Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями Политикой обработки данных, подтверждаете, что уведомлены о действующей Политике конфиденциальности и Положении о персональных данных, включая факт использования на сайте «Яндекс.Метрика».

Беседа о семье, о воспитании, о семейных ценностях
Беседа протоиерея Димитрия Смирнова с журналистом интернет-портала "Правмир" Леонидом Виноградовым на животрепещущие семейные темы: вырождение и возрождение семьи, детоубийство и усыновление сирот, гражданский блуд и малодетность, экономика семьи и государственная поддержка... и многие другие жизненно важные для нашей страны темы.

Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Комментариев 171

    1. AlevtinaV:

      Спасибо, замечательная беседа!
      Дай Бог здоровья о.Дмитрию!

    2. linear:

      Комментарий по поводу мысли о.Димитрия, чтобы за незаконнорожденных платить штрафы. Читал на одном форуме, что женщина забеременела, а «муж» создал на формуе обсуждение, как уговорить женщину сделать аборт, чтобы не платить алименты (она может быть и не хотела алиментов вовсе). Лучше уж их вообще отменить или ослабить (женщина прекращает получать алименты в случае если выходит замуж или находит любовника), чем провоцировать аборты. Уверен, этот случай не единственный. Если поставить атеиста (да и просто невоцерковлённого и невоцерковляющегося человек) перед выбором: регулярно терять такую-то сумму или совершить аборт (допустим, уже нелегальным методом), то очень многие выберут именно второе. И не только из-за денег, а потому, что ещё и будут чувствовать унижение, ведь их «захомутали». Так что, ИМХО, лучше давать людям возможность спокойно уйти (как и идея с бэби-боксами), ведь на том форуме человек спокойно бросил бы ту женщину, если бы не было алиментов. Да и вообще — совет тем, кто придумывает законы: обдумывайте всякие мерзкие и ценичные сценарии, которые будет позволять закон.
      К отцу Димитрию искреннее уважение и никаких предъяв.
      PS Врачи всё же отговаривали женщину от аборта

      • regent:

        очень похоже, что автор комментария и является инициатором того мерзкого обсуждения на том людоедском форуме… уже неоднократно писал о том, что главная пагуба интернета — в неконтролируемом свободном доступе к клаве неадекватов, извращенцев и просто умственно отсталых персонажей с предъявами типа «по моему мнению»…

        • linear:

          Ну почему сразу так, просто дискуссия была довольно длинная и запала в душу. Не знаю, чем она закончилась.

          Уверен, что таких дискуссий много и на других форумах. Если есть цель разобраться — погуглите, я не знаю, может быть это очень редкий случай, конечно. Но всё-таки смотришь на этот случай — и понимаешь, что Достоевский был прав в той мысли, что если Бога нет — то всё позволено. В том числе родных детей убить, если их рождение невыгодно.

          • regent:

            а принимать законы, запускать программы и формировать общественное мнение надо не под неадекватов, извращенцев и просто умственно отсталых персонажей с предъявами типа «по моему мнению»… и более того — принимать надо такие законы, запускать такие программы и так формировать общественное мнение, чтобы как можно сильнее ограничить возможности неадекватам, извращенцам и просто умственно отсталым персонажам с предъявами типа «по моему мнению»… портить жизнь нормальным людям…

            • linear:

              а принимать законы, запускать программы и формировать общественное мнение надо не под неадекватов, извращенцев и просто умственно отсталых персонажей с предъявами типа «по моему мнению»… и более того — принимать надо такие законы, запускать такие программы и так формировать общественное мнение, чтобы как можно сильнее ограничить возможности неадекватам, извращенцам и просто умственно отсталым персонажам с предъявами типа «по моему мнению»… портить жизнь нормальным людям…

              Увы, уголовный кодекс весь и создан для остановки неадекватов, извращенцев и просто умственно отсталых персонажей с предъявами типа «по моему мнению», и ещё много для кого. Если бы таковых не было, то и без УК жилось бы неплохо. Вы правильно говорите, что надо законами ограничивать возможности неадекватов, но и нужно также не оставлять причин, «вынуждающих» совершать преступления. То есть, если запретить продажу водки — начнутся массовые отравления барматухой. Но это дело самих тех, кто травится барматухой, а в таком вопросе речь идёт о невинном человеке. Только что в голову пришёл вариант закона: «мужчина может уговорить жену подписать отказ от претензий на алименты, в присутствие врача». Мелочь, а жизнь спасёт

              • regent:

                у Вас в голове какие-то мифы (наверное начитались в интернете) — типа ограничат водку — начнут травиться, погуглите про антиалкогольную компанию в СССР, когда даже виноградники вырубили (что, безусловно, плохо) — больше травиться не стали… а подобное мнение лоббирует водочная мафия (из фауны это и ежу понятно… кроме, конечно, сетевых хомячков)… кстати, сообщу Вам откровение — сейчас травятся палёнкой гораздо больше, чем прежде…
                ———
                удачи Вам, Вашему мышлению и Вашему «собственному мнению» на детоубийства

        • linear:

          Я хотел показать, что такие мерзости могут быть, и возникают, если человека поставить перед выбором межну правильным, но невыгодным поступком (безбожник правильным его и не будет считать) и откровенно злым и мерзким поступком, который не несёт материального ущерба (духовный да и просто совестный ущерб огромный, но опять же, безбожникам про это говорить безсмысленно). Лучше уж сделать оба положения равновыгодными — просто дать разойтись без последствий, устранив мотив к убийству невинного человека. Это будет меньшим из зол, как мне кажется. А думать о последствиях перед тем, как блудить… всё равно ведь не будут, тот случай это и показывает. Думать будут после, когда уже поздновато.

          • regent:

            это ущербная логика — из серии… «нельзя запрещать детоубийства (аборты), потому что иначе увеличится количество криминальных абортов»… такую аргументацию и мышление с полным правом можно отнести к либералистическим или (более понятно) либерально-педерастическим ценностям, усиленно навязываемым России нашими заклятыми друзьями, внутренними и внешними, последние 20 лет после предательства-иудства правящей элитой нашего народа в 90-х годах…

    3. Nina V.:

      Большое спасибо ,отец Дмитрий! Желаю Вам здоровья .Мать троих совершеннолетних детей….

    4. swet_buch:

      Спаси Вас Бог!

    5. lavrina:

      Кстати об усыновлении детей…
      С 1 ноября вступило в силу российско-американское соглашение о сотрудничестве в области усыновления детей.
      Теперь помощь в международном усыновлении могут осуществлять только те уполномоченные агентства, которые аккредитованы и в России, и в США, передают «Вести.Ру». При этом так называемое независимое усыновление стало незаконным.
      Количество сирот, передаваемых на усыновление в зарубежные семьи, сокращается. Это возможно только в том случае, если на родине для него невозможно найти подходящую семью.

      • Фёдорова Ирина:

        Да это вообще позор для страны-отдавать-продавать своих деток за границу

    6. Irene:

      Кстати, сегодня на Правмире — статья психолога Татьяны Воробьевой «Как воспитывать мальчиков?»

      • dmitry.r:

        Артемий не пропусти!!!

      • Artemei:

        Статья «как воспитывать мальчиков», написанная не многодетным, спортсменом, отцом(!). А имеющая 2-х детей, психологом, женщиной.

        • Elena Chernova:

          Артем , почитайте «Педагогическую поэму» Макаренко. Вам понравится. Зуб даю. ;-)

          • neonilla:

            правильно, есть же такое мнение, что самые хоршие воспитатели- это бездетные, они объективны и последовательны… :-)

            • Педагог прав:

              Да, да теоретики они блестящие… Жаль, что не практики :)))

              • neonilla:

                ну почему же только теоретики? Макаренко, например,создал трудовую колонию для несовершеннолетних правонарушителей — детскую коммуну, и практически решал вопросы воспитания беспризорников, — а это была реальная проблема послереволюционной России после гражданской войны.
                Я знала директоров школ, учителей в школах, у которых не было своих семей, но они были прекрасными педагогами и воспитателями, полностью отдавали себя детям и, действительно, понимали и любили их

                • Педагог прав:

                  Да,да дети в коммунах выросли замечательные, судя по дальнейшему историческому периоду… (Ну, так браво! Из неблагополучных семей в коммуну?) Бездетные, не лучшие воспитатели. Это противоречит здравому смыслу. Считаю, что только те родители и педагоги могут считаться лучшими, чьи дети выросли Гражданами Неба.(Пусть, это звучит высокопарно.)Как правило, это родители наших дорогих батюшек. Почему, у них не спрашивают советов о воспитании?

      • Natalya t:

        Очень понравилась статья. Спасибо за информацию.

      • Andrey123:

        Спасибо большое за ссылку

    7. Avalanche:

      Да прав отец Димитрий во всём! И спорить тут не о чем… и комментария у меня нет :( Спасибо за материал!

    8. HBB:

      Стоп!
      Начинаем слушать с 7:20
      Да он же по-русски не говорит… То есть говорит понятно, но не по-русски.

    9. Viktor Kuznetsov:

      Люди, ради Бога, эта беседа должна прозвучать на всю страну по всем каналам в самое просматриваемое время!

    10. Pavel L:

      http://www.mk.ru/nosmoking/?page=56

      За Россию без табачного дыма

    11. Kuzma Evgenievna:

      Инфа для отчаявшегося кондитера. У моей сестры шестеро детей, старшая — инвалид, сильный ДЦП, лежачий ребёнок. Их папа работает поваром в ночном клубе. Жилья у сестры не было вообще, снимали, потом по мере рождения новых детей получили сначала двушку, теперь трёшку. Ездят отдыхать на море, за границу, сейчас собирают деньги, хотят съездить в Америку со старшей на лечение. Кстати, образования кондитера у него нет)

      • dagr:

        только-только мы всем кагалом накинулись на Артемия, как неожиданно пришло избавление в виде совета от Православной девушки — надо идти работать в ночной клуб.
        Артемий, не тормози, все нормальные Православные мужики уже там, строят домашнюю Церковь.

        • Kuzma Evgenievna:

          Они вообще не православные, речь шла о том, что человек, не имея не то, что образования, а вообще плохо владея русским языком даже, не имея в этой стране никого, кроме моей сестры, всё это время как-то находил возможность заработка. Конечно, лучше бы кроме детей ничего не делал — так по Вашей логике? Или ещё лучше — лучше бы вообще ничего не делал, а ныл по форумам.

        • Kuzma Evgenievna:

          ЗЫ: и не льстите мне, ок? Я уже давно не девушка, а старая больная женщина. И говорила не глобально, как Артёму домашнюю церковь строить — в этом я ничего не понимаю как раз. Просто привела пример из жизни, как мужик не будучи ни кондитером или поваром, но умея готовить, прекрасно устроился и обеспечивает семью.

          • dagr:

            >> Я уже давно не девушка, а старая больная женщина.
            Ага, и одноногая негритянка к тому же.
            Ваш юношеский максимализм, гордость за своего дедушку и вворачивание жаргонных словечек «по-взрослому» выдает в вас томную всезнайку из мультфильма А. Петрова «Моя любовь» — «..вы так юны, а я уже слишком много пережила, мне уже 25 лет..».

            • Kuzma Evgenievna:

              Я своего возраста не скрываю, в соц.сетях присутствую, Вашем возрастом не интересуюсь и соответственно не справниваю (как в Вашем примере) Про жаргонные словечки не знаю, приведите в пример хоть одно из моего лексикона. Значение слова девушка видимо Вам
              неведомо, иначе бы не кидались им направо и налево. Ну и шутки юмора про старых и больных тоже разъяснять не буду, ибо тут очевидно бесполезняк полный.

              • dagr:

                вы очаровательны

              • dagr:

                к сожалению, этим пассажем про истинный смысл слов, вы сделали мечту Артемия (да и мою, чего греха таить, я такой романтик), накопить денег на Православную девушку, нерешаемой в принципе. Придется довольствоваться старыми больными женщинами в соц сетях, не скрывающими своего возраста.

                • Kuzma Evgenievna:

                  А мужчины вообще чрезмерно романтичны, это усложняет жизнь и им, и всем подвернувшимся на пути девушкам и женщинам)

                  • neonilla:

                    возможно, все индивидуально… но нарочитый цинизм и прагматизм молодых леди усложнит жизнь любому подвернувшемуся на пути молодому (и даже не молодому) человеку

                    • dmitry.r:

                      «Царевна-лягушка» только в обратном порядке…

                    • Kuzma Evgenievna:

                      ну лично я пока ни одному ни молодому, ни немолодому человеку жисть не усложнила, так что не совсем понятно, к чему это было сказано? У меня ни проблем, ни претензий нет. Это у Дагра какие-то вопросы.

                    • MarinaSPB:

                      Но «леди»,- это когда «комильфо», а наши, т.н. леди, как-то некомильфо… пока.. Сегодня в метро чуть инфаркт не произошел- из такого вроде милого существа- такой текст!

                      • Kuzma Evgenievna:

                        Поясните. А то как бы под моим текстом Ваш комментарий. Вы о чём?

                      • MarinaSPB:

                        Мой комментарий просто оказался под (или за) Вашим, и он, наверное, ни о чем..

            • Kuzma Evgenievna:

              Ещё одно ЗЫ: фотку моего деда одна моя родственница носит на протяжении очень многих лет, а она старше меня лет на 15, и предъявляет, когда её спрашивают её идеал мужской красоты. Моя мама, которой 50 лет, и которой дед стал вторым отцом, именно глядя на него поняла, что такое настоящий мужчина. И до сих пор говорит, что после того, как узнаёшь, что бывают такие мужчины, все остальные просто меркнут. Я не виновата, что меня воспитывал такой человек, который был идеалом для многих других. Если взрослые тёти и дяди признавали, что он нереально крут, тем более так будет думать его внучка. У Вас какие-то возражения? Воздержитесь, ок?

              • dagr:

                Неа, не воздержусь.
                Озвучьте подробные ТТХ вашего дедушки, чтобы мне было к чему стремиться.

                • Kuzma Evgenievna:

                  Стремитесь к своим идеалам, зачем Вам мои?

                • ludmelis:

                  Браво, первый раз за сутки рассмеялась!
                  И, что характерно для Вас, на протяжении всей эпистолярной дискуссии ни одной орфографической ошибки в текстах. Ну, прелесть!
                  Осталось только достигнуть ТТХ дедушки! Удачи!

            • HBB:

              Спасибо товарищу DAGRy за наше счастливое детство!
              Я никогда этого мультика не видел…
              Только Ежика в тумане, Тачки и Барашка Шона. И все. Нет, вру. Еще Пингвины Мадагаскара, Побег из курятника, Смывайся, Уоллес и Громит, Валл-и, Веселая карусель, История игрушек, фрагменты из игры Neverhood, Ледниковый период, Сказка Сказок, Каникулы Бонифация ………..

              Все! У меня сейчас взорвется голова, напичканная мультиками. :-)

              • Kuzma Evgenievna:

                ну и кто же в мультике положительный герой? и где там всезнайка?
                1. Женщина 25 лет с физическим недостатком и вполне определённым опытом взаимоотношений с мужчинами. Несмотря на свои вполне объяснимые страхи, видимо окончательно дойдя до отчаяния, решила ответить этому незадачливому школьнику (ну как же. он же не такой, как те, что её окружают, он такой чистый, хороший, он всё поймёт.. ага, щаззз). Ниже переходим к герою:
                2. Подросток, который напридумывал про женщину всяких тошнотворных романтических бредней, а когда оказалось, что она им не соответствует, да ещё имеет физический недостаток, его ранимая душа не выдержала, и он впал в горячку и чуть не помер.
                3. Его прислуга, которая, как прислуге и полагается по закону жанра, не хотела замуж за конюха, а хотела за барина, и которая в силу своей недалёкости и невоспитанности выносила суд соседке, называя её шлюхой. Т.к. слаще морковки ничего не ела.. пардон, окромя своего малолетнего барина никого достойней не встретила, опять же в порыве романтических идей ушла в монастрырь, в надежде, что тогда барин не помрёт.
                Пошленькая, грязненькая история, а подлее всех тут этот самый малолетний барин.

          • Elena Chernova:

            Где же ваше чувство юмора? Для старой больной православной женщины — о-очень важное качество !…

      • dmitry.r:

        Вот!а с красным дипломом можно всю Америку объездить вдоль и поперек!

    12. familyjoy:

      Дорогой отец Дмитрий! Хотим поделиться радостью: у нас родилась девочка, восьмой ребенок в семье. Назвали Прасковьей. Рядом с нашей очередной съемной квартирой в Бутово замечательный храм Параскевы (пятницы), который мы посещаем последнее время, да и родилась она в пятницу 5-го октября. Вот и получилась Прасковья Викторовна Чернявская.
      Мы очень счастливы, Слава Богу.
      Надеемся на скорую встречу, Астапенко Виктор и семейство.

      P.S. Нашу радость никак не разделяет Московский Департамент Жилищной политики считающий, что по всем законам наша семья должна быть бездомной.

      • Ольга К.Е.:

        A можно мне Вас тоже поздравить?
        Радости Вам и терпения!

      • savory:

        И мне позвольте Вас поздравить и пожелать счастья и благополучия. Мы тоже жили три года в Северном Бутово на съемной квартире, а теперь уже четыре года как уехали из Москвы. В храме Параскевы Пятницы я начинала воцерковляться и огромную благодарность испытываю к о.Андрею Алексееву (думаю, он теперь служит в новом Бутовском храме), как сильно он помог мне в критические моменты жизни, как хорошо умел объяснить значение веры и Церкви в жизни человека.

      • AlevtinaV:

        Дай Бог здоровья такой прекрасной семье!

    13. sergey33:

      Огромное спасибо Леониду Виноградову! Мне его профессиональная дотошность очень по душе пришлась.

      Ну и комменты доставили :) Особенно — молодого кондитера. Даже захотелось поделиться с парнем самым сокровенным: Уважаемый Artemei, чтобы создать хорошую семью мало в добавок к себе хорошему найти еще хорошую жену. Мечтать о хорошей семье необходимо начинать с детства. Словом, начинать готовиться сильно заранее. Мечтать и размышлять как вы жить-то будете такие хорошие. И что будете делать если станет плохо. Ну, как у нас в стране с семьями сейчас. Тогда годам к двадцати двум уже и ясность будет и силенки будут а к старости все получится. Почему нет?

      Но это не правило, конечно. Можно и спонтанно :) И тоже — все получится. Только надо это ставить себе целью ВСЕЙ жизни. А не деньги, деньги, деньги. Забыл уже сколько раз деньги.

      • Artemei:

        Чтобы была одежда её нужно купить, чтобы была еда её нужно купить. Чтобы заинтересовать девушку, за ней нужно ухаживать, а ухаживание заключает в себе: хорошая одежда, цветы, мороженка, билеты в кино. Чтобы одеть детей нужно её купить, чтобы накормить детей, нужно купить еду. Ну и так далее, вобщем.
        Деньги не сама цель, с этим даже не спорю, но увы инструмент, без которого в наше время никуда.

        • dmitry.r:

          С таким подходом Вы Православную девушку не найдёте….

        • julia l:

          «Не пью,не курю…»,мороженку не куплю.Работу найти не умею,хоть красный диплом имею.И очень,очень себя жалею.))

          • Дмитрий Долгов:

            Артемий, не парься. В Бога веруешь? Веруешь, что Он создал всё из ничего? Тогда почему ужасаешься деньгами — верь, Бог, создавший всё из ничего — силен и невесту тебе послать,
            у которой бабло не цель всей жизни. Здесь опыт. 44 года на свете живу, видел как отвергали богатых и выходили за малообеспеченных, без киномороженоцветов и проч.

    14. Sunberg:

      Люди не хотят заводить много детей, потому что условия жизни не позволяют. Есть хорошая аналитическая статья от 25.10.2012, называется «Архипелаг Россия: в ожидании варваров»
      Это не «либерастическая» статья, а вполне здоровая. Надеюсь ув. Регент не расстреляет меня на месте за ссылку.
      Есть оценка того, что люди стремятся в центры агломерации и только пообжившись, начинают думать о детях и рожать детей.
      Сидеть где-то в Сибири и разрожаться, даже если это будет под влиянием православия никто не будет.
      Народ хочет элементарного благополучия.
      А благополучие сегодня, — это работа, возможность ее замены, возможность заработать что-то кроме хлеба насущного, возможности для своей карьеры и обучения и воспитания ребенка.
      Потому в будущем следует ожидать только усиление крупных городов

      • regent:

        Вы совершенно правы, мир всё более олиберастичивается, а людей зомбируют, забивая голову сиюминутной туфтой — благополучие, работа, карьера, условия, достойное воспитание, пообжиться (смешное слово — всё равно ведь помрут) и прочая ахинея…

      • s2235:

        Почему же не либерастическая, самое настояшее, даже яркий пример «либерастичности», Вы говорите о благополучии, как о возможности зароботка, и зароботка, и зароботка хлеба насущного, потом вроде о чём то другом, но опять о том же, о карьере и возможности получить наслождения, об удовольствиях, о том что в Сибири невозможно размножаться (неповерите, но размножаться можно даже и на дальнем востоке), говорите о том что воспитывать детей это не очень уютно и комфортно, а чем вы их воспитывать будете, карьерой, хлебом или возможностями размножаться? Самый натуральный «либеральный» подход, при всей внешней направленности на «свободолюбие», прямая дорога в полную зависимость и несвободу, даже рабство от «карьеры», от всякого рода зависимостей, от всяких мелких наслаждений в итоге и страстей. Разве не так? Размножаться уже не можете в Сибири.

      • LENA_MATRONA:

        Друг мой,а чем Вам не угодила Сибирь-Матушка? С высоких колоколен оценивать что либо всегда здорово,особенно,когда твои собственные ценности и есть Мерило всего.Не обольщайтесь,детей не желают от того,что они до неприличия хлопотны и отнимают слишком много времени от Себя-Любимого,а не от того,что их нечем кормить.В войну было куда хуже и то бабы рожали и последний кусок ребенку отдавали.А ныне,нет средств на отдых-уже НУЖДА.

        • Sunberg:

          Не думаю, что в современном 100-тысячном городке Вы бы решили родить 3-4 детей. Это маловероятно.

          • regent:

            здесь один человек familyjoy из Москвы написал сообщение о.Димитрию:

            Дорогой отец Дмитрий! Хотим поделиться радостью: у нас родилась девочка, восьмой ребенок в семье. Назвали Прасковьей. Рядом с нашей очередной съемной квартирой в Бутово замечательный храм Параскевы (пятницы), который мы посещаем последнее время, да и родилась она в пятницу 5-го октября. Вот и получилась Прасковья Викторовна Чернявская.
            Мы очень счастливы, Слава Богу.


            почти уверен, что Вы знаете, что население Москвы превышает 100000 человек и что такое «съёмная квартира»…
            имеем также многочисленные данные (среди участников нашего проекта «Отдельный Дивизион») об их многодетных семьях, которые проживают в совершенно разных по численности городках…
            выскажу предположение, что Вы, вероятно, не особенно-то и знакомы с теорией вероятности :-)

          • LENA_MATRONA:

            для Вас это действительно невозможно,А у нас 7-11 хоть и не в роскоши,но в любви воспитывают,да таких,что иные и локти кусают.

    15. Artemei:

      Ой Господи, народ, вы как дети малые. Не рожают, не по тому что не хотят, а потому что не могут. Детских садов нет, зарплата в лучшем случаи 30 тыс. рублей(а так 20-25 тыс.). В России прожиточный минимум 30 тыс. рублей на человека. Полиция не работает, экономики нету.
      Молодёжь на работу, тупо не принимают, мне 22 года, я знаю о чём говорю.
      Люди это вам не животные. Нельзя тупо загнать в чистое стойло девушку, парня, насыпать ведро свежего овса, и через 15 минут, на выходе получить беременную девушку.
      Чтобы рожали детей, создавали семьи, необходимы условия. Где будет жить молодая семья? Где работать? На что кормить детей? Во что одевать детей? Где дети будут учиться?
      Чтобы найти Православную девушку нужны деньги, чтобы заинтересовать девушку нужны деньги(времена 1 ромашки и прогулок по парку прошли), чтобы жить с девушкой нужны деньги, чтобы родить ребёнка нужны деньги, заплатить акушерка, заплатить врачам, заплатить скорой, на свои деньги покупать лекарства, деньги на одежду ребёнку, деньга в дет. саду, деньги в школе, деньги…деньги…деньги.
      А мы нищие, уважаемые мои.
      Чтобы были семьи и дети нужны условия! А поговорка «с милым рай и в шалаше», красивая поговорка, не более.

      • regent:

        полностью согласен, а то, что раньше в России до коммунистов рожали по 6-7 детей — полный бред и вравьё! ведь люди это вам не животные… да, и вообще у них не было ни условий, ни даже интернета, не говоря уже о тёплых туалетах и прожиточного минимума…

        • Kuzma Evgenievna:

          хм… а я вот не согласна. ни с Энгельсом, ни с Каутским.

        • dagr:

          И то, что при первой технической возможности отказаться от рожания 6-7 детей (возможность переехать в город за лучшей жизнью, возможность женщинам получать образование (а не выходить сразу замуж) + возможность делать аборты) люди именно это и сделали — это, конечно, тоже вранье.

      • Ru.stick:

        Рая, Артем, здесь, вообще никто не обещал. Но деток иметь было заповедано и пока никто не отменял. Вы сказали не могут, а не «не хотят». А я скажу не хотят, потому и не могут. Хочешь — ищешь способы, не хочешь — ищешь причины. Люди действительно не животные, надо думать, как то сражаться. А сильным мира сего никогда до маленьких дело небыло. Чего, спрашивается, ныть?

        • Artemei:

          Я мечтаю о большой семье, минимум 5 детишек. Проблемы в следующем, попытайтесь ответьте хоть на 1-2 вопроса: где работать, где жить такой семьёй, чем кормить, во что одевать, где найти хорошую-бесплатную школу.
          О себе: не пью, не курю, профессия кондитер, имею красный диплом колледжа, сейчас учусь в университете, имею кучу грамот. Работу найти не могу.
          Потому что гораздо эффективнее и выгоднее, нанять как вы думаете кого? :) Правильно гастарбайтеров.
          Приятного аппетита. Я после того, как несколько раз проработал в ресторане(за 12 тыс. рублей) более в общ. питании не ем.

          • oleg manaev:

            Может быть потому что они умеют работать в отличии от нас? И неприхотливые, а нам все комфорт подавай и такую работу что-бы ничего не делать и деньги получать.

            • Мария:

              это вряд ли… работать они не умеют, но вот берутся за все подряд, лишь бы денег срубить. А неприхотливые — если бы и вы выросли в грязи, то вероятно, вполне бы смогли жить в коммуналке впятером

              • dmitry.r:

                «А неприхотливые — если бы и вы выросли в грязи, то вероятно, вполне бы смогли жить в коммуналке впятером»,я не вырос в грязи,но тоже приходилось жить «коммуналке впятером»…(((

              • s2235:

                «…если бы и вы выросли в грязи» и родились в сарае среди животных имеете ввиду?

          • Ru.stick:

            Да просто у Вас еще и специальность не конъюнктурная. Даже можно сказать редкая. Еще тысячу раз реализуетесь, нечего и сомневаться. Может нужно попробоваться в чем то другом, расшатывать систему, не застаиваться. Но если с работой есть на кого (что) попенять, то с семьей не так.. Будете к сорока-пятидесяти годам только себя винить. Даст Господь то что нужно и в самое нужное время. Иной раз ждешь зарплату (или степендию), ну вот прям очень ждешь. И находишь в книжке нычку (когда клал?) или в кармане, или долг принесли. Многие проблемы мы просто выдумываем или по телевизору тренируемся находить.

          • Ru.stick:

            PS/ Со школой маялся и «абсолютно случайно» попали в отличную, совершенно бесплатную (зуб даю))) школу, в центре города. На территории Сретенского монастыря, но обычная светская школа. Отличные педагоги, иностранный язык углубленный. Долго рассказывать о стечении обстоятельств. Ищите и обрящете. А что Вы имели ввиду «найти Православную девушку — нужны деньги»? Православные люди — многие не алчные, знакомятся без всяких денег.

            • Artemei:

              Предлагаете мне хирургом стать, или мосты проектировать? :) Не знаю по поводу специфической работы, знаю лишь факт, работу найти не могу.
              А деньги нужны на одежду, на мороженное, на кафе и т.д.. Или мне подойти к девушке и сказать: у меня нет ни денег, ни работы, но зато огромный внутренний мир. Давайте жить вместе.
              Я полагаю вы сами понимаете куда меня пошлют и на сколько быстро. :)
              «Ищите да обрящите» — ищу работу, пока тщетно.

              • regent:

                «Давайте жить вместе» — типичная формулировка гражданских блудников… но Вы ведь православный кондитер, или нет?

                • Artemei:

                  Иногда «жить», обозначает именно жить. А «спать», именно спать.
                  Да я считаю, что чтобы жениться, необходимо прожить вместе минимум 1 год, без секса, но именно прожить. Парень как добытчик зарабатывает деньги, девушка, как домохозяйка, следит за домом. И акцентирую, никакого интима. Но сейравно 1 год, жить вместе.

                  • regent:

                    да! Вы, действительно, эксклюзивный кондитер, не зря Вам дали красный диплом!

                    • Artemei:

                      Как гениальность не прячь, а она сейравно наружу рвётся. Как говорится, от скромности, я не помру. :) (почти шутка)

                      • regent:

                        таки да

                    • Мария:

                      а вот это вы зря так… у меня одноклассница с парнем прожила около года. а замуж выходила «в белом платье». хотя не по соображениям религии — а скорее, ввиду внутренней установки.

                      • regent:

                        хочется верить, что перед свадьбой Ваша одноклассница и её годичный блудный сожитель покаялись-раскаялись и у них будет нормальная семья, основанная на любви, а не на примитивном физиологическом блуде :-)

                      • Irina V:

                        Тест-драйв живого человека… (((

                      • regent:

                        бесплатно, по понедельникам — воскресеньям, круглосуточно, запись по телефону…

                      • neonilla:

                        важно это провести на старте жизни, а не на финише, когда набиты шишки, помяты бока и вообще траекторию сменили-))

                  • s2235:

                    А можно ещё круче, например договориться и вместе живя целый год ходить задом наперёд и где то начиная с двух трёх минут в день ходить на руках, увеличивая постоянно время и довеси его до 12 часов в сутки.

                    • Artemei:

                      У вас есть иной способ узнать человека, не проживя с ним ни дня?

                      • s2235:

                        Смотря что хотите узнать.

                      • regent:

                        без проблем — съесть пуд соли

                  • dagr:

                    >>»Парень как добытчик зарабатывает деньги, девушка, как домохозяйка, следит за домом. И акцентирую, никакого интима. Но сейравно 1 год, жить вместе.»
                    Артемий, можешь не беспокоиться насчет своего заработка. Он тебе не понадобится.
                    Судя по твоим предыдущим словам, ты понимаешь, что Православная девушка с большой П, может в некоторых случаях тебя послать.
                    Но почему ты решил, что больше всего ее расстроит отсутствие мороженного и кафе?

                    • Artemei:

                      Не больше всего, но и не последний пункт. Все слова о том, что внешний вид(деньги) вообще не важен, самое главное внутренний мир, чистое враньё. Просто нереальный внутренний мир, у бабулек, с дедельками. Но что-то я не вижу у них на пороге молодых невест, женихов.
                      Деньги не самое главное, но и без них нельзя.

                      • dagr:

                        Ты на правильном пути, когда ты поймешь, что Православной девушке важно все то же, что и вообще ни разу не православной, тогда ты сможешь выполнить квест.
                        В идеале, конечно, для этого желательно стать как Сердюков, то есть «настоящим рыцарем, бросающим к ногам женщин шубы, ключи от машин и ключи от квартир, выходя утром на балкон своего особняка». © о. Димитрий.

                      • dmitry.r:

                        «Кто во что верит,тот тому и служит»!

                  • LENA_MATRONA:

                    У-У-Ухты-ы-ы.Кремень однако.Или под анестезией?

          • LENA_MATRONA:

            Если я-баба кручусь,то Мужику срам сопли распускать.

      • Сергей М Р86:

        Вот вот. Бабушка моя когда 7 ребеночка рожала (мою маму) стала перед Спасителем, Богородицей и Николаем Чудотворцем и плакала и молилась. Молилась и плакала. Не хотела матушка моя выходить. Так привели священника он тоже на коленочки стал… Так появилась моя мамочка. Никому ничего не платили, только Бога молили, а потом благодарили. А не рожаем потому, что на Бога не надеемся. Вот я отца своего спрашивал. Как же так, Батя, ты из многодетной семьи (тоже их семеро), а нас двоих родил. Так он сказал, что локоток то его теперь и давеча далеко — не укусить. Теперь мы стараемся восполнить пробел. Вчера моя миленькая сказала, что я в третий раз папой стану. Как назвать дитя то? Богдан и Ульяна не предлагать.. )

        • Фёдорова Ирина:

          Эхх…счастливый вы-третьего ждёте. А на меня даже родные ополчились,шипели, когда мы с мужем объявили, что второго ждём. В такой атмосфере чувствовала себя чуть ли не преступницей

          • LENA_MATRONA:

            А кому какое дело,под отчетом ходите что ли?

          • s2235:

            Во до чего дошло…

            • Фёдорова Ирина:

              Родителям просто приятно рассказывать своим родным-знакомым что их дочь-сын (мы живём в разных городах)живут припеваючи, оба почти начальники,квартиры-машины покупают, на морях отдыхают…а не то, что «а моя дочь всё только рожает и рожает,декрет за декретом»

              • Сергей М Р86:

                Дорогая Ирочка! На самом деле вы тоже счастливый человечек. Придет время и за третим сходите. Мы тоже пока с родителями живем (так уж получилось), а «птичики в неволе не размножаются», а мы вот смогли по милости Господней. Детки это счастье и надежда родителей. Все будет хорошо.

              • LENA_MATRONA:

                А вы что,жизнь свою тратите на то что-бы кому-либо было приятно о вас поговорить (причем за вашей спиной)?

                • Сергей М Р86:

                  Да нет. Чего-то я даже об этом не думал — просто сказал. Хотел как лучше (по доброму). Даже не так. Хотел сказать, что несмотря на некоторые трудности деток все равно заводить надо, Бог все управит. Он нам такую благодать дает, а мы (я) робщем, гоним Его, толкаем, ругаемся. Во какие дела то.

                  • Фёдорова Ирина:

                    коментарий над вашим ко мне, полагаю, относился. Да понятно, что цели такой я не ставлю. Родители просто хотят как лучше. Хотят, чтобы у детей сложилось всё лучшечем у них. И почему-то это самое благополучие они напрямую связывают с количеством «Я» в семье :)

                    • Сергей М Р86:

                      Конечно родители нам желают добра. Но порой душат своей любовью. Моя тетушка всегда старалась нас накормить, когда бы мы ни появились у нее. Вернее сказать перекормить. Говорила она, что если я наелся, то твердость лба должна соответствовать твердости живота. Так мы с сестрой постоянно ее избегали и обижались на нее, т.к. нам яблока и печеньки могло хватить на весь день находясь на улице. А потом отец нам сказал, что она еле пережила голод. Тогда стало понятно почему она нас (да и всех) всегда пыталась накормить. До сих пор я с ней спорю, что в таком количестве пищу не потребляю :-)

      • oleg manaev:

        Артемий, я бы согласился с вами,если бы не одно но. У нас в России в республиках северного кавказа самоя высокая безработица, но естественный прирост населения большими темпами идет только там. Вопрос: Причем здесь работа и материальное благополучие? Я уж не говорю про республики средней азии( Узбекистан, Киргизия, Таджикистан) неужели вы думаете что там власти лучше заботятся о своем народе? И еще , если у нас в России действительно такой кашмар который вы описали, то почему тогда сюда приезжают на зароботки из тех-же республик по миллиону в год, и находят работу? Я сам живу в сельской местности и вижу сколько сю народу приезжает на работу. Про город я не знаю. Думаю там то-же самое. Многие из них здесь остаются и неплохо устраиваются без всякого образования живут неплохо, и рожают по десятку.

      • oleg manaev:

        Да, к стати, а в Европе материальное благополучие лучше чем у нас в России, но на рождаемости это никак не сказывается. Процесс тод-же что и у нас , вымирание.

        • Artemei:

          Постойте, вы серьёзно про кавказ? Вы не знаете как кавказцы зарабатывают деьги? А цыгани вообще не работают, нигде и никогда, что не мешает им строить особняки за 60-90 миллионов рублей. Наркотики, воровство знаетели прибыльный бизнес.
          Откуда у них такие деньги? Наркотики, воровство всё так-же прибыльны.
          Вы подскажите решение проблемы, как на 25 тыс. руб., прокормить 7 человек?

      • s2235:

        «…мне 22 года, я знаю о чём говорю.» :)
        «Нельзя тупо загнать в чистое стойло девушку, парня, насыпать ведро свежего овса, и через 15 минут, на выходе получить беременную девушку.» — Почему нельзя можно, плюс минус 5 минут.

        «Чтобы найти Православную девушку нужны деньги…»- Вы путаете Православную девушку с кем-то другим, обычно стоящим на дорогах.

        • Artemei:

          Одежда, еда, мороженное, цветы, кафе, билеты в кино. Вы знаете где всё это приобрести за бесплатно? Вот здорово :)) , а подскажите адресок, мне очень нужно, честно.

          • s2235:

            Судя по всему этот «адресок» Вам хорошо известен, а захотите быть таким же «адреском» придётся взрослеть, и поверте когда станете не пожалеете.

          • LENA_MATRONA:

            Все это в мышеловке

          • Natalya t:

            У меня сын старший, когда был в Вашем возрасте и тоже учился в университете — подрабатывал, и девушка, его будущая жена, попалась хорошая… Вы не ставьте телегу поперед лошади, а решайте проблемы, так сказать, по мере их поступления, молитесь, учитесь, трудитесь, пусть пока и не по специальности, но чтобы хотя бы на кино с мороженым хватало, а закончите университет и найдете работу с Божьей помощью. Ваши опасения понятны, но если Вы твердо решили создать многодетную православную семью, то на кого же как не на Бога и на его помощь надеяться? Надо учиться доверять Ему…

      • dmitry.r:

        Читая подобные комментарии молодежи,понимаешь,что будущего у нас нет!

        • Artemei:

          Поэтому, вы предлагаете мне варианты, как прокормить, одеть, обуть, обучить 7 человек(5 детей, 2 взрослых). Заместо того, что бы сказать «не умный», вы предлагаете решение….
          И я его очень внимательно читаю. :)

          • regent:

            Господь создал всех людей реально разными — один выше — другой ниже, один толще — другой тоньше, один умнее — другой мудрее… и вот тут я опять согласен с Вами — ничего страшного в этом нет… и стыдится здесь абсолютно нечего… тем более, что читать-то Вы умеете :-)

          • dmitry.r:

            Могу посоветовать:обратится ко Христу,если что-то не понятно на этом пути,вопросить опытного например о.Димитрия,»по Вере вашей да будет Вам».Artemei ещё в жизни будет много радостного,и будете вспоминать эти неудачи и Благодарить Господа за это всё!в окружении замечательной Православной жены с 5-7 детьми в уютном доме!вот только корректировку следует сделать с «деньги,деньги» на Христос,любовь,семья!

            • грешник:

              Правильно. Я всегда, когда мне на что-то не хватает денег, то у Него прошу, больше-то не у кого. И, знаете, Он ни разу мне ещё не отказал. Сам всегда этому удивляюсь.

          • Larkisa:

            Вы так настойчиво вопрошаете, как Вам прокормить 5-х детей, а сами даже одного еще не имеете!))))
            Еще неизвестно, как в жизни получится, как Господь управит…
            Может и одного родить за счастье будет…

            • neonilla:

              )) Артемий похоже еще не определился: на первом этапе не меньше года ему вроде домоработница нужна — девушка, которая ведет домашнее хозяйство, но еще не жена?.. а если не уживутся, то и вообще не жена… сожительство обретает новые формы, а под них своя теория — mani-mani-mani, так можно долго экспериментировать. Надеюсь, что все поняла неправильно :))

          • MarinaSPB:

            А моя мама говорит: » Бог даст детей, Бог даст и на детей»!).

      • s2235:

        Беременную девушку на выходе получить нельзя, беременную женщину можно.

      • Екатерина:

        да я тоже так думала раньше! но когда появляется малыш — это ни с чем не сравнимое счастье! я не могу себя ограничить в такой радости! ну рожаем всегда бесплатно…и ничего вроде.хотя моя знакомая как-то умудряется и платно рожать каждый раз — и тоже ничего… учимся все хорошо — головы хорошие, Слава Богу. нет, пока мои дети мне приносят только радость!

      • ludmelis:

        Дорогой брат Артемий! Приходите в нашу общину(костяк которой составляет молодёжь), которая образовалась под покровительством назначенного в новый строящийся храм Татианы Римской (тот, что в Люблино), — иерея о.Иоанна. Сам о.Иоанн, 34-х лет от роду, имеет 4-х сыновей.
        Там, Бог даст, обретете себе бесплатно, даром, православную подругу жизни. Кстати, не исключена возможность, что Ваш кондитерский опыт с красным дипломом, не окажется в общине невостребованным.
        Что Вам ещё добавить к уже откомментированному шквалу? Как дама опытная и «видавшая виды», уточню: с милым (если он тебе действительно мил) — рай в душе, если ты с ним, со своим милым, хоть на льдине, хоть в дырявом шалаше, неважно, где, лишь бы — рядом. — Это по поводу несостоятельности пословицы. Мало того, ещё и кушать меньше хочется. Слышали, что при сильной влюблённости аппетит пропадает?Представляете, на еде ещё съэкономить можно!
        Ищите и обрящете. Деньги нужны. Но не так важны для хорошей жизни, как Вы это для себя определили.
        Над предложением приобщиться к пастве Храма Татианы Римской в Люблино подумайте.

        • Kuzma Evgenievna:

          о, я у вас была как-то)) очень тёплая атмосфера у вас, и о. Иван тоже замечательный.
          Что касается Артёма, он вообще всё не так определил. Если серьёзно, то ему деньги нужны не на мороженое, а на 1) отдельную жилплощадь, 2) ведение беременности и роды. Это самое первое, на что ему понадобятся деньги, имхо.
          А кино и мороженое — это вообще… у меня пятнадцатилетний брат на это тратится, если тратится, конечно (не знаю, кто там на кого больше тратится))
          И если уж на то пошло, я даже когда в храм не ходила, но вопрос был всегда: а что люди смотрят в кино? Вот реально… там последние 10-15 лет вообще ничего интересного не показывают. Неужели на это ещё и деньги можно тратить? Для всех приглашающих меня в кино, у меня даже присказка такая была из не очень приличной песни «Бахыт-Компота»: «На экране идиоты, в зале дураки. Мы не пойдём в кино».

        • Artemei:

          Спаси Христос, буду знать. :)

    16. Екатерина:

      Отдельное спасибо за шикарное качество звучания!

    17. Korostyl:

      вообще,беседа получилась интересная,как и все предыдущие,не менее интересная и содержательная,чем с немецкой фрау,для «Немецкой волны»-батюшка как всегда на высоте,хотя иногда и создается впечатление,что он ведет неспешную беседу с ребенком несмышленым,местами улыбнуло))..спасибо..

    18. Radomir:

      Каждое слово — истина. Через 20 лет может быть развитый народ, альтернатива — китайская провинция. Кому что не понятно! Все объяснил Батюшка. Людей не хватает на армию, воевать не кому. Работать некому. Никто, кроме церкви, не расставляет приоритеты настолько правильно. Фашистское государство, зажравшееся общество, вместо Христа путь к водке. Многих сил Батюшке, спасибо за смелость, за дело доброе. Доброго здоровья, храни Вас Бог.

    19. Фёдорова Ирина:

      Кстати, налог на бездетность и в Союзе существовал. Назывался он «Налог на холостяков, одиноких и малосемейных граждан». Его не платили только лица, не имевшие возможности завести ребёнка по состоянию здоровья, и те у которых дети погибли, умерли на фронтах ВОВ. Идея неплоха. Только вот знаю многих, кто лучше налог такой заплатит, только б жить не обременяя себя «грузом».

    20. Екатерина:

      жалко, что такого не будет! было б так прекрасно!

    21. dsviat:

      Всегда говорил, что Правмир — великолепный миссионерский проект, центральный в России. Своим интервью батюшка Димитрий это подтвердил. Спасибо, оч. интересно!

      • regent:

        в том, что Вы написали (без относительно оценки Правмира), содержится элементарная логическая ошибка, которая заключается в том, что из того, что о.Димитрий даёт интервью какому-либо СМИ вовсе не следует, что это СМИ «великолепный миссионерский проект»… иначе Вам придётся признать, что и ТК «Дождь», и ТК НТВ, и ТК Рен ТВ, и многие, многие другие средства массовой информации, с которыми общался о.Димитрий не менее замечательные миссионерские проекты, центральные в России…
        :-)

      • Irene:

        На Правмире, действительно, есть интересные и разнообразные материалы, но форум там — туши свет!
        Этот диалог там тоже активно обсуждается, но отзывы весьма странные. И вообще, там форумчане да и с модераторами вместе зачастую очень негативно оценивают материалы, которые администрация Правмира берет с этого блога.
        Иногда пытаюсь там высказаться, но тут со всех сторон налетают оппоненты, прям-таки облепляют и впиваются, как слепни.

        • Irene:

          P.S. Поучаствовав там в обсуждении, лишний раз убеждаешься, что наш Регент — ну просто ангел по сравнению с тамошними модераторами.

      • s2235:

        Похоже «правмир» сильно хочет угодить «миру» и популярности.

    22. Алексей:

      относительно того, что мы хотим вырастить на нашем огороде:
      «Народ, не имеющий национального самосознания — есть навоз, на котором произрастают другие народы»
      Столыпин П. А., государственный деятель

    23. Андрей:

      Ольга, помоги Вам Господи!

    24. Алексей:

      Дорогая, Ольга а что в мужа не нашлось в России, обязательно надо ехать в Италию, приезжайте сюда тогда поговорим !

      • Sunberg:

        Вот за то нас и не любят в России, что сразу лезем в душу, с некорректными беспардонными вопросами. :(

        • su_mai:

          Все мы относимся к своей жизненной ситуации как к чему то уникальному, особенному, а ведь это уже где то было или есть…

          • neonilla:

            именно так и есть — каждая жизнь, судьба, ситуация, которые происходят с тобой — это уникально…что от того, что это у кого-то было, кем-то переживалось. Это не повод каждого пускать в свою душу.
            Вообще вопросы семьи, детей — это часто деликатные темы, их не все готовы со всем миром обсуждать, да и близкие могут не приветствовать.
            А мы действуем как слон в посудной лавке… :-(
            Это и во всех случаях, кто захочет — скажет…без нажима …в свое время :-)

          • Sunberg:

            Просто у каждого есть личное пространство, именуемое личной жизнью. И нет такого правила пускать туда кого попало. Некоторые у нас, в своей простоте сердечной, и в кровать залезут узнать «как дела», и «что рожаете», и «что не рожаете», и что «в ты в девках ходишь» и «что ты не женишься», и «чем болеете» и т.п. Совковое бескультурье. Надо уважать человека и считать его жизнь уникальной. А свои грязные сапожища, если вас вдруг пригласили в личное пространство, не забывать снимать.

      • Kuzma Evgenievna:

        А Вы что, её заочно замуж зовёте, предлагаете усыновление ещё двоих детей с ежегодными поездками в Италию за Ваш счёт к итальянскому папе? Теперь, оказывается, женщина должна дать отчёт неведомому Алексею из инета, почему она в мужья себе выбрала нормального мужика, который материально и психологически оказался в состоянии усыновить двоих детей.

      • Ольга К.Е.:

        На венчании наш духовник сказал, что суженного и на коне не объедешь. Наверное поэтому. А еще потому что мой избранник — очень воспитанный человек, который никогда бы не позволил себе такого вопроса.

        • Алексей:

          Но почему именно не Русский вы так сильно разуверились в Русских мужчинах поверьте их гораздо больше и на усыновление у нас в России дают деньги я об этом лично знаю !

    25. Ольга К.Е.:

      Мы с мужем живем в Италии (муж — православный итальянец), усыновили 2 детей из России. Могу «утешить» — в Италии государства не помогает после усыновления. До усыновления — есть курсы (8 занятий бесполатных), а вот после — психологи, врачи — это, пожалуйста, сами, сами. Правда возвращает 25 % потраченных на оформление документов средств, но в течение 2-х лет и возврат не гарантирован.(с учётом того, что мы потратили больше 25000 евро — абсолютно легальные платежи на переводы-нотариусов-обязательные курсы- полёты-проживание в гостиницах и пр…).

      • su_mai:

        Я сразу же прошу прощения, если не хотите не отвечайте. Какие мотивы были у вас усыновлять детей?

        • Ольга К.Е.:

          Ну конечно, чтобы заработать на этом, чтобы жить стало проще, зачем же ещё люди усыновляют? Особенно из России, особенно детей с врожденными заболеваниями и психическими проблемами.

          • su_mai:

            Вот и зря вы так резко, я например вообще не знаю об условиях усыновления. Просто мне было интересно услышать что-то именно от Вас. От тех кто уыновил. Извините еще раз.

            • Ольга К.Е.:

              И вы простите.
              Условия усыновления для иностранных граждан и для россиян очень отличаются . Иностранцам усыновить намного сложнее. У меня гражданство Российское, но из-за того, что муж — иностранец и живем мы в Италии, усыновляли как иностранцы. От момента начала подачи заявления в итальянские властные структуры до усыновления до того, как забрали детей из детдома — 2,5 года.
              Ах, да. Иностранцам не разрешено выбирать детей. Кого предложили — того берешь. Отказался — вся процедура прекращается. Это в Италии такой закон сейчас, после того как наворотили тут делов в прошлом.

      • Екатерина:

        вот и у нас ничего такого не будет — кто из правителей откажется от своей выгоды, чтобы помогать другим???? это все — утопия. к сожалению. хотелось бы.. слушала и мечтала…

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.