Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями Политикой обработки данных, подтверждаете, что уведомлены о действующей Политике конфиденциальности и Положении о персональных данных, включая факт использования на сайте «Яндекс.Метрика».

Христос рядом со страдающим. Протоиерей Димитрий Смирнов

Интервью протоиерея Димитрия Смирнова интернет-изданию "Православие и мир". Главный редактор «Правмира» Анна Данилова задает вопросы — о государстве и чиновниках, о религии и православии, о сиротах и тюрьмах, о кощунстве и всепрощении, о проповеди Христа. 22 июня 2012 года.

Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Комментариев 60

    1. Мария:

      Миром правит Бог-Любовь. А если мы отворачиваемся сами от этой Любви, то вокруг горе и слезы, жестокосердие, потеря образа Божия в нас. Власть должна вести ко спасению, основываться на иерархии любви, а не быть зверем и приближать мир к тайне беззакония — уничтожению любви в людях. Дай Бог нам быть добрыми, больше жалеть друг друга и быть благородными, служить этим Богу.

    2. Tatiana K.:

      Собеседники как будто говорят на разных языках. «Правмир» перестала читать, заметив, кто их постоянные авторы: это Мещеринов, Кураев, Свердлов, а ещё католичка Татьяна Краснова, пишущая в своем блоге с ненавистью о России и Православии. Ресурс довольно часто публикует статьи о Марии Скобцовой, Георгии Чистякове, Елизавете Глинке, деятельности храма Косьмы и Дамиана в Шубине. Эти личности для меня являются более чем сомнительными. По-моему, этот ресурс имеет чуждый христианству дух. Да, Данилова выглядит вполне такой милой, обаятельной молодой женщиной, но этим её достоинства и исчерпываются.

    3. Anakin:

      От всего сердца благодарю о. Димитрия за то , что кроме прочих своих ответов, столь правдивых и взвешенных, простых и нелицеприятных, он говорит об Иисусе Христе. И говорит так, что и я грешный начинаю оживать, словно между нами стоит сам Спаситель и будит нас пробуждая в нас правду. Слава Ему во веки веков!

    4. nb:

      vesne:
      Да, действительно, руководитель портала замечательный человек, судя по его публикациям, наверное, очень хороший священник и отец своим детям и пастве. Но Правмир — сайт, представляющий, в большей степени, мнение либерального духовенства в лице священнослужителей Петра Мещеринова, Андрея Кураева, Димитрия Свердлова и иже с ними. Сайт стал настолько плюрастическим, мирским,политизированным, что рискует перестать быть православным. А форум моделирует господин Судариков, который любит сам высказаться и полагает, что его мнение — есть мнение Церкви, поэтому не подлежит никакому обсуждению. Он и определяет, кому разрешается на форуме высказываться. Правмир любят многие и читают многие, прежде всего, интеллигентская часть общества, умеющая пользоваться компьютером, образованная. Что ни в коем мере не свидетельствует о том, что эти люди знают Истину, хотя они полагают, что Истина им дана, но почему-то очень похожи на публику Эха Москвы.

      • Tatiana_Piter:

        Истину глаголете…:)

      • Vesna1:

        nb,
        я думаю, что те вопросы к контенту сайта, которые Вы озвучили, возникают от необходимости выдавать в эфир ежедневно не менее 7 широкоформатных статей. У меня бывает иногда ощущение, что материала не хватает. День на день не приходится.
        Форумом я не особо интересуюсь, потому что это форум, как и любой другой в сети. Я и здесь в блоге стала изредка что-то писать только после года молчаливого пребывания. Кстати, до сих пор не читаю комментарии к большинству роликов. То ли уже наобщалась )) в виртуале, то ли что-то другое. Но, собсно, предыдущий коммент я оставляла не касательно контента сайта, а как информацию о людях в редакции.

    5. Vesna1:

      Братья и сестры, кто ниже резко негативно отозвался о людях, делающих портал Правмир. Все-таки хочу сказать, что форум и редакция портала, а уж тем более его руководитель — настоятель одного из центральных московских храмов, многодетный отец, а уж сколько внуков ))), человек, посвящающий себя всего служению Богу и людям, так вот редакция и форум не тождественны. В Инете в любом комьюнити (в случае Правмира — это форум) присутствуют так называемые провокаторы и группы влияния. Причем людей на самом деле не много, просто на разных сайтах они под разными именами, а иногда и на одном сайте клонируются. Форумов с жесткой модерацией в сети единицы.
      Поздравляю всех с Праздником Преображения Господня! Простите, если что не так. Ни в коем случае это не замечание, просто хотела проинформировать о скрытом за монитором.

      • Фаина:

        полностью согласна!

      • Yuliya27:

        Весне:
        Пишу свой комментарий без агрессии, ненависти и тому подобного, просто ход моих мыслей. К сожалению в виртуальном пространстве тяжелее передать эмоциональную окраску.
        Любой сайт -это СМИ. Любой православный сайт -это виртуальная церковь. Создатель такого сайта просто обязан защищать свое «помещение» от осквернений, кощунств, богохульства и так далее. Потому что если он создал и оставил свое детище на растерзание сообщества, то это обидно.
        К сожалению в отношении любых СМИ социально значимым является не намерение редактора, а восприятие и реакция посетителей. В данном случае что происходит: человек получает рассылку новостей. Все ссылки на новости ведут на форум, на комментарии. То есть открывается не статья, а сразу комментарии форумчан. Зачастую эти комментарии откровенно провокационные.
        Возможно, что если переделать техническую сторону рассылки, обходя форум и ведя сразу на новость, то удастся избежать отрицательного эффекта.
        И если уж упомянули, что редактор и форум -это разные институты, то может быть это указать на сайте? Чтобы не возникало смешанных чувств у посетителей. Потому что в текущем варианте форум и редакция представляются тесно взаимосвязанными.

        • Vesna1:

          Юлия, для меня Инет — это большая сборная солянка, как публичный забор, каждый человек может написать что угодно, т.к. он свободен в своих мыслях. Его Бог таким сделал. Я для себя фильтрую информацию на: интересную или не интересную. Виртуальная церковь — это что-то совсем мне не понятное. СМИ — это СМИ, а что такое Церковь написано в Евангелии. Форумы (заборы) не читаю и в обсуждения не вступаю давно, т.к. не продуктивно и главное — виртуальная реальность не сплачивает даже единомышленников, а наоборот расхолаживает. И еще раз повторю, если не знаете людей лично, не надо отождествлять их с какими-то персонажами на форуме.

          • MarinaSPB:

            Но, все-таки, «Правмир», или другие, в интернет- это СМИ? Как Вы представляете здесь роль редактора? Об этой проблеме, кстати, говорил 8 июля священник, кот. делает радио-передачи.

    6. nb:

      С сожалением могу отметить, что отец Димитрий один из немногих, судя по СМИ,если не единственный, абсолютно точно прокомментировал детскую проблему в нашей стране. Как жаль, что в России осталось очень мало умных людей и почти нет мудрых, которые просто бы что-то прокричали обществу, почему гибнут наши дети: и духовно, и физически…Что-то важное сделали, как делает отец Димитрий. А слова священника о том, что лишить ребёнка семьи, значит,убить человека, абсолютная истина, виденная мною в жизни.Ребёнок из детского дома — не человек. Только чудо может сделать детдомовского ребёнка человеком. Вообще слова в этом интервью, произнесенные священником, горькая правда, простые истины, прекрасно сформулированные: без зла, лицемерия, но с болью и состраданием.

    7. Геннадий:

      Читайте святых Отцов. Поститесь и молитесь.Боритесь со своими страстьми и похотьми и к концу жизни придёт понимание-далеко ли вы от Христа….

    8. Александр, Москва:

      Батюшка о. Дмитрий как обычно говорит правильные вещи. Разумеется, истинный поворот, изменение жизни произойдет, когда произойдет переворот в головах. Когда люди изменятся.
      А как можно измениться, не зная Истины и будучи увереным, что абсолютной Истины нет вообще? — Это не возможно, тем более, если не верить, что существует единственная Истина, Бог. А если нет единственной Истины, нет единственного Бога, как носителя и гаранта этой высшей истины, эталона, значит, у каждого своя индивидуальная истина, и, значит, всё дозволено. А раз всё дозволено, то можно творить всё, что угодно, по собственному произволу.
      Когда Церковь стала восстанавливаться после коммунячьего сатанинского ига, люди к ней потянулись, как тянутся на свет в ночи, это испугало власть предержащих и они организовали «наезд» на РПЦ и Святейшего Патриарха. Все СМИ, большинство из которых под контролем и финансированием государства, госкомпаний, дружно и взахлеб рекламируют кощунство и кощунниц в информационном пространстве, которое тоже под контролем государства. «Голос Америки» с радостья сообщает, что о прошмандовках говорили 86% мировых СМИ! Князь мира сего поднял всё свое войско, но не одолеть ему Церкви.

      • Yuliya27:

        Вот точно! мировая общественность обсуждает, правильно ли выбрано наказание судом страны, в которой они никогда не были и возможно знают лишь то, что в России медведи по улицам ходят. Вот наглядный пример того, как легко манипулировать массовым сознанием и как легко возбудить массы через воздействие на чувства. Каким надо быть сейчас осторожным по отношению к любой информации…. В итоге наверное самое безопасное -выбрать пару надежных традиционных цензурируемых порталов. Потому что совсем без новостей тоже не проживешь.
        Ну и побольше читать православного наследия.
        Вообще поражает количество отрицательных новостей. А ведь таким образом формируется бессознательное в человеке, которое потом переходит в сознательное!
        Но наряду с отрицательными новостями есть и положительные порталы, где говорится о достижениях в стране. По крайней мере такая положительная информация — это луч света в темном царстве. Я имею ввиду портал Сделано у Нас. Читаешь -и становится не так страшно за страну, все-таки сколько у нас людей, которые стараются и у них получается! Хороший пример для молодежи, идеи…. Наверное выглядит как реклама, но действительно положительный портал! То, чего нам сейчас не хватает

    9. yatep:

      всегда говорил вот таких людей надо выбирать на служению народу ,Он истинно верит Богу и не будет делать не справедливости по отношению к своему народу ,Спаси Господи .

    10. nb:

      Надо признаться, что вопросы Анна задавала верные, а отец Димитрий в своих ответах выходил на большую внутреннюю проблему мирянина: как узнать христианин ты или нет? Христианин это кто? Кто ходит в храм, молится? Как отец Димитрий понимает, что паства плохо знает Христианство? Ведь путь к Богу очень личный и его не расскажешь, не объяснишь, его не покажешь. Разве человек, стоящий в храме и причащающийся не христианин? Для меня самая большая проблема моей веры это самоидентификация себя как православного человека. Православный ли я человек по существу своей жизни? Мучаюсь этим вопросом и боюсь ответить себе. Думаю, ответ можно узнать только на Страшном Суде. Даже священник не может знать наверняка о пасомом: христианин он или нет. Знает ли он Христа.

      • Александр:

        Ну как.. отец Димитрий уже опыт духовный имеет. Думаю ему немного надо, чтобы понять насколько стоящий перед ним Христианин. Вот Вы спрашиваете «Разве человек, стоящий в храме и причащающийся не христианин?». Ну вот я, с Божией помощью стал ходить в Храм, исповедоваться и причащаться и что же я Христианином сразу стал? Нет! Неужели я вот просто на службе постою, Богу помолюсь и прям все больше христианизуюсь? Нет! Вот я думаю что верю в Бога, а если на чистоту то нет во мне веры вообще ни капли! Ну ни капли нет! Я просто постоянно занимаюсь самовнушением, что верю, но вот если бы Христос сейчас спросил меня верю ли я, и я сказал бы что да, то чувствую что соврал бы. А если уж дальше на чистоту, то ловил себя на мысли несколько раз, что мне Христос просто не нужен, я занят суетой, и Он мне нужен только, чтобы опять же ублажать мои желания. У меня вроде как договор односторонний с Ним.. я Ему «веру» свою даю, а он мои желания исполнять будет. Я как бы манипулировать Им пытаюсь через веру. Христианин ли я? Да ни капли я не христианин! Не могу я просто вот так взять и поверить, одна надежда «Что невозможно человеку, то возможно Богу». И не уверен что у других по-другому.

        • Nita:

          Поверишь, когда обращаешься к Богу, и он отвечает,сразу- какими-то событиями ,чувствами- и ты понимаешь ,что это ОН. От человека требуется только смирение.Простите!

      • Lena.it:

        Как сказал один литературный персонаж, «Подумаешь, бином Ньютона!» Отец Димитрий много раз это объяснял, если в твоей жизни самое главное- Христос, а не что-то другое, то ты христианин. Если же что-то для тебя важнее Христа, то- нет.

      • Evgeny vrn:

        Может это поможет ответь на некоторые ваши вопросы. Один из святых отцов сказал : «Я суть козлища, агнцев (овец) знает же только сам Бог» Если этот угодник был такового мнения о себе, то нам что о себе мнить?

    11. Irene:

      Интересная, содержательная беседа получилась. Спасибо.
      Всех с праздником Преображения Господня!
      А критикам Анны Даниловой (ранее здесь на блоге критиковали ведущую программы «Правда жизни» на «Спасе», еще Олесю Николаеву: они, дескать, неправильно беседуют с батюшкой) советую взять интервью у отца Дмитрия или напроситься к нему в «Диалог под часами» и показать всем мастер-класс — как надо вести беседу с протоиереем Дмитрием Смирновым.
      Пусть другие поучатся.

      • Nina55:

        Для критика «критиков». Зачем поздравлять участников блога с таким светлым праздником и следом им же делать язвительное замечание? Или нетерпимость к чужому мнению, или искреннее поздравление.

    12. Anatalla:

      Как прав батюшка Димитрий, менять необходимо не системы, а человеческие души.Когда-то в страшном 1917 русский народ отказался от Помазанника Божия, жестоко убив Царя-мученника с семьей, отрекся от Бога. И наказание народа не закончилось на второй мировой войне. Все эти чудовищные горести, неустройства, о которых говорил батюшка Димитрий, в наказание нам за былой грех. Было бы хорошо,например, построить в каждом городе хотя бы часовенку Царственным мученникам и совершать ЕЖЕДНЕВНО(за исключением тех периодов, когда запрещают церковные каноны) молебен. Это я просто для примера сказала. А вообще смысл в том, что выкарабкаться из этой страшной безнравственной разрухи, в которой мы оказались, сможет помочь только Божия милость, сами люди посредством различных реформ и принятия разнообразных законов не справятся.

    13. Irina Krotova:

      Батюшка, спасибо за Ваши труды! Это очень важно, то, что Вы говорите. Спасибо, что у нас есть возможность всё это слушать.Спасибо Анечке,что так разговорила нашего Батюшку!

    14. Kalina_L:

      У меня появилась мысль по поводу воспитателей в детском доме отца Димитрия.

      Раз эти люди обладают уникальным и полезным опытом, но поставить таких людей на руководящие должности — это неразумно раходовать их ресурс, то можно поступить по-другому.

      Их опыт непременно должен быть сохранен и, по возможности, распространен.
      Нужно писать книги, фиксировать этот бесценный опыт. Люди потом с удовольствием купят и сами смогут своих родных детей воспитывать, а не калечить.
      Книг по воспитанию детей и «позитивному» общению между людьми море: каждый мнящий себя психологом обещает нас научить и решить все наши проблемы, вы только книжечку купите, а лучше две.
      Но нужны-то не измышления, нужен реальный положительный опыт. Он будет полезен и родителям, и педагогам.

      А чтобы воспитателей из команды отца Димитрия сильно не нагружать, материал можно записывать на диктофон. А заняться расшифровкой желающие найдутся. Я желающая :-)

      • Kor:

        Эта мысль хорошо, но немного наивна. Работать всё равно придётся конкретным людям с конкретными детьми и создавать своё, пусть даже на выжимках из чужого опыта. Такие вещи не тиражируются, а вырастают или разширяются, если есть объективные условия.

        • Kalina_L:

          Возможно, мысль и наивна.
          Однако она основана на наблюдениях за практикующими психологами, за людьми, окончившими курсы психологические, за педагогами садиков-школ-университетов.

          Как правило, громче всех говорит человек, мысли которого полны вниманием к себе, любимому. И книги «штампует» как на конвейере тот, чье «учение» похоже на слегка подкрашеную воду.

          Книги с живым реальным опытом очень нужны. Понятно, что книгу к человеку не приложишь, как пачку печенья к магазинному сканеру, каждый прочитавший будет осмысливать и применять прочитанное по-своему. Но зачем изобретать велосипед в миллионный раз? Хотелось бы, чтобы в океане бесполезной, а иногда и весьма вредной, литературы все же были нужные и достойные книги, написанные достойными людьми, а не графоманами «от ветра головы своей». Чем доступнее полезная информация, тем лучше.

    15. Elena_ask:

      Замечательная беседа двух умнейших людей. Очень люблю портал «ПРавославие и мир» и знаю многих, кто открыл для себя Бога и Церковь благодаря статьям авторов. Поклон о.Димитрию. Смотрели всей семьей — вот бы и правда такое показывали вместо телевизионных ток-шоу!

    16. ak:

      Такое впечатление, что журналистка училась в какой-нибудь лондонской школе журналистике в группе orthodox church journalist: все время так и норовит вставить что-то типа «а вот на западе… все белые и пушистые».

      О.Дмитрий четко говорит, что корень всех проблем в том, что Христос никому не нужен, никто его не замечает, а ее ‘волнует вопрос системы’ и при этом она ‘полностью с ним согласна’. Нда, хоть стой, хоть падай.
      Да придумай хоть супер систему, а управлять то ей придется балбесам, которые будут точно следовать пошаговой инструкции. Такое впечатление, что в головы ‘молодых специалистов-профессионалов’ вдолблено некое подобие иудо-язычества : построить четкую систему действий-законов на все случаи жизни и заставить всех досконально следовать пошаговой инструкции управления этой системой — вот и будет вам рай на земле.

      • Elena_ask:

        Журналист должен задавать острые, интересующие людей вопросы, а не сидеть «Как батюшка благословите спросить?». Очень интересно вышло!

    17. julia l:

      «…Мы свободные люди и делаем,что хотим…»,сказано ведь:
      «Возлюби Бога и делай,что хочешь».
      Спаси Господи.

    18. Nina55:

      Любая беседа с отцом Димитрием — большая польза.Удивительно, как отец Димитрий выстроил линию разговора.Всё насущно, определённо и названо прямым текстом.А вопросы самые серьёзные и именно сегодняшнего дня.Только Анна Данилова…Очень может быть, что я ошибаюсь, только хочется у неё спросить: «Зачем приходила?».

    19. Ещенко Кирилл:

      Отец Димитрий! Вы прямо как апостол Павел! Потрудились больше всех! :)

      Кстати, узнал недавно, что Макаренко умер у нас, в Голицыно, сев в электричку. Он приезжал в наш дом творчества писателей… Так и умер на нашей земле, не успев до столицы добраться :(

    20. nb:

      Читала портал Правмир в течение двух лет, пока не стала замечать, что всё более и более портал либерализируется. Стало как-то грустно,читать перестала. Портал представляет разные мнения духовенства на политические события, а это не очень полезно в наше время, когда и так никто ничего не понимает: где черное, где белое. Частый гость портала отец Андрей Кураев, постоянно демонстрирующий свои глубокие безграничные знания.Сейчас почитаю интервью приятного человека Анны Даниловой, возможно, опять приду в восторг от её выдержки, интеллигентности (прости Господи за это слово)…

      • dagr:

        >> пока не стала замечать, что всё более и более портал либерализируется
        С нетерпением ждем на правмире выдержанных и интеллигентных интервью с педерастами ( чтобы придти в восторг от выдержки, мужества и профессионализма Ани).

      • Aleksiej:

        Поймал себя на тех же чувствах.

      • Александр:

        Мне кажется им надо было сайт по-другому назвать — «Православие или мир».
        Тогда бы дело пошло иначе…

        • Tatiana_Piter:

          А я-то думала, что у меня что-то не так с пониманием :) Оказывается, не только у меня такое впечатление от сайта «правмир», а еще более — от их форума! Еще в самом начале «пуськинской эпопеи они там подписи собирали в защиту мерзавок, а любое мнение против трактовалось, как отсталое и, практически, вражеское. «Несовременное», так сказать… Мол, некие «заслуженные православные дамы» инспирировали сбор подписей, а мы должны помалкивать и подписываться — ни больше, ни меньше. Статьями хороших авторов они создают себе реноме, а в мозги людям внедряют «альтернативное» мировоззрение, вроде «интеллигентной полемики с педерастами». Я так поняла… И покинула форум без печали.

          • Фаина:

            мне кажется не стоит забывать, что портал Правмира возглавляет православный священник, а не какая-то сатанинская сущность. А по поводу форума — каждый выносит свое — добрый доброе, злой злое. Любой форум всегда искушение.

            Вопросы у Анны были очень хорошие и разные :)

            • Tatiana_Piter:

              Ага, понятно: не нравится форум на «Правмире», — «сам дурак». «Православный священник», говорите? Как-то очень знакомо, — на том форуме так же давили авторитетом во время сбора подисей за «пусек». Да и православные священники бывают разные. У нас в приходе, например, их четверо, а душа выбирает двоих. А форум на Правмире не нравится!Бесовская там сущность или еще какая- жизнь покажет.

              • Фаина:

                не нравится форум — не читайте, в чем проблема-то? Вас кто-то заставляет?

                • Tatiana_Piter:

                  Мадам, да я давно ваш форум «не читаю», как вы выражаетесь. Но, коль пошла такая песня, запрещать высказывать свое мнение о нем — не в вашей глубокоуважаемой компетенции, даже если вы трижды «православная»

    21. sky-ocean:

      Невероятно красивое кресло!..И еще одно!:) А что за образ на стене?

    22. Андрей Васильев:

      Приятно посмотреть и послушать беседу двух замечательных и просто очень приятных людей. Спасибо за это интервью Отцу Дмитрию и Анне Александровне.
      Если бы главные каналы страны показывали такие беседы …
      Спасибо!

    23. mtn:

      Вот такие бы интервью, беседы с народом вместо шоу и расследований.

      • MarinaSPB:

        Вот-вот, на отдельном канале, кот. сделать платным , (американцы платят, европейцы тоже, а мы что..). Будем содержать всем народом, батюшку Димитрия будем просить быть хоть по четным гл. редактором, и посчитаем тогда «рейтинги», сочтемся, т.с. славою..

        • regent:

          а по нечетным он будет приходить в себя после чётных что ли? нет, так дело не пойдёт — будем просить всем миром (соборно), чтоб он уж как-нить без выходных работал! не отлынивал!

    24. stillrussian:

      Интервью интернет-порталу «пГавославие и мир». Неоднозначный портальчик.

      • Yuliya27:

        Это точно — провокационный, распаляющий страсти. Волк в овечьей шкуре, подкупающий названием и темой новостей. А в итоге получается обсуждение Православия «миром», плавно переходящее в осуждение.

        • Irene:

          Прошу прощения, ну а Вы что делаете в данном комментарии по отношению к Правмиру?

          • Yuliya27:

            Называю вещи своими именами. В комментариях на Правмире часто бывают такие, которые откровенно порочат Православие, богохульные. И эти комментарии не стираются модераторами. Там обсуждается Бог, Богородица, Православные обычаи. В итоге люди начинают спорить о том, о чем лучше не спорить в наше трудное время. Поэтому мое впечатление, что это — обычный новостной сайт, не имеющий Православных корней, который специализируется на муссировании новостей, связанных с Православием, целенаправленно выносит их на обсуждение широких масс. А зачем? Как только закрывают одну тему, когда обстановка начинает накаляться, открывают другую, но подобную.
            Это мое личное впечатление.

            Ведь идея хорошая-Православные новости. Но когда они выносятся на обсуждение, то такое ведет к распрям.

            • stillrussian:

              Вы все верно заметили Yuliya27. Портал премерзкий нехороший: за видимой православной наружностью скрывается «болотная» сущность. Сколько грязи высказано на его форумах и в отношении Святейшего, Матери-Церкви, священства. Все в рамках, якобы, обсуждения. Типа — за истину радеем. Не смог выдержать хулы и насмешек на веру и ушел оттуда. Гады Аспиды они, уж простите.

          • Yuliya27:

            У меня такое ощущение, что меня обманули. захожу в Интернет, вижу название «Православие и мир», новости приличные, про добрые дела пишут, про инвалидов. Обрадовалась, подписалась. А в итоге осталось такое ощущение, что меня подманили новостями, а на самом деле втянули в обсуждение того, что лучше не обсуждать. Мне например было трудно удержаться, когда кто-то в комментариях ставит под вопрос обычаи, традиции Православные…. Соответственно раз ответил, два ответил…. А в итоге понимаешь, что зашел на сайт почитать хорошие новости, а в итоге втянулся в ненужное обсуждение. То есть понимаешь, что попался в сети. Начали за здравие, как говорится….. Не каждый может устоять и остаться в смирении, то есть «с миром», по определению батюшки Димитрия. Вот поэтому у меня остались такие впечатления.

            • Tatiana_Piter:

              Попалась аналогично! По-моему, это такой приемчик агитаторов Сатаны, в расчете на «дураков». Они ж, эти «деятели», православных дураками считают, а себя, соответственно, семи пядей во лбу.. Помните песенку из фильма «Буратино»? Они пытаются православным подпевать…

    25. TINA R:

      Благодарю за возможность просмотра этого прекрасного видео! Отец Димитрий вдохновляет снова и снова жить по-христиански, объясняет и даёт поводы для размышления!!!
      Спаси Господи!

    26. Sannikyech59.ru@mail.ru:

      Как всегда разговор о самом насущном и все в точку. Ну, смотрите, люди, слушайте, делайте, ведь есть правильный путь.

    27. Алексей:

      Муж Русской Православной Церкви Спаси вас Господь Отец Димитрий на многие лета !

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.