Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями Политикой обработки данных, подтверждаете, что уведомлены о действующей Политике конфиденциальности и Положении о персональных данных, включая факт использования на сайте «Яндекс.Метрика».
Некоторое время назад один журналист по имени Андрей пригласил меня на передачу «Голос России», где мы обсуждали разные проблемы, например – граффити на наших домах. И среди прочего он мне задал какой-то вопрос, я уже сейчас забыл какой, и по этому поводу я высказал мнение, что можно ввести налог, аналогичный тому, который был при советской власти – это налог на бездетность.
Дело в том, что мне представляется несправедливым то, что какая-то часть наших граждан просто затрудняются, не знают, куда девать деньги. Конечно, каждый имеет право тратить свои деньги, как ему угодно. Но, всё-таки, когда другая часть граждан выбивается из сил, чтобы добыть пропитание собственным детям или, допустим, какие-то энергетические ресурсы, как солярка или газ, то можно за счёт этого налога уменьшить разницу между самыми богатыми и самыми бедными, которая у нас в стране по сравнению с Европой и с Америкой просто ужасающая.
Поэтому я подумал, что было бы неплохо состоятельных людей обложить небольшим налогом, чтобы не было какого-то заметного ущерба для их благосостояния, с целью финансовой помощи, допустим, многодетным семьям, или семьям, которые усыновляют детей, или семьям, которые возьмут на воспитание инвалидов. Помимо той дотации, которую даёт государство, а её тоже можно увеличить. Потому что, если бы у нас структуры, которые занимаются сиротами, большую часть получаемых средств отдавали бы усыновителям, то, скорее всего, у нас бы постепенно вообще проблема детских домов исчезла.
То есть решение этой проблемы уже очень сильно назрело. Тем более в связи с принятием закона Димы Яковлева обнаружилось, что, у нас в стране огромное количество любителей детей. И почему мы, как самая богатая держава мира по ресурсам, не можем нашим же детям помочь?
Конечно, нужно, чтобы специалисты к этому подошли, всё спокойно просчитали, чтобы без спешки, чтобы не было: шаг вперёд – два шага назад. И сделать налог. Я, например, от ветра своей головы предложил это какому-то изданию, я сейчас не помню. Поэтому я даже удивился: по радио вскользь в разговоре было это помянуто, но произошёл какой-то взрыв в нашем пространстве. Я думаю, что после праздников просто не было никаких новостей, и кто-то в этом интервью вдруг откопал эту фразу, и начали её будировать. Чему я, в общем, несказанно рад, потому что проблема действительно есть.
Если бы человек, который не имеет детей, а получает жалование, допустим, 100 тысяч рублей в месяц, мог бы какую-то сумму, допустим, 5 тысяч, уделять для многодетных семей. А тот, кто 200 тысяч жалование получает, тот чуть побольше. А у кого есть 10 миллиардов – ещё побольше. И так, в складчину, получился бы такой некий фонд, в результате которого всем многодетным семьям оказывалась помощь.
Я почему так смело об этом говорю, потому что мы на приходе на нашем это сделали, лет 15 или даже больше тому назад. Этот фонд существует внутри одного прихода. Помогаем не только многодетным. У нас вот сейчас одна семья ждёт девятого, например. Понятно, при современных уровнях зарплаты, а папа офицер, хотя офицерам сейчас прибавили, но всё равно этого совершенно недостаточно, чтобы просто элементарно выкормить такое большое семейство. То есть нужна помощь, это совершенно неизбежно.
Поэтому я подумал: а если бы этот опыт одного прихода распространить на всё государство? Потому что, если мы единый народ, если мы действительно обеспокоены детьми, как нашим будущим, если это не лицемерие и не просто повод покусать власть имущих, то, по-моему, стоит вообще над этим задуматься. И мне кажется, в нашем обществе много всяких проблем, но мне представляется, что дети – это первоочередная.
***
Я считаю, что этот налог должен, во-первых, коснуться состоятельных и состоявшихся людей. И конечно, этот налог будет воспитывать некую ответственность, лечить от такого эгоизма, потому что у каждого гражданина должен быть долг перед другими гражданами. Ведь любой бизнесмен, а я многих знаю, говорит о том, что вот в его теперешнем положении есть такой элемент, он его чувствует, везения или помощи Божьей.
Вообще, богатство – это тоже дар Божий, и, если человек использует часть данных ему Богом возможностей для того, чтобы послужить нуждающимся людям, по-моему, это очень правильно и благородно. И поэтому, с определённого уровня доходов сделать такую прогрессивную шкалу, которая, в общем, существует везде. Это во многом сменило бы социальную напряжённость на взаимную благодарность.
Одни бы благодарили Бога и государство за то, что дали возможность людям послужить, а другие благодарили Бога за то, что они получили такую помощь. И чтобы участвовала в этом не какая-то такая абстракция в виде государства, потому что трудно понять, что это такое, а конкретные люди. По-моему, это очень даже было бы наглядно. И претензий к богатству было бы меньше.
Вот мне представляется, что, конечно, не только бездетные наши граждане, но и действительно, я знаю несколько очень состоятельных людей, но количество детей в их семьях не превышает двух. А по данным известного социолога Антонова, чтобы сохранить нашу популяцию на уровне 140 миллионов до конца этого века, нужно, чтобы те семьи благополучные, которые уже у нас существуют, родили бы 8-го. Поэтому стимуляция рождаемости – она должна быть.
И вот есть две очень сильные вещи, которые могут стимулировать рождаемость. Это, первое – внеочередное получение жилья. То есть, как только семья вырастает до 3-х детей, у них сразу очередь и они получают жильё в течение там года-полутора. А второе – это компенсировать им те затраты, которые они расходуют на дитя. Потому что мама с тремя маленькими детьми уже не может работать. И слава Богу. Потому что мама многодетная всегда уделяет своим детям гораздо больше внимания, чем мама одно-, двухдетная. Поэтому перед народом, всем государством, такие семьи выполняют свой долг. И мне кажется, что многодетная мать должна в обществе быть поднята на высоту гораздо большую, чем какие-то там народные артистки, которых чествуют. К сожалению, только в тот период, когда они находятся на подмостках, потом о них забывают. Потому что рождение и воспитание детей должны стать нашей национальной идеей, как говорил Иван Александрович Ильин. Вот тогда мы выживем в истории, сохраним и приумножим нашу культуру и так далее, и так далее.
- В русском языке есть пословица «Дал Бог роток – даст и кусок», мол, прокормить ребёнка всегда можно. В то время, когда большинство занималось сельским хозяйством, ещё один ребёнок был благом для семьи, помощник рос. Теперь же, в период урбанистической цивилизации, чем больше у тебя детей, тем больше отложенных расходов на образование, например. Как вы видите будущее такой семьи, с неработающей матерью-хозяйкой дома и одним отцом, который поднимает, к примеру, тройню?
- Я говорил уже однажды, что тройня – это совершенно недостаточно. Для того, чтобы сохранить наш народ на том же уровне, нужно 8 детей. Поэтому роль матери и отца здесь возрастает, но без помощи государства и разумного распределения средств это невозможно. Я не знаю ни одну голодающую многодетную семью.
Но с другой стороны, я знаю многодетные семьи, которые живут в очень стеснённых жилищных условиях. Вот это мы должны осознать. И потом, я считаю, что для многодетных семей нужно отдельно показывать «Щелкунчик» в Большом театре, что они не должны никакого ущерба иметь от того, что им дорого пойти на какую-то выставку. И, в-третьих, должны быть достаточные дотации от государства.
Конечно, еда сейчас пока не так уж дорого стоит. Просто прокормить – это ещё возможно, но всё остальное… А ни один гражданин не должен ущерб иметь, и должен быть не какой-то минимум, а вполне достойный уровень. Те люди, которые состоялись и обеспечены, они должны помочь. Как и апостол Павел сказал: «Мы сильные, должны немощи немощных носить».
И у меня ещё целый пакет предложений. Ну, например, все наших миллионеров у нас наперечёт, их немало, неплохо, каждый из них мог бы взять на своё попечение, на патронаж, какой-нибудь один государственный детский дом. И своим орлиным взором смотрел за порядком там: нет ли каких злоупотреблений? Сам всё контролировал, нанял бы людей, которые были бы перед ним ответственны. Это бы недорого стоило, для того, чтобы этих детей выращивали, под его патронатом, например.
Потом, конечно, тоже очень важно, чтобы не только у нас Павел Павлович Бородин усыновлял детей, а это делали все заметные государственные деятели, например, думцы наши, сделать это таким престижным делом. И было бы совершенно неплохо, как посыл к нации, чтобы президент и премьер-министр начали бы с себя. Взять, усыновить, допустим, мальчика и девочку, и воспитать их как своих. Я думаю, средств хватит.
И после этого возникнет целое движение. Потому что, да, отец постоянно на работе, но это не значит, что он не может воспитывать ребёнка. Да отец очень занят и работает по 16 часов в день, но ведь в сутках 24 часа. Для того, чтобы воспитать ребёнка необязательно всё время его, как говорится, качать вблизи своей груди. А достаточно ребёнку знать, что мой папа — президент. И само это сознание, оно будет очень сильно влиять на детей.
- Вот Вы немного уже коснулись вопросов, ещё одна проблема с жильём. Согласитесь, в панельной «двушке» многодетной семье будет тесновато. Мы знаем, что и сейчас, когда желающих родить по 3-4 ребёнка немного, улучшить жилищные условия получается не у всех. А как Вы предлагаете решать этот вопрос, по принципу «в тесноте, да не в обиде»?
- Ну, в тесноте – не в обиде. Я сам родился в многодетной семье. Сейчас я уже не считаю такую семью многодетной, нас было трое. Прожил своё детство в бараке – 13 метров комната, 1 туалет на 20 семей, и та же одна кухня. Никакой обиды не было. И так можно жить и растить, но всё-таки то была середина XX века, сейчас уже большой кусок прошёл XXI века. Поэтому, конечно, нужно менять эти подходы.
И вот эта проблема должна решаться в первую очередь, и нужно создать такие условия. Да, вот в каких-то малоэтажных домах или там «хрущёвке», но я знаю, и потом мы переехали именно в такую «хрущёвку», прекрасно, наизусть знаю планировку, многодетной семье можно отдать все 4 квартиры, которые на одной лестничной клетке – это сильно улучшит ситуацию.
И когда члены Верховного суда переезжают в Санкт-Петербург, я думаю, нашли место, где их поселить. А перед Богом все люди равны. Хотя понятно, участие в государственной жизни одних людей больше, других меньше, но дети-то – наше будущее. Среди этих детей могут оказаться будущие вожди и будущие полководцы, будущие футболисты, будущие инженеры, певцы, крестьяне и так далее, наши будущие кормильцы, защитники. Поэтому нужно строительство нашего государства начинать с этого.
- В Вашем заявлении есть один пикантный момент, Вы говорите, что налогом надо обложить и тех россиян, которые по каким-то причинам иметь детей не могут. В советское время от аналогичного налога на бездетность, который в народе прозвали «налогом на яйца», были освобождены пары по состоянию здоровья. И сейчас для многих невозможность завести ребёнка – это тяжёлое испытание. Как вы объясните свою позицию?
- Тут нечего объяснять, потому что я не говорю о налоге на бездетность, просто по аналогии к моему предложению пришили старое название. Потому что я предлагаю этот налог на богатых в пользу бедных. Поэтому мало имеет значение этот закон, как закон для бездетных.
Просто каждый человек, который имеет достаточное материальное состояние, должен поделиться частью этого состояния с бедными. И если уж говорить о яйцах, не надо путать Божий дар с яичницей, не надо приписывать мне то, чего я не имел в виду. Может быть, я не совсем чётко выразился при разговоре на «Голосе России»? Виноват, но у нас были совершенно другие темы, это было сказано вскользь.
А сейчас я уже подготовился к нашему сегодняшнему общению, продумал, что бы можно предложить, и вот имею честь вам это докладывать. Потому что, вот допустим, одна моя родственница, она не может иметь детей по одной такой простой причине – она не замужем. Но почему она не может часть своего достояния уделять детям?
И вот однажды, 10 лет тому назад, к ней пришла вот такая в голову мысль, и она патронирует детский дом. Выделяет им часть своих денег личных и уделяет им часть своего времени – занимается образованием сирот. Она находит им преподавателей с университетским образованием и подтягивает их до такого уровня, что они после детского дома поступают не в тюрьму, как это бывает обычно и часто, а поступают в ВУЗы столицы. Вот и всё. И не чувствует никакого ущерба. Наоборот, она, как женщина, чувствует себя востребованной, она явилась второй матерью. И причём тут яйца, вообще не понимаю.
Я основал три детских сиротских учреждения разной направленности, как бы такие три модели. Потому что я по своей первой профессии педагог. И вообще, служение священника, оно очень в большой степени похоже на служение педагога. Я почему говорю «служение», потому что это не работа. Я к этому не отношусь, как к работе. Вы понимаете, основать три детских учреждения – это только первая головная боль, а вторая – убытки, потому что это же не государственное учреждение, мне нужно найти средства.
Один детский дом – это общего типа для мальчиков, там воспитывается 20 парней. И некоторые уже воспитаны, а из тех, кто закончил, большинство сейчас учатся в ВУЗах московских. Второе московское учреждение – это дети убитых офицеров. Я по должности уже своей священнической занимаюсь взаимодействием с вооружёнными силами, правоохранительными учреждениями. Вы знаете, наверно, что идёт война, и время от времени убивают офицеров, и я воспитываю их детей.
Скажем, моя цель, чтобы они были не безотцовщиной, а чтобы выросли в таких условиях, которые могли бы заменить им отца. И тоже, большинство из них в результате нашего воспитания поступают в ВУЗы. Не становятся алкоголиками, наркоманами, или с 10 лет курят, и прочее, что обычно обеспечивает им государственное попечение.
А третий – загородный, где воспитываются дети. Я хочу, чтобы они в дальнейшем стали сельскими жителями. Там у нас и домашние животные, там у нас есть собственный огород и так далее. Вот такая модель. Они на свежем воздухе, там у них есть и школа, и различные разнообразные занятия, и вполне, так сказать, приличное питание. Живут в деревянных строениях, дышат свежим воздухом и развиваются на воле. Деревни вымирают, и уже есть большая их такая востребованность.
Один богатый человек тоже хочет там развивать на берегу Можайского моря сельскохозяйственные проекты. Он обращался: «Не дадите ли вы ваших парней для того, чтобы они осваивали вот такие-то, такие-то профессии?». И другой, тоже предприниматель, у которого там дача, он уже брал на стройку, потому что он занимается строительством домов в Подмосковье – это его бизнес. И тоже очень доволен, как они вливаются в его трудовые коллективы.
То есть, мы им даём специальность и вырываем из той среды, которая их убивает – их ум и душу. Вот то, что я мог сделать, я сделал, так сказать, для своей души, но параллельно и для их душ. У меня всего один ребёнок, так случилось, мои два других брата многодетные, а мне Бог не дал, но я решил компенсировать это.
Ведь, между прочим, я где-то прочёл, на каком-то билборде, что чужих-то детей не бывает, оказывается. Представляете, новость какая? И оказывается, если у кого нет детей, так возьмите, ну может не 50, если вы не можете, но хотя бы одного. Причём эти 50 детей – это помимо моей основной работы и служения. Это совершенно, абсолютно добровольно.
Поэтому, если каждый хотя бы в какой-то части последует этому примеру, то вообще, у нас в детских учреждениях, в стране всего там 236 тысяч, по-моему, детей. Это не так-то много, чтобы нам их всех распределить. Только немножко надо подумать о другом человеке. Вот все мы любители детей, которые сейчас очень много об этом говорят. Есть такое выражение «разговоры в пользу бедных». Лучше взять и своё сердце направить на конкретную деятельную любовь к детям, а не ограничивать китайскими плюшевыми мишками, от которых, вообще, деваться некуда, потому что они только пыль собирают.
- Скажите, есть ли в Ваших приютах дети-инвалиды?
- Да, есть инвалиды. Есть инвалиды детства, есть инвалиды, которые инвалидность получили в результате нахождения в той среде, в которой они выросли, а есть и инвалиды, в результате хронических заболеваний, например, алкоголизма собственных родителей. Но для нас нет такой проблемы, хотя бывает, что нам предлагали брать детей с очень тяжёлой патологией. Но если я вижу, что мы не справимся, мы вынуждены были отказаться от этого. Потому что, действительно, для некоторых инвалидностей мы несостоятельны.
Хотя был опыт в нашем приходе, и есть, и были люди, например, с тяжёлой формой детского церебрального паралича. Одной семье мы просто помогаем материально, а другому мальчику, он уже отошёл к Богу, было организовано вокруг него круглосуточное дежурство наших прихожан. И до сих пор мама полна благодарностью за то, что благодаря нашему уходу он прожил гораздо больше времени на этой земле, чем мог бы, если бы она была одна, или в специальном бы учреждении. Вокруг него трудилось очень много замечательных людей, и многие этот период, когда они за Вадиком ухаживали, считают лучшим периодом собственной жизни.
Аналогичные проекты осуществляются и в других приходах, и в монастырях. При некоторых монастырях есть детские дома, и на некоторых приходах, я считаю, гораздо более успешные, чем мой проект. Но всё равно, мне кажется, это должно стать всенародным движением.
Потому что у нас такой советский подход, что каждая структура должна заниматься своим делом. Но вот есть такие проекты, которые должны стать всенародными. Например, чистота на улицах городов. Это каждый гражданин должен озаботиться тем, чтобы не плевать на асфальт, не выбрасывать окурок из окна автомобиля, и не ставить порожнюю бутылку на тротуар, когда он выпил её, находясь в автомобиле. Понятно, хорошо, когда дворники, но лучше бы каждый был этим озабочен. И здесь так же, дети – это общая проблема, потому что это относится к выживанию нации.
Мне уже довелось однажды сказать, когда начался процесс убивания русских детей в Америке, я после каждого убийства совершённого всегда заявлял, а потом уже, когда появился у меня свой мультиблог, постоянно об этом говорил: «Сколько нужно убить русских детей, чтобы этот процесс торговли ими в эту страну прекратился?». В результате этого закона теперь детей в Америке убивать не будут, чему я несказанно рад.
Поэтому я не вижу ничего законнее. Это ужасно. Я считаю, что мы вполне можем на всех тех детей-инвалидов, которым действительно нужна высокотехнологическая операция, которую не может наш Минздрав обеспечить, мы можем свозить его в ту же Америку, нанять докторов или договориться, чтобы это сделано было благотворительно, и сделать эту операцию, и привезти его назад. А если ребёнок сам пожелает, пожалуйста.
Но к этому закону могут быть и поправки, и, вообще, жизнь идёт. Но главное для меня достигнуто. Потому что, после того, как убивали очередного ребёнка, я переставал спать. А для меня это большая проблема, потому что я работаю по 16-18 часов каждый день, и для меня не поспать хотя бы несколько часов – и это уже потеря трудоспособности, очень на мне это отражалось. То, что теперь этого не будет – повторяю, очень рад.
А все остальные проблемы — технические, потому что закон принимался поспешно. То, что он увязан с тем умершим в тюрьме человеком – это говорит, скорее, о некоторой политической непродуманности. Но, по сути, я не вижу в этом законе ничего противоречащего Конституции. Я не юрист, конечно, чтобы, так сказать, докопаться до сути, как это с ней связано, но думаю, что президент Российской Федерации, и те люди, которые у нас имеют власть менять даже Конституцию на каждой сессии, я думаю, они более сведущи, чем я. Я человек другой специальности. Повторяю, что я педагог, и мне бы хотелось, чтобы в моей стране не убивали детей, так, как их убивают в Америке. Потому что в нашей прекрасной Америке ежегодно, например, в 2010 году, было убито собственными родителями 1,5 тысячи детей.
А по поводу того, что происходит насилие в семье по отношению к детям от их родителей, было обращений в полицию более 6 миллионов. Обращались и соседи, и педагоги, которые видели синяки, и так далее, и так далее. Поэтому не надо думать, что Америка прямо сплошь благополучная, и там одни добрые живут мишки-панды, и они такие все ласковые. Обыкновенные люди с такой же раздражительностью, и с уровнем алкоголизма. И еще у них есть отягчающее обстоятельство – они все вооружены до зубов.
Присутствие такого оружия среди населения тоже оказывает какое-то влияние на людей. И потом, отношение, потому что убить американца – это одна ситуация, а убить русского – это другая. И через эту призму смотрят все: и судьи, и адвокаты, и следователи, и так далее. Это абсолютно точно. Поэтому если закон нуждается в поправках, то законодатель попозже это все и примет. Всегда можно взрослым людям договориться об общей пользе. Но, вообще, было бы хорошо, чтобы иностранное усыновление было прекращено.
Я не представляю ситуации, когда русская пара молодых супругов, сочетавшихся законным браком, приехали куда-нибудь в Норвегию и говорят: «Вы знаете, мы хотим усыновить норвежского мальчика». Кто бы с ними стал бы разговаривать? Они говорят: «А вот мы вам 50 тысяч рублей за это дадим». Это просто ситуация совершенно фантастическая.
А почему русскими мальчиками надо торговать по всему миру? Что они, рабы или животные какие-то породистые? Это меня, как гражданина, возмущает. Я считаю, что мы сами, и народ, и государство, должны совместными усилиями эту проблему решить, чем скорее, тем лучше. Но не поспешно, а все продумано. Это должен быть большой процесс. Тут могут быть и ошибки, и так далее, только без кампанейщины и скоропалительных решений.
Если бы кто-то из моих детей – я так говорю «мои» – этого бы захотел, я бы ему обеспечил информированный, как говорится, подход к этому. Потому что те дети, которых у нас продают в Америку и Европу, не информированы. У них есть некий динамический стереотип по поводу его будущей жизни, но они и половины процента не знают о том, что их ждет. Ни один ребенок не знает, что такое давление на психику иной языковой среды, просто не знает, что это такое. А это такая вещь, которая может ввести в очень тяжелую форму депрессии. А потом, пожалуйста, если хочешь.
Более того, я недавно со старшими мальчиками проводил беседу. «Ребята, – я говорю, – вы мне как дети, я вас люблю не меньше, чем свою дочь, но вы должны всегда знать: в любой момент вы пишете заявление на мое имя, и тут же покидаете нас, и отправляетесь, к сожалению, по месту жительства, там, где вы прописаны. Или, если у вас ничего этого нет, то в государственное учреждение, куда уж вас определит наша родная, бесконечно любимая власть. Но это решение ваше, осознанное». С 10 лет у нас каждый ребеночек может сам выбирать, где ему жить.
Были опыты у нас усыновления, и в обоих случаях – их всего два, – детки вернулись сами, просили: «Нельзя ли нам вернуться?». Потому что, несмотря на очень хорошие условия, и любовь, и нравственные качества людей, все равно им у нас дома оказалось лучше. Вот, мне кажется, что учреждения, которые мы должны все вместе создавать, они должны быть лучше, чем условия в семье.
И, действительно, когда все вместе, качество жизни можно очень сильно приподнять, до такого уровня, который и семья не может дать: и образование, и воспитание, и так далее. Не всякая же семья может, допустим, своих детей обучать конному спорту, потому что это дорого, а мы можем, у нас некоторые детки очень большие успехи имеют в этом очень дорогом виде спорта. И у нас есть специалисты иппотерапии, и, в общем, это очень успешный проект.
У нас государство тратит на каждого сироту, как говорят, от 25 тысяч рублей в месяц до 50. Если бы государство каждому усыновителю на каждого ребенка давало хотя бы не 25, а 20 тысяч рублей, а на 5 тысяч оставшихся создать структуру для контроля расходования государственных средств, но со специально обученным персоналом, чтобы они смотрели не по поверхности — сколько в мусорном ведре апельсиновых корок и сколько бумажек лежит на полу, а смотрели бы по сути на проблему, то получилась бы семья. Есть любовь, уважение и идет процесс превращения в семью, значит, да, тогда и дотацию можно увеличить. Поэтому мне кажется, на каждого ребенка 20 тысяч рублей – это такая сумма, которая позволила бы десяткам тысяч родителей, вообще, стать усыновителями.
Понимаете, какое дело? У меня нет задачи призывать россиян. Я сейчас перед вами выступаю, вообще, как частное лицо, имеющее некий опыт. К народу может обращаться Патриарх, может обращаться Президент, а я вообще не дерзаю какими-то такими обращениями. Даже то, что мы сейчас беседуем на эту тему, – это некоторым образом случайность. Поэтому я выступаю, как частное лицо. Но, слава Богу, мы живем в свободном государстве, и каждый волен говорить то, что он считает нужным.
Поэтому мне слово «демография» понятно, знакомо, но все-таки меня волнует не сама цифровая ситуация, что мы вымираем постоянно, а больше волнует то духовное сокровище, которое Россия стяжала за тысячу лет. Потому что если мы разбавим Россию до присутствия русских в количестве 40%, то это будет совсем другая страна, скорее всего, с другим языком, с другими порядками, с другой ментальностью, с другой организацией религиозной жизни, и так далее.
А мне всё-таки дорого всё, что от «Слова о законе и благодати» Иллариона, и кончая Александром Сергеевичем или Николаем Васильевичем, и Александром Васильевичем, и Александром Ярославовичем. И, вообще, всё, что представляет силу и красоту нашего народа, который на Востоке Европы построил эту дивную цивилизацию, в которой есть всё: архитекторы, художники, композиторы, музыканты, военачальники, инженеры, учёные.
Богатейшая культура, но носителем культуры является народ. Если мы вымрем, то мы видим, что стало с Византией – несколько памятников, куда ездят германские и русские туристы. В Турции теперь показывают какие-то обломки, и говорят: «Вот это был центр Вселенной». Духовное, по военному делу, по дипломатии, по бизнесу и так далее, всё растворилось, всё исчезло, всё руинировано. Поэтому жалко, конечно, что это всё исчезнет, потому что это драгоценность большая.
Спасибо вам за ваше внимание. Надеюсь, из того, что я сегодня позволил себе сказать, кое-что для вас было интересным. До свидания.
Комментариев 53
Батюшка говоря о необходимости заповедей ветхозаветных, упоминает о дикости человеческой, о грешности и несовершенстве. Действительно чего казалось бы заумного в том чтобы понять не укради, не убей, почитай Отца и Мать и т д. Новый Завет говорит о Принципе, о Смысле Того в чём все заповеди, то есть это уже следующий этап понимания. То есть мы вроде как уже не совсем дикие. Но тем не менее удивляешься когда простое вроде бы для понимания, такое что нельзя торговать детьми, и не только в Америку, но и в Росии нельзя торговать детьми, нельзя торговать Мамой не только в Америку но и в другие страны, в том числе и в России, НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ. Не такой уж наш век цивилизованный и не дикий. А ещё удивительно и непонятно когда Мама мужик или Папа женщина.
сейчас была в одной организации: одна женщина мать-одиночка говорит, что с удовольствием возьмёт любого ребёнка,- может выкормить и воспитать -есть возможности, но знает, что никто не даст или замучают документами и тысячью препонами. А однополые извращенцы уже получают детей…и сколько ещё противников принятого закона о прекращении торговли нашими детьми.
Наверное, надо без устали продолжать разъяснять и реально делать, чтобы преломить ситуацию.
И все-таки нашлись оппоненты отца Дмитрия среди православных.
Самое интересное, что их аргументы крайне нелепы. Примерно такие: а кто такие богатые; а почему те, чей доход превышает 100 тыс. руб./мес., должны платить еще один налог, а не тратить деньги на свои нужды; и так нас налогами задавили; чиновники все равно все разворуют.
Это было бы смешно, если бы не было так грустно.
А что именно грустно, что кто-то неправильно пишет или что разворуют?
1. Что люди, называющие себя православными, смЕют с издевкой и насмешкой говорить о том, что отец Дмитрий выразил,я думаю, предельно ясно.
2. Что, начиная с февраля этого года, среди православных разгораются время от времени нешуточные словесные баталии то по одному поводу, то по другому, а то и вовсе без повода.
3. Что мне, грешной, нелегко бывает удержаться от проявления страстей, сталкиваясь с этим. До смирения далеко…
————————————-
Понятно изложила?
Более чем
1. Почему с издевкой и насмешкой, просто некоторые, я тоже к ним отношусь, считают, что эти деньги, уплаченные в виде налога до бедных и многодетных не дойдут, найдутся более насущные проблемы…
2. Почему только с февраля баталии ведутся? Вы наверное просто интернет в феврале подключили?
3. Не читайте баталии эти, раз раздражаетесь и все будет хорошо… со смирением в том числе.
по пункту 2
нет, Ирина участвует в наших обсуждениях гораздо раньше Вас, а кроме того активно работает в проекте «Отдельный Дивизион» как юрист, в отличие от некоторых мыловеров…
по пункту 1 напрямую просто сейчас сделать, мне кажется
Отец Дмитрий сам говорил раньше о том, как относятся к бюджетным деньгам наши чиновники. И делать для них еще одну кормушку — странно. Странно думать, что деньги для многодетных семей будут в бюджете где-то особым образом отдельно отложены. Это не как отдельные ящики в храме. Может лучше была бы идея общественного фонда под патронажем Церкви. Этот фонд мог бы пополняться добровольными пожертвованиями физ. и юр. лиц. И мог бы сотрудничать с государственными органами с целью получения информационной базы о многодетных семьях. В европейских странах государство финансирует благотворительные фонды, если те успешно проработали несколько лет (в Австрии я слышал достаточно двух лет).
а Вы не обращали внимание, что сейчас вообще бОльшая часть, выросшая в малодетных семьях, не имеют понятия о том, что надо делиться с ближним. В моём детстве бабушка или мама давала что-то вкусное и, отправляя гулять, говорила «поделись во дворе», даже если немного было жалковато, все откусывали сколько могли, конфеты раздавались… мелочь, но с этого всё идёт. Сейчас этому не учат, а только «мне-мне», «дай», ну и т.д.
Ну, допустим, богатых надо заставлять платить, а ты, — небогатый, почему не хочешь кому-то помочь?
В годы застоя был девиз -ты мне, я тебе. В годы перестройки -популярной была передача — «Слабое звено». Так что за последние 30-40лет выросло поколение воспитанное на этих принципах и делится никто ни с кем не хочет. Души очерствели, люди ничего не давая, даже простым сочувствием проникнуться не способны. Да и либеральные СМИ потрудились не мало. Православные пока в этом (СМИ) проигрывают.
поэтому и надо, чтобы воспитывала семья, а не телевизор и СМИ.
Когда я своим родителям в каких-то случаях говорила «да-а, а вот у других вот так…а другим разрешают….» мне один раз ответили «Ещё раз услышу — пойдешь искать других родителей». И всякое желание пропало хамить, отрезвляет быстро.
Сама тоже эту фразу приводила…и тоже только один раз, было достаточно, слава Богу.
Многие из православных считают себя либералами. Либерал и православный -разве это не совместимо?
это абсолютно несовместимые религии, очень странно этого не понимать, православный не может быть одновременно богоборцем-либералом… в медицине это называется шизофрения…
Тогда непонятно удивление Irene, что шизофреники смЕют..
причём здесь Irene — это абсолютно несовместимые религии, очень странно этого не понимать, православный не может быть одновременно богоборцем-либералом… в медицине это называется шизофрения… и то, что кому-то что-то не понятно и вызывает удивление… не отменяет диагноз — шизофрения…
Согласна с вами, но практика показавает, что православный народ так разнообразен в своих политических пристрастиях. Неужели Irene этого не понимает, когда пишет: «И все-таки нашлись оппоненты отца Дмитрия среди православных». Учитывая ее статус кво на данном сайте, это более чем странно.
1) хотя повторение — мать учения, но всё таки последний раз (третий
) высказываю своё сугубое мнение (основанное на позиции о.Димитрия) о том, что либерализм — это тоталитарная религия, крайне враждебная православию… соответственно, православный человек может исповедовать дополнительно к православию одновременно и эту религию только, как пишут в протоколах, «находясь в состоянии алкогольного опьянения»…
2) Ваше удивление тому, что на этом интернет-ресурсе разделяют мнение о.Димитрия, говоря Вашими словами, более чем странно…
3) практика показавает, что… — забавный аргумент, потому что практика показывает, что бОльшая часть православного народа, как говорит о.Димитрий, вообще в своём разнообразии (как пишите Вы) не очень-то и понимает, что такое православие… и именно поэтому некоторые из них могут придерживать либеральных воззрений, которые совершенно очевидно являются богоборческими сиречь сатанинскими…
Ура, ура! Вы отвечаете с юмором. Значит для меня не все потеряно.
А меня удивляет Ваше удивление, которое вызвано моим недоумением по поводу того, что иные православные не хотят соблюдать заповедь «возлюби ближнего твоего, как самого себя», так как не хотят понять, что, имея приличный доход, заплатить дополнительный налог в пользу ближнего, у которого много детишек, а доход меньше, — это и есть соблюдение данной заповеди.
Как раз привычка работать с нормативно-правовыми документами выработала понимание того, что закон (любой, а Закон Божий в первую очередь) надо соблюдать.
И что тут странного?
Если человек что-то очень любит,то естественно не хочет с этим расставаться,так,что всё довольно логично.Мы же грешники и по разным причинам не хотим исполнять заповеди.
И уж тем более когда речь идёт о деньгах,ведь сребролюбие является корнем всех зол.
В сегодняшней проповеди батюшка сказал:»последнее отдать гораздо легче,чем маленькую часть от очень многого…».
Налог в пользу бедных необходим.При этом для самих богатых,с духовной точки зрения,он даже важнее.
Все правильно Вы говорите. Но одно дело, когда человек понимает, что вот ему жалко что-то отдать от себя другому — хотя и надо бы — и старается это преодолеть в себе (или хотя бы не афишировать). И другое дело, когда человек, считающий себя православным, в принципе не понимает, зачем он, так много вкалывающий и за это имеющий, так хорошо мОгущий эти свои средства куда-то употребить, должен что-то отдавать тому, кто нарожал детей и в ус себе не дует. И эту позицию такой православный открыто высказывает (помалкивал бы уж лучше).
Вот о чем речь.
Ирин,введение налога вызовет возмущение в душе даже у многих помалкивающих.))
Сам Господь помогает нам исполнить заповедь.И поначалу некоторые будут это делать «скрипя сердцем» и просто из страха наказания за неисполнение.Но сердце может смягчится со временем.
При этом всегда есть выбор-не хочешь платить,рожай детей и тебе будут платить))
Гениальное предложение,потому,что рожая или платя налог,человек исполняет заповедь.
жадность, на мой взгляд, одно из самых неприятных качеств человека, которое не зависит от того много или мало у него денег. Кроме того никто без Божией помощи не выдерживает испытание деньгами (как и властью), заставить состоятельных отчислять средства можно и нужно только законодательно, поскольку для большинства понятие «духовная польза» — ни о чём, и не следует ждать восторгов от налоговой перспективы.
Уже ничего. Наверное недоумение возникло от того, что я не работаю с нормативно-правовыми документами.
т.е. это просто Ваше «собственное мнение», о «ценности» которого о.Димитрий уже многократно говорил, без всякого реального знания предмета обсуждения… т.е. Шумим, братец, шумим (А.С. Грибоедова «Горе от ума») только теперь в виртуале…
Нет. Просто решила, что шум надо прекратить.
да, да, конечно… надо просто громко «хлопнуть дверью» (шум надо прекратить), зато остаться с «собственным мнением», которое, естественно, превыше всего… полностью согласен и поддерживаю — именно uber alles… и ни шагу назад )… в смысле к здравому смыслу ))
Согласна с подобным налогом. Скажете:»Разумеется, ведь у самой четверо». Да, от помощи никогда не отказываюсь, однако, и наша семья, по мере возможности старается помогать нуждающимся. Но это пришло не сразу, когда у нас было двое деток, я об этом даже не задумывалась, к моему стыду.
Думаю, к сожалению, у простых граждан такой налог вызовет недовольство и, конечно, всегда найдутся те, кто поддержит и «раздует» такое несогласие. Например, в детском садике, куда ходят двое моих младших деток, в одной группе пока нормально реагируют на то, что я попросила сдать только половину суммы на нужды группы, а в другой группе родители очень бурно показывали свое недовольство моей позицией. Грустно…, но им, наверное, тоже непросто с одним, а то и двумя детками.
недовольство вызовет непременно… У нас вообще не только многодетных (три-уже много!), но и малодетных не любят — Вот из последних объявлений у входа в дом-»Сдам квартиру русской семье БЕЗ животных и ДЕТЕЙ».»Семья БЕЗ ДЕТЕЙ снимет квартиру». А сегодня в кассе на маму с ребёнком, попросившую её пропустить, все накинулись (почему-то только женщины,мужчины молчали). Обвинили в том,что она «ребёнком прикрывается и преимуществ у неё никаких нет»…
Да. Большой подвиг воспитание детей. То что предлагает о.Димитрий абсолютно верно. Во всяком случае каждый состоятельный человек сможет доказать свою любовь к детям на деле. И самое главное что это поможет осознать людям себя как нация. Как одна община. Где нет чужих и своих. Дай Бог батюшке здоровья и сил в его подвиге. Были пастыри прошлого которые подвизались подобным образом. Но не пресеклась преемственность. Протоиерей Димитрий тому доказательство. Дай Бог и нам найти в себе силу и мужество встать на этот путь.
а еще нужно брать налог с бестолковых журналистов, чтоб не задавали одних и тех же вопросов по пять раз, не отрывали людей от важных дел и не задавали бы бестактных вопросов…
поддерживаю, давайте внесём предложение-))
Отец Димитрий привёл прекрасные примеры. Сразу же посмотрела на эту тему с другой точки зрения. Например… Если ты, будучи в большом бизнесе, усыновил детей, или за счёт собственных средств патронируешь детский дом (дома), то эта репутация на самом деле дорогого стоит. Уверена, что за такого депутата голосовали бы все (говорю об избирателях — простых людях). Может быть русскому человеку сложно самому «раскачаться», но именно такие качества в других он ценит высоко. И идея налога в пользу многодетных — реальная вещь, в нашей стране есть кому платить его, нимало не страдая при этом.
Да, русский мужик, «так высоко ценит такие качества в других», но, сам «так медленно запрягает», и даже, если ему удастся это(«запрячь»), то поедет не он (русский), а эти — «другие».
Мне жаль моих внуков и будущих правнуков, что ждет их…?
Да, Вы правы, есть на Украине такой депутат,- его уважают,( у него, по-моему, ребенок болен детским церебральным параличем, и он активно помогает детям с этим диагнозом ).
Кстати, по поводу «реакции» на слова О.Дмитрия хорошо сказали в вышедшем док. фильме(журналистское расследование)под названием «НЕ ВЕРЮ» Бориса Корчевникова, показанном по НТВ в прошедшее воскресение.
Фильм потрясающий! — о той грязи, которая льется на нашу церковь и о либеральных распространителях всего этого, и одновременно о настоящих подвигах некоторых наших батюшек.
Надеюсь, фильм появится в Блоге, а пока он есть на официальном сайте НТВ.
Я телевизор не смотрю и только от Вас узнала о фильме.Большое спасибо за Ваш комментарий. Посмотрела и плакала почти весь фильм.
Спасибо.
http://odivizion.ru/ne-veryu/
Большое спасибо за ссылку, очень хороший фильм.
Спасибо, дорогой батюшка,о.Димитрий!
Мудро, компетентно и конструктивно о проблеме нации и возможных путях ее разрешения.
Но…,как «взорвать пространство» вокруг высказываний батюшки — пожалуйста,а помочь продвинуть пакет конструктивных предложений — это не к ним!
Узнала из вестей, что уже организовывают министерство семьи и детей или министерство сирот, так эти предложения, прямиком на стол министру.
Нет времени на раскачку, а то, — «выскочит» или «назреет» другая проблема, а эту похоронят…
Батюшка, спаси Господь Вас!
Наконец-то эту тему начали обсуждать, слава Богу! Может что-то сдвинется в этом направлении.
Почему-то в сознании людей налог = штраф или какое-то наказание. Да это же не наказание, а способ существования государства! Почему не смущает людей, что они, больные бесплодием или чем-либо другим, обязаны вообще платить какие бы то ни было налоги… Они же не виноваты!
Вы правы.Способ существования государства — подоходный налог.Но…, он должен распределяться на: 1- содержание госаппарата , силовых структур, армии и пр, и 2- всевозможные общественные программы!!!
Мы платим… но, этим обеспечиваем достаточное материальное благополучие «слуг народа», остальным (армия, полиция…) по остаточному принципу.
А о социальных и прочих программах и говорить не чего — пшик. Одностороннее денежное движение от налогоплательщика к государству. А за свой платеж, что мы имеем? Можем ли мы назвать, хоть одну начатую программу успешной ( пенсионная, образования, медицины…)
И если, дай Бог, примут закон о налоге в пользу бедных,я не удивлюсь, если он окажется косвенным налогом в пользу богатых. Мы живем в стране с непонятным экономическим и политическим строем.
Очень интересный разговор. Батюшка так внятно объяснил свою позицию по отмене усыновления американцами наших детишек и, вообще, по проблемам детей-сирот в России, что, по-моему, у оппонентов не должно остаться никаких аргументов в противовес сказанному им. Тем более, отец Дмитрий подробно рассказал о созданных им детских домах и о том, как детишкам там живется.
Было бы неплохо, если бы «Правмир» опубликовал этот материал у себя на интернет-портале: тогда многие оппоненты отца Дмитрия, окопавшиеся на тамошнем форуме, лишились бы своих всегдашних аргументов, которые они используют в полемике по любому высказыванию отца Дмитрия. По-моему, теперь при всем желании им будет трудно что-либо возразить батюшке.
Irene, мне кажется, оппонентам очевидного никакие аргументы не нужны. Разубеждать их бесполезно, т.к. они «бьются» не за убеждения, — они на задании! Они не спорят, не ищут истину или решение, или, — ну это ващще, — компромисс. Их «страдания» о российских сиротках возникли как-то вдруг, на первый взгляд, спонтанно, будто раньше, когда торговля детьми процветала, им хорошо спалось. Кто-нибудь слышал, чтоб Басилашвили или Ахеджакова рвали горло после шквала известий об убийствах русских детей в США? Или, вдруг проснувшись, либерсты б возопили:»А куда исчезли тысячи детей, усыновленных итальянцами??» В чем можно убеждать этих людей? Они не заблуждаются и не в бреду, это категория «подлец обыкновенный». А куда ж без них в обществе? И в каком виде деятельности идут по головам? Правильно, в творческих направлениях. Талант — понятие тонкое и условное, да и вкусные места в их среде распределяются не по таланту. Ну мы ж все об этом знаем…. Я — за полный запрет иностранного усыновления! Особенно, после америкосов, итальянцами.
Полностью с вами согласна. Оппонентам не нужны даже очень весомые аргументы. А больше всего мне больно от того, что батюшка, к которому я хожу(так как в нашем городе только один священник), на стороне этих людей.
Разумеется, злобных оппонентов отца Дмитрия переубедить невозможно, ибо им вовсе и не нужна истина.
А вот более-менее вменяемые люди, сопоставив аргументы, смогут сделать правильные выводы.
А я, с радостью жила бы в обществе, без»подлецов обыкновенных».
Я не согласна с Вашим утверждением:»А куда же без них в обществе»?
А талант не может быть тонким и условным, он или есть или его нет.
Ирина! Помогайте!, я на Правмире (Татьяна50).
Вы были правы, до чего же там на форуме резкие, часто не обоснованные, а иногда просто не очень дружественные комментарии.
Прости меня Господи.
Помогаю, я Ирина_1950. Только что-то форум у них глючит, и я не всегда могу попасть туда. То надпись «извините, сервер перегружен», то «доступ на форум закрыт». А сообщения о том, что кто-то (Вы в том числе) отписался на эту тему, приходят мне на почту почему-то как спам.
P.S. А я думаю, что за умница там Татьяна50 объявилась, наверняка наш человек.
Должно быть, очень трудно написать толковый закон о поощрении многодетности путем увеличения денежных пособий на каждого ребёнка и улучшением за счёт государства (или собираемых налогов с состоятельных людей) жилищных условий для многодетных.
При нынешнем уровне сознания граждан этими льготами и поощрениями воспользуются отнюдь не вымирающие русские, а народы, которые к исчезающим отнюдь не относятся и малодетностью не страдают. Получим демографический взрыв в Азии и на Кавказе, и хорошо, если 0,001% прироста русского населения.
Наверное, национальную идею рациональнее получится реализовать как раз через приходы, чем через государство.
В любом законе можно предусмотреть алгоритм «если…, то…». Например, не на всей территории. А там, где численность уменьшается и т.д. и т.п. Есть специально обученные люди, которые могут всё учесть.
Написать комментарий
Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.