Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями Политикой обработки данных, подтверждаете, что уведомлены о действующей Политике конфиденциальности и Положении о персональных данных, включая факт использования на сайте «Яндекс.Метрика».

Как школьнику понять смысл жизни?

Интервью протоиерея Димитрия Смирнова телеканалу "Мир". Интервью берёт корреспондент Клавдия Сёмкина. Это интервью предназначалось для программы "Вместе", и, действительно, 15 секунд из отснятого материала вошли в программу "Вместе" ТК "Мир" от 31 марта 2013 года.

– Недавно Вы предложили ввести в школе такой предмет, как смысл жизни. Почему школьников нужно учить смыслу жизни?

– Не то чтобы предложил, у меня просто была такая беседа, в которой я говорил, что мы учим разным предметам, в принципе очень полезным, развивающим, а есть вещи, которые насущно необходимы. Читал лекцию и среди прочего сказал, что школьные предметы ориентируют человека в жизни, что он может выбрать между алгеброй и географией и каким-то другим предметом, как бы знакомится с достижениями человечества, чтоб он каким-то образом приготовился к большой взрослой жизни. А самый главный предмет – это, вообще-то, смысл этой жизни. Потому что просто в алгебре нет смысла жизни, там есть некоторый выбор направления деятельности, вот и всё.

Если школа ставит задачу – готовить к взрослой жизни, то должны быть такие предметы, как смысл жизни, семья. Обязательно.

– А косвенно, литература, допустим, не учит смыслу жизни?

– Вот я слышал, что такой писатель, как Иван Андреевич Крылов, который этому учит, исчезает из программы.

– Ещё же очень много есть писателей.

– Литература косвенно может этому учить, но она не охватывает весь спектр проблем.

– А почему именно школа должна это делать, когда есть родители, которые, собственно, для этого и существуют?

– Отлично. Во-первых, примерно у половины детей пап нет. Маму не видят, потому что она вынуждена, как папа, работать. Ребёнок предоставлен сам себе. И школе в какой-то мере теперь приходится брать на себя функции семьи, этим вопросом заниматься. Хотя, конечно, в последние 20 лет школа самоустранилась от этого. Но, на самом деле, если не будет стоять такая государственная задача, то тогда мы вообще народ не воспитаем, будет разброд и шатание, преступность и пьянство, потому что человек, который не знает смысла жизни, легко находит его в суррогатах.

– А, собственно, в чём смысл жизни?

– Вот Вы давеча сказали мне, что для вас смысл жизни – это семья. Это неплохой смысл. Но человек принадлежит двум мирам: миру земному и миру небесному. Ну, например, поэзия целиком принадлежит небесному миру, она устремлена туда. Поэтому у человека есть как бы два плана бытия. Что касается семьи, это земной план, а небесный тоже нужно рассматривать. Каждое действие человека всегда духовно-нравственно окрашено. Любое действие – либо добро, либо зло. И кто-то должен сказать об этом детям.

– Ну, это всё вкладывается из семей. А школа? Вообще, кто может этому учить? Преподаватели?

– Семьи у нас полуразрушены. У нас в стране наполовину разрушена семья. Поэтому теперь мы уже не можем уповать на семью. На некоторые семьи – да, так называемые благополучные. Мы даже их выделяем. А в основном, конечно, до благополучия очень далеко.

– Хорошо, а кто тогда будет преподавать такой предмет?

– Мы же взрослые люди, должны озаботиться.

– А какие варианты могут быть? То есть это надо учителей специально квалифицировать?

– Возможно, а может быть какой-то сделать курс для 5-6 класса. А имеет смысл только в этом возрасте учить, что есть добро, что зло. Потому что в этом возрасте человек что-то способен запомнить, а постарше они уже такие нигилисты. Всё высмеивают, перенимают манеру взрослых. Сейчас же по любому поводу принято в обществе ёрничать. Ничего нет, ни святого, ни чего-то фундаментального, всё сплошные «хи-хи-хи» да «ха-ха-ха». У каждого неуча должна быть точка зрения, которую он изо всей дурацкой мочи ещё должен отстаивать, поэтому здесь ситуация гораздо хуже.

А вот в 5-6 классе им рассказать об этих главных вещах. Детей убивать нехорошо или нехорошо бросать жену. А если случился развод, нехорошо бросать детей, а у нас ведь 90 процентов даже алименты не платят. Воровать нехорошо. Почему? Очень важно детям знать почему. Потому что просто так «Будь хорошим мальчиком» – это до четырёх лет. А детям с 5 класса нужно уже обоснование. Особенно, если «почему они так делают? А почему я?». Мне представляется это очень важным.

– Вот, процитирую вас. Вы сказали, что новый предмет поможет школьникам жить по законам Божьим. А что делать, если в классе не только православные, но и иудеи, мусульмане или атеисты?

– Я вообще в своей жизни встречал два раза атеистов.

– Два?

– Два. Это в рамках погрешности. А потом этот предмет с удовольствием все религиозные люди воспримут. Мы будем на этом предмете обучать не вере, а тому, что именуется «общечеловеческими ценностями». Потому что бросать жену – это и у иудеев, и буддистов одно и то же. Или менять её, когда жена немного устарела. Как вот мой старый Бентли, я меняю на новую модель, на модный цвет.

Человек есть высшая ценность из творений Божьих, а женщина – это венец этого творения. Это же кто-то должен объяснить, иначе, откуда появятся рыцари, будет появляться одно хамьё. Вы не против?

– Нет.

– Ну вот, главное, чтобы Вы были моим союзником.

– А вот многие известные люди, наоборот, против, объясняя это тем, что вообще Церковь не должна вмешиваться, что, если такие идеи идут от Церкви, то это не нужно.

– Это не от Церкви идёт, это от меня. Я в данном случае не выступаю от имени Церкви. От имени Церкви у нас может говорить только один человек – это Святейший Патриарх, может быть Священный Синод или Архиерейский Собор. А я выступаю исключительно как частное лицо. Это во-первых.

В данном случае как педагог, потому что у меня образование соответствующее, и всю жизнь с детьми занимаюсь. Тут в этом смысле абсолютно нейтрально, стерильно, я бы сказал. То, что я священник, так у меня служение такое.

А потом, что значит «известный»? Это что, уже карт-бланш? У нас самый известный человек в стране – это Борис Абрамович. Нет россиянина, который не знает, кто такой Березовский. И что? Его мнение что-то значит? И не значило. Мало ли какие-то известные люди, например, какой-то известный певец. А почему мнение певца, который какую-то песенку может спеть, что-то может значить. С какой стати? Или спортсмен? Или политик? Ещё смешнее. Представляете, какой-то политик, а его мнение что-то значит. Таких политиков может быть наберётся двое-трое. Кто-то, какая-то часть хотя бы услышит, что он сказал. А так, известность… Самые известные люди – это чемпионы по бейсболу или ещё что-то. А чемпионы по конкуру уже никому не известны, только специалистам.

– А вот такая ситуация. Я родитель, у меня есть дети, и тут моего ребёнка хотят в школе учить смыслу жизни. Я, может быть, не хочу, даже если преподаватели хорошо будут нести это. Может, мне это не нужно, может, я считаю, что я сама могу научить.

– А я не хочу, чтоб моих детей учили, допустим, по курсу «Секспросвет». Вот не хочу, а они всё равно внедряют. Я вот не хочу, чтоб моих детей учили всяким в кавычках «демократическим технологиям». Я, вот например, анархист, и не хочу, чтоб моим детям преподавали обществоведение, конституцию. И что?

– Просто смысл жизни – такая тонкая вещь, которая закладывается…

– А обществоведение – не тонкая?

– Это конкретная наука.

– Ну и это конкретная наука.

– Конкретная, прям вот по пунктам?

– Ну, убивать хорошо или плохо? Это не конкретно? Вот взял убил человека?

– То есть просто по заповедям или как?

– Проще некуда. Есть, конечно, кодекс такой. Десятисловие Моисеево, например. Каждый культурный человек обязан это знать. Мы же принадлежим этой культуре.

– Думаю, все это и так знают.

– Да что Вы?

– Конечно.

– Хорошо, если Вы мне 10 заповедей перечислите, я Вам сейчас выдам премию.

– Нет, не перечислю.

– Вы перечислите только три заповеди, а семь забудете. Почему? Потому что Вы их никогда не знали. А ведь есть такая важная для современного молодого человека заповедь «Не сотвори себе кумира».

– Знаю эту заповедь.

– Ну вот. Детям нужно это объяснить, почему.

– Почему?

– Вы же не ребёнок.

– Просто почему?

– Потому что кумир есть ложный бог. У человека должна быть в голове и в сердце система ценностей. Когда на месте чего-то высшего встаёт что-то низшее, человек в духовном пространстве дезориентируется. Вместо того, чтобы, например, идти в больницу и лечиться, он идёт к знахарю и погибает. Потому что на месте медицины, которая творит чудеса, у него стоит какой-то полоумный знахарь, да ещё и жулик.

– А если я не хочу, чтобы кумиром у моих детей был Бог. Я хочу, чтобы это был, скажем, любой деятель, который мне нравится.

– Тогда желательно детей у Вас даже изъять, так как …

– То есть обязательно? А если я вообще никак не хочу ребёнка относить к вере?

– Есть такие традиционные, окрашенные тысячелетней культурой общечеловеческие ценности. Туда входят, например, Вильям Шекспир или, для русских, Александр Сергеевич Пушкин. В систему образования человека, чтобы он был образован как человек, десять заповедей должны входить. Потому что вера не зависит от того, был в школе такой урок или нет. Если сердце раскроется навстречу Богу, он будет верующим вопреки всему. Если нет, то нет. Но знать совершенно необходимо. Хотя незнание Уголовного кодекса не освобождает от наказания, всё-таки предпочтительнее знать.

– А в чём для Вас смысл жизни?

– Для меня в моём служении. Я нашёл для себя оптимальный вариант.

– Ещё вопрос. Ребёнок проходит этот курс и…? Выходит с чем?

– Он ещё не выходит, он продолжает учиться алгебре, геометрии, истории.

– А после этого курса?

– Перед ним ставятся некоторые вопросы, которые дают импульс, чтобы продолжать мыслить в этом направлении. А так, пусть читает Монтеня, например, или того же Ивана Андреевича Крылова или «Капитанскую дочку». И сравнивает, что Фёдор Михайлович, что Александр Сергеевич, что Иван Сергеевич, что Николай Алексеевич по этому поводу говорили. А что Блез Паскаль? А что Сократ с Платоном? О чём они беседовали? Пусть отыскивает.

– То есть предмет будет ориентирован не на какую-то конкретную установку, а самое главное – дать импульс.

– Самое главное – конечно, импульс на установку таких, например, вещей, чтобы не было у нас такого, что восемь школьников забили насмерть ногами девятого. Спрашивается, зачем вы это сделали? «Ну, как-то от нечего делать. А потом, чего он там выпендривается?». У них нет никакого смысла, ни понимания ценности жизни, ни понимания чужой боли.

Мы взрослые люди. В силу того, что семьи у нас в большом количестве случаев ущербны, школа может попробовать взять это на себя. Я думаю, что в тех школах, где появится учитель, который серьёзно к этому подойдёт, хотя бы в этих школах улучшится ситуация, где этот предмет будет неформальный.

– А если будет школа, где учитель несерьёзно к этому подойдет и как-то может исковеркать эту идею?

– Такая же возникнет ситуация, как в школах, где историки, словесники коверкают отношение к родной литературе детей. То же самое будет.

– Просто это уже будет намного серьёзнее.

– Нет, не намного. Когда халтура, дети выключаются. Они это очень хорошо различают.

– Спасибо большое.

– Пожалуйста.


Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Как школьнику понять смысл жизни?

– Недавно Вы предложили ввести в школе такой предмет, как смысл жизни. Почему школьников нужно учить смыслу жизни?

– Не то чтобы предложил, у меня просто была такая беседа, в которой я говорил, что мы учим разным предметам, в принципе очень полезным, развивающим, а есть вещи, которые насущно необходимы. Читал лекцию и среди прочего сказал, что школьные предметы ориентируют человека в жизни, что он может выбрать между алгеброй и географией и каким-то другим предметом, как бы знакомится с достижениями человечества, чтоб он каким-то образом приготовился к большой взрослой жизни. А самый главный предмет – это, вообще-то, смысл этой жизни. Потому что просто в алгебре нет смысла жизни, там есть некоторый выбор направления деятельности, вот и всё.

Если школа ставит задачу – готовить к взрослой жизни, то должны быть такие предметы, как смысл жизни, семья. Обязательно.

– А косвенно, литература, допустим, не учит смыслу жизни?

– Вот я слышал, что такой писатель, как Иван Андреевич Крылов, который этому учит, исчезает из программы.

– Ещё же очень много есть писателей.

– Литература косвенно может этому учить, но она не охватывает весь спектр проблем.

– А почему именно школа должна это делать, когда есть родители, которые, собственно, для этого и существуют?

– Отлично. Во-первых, примерно у половины детей пап нет. Маму не видят, потому что она вынуждена, как папа, работать. Ребёнок предоставлен сам себе. И школе в какой-то мере теперь приходится брать на себя функции семьи, этим вопросом заниматься. Хотя, конечно, в последние 20 лет школа самоустранилась от этого. Но, на самом деле, если не будет стоять такая государственная задача, то тогда мы вообще народ не воспитаем, будет разброд и шатание, преступность и пьянство, потому что человек, который не знает смысла жизни, легко находит его в суррогатах.

– А, собственно, в чём смысл жизни?

– Вот Вы давеча сказали мне, что для вас смысл жизни – это семья. Это неплохой смысл. Но человек принадлежит двум мирам: миру земному и миру небесному. Ну, например, поэзия целиком принадлежит небесному миру, она устремлена туда. Поэтому у человека есть как бы два плана бытия. Что касается семьи, это земной план, а небесный тоже нужно рассматривать. Каждое действие человека всегда духовно-нравственно окрашено. Любое действие – либо добро, либо зло. И кто-то должен сказать об этом детям.

– Ну, это всё вкладывается из семей. А школа? Вообще, кто может этому учить? Преподаватели?

– Семьи у нас полуразрушены. У нас в стране наполовину разрушена семья. Поэтому теперь мы уже не можем уповать на семью. На некоторые семьи – да, так называемые благополучные. Мы даже их выделяем. А в основном, конечно, до благополучия очень далеко.

– Хорошо, а кто тогда будет преподавать такой предмет?

– Мы же взрослые люди, должны озаботиться.

– А какие варианты могут быть? То есть это надо учителей специально квалифицировать?

– Возможно, а может быть какой-то сделать курс для 5-6 класса. А имеет смысл только в этом возрасте учить, что есть добро, что зло. Потому что в этом возрасте человек что-то способен запомнить, а постарше они уже такие нигилисты. Всё высмеивают, перенимают манеру взрослых. Сейчас же по любому поводу принято в обществе ёрничать. Ничего нет, ни святого, ни чего-то фундаментального, всё сплошные «хи-хи-хи» да «ха-ха-ха». У каждого неуча должна быть точка зрения, которую он изо всей дурацкой мочи ещё должен отстаивать, поэтому здесь ситуация гораздо хуже.

А вот в 5-6 классе им рассказать об этих главных вещах. Детей убивать нехорошо или нехорошо бросать жену. А если случился развод, нехорошо бросать детей, а у нас ведь 90 процентов даже алименты не платят. Воровать нехорошо. Почему? Очень важно детям знать почему. Потому что просто так «Будь хорошим мальчиком» – это до четырёх лет. А детям с 5 класса нужно уже обоснование. Особенно, если «почему они так делают? А почему я?». Мне представляется это очень важным.

– Вот, процитирую вас. Вы сказали, что новый предмет поможет школьникам жить по законам Божьим. А что делать, если в классе не только православные, но и иудеи, мусульмане или атеисты?

– Я вообще в своей жизни встречал два раза атеистов.

– Два?

– Два. Это в рамках погрешности. А потом этот предмет с удовольствием все религиозные люди воспримут. Мы будем на этом предмете обучать не вере, а тому, что именуется «общечеловеческими ценностями». Потому что бросать жену – это и у иудеев, и буддистов одно и то же. Или менять её, когда жена немного устарела. Как вот мой старый Бентли, я меняю на новую модель, на модный цвет.

Человек есть высшая ценность из творений Божьих, а женщина – это венец этого творения. Это же кто-то должен объяснить, иначе, откуда появятся рыцари, будет появляться одно хамьё. Вы не против?

– Нет.

– Ну вот, главное, чтобы Вы были моим союзником.

– А вот многие известные люди, наоборот, против, объясняя это тем, что вообще Церковь не должна вмешиваться, что, если такие идеи идут от Церкви, то это не нужно.

– Это не от Церкви идёт, это от меня. Я в данном случае не выступаю от имени Церкви. От имени Церкви у нас может говорить только один человек – это Святейший Патриарх, может быть Священный Синод или Архиерейский Собор. А я выступаю исключительно как частное лицо. Это во-первых.

В данном случае как педагог, потому что у меня образование соответствующее, и всю жизнь с детьми занимаюсь. Тут в этом смысле абсолютно нейтрально, стерильно, я бы сказал. То, что я священник, так у меня служение такое.

А потом, что значит «известный»? Это что, уже карт-бланш? У нас самый известный человек в стране – это Борис Абрамович. Нет россиянина, который не знает, кто такой Березовский. И что? Его мнение что-то значит? И не значило. Мало ли какие-то известные люди, например, какой-то известный певец. А почему мнение певца, который какую-то песенку может спеть, что-то может значить. С какой стати? Или спортсмен? Или политик? Ещё смешнее. Представляете, какой-то политик, а его мнение что-то значит. Таких политиков может быть наберётся двое-трое. Кто-то, какая-то часть хотя бы услышит, что он сказал. А так, известность… Самые известные люди – это чемпионы по бейсболу или ещё что-то. А чемпионы по конкуру уже никому не известны, только специалистам.

– А вот такая ситуация. Я родитель, у меня есть дети, и тут моего ребёнка хотят в школе учить смыслу жизни. Я, может быть, не хочу, даже если преподаватели хорошо будут нести это. Может, мне это не нужно, может, я считаю, что я сама могу научить.

– А я не хочу, чтоб моих детей учили, допустим, по курсу «Секспросвет». Вот не хочу, а они всё равно внедряют. Я вот не хочу, чтоб моих детей учили всяким в кавычках «демократическим технологиям». Я, вот например, анархист, и не хочу, чтоб моим детям преподавали обществоведение, конституцию. И что?

– Просто смысл жизни – такая тонкая вещь, которая закладывается…

– А обществоведение – не тонкая?

– Это конкретная наука.

– Ну и это конкретная наука.

– Конкретная, прям вот по пунктам?

– Ну, убивать хорошо или плохо? Это не конкретно? Вот взял убил человека?

– То есть просто по заповедям или как?

– Проще некуда. Есть, конечно, кодекс такой. Десятисловие Моисеево, например. Каждый культурный человек обязан это знать. Мы же принадлежим этой культуре.

– Думаю, все это и так знают.

– Да что Вы?

– Конечно.

– Хорошо, если Вы мне 10 заповедей перечислите, я Вам сейчас выдам премию.

– Нет, не перечислю.

– Вы перечислите только три заповеди, а семь забудете. Почему? Потому что Вы их никогда не знали. А ведь есть такая важная для современного молодого человека заповедь «Не сотвори себе кумира».

– Знаю эту заповедь.

– Ну вот. Детям нужно это объяснить, почему.

– Почему?

– Вы же не ребёнок.

– Просто почему?

– Потому что кумир есть ложный бог. У человека должна быть в голове и в сердце система ценностей. Когда на месте чего-то высшего встаёт что-то низшее, человек в духовном пространстве дезориентируется. Вместо того, чтобы, например, идти в больницу и лечиться, он идёт к знахарю и погибает. Потому что на месте медицины, которая творит чудеса, у него стоит какой-то полоумный знахарь, да ещё и жулик.

– А если я не хочу, чтобы кумиром у моих детей был Бог. Я хочу, чтобы это был, скажем, любой деятель, который мне нравится.

– Тогда желательно детей у Вас даже изъять, так как …

– То есть обязательно? А если я вообще никак не хочу ребёнка относить к вере?

– Есть такие традиционные, окрашенные тысячелетней культурой общечеловеческие ценности. Туда входят, например, Вильям Шекспир или, для русских, Александр Сергеевич Пушкин. В систему образования человека, чтобы он был образован как человек, десять заповедей должны входить. Потому что вера не зависит от того, был в школе такой урок или нет. Если сердце раскроется навстречу Богу, он будет верующим вопреки всему. Если нет, то нет. Но знать совершенно необходимо. Хотя незнание Уголовного кодекса не освобождает от наказания, всё-таки предпочтительнее знать.

– А в чём для Вас смысл жизни?

– Для меня в моём служении. Я нашёл для себя оптимальный вариант.

– Ещё вопрос. Ребёнок проходит этот курс и…? Выходит с чем?

– Он ещё не выходит, он продолжает учиться алгебре, геометрии, истории.

– А после этого курса?

– Перед ним ставятся некоторые вопросы, которые дают импульс, чтобы продолжать мыслить в этом направлении. А так, пусть читает Монтеня, например, или того же Ивана Андреевича Крылова или «Капитанскую дочку». И сравнивает, что Фёдор Михайлович, что Александр Сергеевич, что Иван Сергеевич, что Николай Алексеевич по этому поводу говорили. А что Блез Паскаль? А что Сократ с Платоном? О чём они беседовали? Пусть отыскивает.

– То есть предмет будет ориентирован не на какую-то конкретную установку, а самое главное – дать импульс.

– Самое главное – конечно, импульс на установку таких, например, вещей, чтобы не было у нас такого, что восемь школьников забили насмерть ногами девятого. Спрашивается, зачем вы это сделали? «Ну, как-то от нечего делать. А потом, чего он там выпендривается?». У них нет никакого смысла, ни понимания ценности жизни, ни понимания чужой боли.

Мы взрослые люди. В силу того, что семьи у нас в большом количестве случаев ущербны, школа может попробовать взять это на себя. Я думаю, что в тех школах, где появится учитель, который серьёзно к этому подойдёт, хотя бы в этих школах улучшится ситуация, где этот предмет будет неформальный.

– А если будет школа, где учитель несерьёзно к этому подойдет и как-то может исковеркать эту идею?

– Такая же возникнет ситуация, как в школах, где историки, словесники коверкают отношение к родной литературе детей. То же самое будет.

– Просто это уже будет намного серьёзнее.

– Нет, не намного. Когда халтура, дети выключаются. Они это очень хорошо различают.

– Спасибо большое.

– Пожалуйста.


Комментарии.

    Комментариев 60

    1. Volzhanka:

      Бедный наш батюшка! Вот это терпение! Сколько можно говорить разъяснять простые истины всяким девчушкам, которые даже и не понимают, о чём говорят. Это какой уже смысл жизни? Третий? )))

      • mart60:

        То есть вы считаете, если батюшка очередной раз разъясняет простые истины всяким девчушкам, то в этом нет промысла Божия? Что Бог не знает зачем это он привел эту девчушку к батюшке?!
        Девчушка была в шоке, она не ожидала такой миссии, обращенной именно к ней! Она слушала, образно выражаясь, «открыв рот»! Уверен, через нее, через эту девчушку (а человек, это орудие в руках Божиих) батюшка приведет ко Христу еще несколько десятков, а может быть и сотен людей. Когда и как это произойдет? Вот это уже не наше дело! Это тайна промысла Божиего!)))

        • Волжанка:

          Я вовсе так не считаю. Подпишусь под каждым Вашим словом. Но эта «девчушка» не частную беседу вела с глазу на глаз, она — представитель СМИ. Искренне удивляет дерзость, безответственность перед аудиторией, с которой они идут на интервью к батюшке. Одни и те же вопросы, начиная от Позднера, заканчивая Клавдией Сёмкиной. А сегодня и ещё один «смысл» появился — от «Вести FM». И слова всё те же… Спасибо, батюшка за Ваше служение.

          • MarinaSPB:

            Да, получается, журналисты частенько «проваливают» задание, (на которое их науськивают их СМИ-работодатели), под действием неопровержимых аргументов о. Димитрия.. Но остаются, по-моему, в выигрыше!

      • luka:

        да он не девушке объясняет, а телезрителям. мне кажется эта девушка в отличие остальных журналистов как раз все понимает.

    2. Сарычева Наталья:

      Вот такого бы,как батюшка Димитрий,педагогом по новому предмету-слушать бесконечно хочется.Думаю ,что запомнилось хотя бы))) Все остальные науки выветрились достаточно быстро из головы,по большей части и не пригодилось-так..кругозор)) А за жизнь и смысл-супер!

    3. MarinaSPB:

      Чего они боятся, эти либералы.. Ведь всем известно, что лучшее образование сейчас в Европе ,(которой они так безоговорочно поклоняются)- именно в католических школах! В Польше Закон Божий читается в школах за государственный счет.. А мы? Обратно к дикому язычеству? Что они-то предлагают, конкретно, интересно знать.

      • Владимир:

        Они уже предложили и внедрили «дебилизацию» школьников, а появление священников в школах пугает либерастов как вампира осиновый кол, потому, что после того как священник побывает в школе у детей да и у самих учителей появляется интерес к размышлению о смысле жизьни, а когда человек об этом начинает размышлять он обязательно находит этот смысл жизьни. Такой человек становится здравомыслящим, а не дебилом потребителем и такому здравомыслящему человеку будет очень трудно «впарить» либеральные ценности, вот либералы и бесятся.

    4. intacto:

      про институт самым ярким пятном были уроки деловой корреспонденции, на которых нам словно ключом раскрывали произведения Ги де Мопассана (его рассказ Ожерелье, в котором вся жизнь девушки была потрачена на возврат долга за, как выяснилось, стекляшку), фильмы «Еще раз про любовь» (практически цитировался монолог как иллюстрация к тому, как написать слово «чувств») Время давно прошло, а запомнилась не орфография, а то, что было между. А между были размышления о жизни, о смысле. Этот поиск не прекращается для ищущих, если не заменяется суррогатами — очень верно. Так вот постепенно ищущим сами знаете что открывается. Я бы ради такого предмета сама бы села на школьную скамью в свои 32.

      • neonilla:

        Вы совершенно правы, за школьную парту многим бы не помешало и начать с того, чему учат ещё пятилетних детей — этике общения, как правильно себя вести, как надо обращаться и разговаривать со старшими и т.д….а там уж и о смысле жизни можно будет подумать

    5. intacto:

      в свое время в школе попалась нам девушка-учитель, которая вопрошала нас, балбесов — что вам рассказать? И мы ей ныли — все что угодно. Темы ее уроков были обширны — она рассказывала нам про глубинный смысл русских сказок, про историю, какие-то корни — мы на ее уроках рты открывали и слушали. Причем сам предмет обозвали в школе типа «культорология». Так вот если бы сейчас такую дали преподавателя и она бы опять спросила что вам рассказать, я бы однозначно ответила «про смысл жизни». Просто такими вот простыми и понятными словами это только отец Димитрий оформил недавно, а тогда, больше 15 лет назад такое в голову никому не пришло. Но девушку эту до сих пор я помню — потому что истина в ее словах была, на это откликалось что-то уснувшее в душе.

    6. VanYOUshka:

      Детям в школе объясняют правила дорожной безопасности, приглашают даже для этого специалистов, т.е. у нас в школу из милиции приходили и объясняли что можно, что нельзя, почему можно, почему нельзя и что приводит к нарушению этих правил. Правила техники безопасности — рассказывают, конечно же, по работе с электроприборами, острыми предметами и пр., потому что видят к чему может привести неправильное обращение. Как речь заходит о более резком, так сказать самом важном, что может привезти к смерти души или еще страшнее, к смерти вечной, так сразу в один голос: «не, не, не, не нам это не надо и нашим детям тоже, пусть дети сами себя убивают до 18 лет, а там решают как им с мертвой душой жить дальше» — это нормально? Родители, желающие смерти своим детям, правила духовной безопасности не хотят изучать и своих детей не пускают. Зато правила секспросвета, которые приводят к смерти, причем быстрой смерти души — да пожалуйста, пусть изучают. А в дальнейшем эти же дети и убивают своих родителей, как морально, так и физически. Всё сознание перевернули в головах у наших людей. Спасибо Господу, что меня из такого же состояния вывел, так бы и жил дальше в надуманных страхах и без смысла жизни.

      • PinQueen:

        Если бы мне, в свое время, в школе рассказали, что смысл в жизни — это любовь, или дети. Я бы воспринял это за нравоучение, и никого бы слушать не стал. Но… что невозможно человеку, возможно Богу.

        • regent:

          да, Вы правы, есть такие дети, которые из чувства «собственного достоинства», когда им скажешь, что дважды два — четыре… воспринимают это за нравоучение и утверждают, что на самом деле это пять :)

          • PinQueen:

            Я думаю, что таким детям нужен более весомый аргумент, чем просто слова. Они больше поверят какому-нибудь кумиру, чем священнику, тем более учителям. Для таких детей нужен опыт, стимул, если хотите — чудо.
            О, сколько нам открытий чудных
            Готовят просвещенья дух,
            И опыт, сын ошибок трудных,
            И гений, парадоксов друг
            (А.С. Пушкин)

            • regent:

              согласен, можно послать Филиппа Киркорова или кого-нибудь из дома-2… а ещё лучше, обучать священников фокусам и танцам… и пусть аргументировано выделывают коленца перед такими детьми

              • PinQueen:

                Думаю, что ничего такого делать перед ними не надо. Кто не хочет слушать, противится, надо оставить его в покое. Бог Сам с ним разберется. Со мною же Он разобрался! А я один из них :-)

                • regent:

                  вот видите, совместно пришли к правильному решению — оставить в покое безо всяких кумиров, весомых аргументов, стимулов и чудес :-)

                  • PinQueen:

                    Чтобы я,глухой и непослушный паренек,пришел к Богу и обрел смысл жизни,мне сначала нужно было поднакопить определенный жизненный опыт (пришел я к вере в 33 года). Затем,идя по жизни широким путем,мои страсти довели меня до отчаяния,уныния и депрессии. И вдруг… я УСЛЫШАЛ,что есть Бог! Мне указали на распятие и сказали,что это и есть Он. Попроси Его. И Он тебе поможет. Я тогда обратился к Нему за помощью. Хотя Его еще не знал. Затем к Богородице. Долго ждать не пришлось. Вокруг нас с женой начали происходить различные чудеса. Всего не опишешь. Бог протянул к нам Свою руку и вытащил меня из ада страстей,просветил Словом Евангелия,привел в церковь,приобщил к Таинствам,поменял мировоззрение,дал смысл жизни,укрепил наш брак… Как не полюбить Его после всего того,что Он для нас сделал? И после всего этого, Господь еще нам обещал,что если мы возьмем свой крест и пойдем за Ним; и будем творить добро; любить ближнего,как самого себя; пытаться исполнить заповеди Его,то в награду за это мы можем получить жизнь вечную со Христом,с Богородицей и со всеми святыми… во Царствии Небесном. А это и стимул,и весомый аргумент!
                    Так вот,здесь и опыт,и чудо,и слово,и стимул,и весомый аргумент :-)

                    • regent:

                      правильно, не надо никаких разговоров о смысле жизни в детском возрасте, не надо грузить юных поклонников Киркорова о добре и зле, не надо вообще о том «что такое хорошо, и что такое плохо»… будем ждать чуда, и пока они наберутся опыта (надеюсь, Вы имели ввиду житейского, а не сексуального в доме-2)… :-)

                      • PinQueen:

                        Я не против просвещения. Я имел в виду тех, кто противится, и слушать не хочет. Не на горох же их ставить за это? Если «да», то кого мы получим? Озлобленного, лукавого… Насилие — это не наш метод.

                      • regent:

                        ещё раз прослушал о.Димитрия по этой теме…
                        о насилии — это только Вы говорите :-)

                      • PinQueen:

                        Кто-то с раннего детства идет с Богом по жизни. А кому-то может быть нужно и через «дом 2″ пройти, как следует нагрешить, чтобы потом горячо и слезно покаяться перед своим Спасителем. Как в притче о блудном сыне. К Богу у каждого свой путь.

                      • regent:

                        а ещё, как говорит о.Димитрий: «Волга впадает в Каспийское море» :-)
                        а в сети это иногда называют флудом :-)

                      • PinQueen:

                        Для кого-то флуд, а для кого-то жизнь :-)

                      • dmitry.r:

                        «…можно послать Филиппа Киркорова или кого-нибудь из дома-2…»-это для начальных классов,а для старшеклассников более весомые фигуры…типа леди гага…

                    • neonilla:

                      Ученьем вредным с юных дней
                      Нам стоит раз лишь напитаться,
                      А там во всех твоих поступках и делах,
                      Каков ни будь ты на словах,
                      А всё им будешь отзываться. :)
                      (И.А.Крылов «Бочка»)

                    • VanYOUshka:

                      Меня Господь пораньше призвал, в 27, но, я знал куда и к Кому возвращаться, т.к. в 10 лет меня мама покрестила, в начале 90х, и в это время еще ездил в Троицу-Сергиеву Лавру, к сестре-иконописце, когда она там обучалась. Да, потом отошел, молодость и другие интересы захватили, но знание того, что есть Бог, не давали мне совершать грубые ошибки, Господь оберегал от них. Только в 27 осознанно стал принимать веру, т.к. уже очевидно было, что Господь по всей моей, хоть и мало прожитой, жизни — помогал и не оставлял. Знания уже были заложены, сама основа, как раз 5-7 класс. Тогда мама сама приходила к вере и меня к этому приобщала, стали изучать Закон Божий и ходить в воскресную школу. Лучше дать знания о Боге, о смысле жизни в начале пути, заложить фундамент, основу, когда душа еще более менее чиста, чем тогда, когда ты уже не способен их в себя вместить, повредил своей душе сильно и залечивать придется более сильными лекарствами.

                      • PinQueen:

                        Да, и крестился я в 21 год, и венчался в 22, и иконы с венчания у нас дома стояли. Но веры не было. И я был удивлен, когда в 33 узнал, что Господь оказывается реально есть! Надеемся, что сыну нашему будет проще, так как мы его уже с ранних лет приводим к вере. И конечно же не без помощи свыше. И это заметно. Но просвещаем мы его аккуратно, без давления, в форме кротких разъяснений. Теория и практика у нас идут нога в ногу, т.е. окружающую действительность, жизненные ситуации, поступки, чудеса объясняем с религиозной точки зрения. Слава Богу, пока получается! Но компьютер, интернет, телевизор без ограничения. Пусть прививается к вере в боевых условиях.
                        У нас нет опыта воспитания в православии. Наши близкие и дальние родственники сами не религиозные. Мы, можно так сказать, первые, как Колумб, открывшие Америку. Поначалу даже к нам с опаской присматривались. Родители боялись, например, чтобы мы не попали в секту, или квартиру не продали и так далее… Но со временем успокоились. Правда, мы так и не смогли их пока к церкви привести. Ну, если совсем чуть-чуть. Сказывается богоборческая советская закалка.

                      • PinQueen:

                        P.S. Нашему сыну скоро 15.

                      • dmitry.r:

                        PinQueen: «… Но компьютер, интернет, телевизор без ограничения. Пусть прививается к вере в боевых условиях…»
                        о.Димитрий: «… Если родители не прекращают доступ к Интернету и телевизору, то ни о каком православном воспитании и речи быть не может…» (беседа протоиерея Димитрия Смирнова и Петра Малкова о православном воспитании 28 февраля 2013г.)
                        ПС:???

                      • PinQueen:

                        Отец Димитрий высказал здесь лишь свою точку зрения по данному вопросу. Мы прислушиваемся к его проповедям. Процентов на 99 мы с ним соглашаемся. Но свободу мыслить и принимать решения у нас даже Господь не отнимал :-)

                      • regent:

                        тем более у таких, как мы — глубоко воцерковлённых смиренных богословов с колоссальным житейским опытом и мудростью, миссионеров и проповедников, не говоря о всем широко известных наших достижениях в духовной жизни и практических делах… чё нам этот протоиерей — полностью согласен с Вами!
                        ПС свободу мыслить и принимать решения у нас даже Господь не отнимал, но не всем Он дал разум по усердию :-)
                        ППС имеется ввиду, что Господь никому не препятствует иметь свою собственную кочку зрения и рубиться за неё даже в отсутствии для этого объективных предпосылок с нашей стороны… :-) :-)

                      • dmitry.r:

                        «…хочется сказать,сынок ты кто такой?а он чё-то хорохорится,бъёт крылышками как воробушка в весенней луже,чё-то чирикает,ещё два раза чирикнешь и тебя нет,и навсегда забудут твой апломб,и твоё суждение,и твои оригинальные выражения,и это всё…а это протоиерей Димитрий Смирнов…» :-)

                      • Natalya t:

                        Если не пошутили про «боевые условия», то позволю себе напомнить Вам слова о. Димитрия из одной проповеди о том, что в сердце ребенка впечатываются образы, которые он воспринял (отсюда слово «впечатление») и оказывают потом влияние на его жизнь. Какие образы впечатываются из компьютерных игр, особенно жестоких, и телевизора, можно себе представить… Только боевых действий со стороны ребенка не будет, родители же разрешили, значит все нормально, опасности нет, да и сил таких духовных тоже…Свобуду мыслить и принимать решения, конечно, Господь не отнимал, просто, хотели Вас предостеречь…

                    • dmitry.r:

                      Увидеть свет ни есть ещё путь…у Православных чудеса ежедневно…ну возможно через день…

                    • Valerija Rose:

                      У меня слезы на глаза нахлынули. Помоги Вам Господи и Всем нам!

    7. PinQueen:

      В советское время тоже пытались объяснять смысл жизни в школах, в училищах… Этика, эстетика… Но все тщетно. Особенно ярко плоды этого воспитания проявились после распада Советского Союза. В «лихие» 90-е.
      Все люди такие разные… Кто-то боится уголовный кодекс, тюрьму, опасности… А кого-то это только заводит. Адриналин! Украл, выпил — в тюрьму. Украл, выпил — в тюрьму. Романтика! Кого-то страх Божий и любовь к Господу останавливает от злодеяний. А кто-то вообще в Бога не верит, и живет как ему хочется, а не так как положено. Кто-то учится на чужих ошибках, а кто-то на своих.
      Только вера в Бога, только религиозное воззрение на мир под иным углом изменила меня, и мое предыдущее ложное мировоззрение. Но прежде, мне пришлось окунуться в мир страстей, и пройти через различные терние. Пощупать своей душой и телом все «прелести» жизни, чтобы когда, нахлебавшись всем этим, задуматься о смысле жизни. С лихвой нагрешив, и наконец познав Истину, я горячо благодарил Господа, что Он вытащил меня из такого дерьма. Просвятил. И наставил на путь истинный. Не без чудес. И не без моего произволения. Но это мой путь — путь познания смысла жизни. И у каждого он свой. Спаси нас, Господи.

      • Viktor Kuznetsov:

        Да, да: в советское время тоже пытались объяснять смысл жизни в школах, и часто это было формализовано. И не смотря на это! У многих наше детское сердце отзывалось, открывалось и радовалось, и только может спустя годы обнаруживался некий обман.

        • PinQueen:

          Вот, вот! Зачем же нам такой смысл жизни, чтобы в конце обнаружился обман? Или как у Пушкина:
          Ах, обмануть меня не трудно!..
          Я сам обманываться рад!

      • Татьяна:

        Добрый день, дорогие мои форумчане! Больше недели не заходила на блог, вот сейчас наверстываю упущенное.
        Хочу всех вас, дорогие мои, поздравить с праздником Благовещения Пресвятой Богородицы: «Благовествуй, земле, радость велию, хвалите, Небеса, Божию славу.»
        А теперь к Вам, уважаемый PinQueen.»С лихвой нагрешив, и наконец познав Истину, я горячо благодарил Господа, что Он вытащил меня из такого дерьма…Не без чудес. И не без моего произволения. Но это мой путь — путь познания смысла жизни. И у каждого он свой.» — Насчет «познания истины» я с Вами спорить не буду,скажу лишь, что сама нахожусь только на пути познания (и дай Бог мне с него не сойти), но вот после слов благодарности Богу я бы сейчас, с бугорка своего начального «церковного» и «богословского» самообразования» писать уже ничего бы не стала, потому что вся эта наша самость от гордыни. И еще хочется сказать, что пройдя свой путь не без ошибок и получив помощь от Господа, не стоит думать, что таким же чудесным образом Он вытащит из «дерьма» Вашего сына, если тот при свободе, которую Вы ему предоставили,собьется с пути.Если уж Вам открыта истина, как Вы говорите,станьте для своего сына авторитетом,Апостолом Веры.

        P.S.Таким апостолом для многих из тех, кто волей Божией (или по «счастливой случайности»)оказался на этом форуме,стал отец Димитрий Смирнов. И если у меня возникает иногда желание с ним не согласиться или возразить, я знаю, что или не понимаю чего-то, или не права, что, в конце-концов,и подтверждает дальнейший разговор или «опыт жизни».- Это я по поводу Ваших 99 процентов. Все-таки в вопросах Веры не стоит искать своего пути. Простите, если была резка.

    8. Алексей:

      15 секунд из 18-ти минут…
      Вот так и живем, когда у нас на ГЛАВНОЕ отводится 1/10000 всего времени…
      А потом слезы, разочарования!

    9. xariton:

      А у меня внук учится в 6 классе. Так у них там на литературу отводится
      один час в неделю.

    10. Анна Вихляева:

      Человеческая жизнь обесценивается в глазах детей, которые по телевизору каждый день видят как взрослые хладнокровно убивают друг-друга. Образ убийцы идеализируется в фильмах, мультфильмах и играх… На этом фоне курс о смысле жизни будет каплей в море.

    11. Natalya t:

      Спасибо, отец Дмитрий, за возможность учиться у Вас ясному взгляду на жизнь. Переоценить такую идею невозможно. Если ребенок с детских лет слышит и знает, что его жизнь не ограничивается земными рамками, и что смысл жизни — Любовь к ближнему, а значит — служение ему, то и осознает это быстрее и сам уже будет видеть, какие ему цели выбирать…Дай Бог, чтобы это осуществилось…

    12. Ru.stick:

      Вот какой 15-ти секундный огрызок можно вырезать чтоб вместить смысл беседы, длящейся 18 минут 23 секунды?! Не сложно представить.

    13. Фёдорова Ирина:

      Интересно, что в эти 15 секунд вошло о смысле жизни? Хорошо хоть нам повезло услышать больше, чем зрителям «Мира».

      • odblog:

        Был представлен небольшой фрагмент, который кончался словами о.Димитрия: «… незнание закона не освобождает от ответственности». К сожалению, в последствии весь сюжет со «Смыслом жизни» был удалён из этой программы «Вместе» и поэтому за точность поручиться нельзя.

    14. ioanna:

      Как же хорошо, что в нашей стране есть такой о. Димитрий!Каждая фраза ценна. И так все просто. А девочка корреспондентка… она лишний раз подтвердила необходимость введения этого предмета.

    15. Ольга:

      В очередной раз восхищаюсь мудростью батюшки!
      «ну 10 заповедей и так все знают»
      «вы уверены? если вы мне перечислите все 10 заповедей, я дам вам премию»
      «не перечислю…»
      браво.

    16. Amor:

      Бедная девочка Клавдия! Очевидно, в ее семье постарались внести, внедрить в ее красивую головку столько лжи и извращенного понимания о добре, о том, что такое хорошо здесь и сейчас)))) Абсолютная духовная слепота и глухота!!! Бедная, бедная девочка! И сколько их!!!

    17. Konstantin V:

      Создается такое впечатление, что и в этом, и в предыдущем интервью корреспондентки будто бы живут с батюшкой в разных мирах. Они даже до конца не понимают, о чем это он им говорит…

    18. kuzma_prutkoff:

      Итервьюер сказала, что о.Димитрий «недавно предложил ввести такой предмет как Смысл жизни». Что Клавдия имела ввиду? Сначала думал, что она говорит о предыдущей записи для «Нового региона», но оказалось, что та запись уже в эфир вышла 31 марта, а эта записана только 29 марта. Значит они обе говорили о каком еще выступлении о.Димитрия?

      • AlexandrPichugin:

        Речь идет о лекции, которую отец Димитрий прочитал в Архангельском медуниверситете во время своей миссионерской поездки в Архангельскую митрополию в конце марта.Частично батюшка рассказал об этой дисциплине в интервью Оксане Головко на Правмире А саму лекцию можно посмотреть на портале Архангельской епархии

    19. Avalanche:

      Спасибо! Действительно, ущербны семьи … и дети поэтому дезориентированы и несчастны… Только на школу мало надежды — сейчас в школе, где учатся мои дети, в КАЖДОМ классе — телевизор и комьютер у учителя … Долго молчала — а потом спросила у одного учителя — ЗАЧЕМ? Как же вы не понимаете … и т.д. Да, понимаю — просто учителю так легче — можно включить телевизор и «выключить» себя… Да и дома с родителями часто так — никто с детьми и не разговаривает даже, а не то что воспитывает… Грустно…А деток жалко…
      А сколько же терпения у батюшки!
      Буду брать пример! Спасибо!!!

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.