не скорбим. Для нас это свет и радость. И наивысшая радость открылась нам в Успении Божией Матери.


Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Нет комментариев

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.