Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями Политикой обработки данных, подтверждаете, что уведомлены о действующей Политике конфиденциальности и Положении о персональных данных, включая факт использования на сайте «Яндекс.Метрика».

Авторская программа Аркадия Мамонтова. Рожать - не рожать.
Население Земли стремительно растет, население России пока еще убывает. Авторы фильма "Рожать - не рожать..." попытались выяснить, почему нет роста численности населения в нашей стране, кому достанется эта большая земля через 10-20 лет, и кто здесь будет жить.
Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Комментариев 68

    1. fatherJohn:

      Очень расстроился просмотрев программу… Проблема заявлена, а решение погрязло в «бабских» склоках. Два вменяемых и серьёзных человека А.Антонов и Г.Стерлигов (один продвинутый теоретик другой продвинутый практик)получили по 30 сек. на озвучивание своих позиций. Остальное вода… Хотя сам репортаж хороший (в общем и целом)…

    2. mary2812:

      Слова последней участницы должны стать национальной идеей,- в помощь президетну, на днях озадачившему поиском таковой региональных омбудсменов.

    3. mary2812:

      Все-таки, наскольк мы еще все «рожденные в СССР»! Нам все хочется поддержки государства. Знакомая переехала 15 лет как в Штаты, там родили еще ребенка. понятия государственных детских садов там нет и в помине: чтобы просто где-то ребенк пребывал с пачкой сока — 500$, чтобы было, как в детских садах России — 1 тыс.$, чтобы хоть погулять водили — 700$. Снимать квартиру нужно по количеству жильцов, т.е. им — не менее 3-х комнатной, это 1,5тыс.$ плюс коммуналка. Все, что дают при рождении ребенка — страховка мед.обслуживания. Приемные семьи там -способ прокормиться. НЕ ДОПУСТИМ ЭТОГО В РОССИИ! ОНИ НАМ НЕ ПРИМЕР! Мы, конечно орем много, но реклама абортов должна быть запрещена.

      • Dana V:

        Ну вот что интересно. Люди имеющее двойное гражданство (Российское и еще какое либо) могут получать пенсию и материнский капитал, хотя родили уже в другой стране. Вот Вам сила привычки.

    4. mary2812:

      А вот еще хорошо бы было, как один из стимулов, узаконить двойную зарплату семейному мужчине, если жена у него выбрала ДОБРОВОЛЬНО воспитание детей, вместо карьеры :-)

    5. vika-veronika:

      Спасибо Мамонтову за то, что дал слово Нине Карачевой! Без истерик и цитирования Священного Писания, простым домохозяйским языком она все объяснила! Не государство, не рублики, а ЛЮБОВЬ духовная между мужем и женой! Просто апостольская проповедь, любому богослову наука! Любовь и ничего лишнего, придуманного, наносного… У нее этот дар есть, и простота души есть… И нищая то оказывается я, со всеми своим домами-машинами-побрякушками…мдаа

    6. s2235:

      Стерилизация!… Как будто человек это инфекция…, а на сколько сократилось населени в или на (ето очень важно в или на) Украине — на 45 миллионов, а вы рады -очень рад, а вы Украинец — да, а может вы инфекция, иначе зачем стерилизация.

      • mtn:

        В или на — это, конечно очень важно, потому что если на, то Вы за союз с Россией, а если в, то за самостийность (что это такое, пока в википедии не придумали) :) .

        • s2235:

          Мтн, в или на ему очень важно, а то что у него не будет детей ему по… (в смысле барабану), бедный человек с удовольствием доводит себя до состояния инфекции и требует толерантности (отсутствия реакции на инфекцию).

    7. jonjon:

      Хорошо бы отменить все детские сады, чтобы мамочки сами с любовью воспитывали своих детишек, и воспитывали из них патриотов. И тогда из этих патриотов никто не захотел бы «Качество» ставить на первое место!!! и из этих патриотов не вырастали бы дегенераты которые не могут принять нормальных законов!!!!!!!!!!!!!! Вся проблема в умах!!!! в сознании..

      • Yuliya27:

        К сожалению для некоторых детей детский сад -это тихая гавань, где дети чувствуют себя более любимыми, чем в семье. Меня наповал сразил фильм Ролана Быкова «Я больше сюда никогда не вернусь», снятый по заказу ЮНЕСКО. Это короткометражка, есть в ютьюбе. Это самый сильный по эмоциям фильм, который я когда-либо в жизни видела.

        Еще могу сказать, что все дети разные. Некоторым детям надо много общения, мамы им уже не хватает. Хорошо если семья многодетная с погодками. А если 2-3 ребенка с разрывом? Например моему сыну 5 лет, он дома просто сойдет с ума! Поэтому мы ходим в садик, хорошо что у нас есть возможность выбора где получше. Ребенка из садика просто не увести! Он потом вечером хочет играть «в учителя», я не перестаю удивляться, что там с ним такое делают :)

        на мой взгляд садик нужен, при этом не забывая, что основное влияние все же оказывается родителями.

    8. Екатерина:

      читаю комментарии. не буду смотреть. скоро рожать уже!!!!ура!!!

    9. Маузеръ Панк:

      Действительно, много пустой болтавни в передаче …
      особенно эта тётка доканала … Тиной которую кличут, как только она стала верещать, сразу всё повыключал

    10. Pavel1958:

      И почему-то… проблемы с рождаемостью на Сев.Кавказе вообще нет.Там с этим всё просто замечательно

      • mtn:

        При этом, Вы по телевизору в роли просителей их тоже не увидите. Это просто невозможно, потому что это букет означать, что кавказский мужчина не может обеспечить свою семью, а это для них стыдно, зачем тогда женился?

    11. Vladimir III:

      При таком раскладе священник или представитель РПЦ в думе не помешал бы… С другой стороны, мы (как народ) виновны в своем желании быть свиньями. Зачем свиньям дома, гос.пособия, соц.защита? Ради нескольких человек в нашем свинарнике государство ничего не будет делать. Надо, чтобы эта проблема коснулась всех граждан нашей страны, тогда будет не писк обращенный к Президенту и чиновникам, а вопль велий зело.

    12. TINA R:

      Радует, что такую передачу показали по ТВ.
      Дай Бог, чтобы после неё многие задумались над тем, чтобы рожать детей!
      Страшно, за ту пару, которая сознательно отказалась от детей и от того,чтобы называться ПАПОЙ и МАМОЙ…

    13. olga51:

      Давно не смотрю телепередачи, особенно центральный канал, но решила потратить час времени на просмотр этой передачи, только потому, что её разместили на блоге о.Димитрия. Впечатление от передачи, как-будто побывала на «базаре». Но, положительный момент тоже есть, а именно, почувствовать насколько хорош и высок наш Батюшка.
      Низкий поклон,здравие и многие лета нашему о.Димитрию!

    14. dovmont belyaev:

      Жаль что в этой программе не прозвучала в полной мере тема религии. Хотя многодетная Нина человек верующий. И она пыталась это подчеркнуть но каждый раз тему уводили в сторону. Говорилось что на Кавказе (Чечне) проблемы многодетных семей нет. Да в мусульманских странах такой темы нет как нет и темы брошенных стариков. И основной фактор влияющий на эту ситуацию это религия. В нашей стране основная причина проблемы рождаемости это отход населения от религиозных нравственных ценностей. Причину проблемы нужно искать в душе людей а не во внешних факторах. Душа отступившая от Бога эгоцентрична и не способна расточать себя и свою любовь на других. Отсюда и эта духовная слепота и эти убийства детей ещё в утробе матери.

    15. mtn:

      Больше, больше надо позитива, я думаю и эту передачу можно было сделать в позитивных тонах, а не расследования проводить.
      У нас и так по телевизору один негатив, который не располагает к улучшению демографии. Как пример, певица Бледанс родила ребенка с синдромом Дауна, причем знала, что будет ребенок с синдромом Дауна уже на ранних сроках беременности и все равно родила, а как она о нем рассказывает, как она его показывает, папа какой молодец, другие родители у которых такие же дети тоже воспряли духом. Просто молодец.Я думаю отношение общества к таким детям сильно изменится.

    16. Kuzma Evgenievna:

      Если честно, то не очень красиво снимать и показывать в эфире девочек и соц.защиты или управы. Они вообще тут каким боком? Это когда я работала в пенсионном, пенсионеры приходили с претензиями ко мне, почему у них пенсия маленькая. Это глупо. Они вообще ничего не решают и ничем этой семье помочь не могут. С 200 рублями тоже как-то пошловато. Жаль, что перебивали людей, многие мысли были не завершены. Меня удивляет, когда люди говорят: «что у нас, в стране денег нет?» А откуда им быть? Мы ничего не прозводим. Самый примитивный тип экономики — торгуем тем, что дала природа. И зачем показывать больных людей, как этот молодой человек из Украины?

    17. Ксения Т:

      Сегодня рождение детей должно стать национальной идеей, как в войну консолидирующею общество!
      Раньше за аборт отправляли на каторгу.Ленин впервые в мире разрешил аборты, и нашей власти нужно впервые в мире запретить аборты!и ввести уголовную ответственность. Ну а тем, кому дети не нужны, пусть родят и отдадут государству.
      Больше бы таких передач. При всех трудностях у детей счастливые лица.

    18. Anatalla:

      Прежде чем говорить на тему увелечения рождаемости, надо честно ответить на вопрос «Что прежде всего необходимо женщине, чтобы она захотела выполнять заложенною в ее душу Божественным промыслом функцию матери?». На мой взгляд, во-первых, необходим ЗАКОННЫЙ МУЖ, который во всех жизненных ситуациях останется сильным плечом и опорой; во-вторых, женщина должна осозновать, что детки в семье-это смысл жизни, но ни в коем случае не обуза. Иными словами, я имела в виду серьезное отношение супругов друг к другу и не искаженное, правильное понимание жизни, ее истинных ценностей. А вопрос достатка не менее важен, но он второстепенен. Первое, что необходимо изменить, как мне кажется, это сознание людей, их отношение к семье, к детям и вообще к жизни. Для этого государство должно заниматься духовным воспитанием своих граждан. Это вполне реально — было бы желание. Наш батюшка Димитрий как-то в одной из своих проповедей предложил установить памятник многодетной матери — вот примерно подобными действиями постепенно государство сможет убедить женщин, что рожать-это вполне нормально и естестенно.

    19. Александр Гордеев:

      Мне кажется самое главное в этой передаче прозвучало с 1мин 20сек. по 1мин 45сек. А что потом с этой позицией произошло в ходе передачи можно услышать с 1ч 8мин 15сек по 1ч 9мин. Это действие СМИ.
      Чтобы рождались дети нужно чтобы между мужем и женой была неплотская, нехозяйственная любовь. А от такой любви будут дети, способные обустроить жизнь. Не наоборот.

    20. yatep:

      истинно верующие! давайте помолимся ,чтобы и в нашей стране рожали детей и не делали аборты , чтобы матери и отцы не задумывались чем кормить,что одевать, где жить, как учить ,как лечить ,и не хуже чем в европе жили наши дети ,а лучше .Спаси Господи Российский народ .

    21. sinka1973:

      С верным мужем и настоящим мужчиной и с десяток не страшно родить , если здоровье Бог дарует, а нынешние мужичонки в 70% после первого ребенка сбегают-статистика.Не приспособленные они сейчас.Вспомнила, как о.Дмитрий в последнем блоге изобразил «маменького сынка», которому кашку сварят, разжуют , нижнюю челюсть опустят, кашку в ротик, и еще щечкам помогут работать), смеялась долго.А тут говорят про гос.программы…

      • mtn:

        Даже в этой передаче показали 2 семьи: одна из них, где мама открыла свой бизнес — игрушки, а 2 — где мама в суд ходит детей возращает — а где мужья? Что-то А. Мамонтов не сказал. На государство надейся, а сам не плошай. Ведь помощь государства многодетным семьям возможна, когда их 7 — 17 %, а когда таких семей будет 50 — 70 %, если мы говорим об улучшении демографии и все будут ждать помощи от государства. Помощь государства — то она за счет чего может быть, только за счет налогов от работающего населения. Создавать надо рабочие места, особенно с этим тяжело в регионах. Как до революции было — мальчик родился, вот тебе надел земли (поэтому наверное и богатство были дети), а остальное все от тебя зависит, какой ты работник, а не от государства.

        • dagr:

          До революции было немного не так. Был период большого прироста населения (возможно за счет снижения смертности в силу развития медицины). Мальчик родился, а рабочих мест НЕТ. То бишь нет земли, которую дать ему в надел, только в батраки идти к тому, у кого она есть, потому и лозунг был «Землю крестьянам!». То бишь перед революцией проблема рабочих мест (в европейской части России) стояла в полный рост, что и сыграло не последнюю роль.

          • mtn:

            Сдается мне что революцию нам сделала не проблема рабочих мест, а совсем другие люди :) ю

        • dagr:

          >>»мальчик родился, вот тебе надел земли — поэтому наверное и богатство были дети»
          Не имеет к поговорке никакого отношения.
          Подразумевается более высокий смысл. Бедняк останется бедняком, но у него есть то, чего нет у многих богачей и что дороже денег.

        • dagr:

          P.S. По поводу «вот тебе надел земли», вспомнил начало передачи Мамонтова — вот тебе надел земли для многодетных семей. Наверно так же примерно обстояли дела. если вообще это «вот тебе» было.
          Кто это — вот тебе ? Если отец земли кусок не отрезал со своего надела, никаких вот тебе. Или только переселяться в Сибирь по госпрограмме.

          • mtn:

            Я не знаю, вокруг больших городов наверное земли уже нет, как и в самих больших городах, но вот в 300 км от Москвы все деревни брошены, земли море гектарами можно брать — никто не хочет.

            • mtn:

              А почему не хотят, потому что нет там инфраструктуры и нет там рабочих мест. Вот в этом и состоит задача государства обеспечить все это. А просто дать денег, ну дали, инфляция, проели и дальше что? А дальше — через год новая передача — денег надо больше…

            • Vasili Spb:

              Вокруг С.-Петербурга тоже много земли, но многодетным предлагают на границе с Карелией и при условии, что в течении ДВУХ ЛЕТ нужно за свой счёт подвести все коммуникации и завершить строительство. А если не успели,- сдайте территорию. Многие ли решаться …?!

    22. CSergey:

      Удалась, не удалась … А.Мамонтов поднял важные темы для большинства семей и это самое главное. Благодаря этой передаче просто понимаешь что ты не одинок со своими проблемами. И глядя на стойкость героев этой передачи немного легче становится.

    23. RB_Ta:

      Передача удалась хотя бы в том смысле, что были показаны конкретные люди, и им теперь уж точно помогут — простые люди или обожравшиеся чинуши, которые, как ни крути, все-таки не любят, когда их поминают к ночи на ЦТ.
      С другой стороны, остальные тысячи многодетных семей так и останутся со своими проблемами, потому что разговоры «вообще по теме» ситуацию не меняют, никого никуда не продвигают и чиновничье сатанинское племя не колышут.

      • mtn:

        Если бы передача называлась «Помогать — не помогать», то да, то что Вы пишите имеет место быть, тех кого показали им надо помогать. И любой здравомыслящий человек скажет — помогать. А если передача называется «Рожать — не рожать», то то, что показали будет стимулом к рождению детей нашей молодежью? Думаю нет, а вот это и есть неправильно. Поэтому в контексте этого названия — передача не есть хорошая.

        • dagr:

          Законы тележурналистики.
          «Помогать — не помогать» — это не название, вообще ни о чем. И смотреть никто не станет.

          • Kor:

            «Рожать- не рожать» — название-приманка. Чтобы все хотя бы два кадра посмотрели. У них у всех СМИ с названиями проблемы.

    24. kompenok:

      Передача очень даже удалась!Радует, что есть у нас ведущие и журналисты на TV, которых интересуют не только сплетни и перемывание костей на пошленькие темки…
      Мне жаль Вас тренер и Вашу жену тоже, поскольку вам ежедневно приходится обманывать самих себя. Видели бы вы со стороны, насколько нелогично выглядят ваши рассуждения — если Вы и Ваша жена такие успешные тренеры и вы настолько востребованы, что, видимо и доход имеете приличный, то наверняка смогли бы прокормить хотя бы двоих-то…
      А девушка, говорившая о каких-то рисках.Надеюсь, что Вы имели в виду риск не умереть с голоду после рождения ребеночка, который 1 год жизни кроме материнского молочка(которое Господь бесплатно дает каждой из нас) ничего больше и не просит. Вы вот злорадствуете по поводу вашей прабабушки, которая своих 15 детей рожала в реально сложное время, так вот если бы она родила, как вы пропагандируете всего двоих, то Вы, сестричка, возможно сейчас не стояли бы и не умничали на этой передаче. Мы, слава Богу! живем не в блокадном Питере, чтобы бояться, что кто-то с голоду умрет. И даже Вы,я уверена, поделитесь куском хлеба со своими многодетными родственниками, когда они окажутся в сложной ситуации…

    25. kuzma_prutkoff:

      Пустословия жуткие!
      Самое разумно сказал только один человек — Герман Стерлигов. Даже в конце главный абортмахер страны согласилась с ним.
      Передача не понравилась. У Мамонтова лучше получаются не шоу, а авторские док. фильмы и расследования. Может вообще шоу это грех? Ведь не зря патриарх запретил.

    26. mtn:

      При всем моем уважении к А. Мамонтову передача не удалась.
      Передача для кого? Если для чиновников, то они и так все знают и думаю после передачи все останется по прежнему (что мы кстати и видим из самой передачи, год назад семью показывали уже что изменилось ничего, спасибо, что есть малодетные семьи, которые могут помочь и помогают этим 7 % многодетных). А молодежь, посмотрев такую передачу, увидев бедственное положение семей с детьми — детей (много детей) иметь не захотят, как правильно сказал демограф ни за какие деньги.
      Больше необходимо показывать более позитивные передачи, успешные многодетные семьи, как они стали успешными чтобы молодежь поняла, что дети — это не обуза, а радость.

      • dagr:

        >> «Больше необходимо показывать более позитивные передачи, успешные многодетные семьи, как они стали успешными чтобы молодежь поняла, что дети — это не обуза, а радость.»
        …………………………..
        Что за термин такой — «успешные»?
        Поговорка была такая раньше — «богатство бедняка — его дети».
        Радостного бедняка могу представить, успешного — нет.

        • mtn:

          Возможно, слово и неудачное, но если мы будем ассоциировать количество детей с низким уровнем жизни (бедняками), то демографическую ситуацию в стране не улучшить…

          • RB_Ta:

            К сожалению, ассоциировать ничего не надо — мы же не на Луне живем. И моложежь тоже. Если бы мы о социальных проблемах только из зомбоящика узнавали! Да это наша рутина. Дело не в новом образе успешности многодетных семей — сегодня, когда богатых только 1% населения, такой образ все равно никого ни в чем не убедит. Проблема гораздо глубже — в восприятии современным молодым человеком возможного счастья как полной материальной обеспеченности. Деньги — вот главная забота. «Будут деньги — будут дети». «Нет денег — нечего нищиту плодить». «Раз я не могу детям дать только самое лучшее за дорого, пусть у меня детей совсем не будет. А кто рожает ребенка, не сумев ему сначала на комп накопить, тот идиот». Подобное мышление невозможно изменить передачами с веселыми, радостными картинками чьей-то точечной успешности. Для этого нужна целенаправленная, серьезная политика государства, затрагивающая все социальные сферы. Духовная деградация, полная социальная незащищенность, тотальное недоверие государству — в такой ситуации ни о каком демографическом взрыве (который необходим для нашего выживания) и речи не может быть.

            • mtn:

              Ну и усугублять не стоит, есть же не только негативные ситуации, но и позитивные, нверное для улучшения демографической ситуации лучше побольше их показывать. Цель-то передачи была не помощь 7 % многодетных семей, а улучшение демографической ситуации в России.

              • dagr:

                Если показывать сплошной гламурный позитив, в стиле журнала «барыня-крестьянка», то какие вообще вопросы к чиновникам? Они скажут — все у нас хорошо, вон недавно на тв был позитивный материал Мамонтова.
                А суть его шоу как раз к проблеме привлечь внимание.

                • mtn:

                  Т.е. передача была для чиновников. Чиновникам открыли глаза, они даже раньше и не догадывались, что такие проблемы в государстве, мы с Вами знаем, а они нет. И теперь, конечно, все изменится. Дагр, при чем здесь вообще чиновники, Вы никогда не думали, что чиновники — это такие же люди, как и мы с Вами, а некоторые из них даже православные и многодетные — они также как и мы исполняют законы, такие какие они у нас есть, и также как и мы некоторые из них работают хорошо, а некоторые не очень.

                  • dagr:

                    » Дагр, при чем здесь вообще чиновники, Вы никогда не думали, что чиновники — это такие же люди, как и мы с Вами, а некоторые из них даже православные и многодетные — они также как и мы исполняют законы, такие какие они у нас есть, и также как и мы некоторые из них работают хорошо, а некоторые не очень.»
                    …………………………..
                    Именно поэтому иногда их приходится шевелить пинком под зад. Как и любого другого человека.

                    • mtn:

                      Региональных чиновников (я не имею ввиду крупные города) пинай не пинай у них денег нет. Деньги откуда берутся — налоги, а если в регионах ничего не работает, то и налогов нет. Все бизнесы в крупных городах. Поэтому правильно там какая-то тетя пытаась сказать, что надо создавать рабочие места в регионах, но Мамонтов со своими 200 рублями (популизм чистой воды) не дал ей сказать.

                      • RB_Ta:

                        Нет такого региона в России, где «ничего не работает». Понятно, что в Татарстане нефть, в Якутии алмазы, а в Мари Эл только песок и лес. Но подобные регионы получают неслабые дотации и, уж поверьте, по Йошкар-Оле по улицам медведи и мужики в лаптях не ходят. То есть возможности для обеспечения нормальной жизни многодетным семьям есть буквально у всех регионов. К тому же многодетных семей относительно не так уж много. Другое дело, что желания возиться у чиновников нет, а позиция «если вам нравится это занятие, так не жалуйтесь» вообще общегосударственная.

              • RB_Ta:

                Вряд ли у передачи может быть цель улучшить демографическую ситуацию. Это уж больно крутой замах. Цель — показать, что творится полный беспредел с отношением к многодетным семьям со стороны государства, что есть простая констатация фактов для тех, кто забыл или вдруг не знает. Такое напоминание, что вообще-то некоторые нищают, а другие борзеют и есть работа журналистов. Они в последнее время и этого не делают. С другой стороны, самоценность ребенка в семье (если она, конечно, есть) не может быть ни понижена, ни повышена одной передачей про сложность/простоту жизни многодетной семьи. Кто-то рожает вопреки всему, кто-то не рожает, хотя может поднять пятерых. Это позиция, возведенная в принцип. А принципы изменить практически невозможно — нужно расти новое поколение, а для этого, как я уже говорила, нужна серьезная многоканальная работа.

                • julia l:

                  +1

                • mtn:

                  Ну показали и что: одна женщина купила утюг, другая купила компьютер, а большинство посмотревших подумали, а оно нам надо — рожать много детей — в результате от передачи больше вред, чем польза.
                  Поясните мне какова цель этих показов.

      • AngelinaZ:

        Полностью согласна! Передачи нужны позитивные. Но и ситуацию со смешными пособиями надо как-то менять…
        Мат.капитал, выделение земли-это всё «рыба», а нужна «удочка», а «рыбу» мы и сами поймаем… Если у мамы, ухаживающей за ребёнком, будет альтернатива зарплаты не в 200р, а хотя бы раз в 30 побольше, это и будет реальный выход. И пособия нужны не только на каждого ребёнка, но и на маму, она тоже кушать хочет…

        • mtn:

          Абсолютно правильно, нужна удочка, а не рыба, т.е. нужно обеспечить этого папу работой и маму, раз у нее 10 детей — это уже нормальная детсадовская группа, соответственно, ей положена зарплата. Ну не должны они ходить с протянутой рукой, для того чтобы их поиспользовали перед очередными выборами.

    27. Фаина:

      Хорошая передача. Страшно, бабоньки, а рожать надо! И воспитывать так, чтоб наши дети потом сделали эту страну лучше, даже если и останется потом одна Московская область.

      • moroz:

        Если одна область останется, то зря мы здесь собрались. И вообще, не туда зашли…

        • Фаина:

          Не соглашусь, для меня важнее «качество» нежели «количество»

          • Dana V:

            Какое количество детей нужно иметь, чтобы качественно их воспитать? И что в Вашем понимании качество?
            Да детишки из этой семьи может и не получат высшего образования, у них не будет многих «благ». Но они будут сеять, пахать, ростить домашний скот, любить и ухаживать за землей на которой они выросли. И земля эта не опустеет.
            А то получается, как в анекдоте:
            «Советские женщины самые счастливые женщины, потому,что они не знают, как плохо они живут.» Слова зарубежной делегатки на съезде женщин мира.
            Так и тут попытка объявить таких женщин, как Нина, несчастными.

            • Фаина:

              имела в виду, что лучше хоть маленькая оставшаяся область, на которой будут жить наши дети по законам добра, чем вообще ничего или же бескрайние просторы беззакония, в котором бы участвовали мои дети.

              А какое количество нужно конкретной семье — Один Бог знает и дает.

              • moroz:

                Фаина, Вы когда-нибудь ездили на поезде из Москвы во Владивосток? На плацкарте билет стоит около 9000 рублей. Впечатлений будет масса. И про одну область, быть может, мнение поменяется…

                • Фаина:

                  мне есть чем заняться, спасибо)))

                  • moroz:

                    Вот…Самая популярная нынче фраза…

                    • Фаина:

                      ну, хорошо, отвечу более пространно.
                      За свою короткую жизнь много где была (в РФ и не только) и много чего видела. Очень люблю поезда, но предложенным вами рейсом не каталась. А сейчас в виду 2-летнего сыночка и 1,5 месячной дочки мне некогда заниматься подобным расширением кругозора и дествительно есть чем заняться, спасибо! С уважением :)

                      • moroz:

                        Спаси Господи. Только мне ближе российский Дальний Восток и Сибирь. Поэтому с Вами, Фаина, не соглашусь…Климат у вас здесь не очень хороший :)

    28. koordinator:

      А я знаю эту семью. Мы были в Артыбаше несколько раз. Последний раз 12 лет назад. Мне сын говорил, что он видел Андрея по ТВ, я не поверила. Тогда у них было две маленькие девочки, жить, действительно, было негде, жили у приятеля Игоря. Артыбаш стоит на берегу Телецкого озера, на другом — село Йогач. Места уникальные, воздух чище, чем в операционной, т.к. в основном хвойные леса — кедр, сосна, ель, пихта. Народ в Горном талантливый, много художников, резчиков по дереву. Такого вкусного молока и сливочного масла, как в Горном, не ела никогда в жизни. Действительно, народ алтайский живёт очень бедно, слава Богу, что помогли этой семье. Вообще, удивляюсь, каким образом Мамонтов нашёл их. Это далеко от Барнаула, Турочакский р-н. На машине мы ехали через Сростки, родину В.М.Шукшина. Тогда увидела в тех лесах калины красной столько, что вспомнила сразу его «Калину красную». В Горном Алтае нужно побывать один раз, влюбитесь в него навсегда. И люди там очень хорошие. У нас там много друзей. Благодарю вас за размещение этой передачи. Позвоню в Артыбаш,Андрюха молодец.

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.