Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями Политикой обработки данных, подтверждаете, что уведомлены о действующей Политике конфиденциальности и Положении о персональных данных, включая факт использования на сайте «Яндекс.Метрика».

Диалог под часами. Схиархимандрит Иоаким Парр и протоиерей Димитрий Смирнов.
Беседа протоиерея Димитрия Смирнова с настоятелем монастыря Преподобной Марии Египетской в Нью-Йорке схиархимандритом Иоакимом (Парром), переводит иеромонах Савватий (Агеев).
Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Комментариев 92

    1. dvornick:

      Так много событий случилось за эти годы, что многие комментарии на беседу, да и сама беседа обрели совершенно неожиданный контекст. Интересно, чем все в итоге закончится (я имею в виду фильм путешествие из Сан-Франциско в Россию и реакцию на него, а также запрет отца Иоакима в служении).

      • VanYOUshka:

        Есть и другая точка зрения, поэтому стоит тоже послушать, дабы иметь больше информации, на ютубе в поиск посмотрите «Разбор фильма «Путешествие из Сан-Франциско в Россию». Документы.»

        Хотя сейчас прочитал, что его, Иоакима Парра, уже запретили в служении, неизвестно так же откуда у него сан, печально, если этот человек, судя по Александру Дворкину, оказался сектантом. Боже милостив буди нам грешным…

        • dvornick:

          Благодарю, но я именно эту т.з. и подразумевал, когда писал о реакции на фильм. И вообще, постарался сделать свой комментарий свободным от оценки личности отца Иоакима с тем или иным знаком. Мнение отца Димитрия пользователям мультиблога после выхода фильма весной этого года известно: «шикарная борода», «мечтатель» и «не вполне серьезный человек». Как всегда, довольно взвешенно и мудро, никаких клейм о сектанстве, ереси и прочих громких обличений.

    2. Anna Kochelaeva:

      Спасибо!

      Очень добрый, светлый, умный человек. Спасибо за интересную беседу. Давно хотела послушать Иоакима Парра. Видимо, он будет следующий зарубежный святой. Как-то видно сразу по нему — он прославится. Такое мирное у него лицо, слова добрые и интересные идеи. Конечно, трудно реализовать все в идеальном виде. Главное его крепкая вера, передающаяся прямо через экран. Думаю, что люди начинают верить с первых его слов проповеди. На меня он произвел необычное яркое впечатление. Его книги теперь у меня навсегда.

    3. Анохина Диана:

      Думаю,что у батюшки Иоакима все получится.Уверена на 1000 процентов.Я сама бы бегом бежала к его общине в своё время,может и побегу,когда детки подрастут,сейчас трое малышей.Если он этих подвижников научит молиться и они поймут,что они не всегда правы,даже всегда не правы,то конечно конечно это должно быть.Это просто отличнейшая идея,это,как позволить людям выйти из подземелья на свет.Это обязательно должно быть!!!Не отказывайтесь от этого!!! У батюшки получится и после его кончины это останется новой формой спасения в Православии.Не монастырь и не отдельная семья,но община.Да,отлично,отлично.Люблю вас,прекрасные наши пастыри.Батюшка Димитрий,спаси вас Господи.

    4. artsydaria:

      очень почитаю о.Димитрия, но бросается в глаза разница между протоиереем и схиархимандритом. От Иоакима Паре веет необыкновенным смирением и безграничной любовью. Он не судит, не обижается, не раздражается — истинный монах.
      Переводчик молодец, очень старался. Синхронный перевод — это самое сложное ремесло в области переводов,особенно религиозный перевод, где очень важны оттенки и образность речи. Я думаю, из-за некоторой неточности перевода беседа была не до конца полноценной. Отец Иоаким был очень красноречив, точен в выборе слов и понятий; перевод, к сожалению, этого не передал. Так же как он не передал точной причины отказа в участии над проектом, высказанной о.Димитрием.
      Надеюсь у батюшек все же сложилось правильное понимание друг друга.

      • regent:

        Спасибо, что Вы так хорошо объяснили всем нам духовную суть-различия этих пастырей, этого диалога и допущенные неточности синхронного перевода.

    5. logrise:

      Отца Иоакима выписали из госпиталя! Приехали в Мерси Хаус!
      Теперь отдых, молитва и спокойный сон!

      Отец Иоаким уже отдыхает в своей келье!

      Спаси Всех Господи!

      Твоих благодеяний и даров туне,/ яко раби непотребнии, сподобльшеся, Владыко,/ к Тебе усердно притекающе, благодарение по силе приносим,/ и Тебе яко Благодетеля и Творца славяще, вопием:// слава Тебе, Боже Всещедрый.

    6. logrise:

      Сегодня батюшку Иоакима увезли в больницу в болью. Оказался аппендицит! Пока готовят к операции! По местному вечером ожидаем саму операцию. Просим помолиться!
      Отца Иоакима отвезли на операционный стол примерно в 6-30 вечера местного в США, (2-30 ночи Московского). Позже сообщу его после- операционное состояние. Спаси Господи за молитвы!
      Операция отца Иоакима закончилась в 9-00 вечера местного(5 утра Московского).Пришлось делать ему полосную операцию,у него был сильный перетонит. Видимо задет кишечник.У него сильные боли. Просим сугубых молитв на Литургии.
      ирмх Савватий

    7. nonna-peterburg:

      Нам всячески нужно поддерживать подобные предложения и учиться на практике исполнять заповеди Христовы. Очень не хватает таких пастырей.
      Спаси Господи за эту встречу. Большая просьба, приглашать еще о.Иоакима, чтобы услышать его духовный опыт в деле спасения души.

    8. Анна Вихляева:

      В Нью-Йорке есть русскоязычная община подобного типа. Скорее всего отец Дмитрий как раз про нее слышал. Ее основал иерей Русской Зарубежной Церкви, Вадим Арефьев. Называется она Дом Tрудолюбия в Бруклине. Наши соотечественники в Штатах далеко не всегда обретают желаемое благополучие. Быают очень разные ситуации, когда в итоге человек оказывается на улице. Отец Вадим, видя опустившихся соотечественников, постарался сделать все, что в его силах, чтобы им помочь.

    9. Vlad.V.A:

      Спасибо — понравилась беседа.

      Ps Одесса временно находится на территории другого государства :) — надеюсь это пророчество.

      • staszulu:

        Одесса временно находится на территории другого государства — искренне надеюсь, что это было сказано Димитрием Смирновым как минимум необдуманно.

        • regent:

          не надейтесь, обдуманно и не в первый раз… и искренне надеюсь, не в последний…
          если Вы думаете иначе, то Вы не туда попали…

          • staszulu:

            Скорее от обратного.
            Написал здесь, потому что думаю иначе.

            • regent:

              нет, о.Димитрий свою позицию не изменит… у нас сейчас 8 июля будет общий сбор — так мы там будем раздавать по благословению о.Димитрия аудиокнигу, на которой записана работа Ивана Ильина «О расчленителях России», философ был, конечно, гениальный — еще в первой половине прошлого века предупреждал, что наверняка найдутся подонки, которые будут делать всё, чтобы расчленить Россию… и что из этого получится… типа пророк и все пророчества сбылись… отечественные и зарубежные подонки нашлись в избытке, Россия расчленена… великий русский народ (белорусы, великороссы, малороссы) в рассеянии… история искажается и переписывается… либерал-педерасты образно говоря «толерантно наступают»… но мы-то ещё живы (не смотря ни на что) и посопротивляемся малость этой, как теперь принято говорить, болотной мрази и нечисти…

              • neonilla:

                Радуюсь глубине и серьёзности идей отца Димитрия.
                Много лет назад, прочитав кое-что из трудов И.Ильина, испытала потрясение.
                Вот по чьм работам надо было сдавать экзамены в ВУЗах, а не этих…Л.,К-М.,Эн.
                Причем, и сейчас на разных курсах повышения не включают работы Ильина, ну что это -не враги своей страны?
                Ещё бы добавила обязательное знание содержания «Гибель империи. Византийский урок.» Арх.Т.Шевкунова.

          • Kuzma Evgenievna:

            ) а я как раз из-за таких фраз отца Дмитрия в своё время сюда забрела)

    10. logrise:

      Если у кого идея О.Иоакима вызвала живой отклик, можете скинуть свои координаты (имя, телефон, мэйл) на viarri@gmail.com — они будут добавлены к тем 100 уже записавшимся людям, и если от иерархов будет получено благословение, О.Иоаким сообщит всем записавшимся о дальнейших шагах.
      Это мэйл не О.Иоакима, я просто передам эти данные ему.

    11. lavrina:

      Какой удивительный человек — схиархимандрит Иоаким Парр, у него такие умные и добрые глаза. Не сомневаюсь, что у него получится создание общины.
      Спасибо за встречу с таким необыкновенным человеком!

    12. skvo37:

      Потрясающе интересная беседа.Как всегда о.Димитрий на высоте,при этом ярко прослеживается его мудрость и (простите) крестьянская смекалка:ловко и вовремя задать вопрос, и очень корректно высказать свою позицию.Хотелось бы отметить прекрасную непринужденную манеру работы переводчика.Очень жалко людей не имеющих возможности,или не желающих слушать и видеть подобные программы.
      Доброго Вам здоровья ,дорогой батюшка!

    13. svetlana-55:

      Низкий поклон Вам, отец Димитрий, за такие встречи, проповеди и беседы. Они помогают взглянуть на себя со стороны и понять, что никакие мы не православные, только лишь на словах. Большинство из нас,( а первая из них -я) это те, о которых Вы говорили в своей проповеди вечером 2 июня т.г. .Схиархимандрит Иоаким и его соратники являют собой пример истинного православия, выполняя заповедь Господа нашего Иисуса Христа о любви к ближнему. Господи, помоги мне не только принимать это сердцем, но и исполнять на деле.

    14. vlad135:

      Спасибо о.Димитрию. Очень замечательная беседа!

    15. LubovVCh:

      Спасибо о. Дмитрию за все встречи с такими удивительными людьми.

    16. LubovVCh:

      Идея о. Иоакима вполне реалистична. Прожить год «без удовольствий» — это возможность испытать себя. И правильно, что проект направлен на молодых людей. Молодым всегда хочется сильных впечатлений, экстрима, а чем не экстрим год жизни в такой общине?
      Это похоже на акции по борьбе с алкоголизмом, когда люди (не страдающие зависимостями) берут на себя обязательства воздерживаться от употребления спиртных напитков в течение какого-то срока, который они сами выбирают для себя. Это легкий экстрим

      А дать обещание прожить год в такой общине, это будет посложнее, и сильнее по впечатлениям. И это может быть полезно не только воцерковленным людям.
      Год такой жизни не пройдет даром. Полученный опыт обязательно даст свои плоды, как бы в последующем не сложилась жизнь у этих людей. Сильные впечатления, полученные в молодости, никогда не забываются. Это может даже повлиять на выбор жизненного пути.
      Кто читал «Несвятые святые» о. Тихона? Помните, как он 1-й раз дал обещание прожить в монастыре 10 дней, и как он ждал, когда они закончатся! И что он испытал, когда вышел за ворота монастыря! Этого он никак не ожидал.

    17. Kuzma Evgenievna:

      )Жёстко, однако)

    18. Mikhail S:

      Тема Восток-Запад неисчерпаемая. Православная коммуна в Штатах хороша уже тем, что она есть, хоть и в перспективе. Получится — не получится, не так важно.Пути Господни неисповедимы.Кто знает, может такое случится чудо, что Америка, прозрев, станет истинно православной, а мы станем «типа американы». Пока что мы «американеем» и «протестантеем» стремительно, а вот они о нас в большинстве своем знают только по CNN и пр. Само по себе поле засеивается только сорняками, поэтому любое движение на изменение — уже благо. Блаженны алчущие!

      • Анна Вихляева:

        «Дух дышет где хочет.» В США открываются и существуют православные монастыри и приходы. Некоторым уже лет по-50. Служат там американцы, принявшие православие уже в зрелом возрасте. Служба, понятное дело, идет на английском языке, но это единственное отличие. Когда попадаешь в храм, то сразу понимаешь — это родное, «я дома». Русскому языку бы их еще подучить, и как Россия будет. :)

    19. Anakin:

      Благодарение о.Димитрию за интересную беседу !
      Я как то трудился в монастыре — удивительное время! Вряд ли забуду его.
      Почти сразу по приезде заболел простудой, возможно после купания в источнике. Хотя сама простуда не от источника , как теперь понимаю, а от того , что не внял той благодати которую ощутил после купания и что не бросил курить, а потом некоторое время чуть не плевался после каждой затяжки. И как монах Акакий выхаживал меня, принося ко мне варенье и прося обо мне Богородицу. Словами конечно не передать. Монахи славный народ.

    20. Ксения Т:

      Спасибо , очень интересно.
      Православный монах а Америки почти как марсианин.сложная миссия.
      Мне когда в иституте сказали, что кто то ушел в монастырь, для меня это было сродни, что человек себя живого добровольно закапал в землю. настолько это было тогда не понятно, представляю какое впечатление все это производит на американцев.
      Прошлой осенью оказалась на Мартинике, а там маленький православный приход Архангела Гавриила, все прихожани темнокожие разного возраста ,такой душевный, маленький приход, человек 40, просто удивительно. какая то семейно общинная атмосфера. Это конечно сильное производит впечатление .

    21. sinka1973:

      Мне показалось о.Дмитрий скептически воспринял «романтическй» проект о.Иоакима.О.Дмитрий реалист и понял сразу утопический характер идеи и очень вежливо отказался принимать в нем участие.Немного разочарована беседой.Отдельно, встречи с о.Иоакимом намного интереснее.Два прекрасных человека и пастыря, но совершенно с разными подходами к проблеме, может это как раз и хорошо.Всех с Праздником!

    22. VladimirShmidt:

      Как интересно!!! Спасибо о.Дмитрий! Как можно узнавать о деятельности о.Иоакима (английский не знаю)?

      • logrise:

        Вся деятельность О.Иоакима пока в США, в России он бывает 1 раз в год. Но если идея с общиной оживёт, будет чаще.

        • VladimirShmidt:

          Некоторые моменты,из беседы с о. Иоакимом, мне близки и понятны. Поэтому хочется больше узнать, узнавать о о.Иокиме и его деятельности.А там как Бог даст.

          • logrise:

            Посмотрите все видео, что есть на Ютюбе по запросу Иоаким Парр, это всё, что пока есть.

    23. VladimirShmidt:

      Не будь я женат, я бы подвизался… оч. интересное предложение Схиархимандрита Иоакима.

    24. Larkisa:

      С праздником Святой Троицы, православные!
      Очень мне беседа понравилась, и схиеромонах замечательный, сначала думала, что он старенький, но , когда начал говорить, стало видно, что еще совсем не старый и сил у него полно))
      Верю, что у него все получится!
      Во Славу Божью!

    25. Геннадий:

      Великолепно!!!!православие в империи зла многим откроет глаза.

    26. neonilla:

      Благодарю Бога за то, что привёл меня когда-то в приход, являющийся подворьем мужского монастыря. Нашими духовными пастырями были и есть в основном монашествующие (архимандриты, схиигумены,иеромонахи).Служили у нас и Афонские монахи, из Киево-Печерской Лавры, Псково-Печерского монастыря.
      Это мощь и особая сила духа. Их подвигом и молитвой создался ещё и женский монастырь.
      Сколько из нашего прихода выросло священников, иноков, инокинь.
      Монахи — это Ангелы на земле. Их близость к Богу ощущаешь всем своим нутром.
      Бывая в наших монастырях задаю себе вопрос: почему я не такая как они?

      • LubovVCh:

        А у нас в монастыре игуменья запретила принимать записки за наших близких, если мы не присутствуем на службе. Монастырь находится за городом и общественный транспорт туда не ходит. Грустно.

        • kuzma_prutkoff:

          это ее право

          • LubovVCh:

            Право говорите? Право на ЧТО? Записки подаются в алтарь, где священник молится. Всем, кто обратился к Богу после стольких лет безбожия, хочется вымолить своих родных. Когда человек попадает в беду, то за него усиливают молитву. А разве не в беде те, кто еще не нашел путь к Богу? Много читала о том, как духовники советовали в таких случаях подавать записки в нескольких монастырях сразу, то есть усилить молитву.
            Предназначений монастырей — это служение Богу, а молитва за мир не служение Богу?
            Получается монастырь мой, что хочу то и ворочу, типа я его приватизировал.

            • kuzma_prutkoff:

              священники подчиняются игумении

            • julia l:

              Любовь,ваше недоумение понятно.Много чего бывает на свете.Человеческим ошибкам и заблуждениям нет предела.
              С одной стороны в её запрете нет блага,но с другой,вы можете большее внимание уделить своей,внутренней молитве за ваших близких.Никто на земле не сможет прервать ваше общение с Богом.В одной из последних проповедей о.Димитрий сказал»…Человек молящийся Богу-это уже Церковь…».
              Главное,чтобы вы не отчаивались.Да и за игуменью нужно помолиться. Человек слаб.Господь человеколюбив и милостив.Спаси вас Господь.

            • alex yo:

              Вот когда Вы станете игуменьей, будете устанавливать свои порядки во вверенной Вам обители.

              • LubovVCh:

                Разве игуменья не подчиняется Церкви?

                • alex yo:

                  Буквально : в чужой монастырь — со своим уставом ?
                  Церкви — т.е. Вам ? На этот случай есть правящий архиерей . Напишите ему .

                  • elena54:

                    Alex! «В чужой монастырь со своим уставом… Церкви — т.е. Вам…» Звучит вопиюще. Монастырь православный? Или буддистский? Подчиняется он — вместе с игуменией — православной Церкви? Люба православная христианка? Тогда кому монастырь чужой? Монастырь -это НАШ дом. Дом любви, а не своевольных запретов.
                    Потом, подчиняться СЕБЕ Люба не требует. Что СВОЕГО она хочет? Не установленного Церковью? Принять записки — это подчиниться Церкви, а не Любе.
                    Кстати, священники подчиняются вышестоящим священникам. Игумении подчиняются монахини, послушницы, трудники. Хотя и здесь нарушений — море.
                    Некрасиво. Это не Ваша боль, поэтому Вы решили поучить Любу установлениям Церкви, не зная их?

                    • alex yo:

                      Елена, не надо передергивать. Я никого не собираюсь учить. Изначально мой первый комментарий был просто репликой в поддержку ответа kuzma_prutkoff_а для Lubov_иVCh. А пословицу про монастырь следовало бы понять не буквально, а в смысле отношения к обсуждаемой ситуации.
                      Остальное — в моем ответе Lubov_иVCh.

                  • LubovVCh:

                    В Вашем ответе мне слышится раздражение. Простите, но мне не понятно чем оно вызвано. Вы утверждаете, что игуменья устанавливает СВОИ порядки, на что собственно и был задан мой вопрос, почему СВОИ, а как же Церковь.
                    Но Вы почему-то узрели в этом ответе, что Церковь – это я.
                    Ваша реплика: «в чужой монастырь со своим уставом» тоже не понятна, у меня никаких претензий к уставу и не может быть в принципе.
                    Вот Вы имеете ввиду буквальный смысл, что в чужой монастырь со своим уставом не ходят.
                    Во-первых монастырским уставом регулируется жизнь в обители. Монастыри могут иметь разные уставы (разные, не значит придуманные самими). Когда монахи переходят из одного монастыря в другой, то они должны подчиняться монастырскому уставу. Вот такие бродившие монахи и разнесли эту поговорку по свету.
                    Да, действительно, эта пословица высмеивает тех, кто пытается в чужом коллективе жить и поступать по своим правилам.

                    НО… речь идет не о своде монастырских правил, а о Божественной Литургии, чин которой не может устанавливаться монастырскими уставами, а только Церковью. Вот об этом и шла речь.

                    Можно конечно молиться и самому, как заметила lavrina, но разве этой молитвы может быть достаточно? Понятно, что домашняя молитва идет. Но главное моление совершается на Божественной Литургии.
                    На проскомидии из просфор вынимаются частицы за здравие или за упокоение, а в конце литургии они опускаются в Святую чашу.
                    В духовной литературе пишется, что поминовение на Божественной Литургии это наибольшее благо для тех, кто нам дорог, и что записки о нас или наших близких надо подавать как можно чаще, потому как благодать ниспосылается тому, о имени которого возносится молитва и вынимается частица.
                    Я благодарна Елене за то, что она мою боль приняла как свою.

                    У Вас, alex, наверное, хорошая православная семья, и вам трудно понять, что бывает по-другому. А Вы помолитесь обо мне, грешной, может по Вашим молитвам Господь все и устроит наилучшим образом.

                    • lavrina:

                      Как обстоятельно вы всё изложили…А вот уважаемый Регент нас, блогеров, учит, что рассуждая здесь на богословские темы, надо представиться, рассказать о своих богословских знаниях, духовном опыте. А иначе — «мыльный пузырь» © 2012 Regent
                       
                      regent
                      как всегда не точны…
                      тот комментарий относился к участнику, который счёт себя вправе поучать о.Димитрия… поэтому и был задан простой вопрос об уровне его подготовки к подобным темам… на что и был получен честный ответ… типа ничего не знаю, но мнение имею… ну и пусть имеет… как говорится omnia mea mecum porto… но о.Димитрий-то здесь причем…

                      • lavrina:

                        А почему бы не написать в Правилах блога «Для написания комментариев необходимо получить приглашение?»…Кстати, о цензуре ;)

                      • regent:

                        спасибо, рассмотрим Ваше предложение

                    • alex yo:

                      1. Раздражения, которое Вам слышится, у меня никакого нет. Просто я часто несколько жестковато высказываюсь. Мне об этом говорили и раньше. Просто не люблю обтекаемых фраз. Простите.
                      2. Я предположил, что Вы претендуете на роль «голоса Церкви» именно потому, что Вы позволяете себе о(б)суждать во всеуслышание, на блоге, то, о чем можно было бы НАМЕКНУТЬ при личной встрече с игуменьей, а если она не отреагирует, можно ПОПРОБОВАТЬ этот вопрос решать через обращение к правящему архиерею . И больше — никак.
                      3. Речь шла не о Божественной Литургии, а о правилах подачи/приема записок.
                      4. Вы пишете, что монастырь находится за городом. Но ведь в Вашем городе наверняка имеются приходские храмы. Насколько я понимаю (если я не прав — поправьте меня кто-нибудь), при условии Вашей личной молитвы за Ваших близких, не играет НИКАКОЙ роли, в каком храме Вы подаете записки, т.к. для Господа важны именно Ваши молитва, милостыня и пост, а Он присутствует равно как в монастырских храмах, так и в приходских. И не только (см. Мф. 18,20).
                      5. В моей хорошей православной семье самый близкий к Богу человек — это моя дочь (1год 10мес.). Я ее попрошу помолиться о Вас. Это — не шутка. Помогай Вам Господь.

                      • LubovVCh:

                        Постараюсь ответить по Вашим пунктам.
                        1. Я рада, что ошиблась. Реплика, сказанная незнакомым человеком, может быть воспринята совсем не так, как если эти же самые слова будут сказаны человеком, которого знаешь, слышишь и видишь.
                        2. Прочитав восторженные отзывы о монастырях, поддалась искушению и написала про нашу проблему. Но это не мешает мне относиться с любовью к нашей игуменье, я молюсь о ней и о монахинях тоже. Это проблема возникла не вчера, а длится уже наверное около года. «Личная встреча» привела к временному успеху, если можно так сказать. А сейчас снова ситуация усугубилась. Не стану описывать все подробности, чтобы не вызвать еще большего резонанса. Вначале было желание пожаловаться в епархию, но потом решила, что не стОит. Они там такие труды несут. Если бы в миру так трудились.
                        У меня не было цели осудить матушку, Боже упаси. Подобный вопрос как-то на одной из передач был задан о. Дмитрию, то есть эта проблема возникает во многих монастырях, как поветрие какое-то. Поскольку эта тема уже была озвучена, то я и позволила себе поделиться своей печалью, о чем теперь жалею.
                        3. Речь шла о подаче записок на Божественную Литургию, это нельзя разорвать.
                        4. Да, в городе есть приходские храмы. Лет 15 назад ситуация была совсем иная, был всего один храм и принимали там не всех, конечно зайти поставить свечку мог любой, но вот дальше начинались сложности. Описывать не буду, памятуя о том, во что может вылиться дискуссия. Да и не важно это уже. И некоторые люди стали прихожанами храма в монастыре, и до сих пор ими являются, все эти годы мы исповедуемся у нашего батюшки. Поэтому нормальное желание подавать записки в том храме, где исповедуешься и причащаешься.
                        Я согласна с Вами, что благодать Божия пребывает во всех храмах.
                        5. Прошу не утруждать молитвами обо мне своего младенца.

                        Прошу у всех прощения, я не ожидала такого резонанса, простите.

                        СПАСИБО ВСЕМ И ОЧЕНЬ ПРОШУ БОЛЬШЕ НЕ ПИСАТЬ НА ЭТУ ТЕМУ.

              • elena54:

                Дорогой alex yo! «Когда будете игуменией, будете устанавливать свои порядки»… Странные слова от христианина. Это или грубость, или незнание установлений Церкви. Никто не имеет права устанавливать СВОИ порядки в Церкви. Есть Писание. Есть Предание. Есть Устав. НИГДЕ! Нигде нет запрета принимать записки от людей. Самоуправство в Церкви — опаснейшая вещь. Хотя царит оно, похоже, везде. Отрыжка советского строя.
                Люба! Пожалуйтесь на нее в епархию. Если у нее нет там своей «руки», Вам помогут. Напишите письмо за многими подписями. Или много писем от многих прихожан. Шлите туда телеграммы. Короткие — «У нас игумения запрещает принимать записки. Помогите.»
                Желаю Вам избавления от этой печали. Их и так много в жизни.

                • alex yo:

                  Елена! Вы снова передергиваете.
                  1. Я не представлялся христианином. До этого мне еще далеко.
                  2. Ваш ответ — это или раздражение или излишне эмоциональная реакция на мои слова. Простите, если я Вас вывел из себя.
                  3. Я не говорил о «своих порядках в Церкви», я говорил о «своих порядках ВО ВВЕРЕННОМ ИГУМЕНЬЕ МОНАСТЫРЕ».
                  4. Разговор шел не о «запрете принимать записки от людей», а о «…запретила принимать записки за наших близких, если мы не присутствуем на службе».
                  Слишком много «небольших» неточностей. Сначала (я так понимаю — по эмоциональности) — «небольшая» корректировка цитаты оппонента. Далее — развитие темы на этой базе. Это как-то не очень… правильно, что ли?

            • lavrina:

              Не мирское дело обсуждать священников и монахов.
              Служба Богу только Им оценивается, а наше дело над своими ошибками работать.
              Да и вообще странно: как можно другого человека, будь то священник или монах, от сердца заставить молиться за себя? Это, по-моему, противоестественно. Надо либо доверять священнику или монаху, либо идти в другой храм/монастырь, либо самому молиться.

        • elena54:

          Про монастыри… Афонские монахи говорят, что наши современные монахи — «неправильные». Нет у нас настоящей монастырской жизни. И откуда ей быть? Традиции монашеской жизни были расстреляны… Кто их пытается возрождать? Такие же мирские порочные люди, как мы.
          Бывала я раньше в наших монастырях по 2-3 дня. А лет шесть назад в Нило-Столобенском прожила дней 10. Да так…. До сих пор страшно вспомнить. Человеку, не знающему меня, не расскажу — не поверит. Так только в кино бывает.
          В Шамордино немного пожила. Там игуменья не переводила часы на летнее время и обратно. Держалась своего, непереводного времени. Я уж не говорю об их неудобствах от такого расклада. Себе их можно причинять до бесконечности. Но ведь и приезжающих людей не щадили. Не зная об этой временнОй специфике, люди опаздывали на службы, уезжали без причастия и с огромным огорчением. Стоило это самоуправство лишения людей причастия?! И где послушание? Основа монашеской жизни. Вся страна переводит часы (мне это не нравилось, и что? я подчинялась. Не я одна), а они Афону подражали, что ли? И хоть бы объявление повесили! Какое неуважение к огромному количеству людей, привозящих им свои немалые деньги!
          Так что очень Вам сочувствую, что игуменья записки не принимает. Хорошо, если она только этим ограничивается… Но Вы можете пожаловаться на нее в епархию. Вдруг найдется там трезвомыслящий человек? Нашим монастырям еще расти и расти…
          Думаю, что о.Иоаким, не отравленный нашими монастырями, в своей общине любовь сеет.
          Дай Бог ему спасения! Встретить бы мне его лет 15 назад…

          • dagr:

            >>> «Какое неуважение к огромному количеству людей, привозящих им свои немалые деньги!…»

            Столько слов, чтобы, наконец, сказать главное.
            «А деньги вам вернут..» ©

            И этот перл тоже хорош.
            >> «Но Вы можете пожаловаться на нее в епархию. Вдруг найдется там трезвомыслящий человек?».

            Может вам в секту пора?

            • alex yo:

              действительно странно : в епархии — и трезвомыслящий человек
              все трезвомыслящие — здесь, на блоге ;)

          • dagr:

            >> Афонские монахи говорят, что наши современные монахи — «неправильные». Нет у нас настоящей монастырской жизни. И откуда ей быть?

            Афонские монахи, которые правильные, нетолерантно (и конечно «в этом нет любви») оградили себя от всех женщин, зато избавили себя от необходимости выслушивать ваши претензии.

            • lavrina:

              Афонские монахи, которые правильные, нетолерантно (и конечно «в этом нет любви») оградили себя от всех женщин, зато избавили себя от необходимости выслушивать ваши претензии.
              Что же Вы обо ВСЕХ женщинах так не доброжелательно говорите. Маму свою вспомните — без её страданий, труда и любви не было бы Вас, столь категоричного в суждениях, на свете белом вообще.

              • dagr:

                зачем передергивать?
                1. недоброжелательно я высказался только о Елене .
                2. все женщины были упомянуты только в контексте того факта. что их на Афон не пускают. Из чего автоматиечски следует, что не пускают и Елену (возвращаемся к пункту 1)
                3. Пожалуй к пункту 1 добавлю еще и вас, за передергивание. Хотя и причина понятна — вы остро реагируете когда «нет любви», поэтому и тут обострились, восприняли на свой счет и решили в отместку приплести мою «нелюбовь к матери».

                • lavrina:

                  Я рада, что не совсем правильно Вас поняла, и есть на свете женщины, которые Вам приятны.

          • julia l:

            Монашество-это свет миру.Монах-Ангел на земле.
            Никто и не отрицает,что все люди грешники.Но с таким небрежением говорить о людях,которые отказались от мира и посвятили себя служению Богу, нельзя.Где же ваше уважение к огромному количеству людей,посвящающих немалое количество времени молитве о всех людях,в том числе и о вас?
            mtn как-то прислала вам хорошую притчу,как раз касательно отношения человека к окружающим его людям.

      • Виталий:

        Неонила,здравствуйте!Вы заблуждаетесь по поводу ангелов на земле,у нас на приходе иеромонаха отлучили от службы за плохое поведение и в монастырях по рассказам очевидца бывает тоже творится нехорошее…

        • alex yo:

          нехорошее некогда сотворилось даже в раю
          но вот о(б)суждать то, что творится в монастырях, на определенных приходах во всеуслышание, на блогах и т.д., наверное, не стоит

        • neonilla:

          Господи благослови! Виталий! Я по своему недостоинству даже не дерзаю вступать в полемику на эту тему и, тем более, обсуждать что где бывает. Но для меня это ровно ничего не меняет.
          Передо мной есть другие примеры, и причём близких людей и просто тех, кого я знала 20 лет назад и сейчас. Знаю монашествующих более 50 лет.
          Монашество это великая тайна Божия. Монах — это ангел во плоти.
          В монашестве умирает человек, но рождается ангел.
          Первый вопрос, который задается при постриге, звучит так:»Желаешь ли сподобиться ангельскому образу инокующих?»
          Но это не значит, что духовная брань упраздняется. Мир борется с ангелом внутри монаха. Монах может падать, но он все равно ангел, но падший, может быть отпавший. Не нам судить. Рано или поздно ангел победит природу плотскую.
          В монастырь люди приходят не из параллельного пространства, а из окружающего мира.
          Для нас с Вами цель, как для любого мирянина -христианина, так и для монаха — жить во Христе.
          А вообще серьёзные вопросы обсуждать надо с духовным наставником, если — нет, то молить Бога, чтобы послал такого, искать надо. Мы своим повреждённым умом можем забрести в такие дебри. А оно нам надо? Простите, если что не так. Хотелось бы закрыть этот диалог.
           
          odblog
          Этот комментарий не требует ответа!

    27. irina voronova:

      Есть некоторая разница между той общиной, о которой говорит о. Иоаким и теми общинами, о которых рассказал о. Дмитрий.
      Эти, наши-то, хотели удалиться от мира и в тишине и благочестии воспитывать своих детей.
      А о. Иоаким, сдается мне, хочет, чтобы его община служила миру.
      Это и есть тот самый дополнительный фактор.

      • kuzma_prutkoff:

        Да разница большая.

      • LubovVCh:

        Согласна, разница, и существенная, заключается в том, что дополнительным фактором является спасение через служение миру, а не удаление от мира.

    28. Александр, Москва:

      Очень интересная и поучительная беседа.
      Удивительно то, что много интересного приходит из-за океана, из Америки. Например, труды о. Серафима (Роуза), беседы епископа Василия (Родзянко), вот этот замечательный схиархимадрит.
      Ну и разумеется, о.Дмитрий был, как всегда, на высоте.
      Кстати, вчера о.Дмитрия показали по НТВ, правда мельком, но это все равно косвенная реклама передач с о.Дмитрием, что хорошо: кто-то заинтересуется, захочет посмотреть, а потом втянется…

    29. Nina Shabanova:

      Огромное спасибо от. Димитрий! Мы как раз являемся прихожанами Св. Николаевского Собора в Нью Йорке где от. Иаким служит раннюю литургию! Это необыкновенний священник, и как радостно было его видеть у вас. Как мир тесен.

      • elena54:

        Дорогая Нина! Я училась в школе с девочкой по фамилии Шабанова. Больше эту фамилию никогда не встречала. ПахнУло детством… Как радостно, что женщина с «детской» фамилией общается с о.Иоакимом, который мне так пришелся по душе! Вы не учились в Москве в 26 школе?

        • Nina Shabanova:

          Здравствуйте Лена! Шабанова это моя замужняя фамилия, девичья Дмитриева, хотя я училась в Москве только в 65 школе. Для меня был такой сюрприз увидеть отца Иоакима здесь! Два моих мира соединились, теперь не чувствую себя оторванной. Рада что напомнила вам о детстве и что от. Иаким вам понравился.

    30. lia:

      Очень содержательная беседа.Столп света из американского ада. Схиархимандрит Иоаким предложил вполне реальный проект. И не зря он обратился к нашему батюшке, ведь именно у отца Димитрия есть потенциал (его паства реальная и виртуальная) для реализации этого проекта.

    31. Natalya t:

      Спасибо, батюшка за эту беседу. Всегда с особым интересом слушаю монахов. Еще раз убедилась, что это — самые продвинутые люди. Даже в манере держаться — естественнвя для их положения культура и внутрення свобода, а еще какое-то удивительное спокойствие. Хотелоь бы теперь послушать кого-нибудь из наших. Упомянули заповедь «Возлюби ближнего своего, как самого себя», я это понимаю как «Возлюби ближнего своего, как самого себя, так как это — ты сам и есть», потому что в Боге мы все едины. Еще запомнилась мысль, что каждый церковный человек имеет постоянные вызовы практиковать то, во что ты веришь.

    32. Nivich:

      Год в чистоте и целомудрии, послушании, без зарплаты, в служении людям… Что-то похоже на армию, по крайней мере, в идеале. Армии не хватает только молитвенной и евхаристической жизни. Напрашивается идея с учебной воинской частью для обучения военных священников.

    33. Дмитрий Попов:

      Хорошая беседа, добрая.

    34. elena54:

      Моя мечта!!! Тыщу лет сердце болит, как хочу жить в такой общине! Прочитала книгу о Зосиме Верховском, и с тех пор нет мне покоя. Община такой большой любви у него была! Почему не получается так жить в наше время? Из-за необратимого оскудения любви? Почему у о.Димитрия не получилось?
      Поняла! Когда о.Димитрий создавал такую общину, меня с ним не было. Вот и не получилось! Надо ишо разик спробовать… Дубль два… Со мной! (Надеюсь, о.Димитрий это не прочитает, а то даст прикурить!).
      Эх, жисть! За мильен км мне единомышленник нашелся!!
      Кстати, была я в их Вашингтонах. Небоскребы давят. Париж гораздо лучше — дома невысокие, кафушечки уютные. Сидишь на улице за столиком, а над тобой на высоком кронштейне под зонтом газовая горелка горит — тепло…
      Рыдайте! Иду к о.Иоакиму. Я и по-американски спикаю, и носки штопаю — лучше новых! Трепещите, бездомные!
      А жить хорошо там, где тебя любят и ты любишь.

      • dagr:

        и уютные кафушечки чтоб with Spirit spirit of Comfort.

      • lia:

        «Почему у о.Димитрия не получилось?»
        У о.Димитрия (скорее всего) была цель спасения своей души и душ своих близких. И ему как бы было сказано, что это не те условия для спасения, не та ситуация, что он призван для другого. У о.Иакима другая цель — показать альтернативу иной (по сравнению с «американской мечтой») жизни, приводящей к спасению души. Это то, о чем говорил проф. Осипов в своих лекциях, показать альтернативу, раскрыть преимущества, позвать за собой, не отнимая свободу воли человека.

      • s2235:

        А вы туда за комфортом или по любви?

    35. kuzma_prutkoff:

      Спасибо!
      Интересная, очень содержательная передача.
      Только не понятно, схимник он или нет?

      ПС: Куда девалась запись?

    36. Valentina K:

      Спасибо Вам отец Димитрий!
      Это такая радость слушать Вас и Ваших собеседников.
      Дай Бог Вам здоровья!

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.