Диалог под часами. В студии литератор Глеб Анищенко (ТК Спас 2012-12-07)
Беседа протоиерея Димитрия Смирнова с литератором Глебом Александровичем Анищенко. ТК Спас, 07.12.2012 г.
Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Комментариев 17

    1. Василич:

      Интересная передача. Вообще интересно было узнать чем занимается и что думает бывшая диссиденция.

    2. Tatyana Vladimirovna:

      Какая важная мысль прозвучала в финале: о религиозном сознании как доминанте! Примерно то же — в колонке главного редактора ноябрьского номера «Фомы»: Владимир Легойда пишет о религии как предельной идентичности человека — верующий человек — самая важная, влияющая на все остальные социальная роль. Возвращаясь к мысли Глеба Александровича: конечно, для деятелей культуры это важно, но и для меня, например, тоже («Где православные? В храме. В крайнем случае в быту». А на работе? А в театре? и т.д.)Спасибо! Очень актуально!

    3. Nadiusha:

      http://www.pravoslavie.ru/sm/5854.htm

      Священномучениче Илларионе, моли Бога о нас!

    4. Nadiusha:

      Отец Димитрий часто говорит о том, что такое публика. Вот нашла цитату из Аксакова из статьи «Публика и Народ»:
      «Было время, когда у нас не было публики… Возможно ли это? — скажут мне. Очень возможно и совершенно верно: у нас не было публики, а был народ. Это было еще до построения Петербурга. Публика — явление чисто западное, и была заведена у нас вместе с разными нововведениями. Она образовалась очень просто: часть народа отказалась от русской жизни, языка и одежды и составила публику, которая и всплыла над поверхностью. Она-то, публика, и составляет нашу постоянную связь с Западом; выписывает оттуда всякие, и материальные и духовные, наряды, преклоняется перед ним, как пред учителем, занимает у него мысли и чувства, платя за это огромною ценою: временем, связью с народом и самою истиною мысли. Публика является пред народом, как будто его привилегированное выражение, в самом же деле публика есть искажение идеи народа.

      Разница между публикою и народом у нас очевидна.

      Публика подражает и не имеет самостоятельности»

    5. neonilla:

      Интересная беседа, мысли, воспоминания, очень жива в памяти и понятна атмосфера, о которой рассказывает гость и в которой мы жили, даже оказались общие места, связанные со студенческим периодом, — жила в районе Таганки, однажды забрела в музей Рублева, не знала, что на том месте был монастырь, долго там бродила- ходила, в т.ч. по кельям и почему-то не хотелось оттуда уходить. А в это время начинался, как сказали «концерт духовной музыки», которую я раньше не слышала, там стоял на входе кгб-шник в гражданском — сказал, что это только для иностранцев и зачем-то спросил, где я учусь…этого было достаточно. Но где-то это было началом пути…
      Спасибо за эту встречу.

    6. AlexeyZ:

      Гость прекрасен, однако, отставив в сторону мозаичные «но пасараны», хочется узнать, кому-нибудь доводилось встречать полный «список художников по ранжиру» от уважаемого о. Дмитрия Смирнова? Веласкес с Вермеером в топе, Айвазовский — где-то в конце, но каков весь список?

    7. Михаил:

      Вот это даааа!! Послушал и нахожусь под очень большим впечатлением от этой беседы и информации в ней прозвучавшей!! Спасибо большое!!!! Всем кто делал эту программу!!

    8. Agniya:

      Спасибо батюшке,о.Димитрию за возможность услышать беседу с интересным гостем, литератором Г.А.Анищенко.
      Я,грешная, думала, что культура (настоящая культура нации) никогда от Церкви не отходила, Церковь есть ее каменный фундамент, без этого мы бы не выжили в лихолетье. Ан, нет, оказывается сейчас самое время им объединиться.
      Уважаемые участники сайта, растолкуйте, мне грешной. А электронную версию журнала «Выбор» буду читать со вниманием.Спаси Господи.

    9. Dolly:

      почему-то на словах «Мой приход был во Владыкине» у меня каждый раз видео обрывается(((
      А что, работать программистом — грех?

    10. Natalya t:

      Спасибо батюшке и Глебу Александровичу за интересную беседу.

    11. ninadumina:

      Не перевелись мыслители.

    12. Александр Гордеев:

      Воздавая честь тому, что Глеб Александрович и его соратники отозвались на призыв Божий в столь трудные советские времена, хочется все же сказать, что нужно, наверное, ожидать не воссоединения культуры и Церкви, как бы равных пред Богом, а возвращения культуры в лоно Церкви подобно блудному сыну. Тем более, что десница царя земного, поднятая Петром I, опущена, а остались только желуди земного благополучия.
      А нам, простому народу, будет радостно, что уровень образованности не разделяет более сынов Божиих.

    13. Kseniya-Oksana:

      Удивительное — рядом. Благодарю.

    14. Pavel L:

      Жаль парню мало удалось сказать,видно что он знает толк в своем деле.Дорогой О.Дмитрий пригласите его еще…

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.