Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями Политикой обработки данных, подтверждаете, что уведомлены о действующей Политике конфиденциальности и Положении о персональных данных, включая факт использования на сайте «Яндекс.Метрика».
1. Как старшекласснику выбрать профессию? Чем руководствоваться в выборе профессии? (1:20)
2. Что важнее в будущей профессии – заработная плата или любовь к своей работе? (5:08)
4. Какие ВУЗы закончил о. Димитрий? (7:26)
5. О работе не по специальности. (8:09)
6. Так ли важно, куда поступать? (9:44)
7. Что делать, если грех касается самого священника? (11:48)
8. Нужно ли идти в армию? (12:19)
9. Что делать, если над тобой издеваются? (13:32)
10. Как быть христианину в современном мире на практике? (15:47)
11. Что делать, если родители тебя не понимают? (17:01)
12. Как мужчине выбрать профессию, чтобы он смог содержать семью? (18:35)
13. Что делать, если ты любишь человека, а он тебя нет? (22:56)
14. Если Бог всеведущ, и любое наше действие влияет на мир, как Он хочет, то какой смысл жить? (23:56)
16. Каждая ли профессия служит Богу? (31:00)
17. Что делать, когда в семье все ссорятся? Как помочь им? (31:17)
18. С какого возраста нужно начинать готовиться к семейной жизни? (32:16)
19. Кем о. Димитрий хотел стать в детстве? (35:32)
20. Почему чревоугодие – грех? (35:47)
21. Как избавиться от депрессии? (38:19)
22. Что значит быть воспитанным? (39:27)
23. Каким должен быть настоящий мужчина? Как на это влияет воспитание? (40:03)
24. Что есть истинное смирение? (41:12)
Свернуть– Ну, разбойники, зачем позвали? Ну, кто первый?
– Мы просто заканчиваем девятый класс, и нам бы хотелось знать, что в будущем делать. Чем заниматься? Как выбрать профессию?
– Профессию лучше выбирать по склонности. А если склонности нет никакой, а есть определённая часть детей, у которых сердце ни к чему не прилежит, то лучше посоветоваться с папой, и куда он скажет, туда и поступать. Или самому на кого-то учиться. Вот так можно. Тут всё очень просто. Папа лучше знает своего ребёночка и посоветует. Если папы нет, то у мамы можно спросить.
– А если они говорят, что лучше самому выбирать?
– Тогда самому выбирать.
– А если не знаем, как самому выбрать?
– Тогда мама сама будет выбирать. А ваше дело – идти туда, куда она скажет, и готовиться уже по той стезе. Потому что на самом деле всё равно, где учиться. Потому что большинство людей на земле, и я в том числе, учатся одному, а выбирают путь совсем другой. И для большинства из вас то же самое предстоит. А само образование (либо практическое, либо умственное) даёт возможность развиться уму, дисциплине. Вот эти вещи полезны. А это всё равно, медицину ли ты изучаешь, юриспруденцию, астрономию… Какая разница? Окончишь медицинский – можешь быть юристом. Потом ещё что-нибудь окончи. Потому что очень важно, куда устроишься на работу, а в этом смысле всё равно родители будут помогать. А уж если есть какая-то склонность к чему-то (к алгебре или к географии), тогда, конечно, лучше по склонности, потому что тогда есть больше шансов заняться любимым делом. И там, внутри института проявить такие способности, которые дадут возможность обратить на себя внимание преподавателей. Они могут оставить в институте или посоветовать своим друзьям-специалистам, чтобы они взяли вас на работу. Скажут: «Вот, толковый человек». А такие всегда нужны. Только бестолковые не нужны, но бестолковых тоже устраивают, но родители.
Я бы советовал вот такими критериями руководствоваться.
– Что важнее для будущей профессии: то, сколько ты будешь зарабатывать или нравится ли тебе то, чем ты будешь заниматься?
– Нравится – это лучше, чем зарабатывать.
– Но без денег-то тоже никуда. Как тогда себя содержать?
– Ну почему же «без денег»? на каждой работе платят, надо просто научиться жить по средствам. Если человек не умеет жить по средствам, он хоть миллион будет получать, и всё будет не хватать. Куда-то это всё будет уплывать по непонятной причине. Поэтому лучше, чтобы работа нравилась. Если работать только за деньги, тогда придётся жизнь делить на две части: большую часть жизни делать то, что не нравится, а меньшую часть жизни компенсировать это какими-то приятными вещами (поездками, покупками). Уж лучше меньше покупок, но большую часть жизни делать то, что нравится. Это повышает общий градус счастливой жизни. Потому что только за деньги – это довольно тяжёлый путь. Если есть шанс полюбить то дело, которое начал вынужденно, и как-то в него войти, тогда другое дело. Но так, конечно, трудновато.
– А если хочешь куда-то поступить, а родители против? Что делать?
– Если их аргументы солидны, то, может быть, и стоит прислушаться? Потому что можно окончить один ВУЗ, потом другой, потом третий. Что такого? Ну если им так хочется, да пожалуйста: «Возьму, да и кончу ВУЗ». Жизнь-то в 17 лет не кончается. Я два высших учебных заведения окончил, и каждому благодарен.
– Какие?
– Педагогический институт сначала, а потом Духовную академию. И там и там нравилось учиться, всё на пользу, очень симпатичные люди меня окружали, я очень доволен, считаю, что не зря время потратил. Надеюсь, что и каждый так… Во всяком случае жизнь сложилась более счастливо, чем у моего брата. Он тоже два института окончил: мехмат МГУ и электронное машиностроение. Два института. А пришлось заниматься тем, что крыши делал в загородных домах. Потому что всё развалилось, все научно-исследовательские институты. Он поработал в одном банке какое-то количество лет, но тоже довольно скучная работа. А так как он научился строить ещё в студенческие годы, и все вот эти его замечательные образования вообще в тот период не пригодились. Если бы сейчас он окончил, сейчас уже начинается востребованность людей, которые могут и программным обеспечением, и компьютерным железом заниматься одновременно. Такие специалисты очень нужны. Но ему уж 60 лет, сейчас таких стариков уже не берут. А у меня, наоборот, всё гладко. В этом смысле, наоборот, выходных нет. Только давай, работай.
– Значит не важно, куда поступать?
– Абсолютно не важно. Поэтому никакой в этом трагедии нет, что, допустим, не туда. Это такой вопрос сложный как будто бы. Это потому что вам 15 лет. А на самом деле настаивать на своём не следует. Это не стоит даже одной ссоры с родителями. Просто всё это такая ерунда. Любой человек, который просто аккуратно делает все задания в институте, может окончить любой институт. Если он только не болван и не бездельник. Вот этим трудновато. Они всё время в состоянии того, чтобы догонять что-то, успевать, с кем-то договариваться. В общем, морока. А так, если аккуратно делать все задания, посещать лекции – вообще никаких проблем не будет. Многие педагоги вообще автоматы ставят. Я, например, всегда, когда преподавал, если человек у меня был на всех занятиях, я сразу автоматом ему ставил зачёт без всяких разговоров. Потому что если он ничего не знает, значит это уже я болван, не смог его научить. Тогда что ж я с него буду спрашивать. А если прогуливал, тогда спрашиваю, что у него там в голове, есть что-нибудь? Бывало, что и есть…
Вот, сколько много! (о записках с вопросами – прим. ред.) Ну, пойдёмте. Пока мы тут разговаривали…
«Что делать, если мой грех касается самого священника?»
Ну что, задумал его убить что ли? Не, я бы это отложил до тех пор, пока страсти не улягутся.
«Как дальше жить?»
Очень просто: встал, помолился, поел, пошёл в школу.
«Нужно ли идти в армию?»
Так тоже вопрос не стоит. Если в институт поступил, в течение пяти лет ты освобождён, потом сходишь. Если не поступил – сходил в армию, потом поступил. В армии сейчас служат всего один год, поэтому вообще не проблема. Не успеешь даже школьную программу забыть. Поэтому, в общем, идти или не идти – это…
– Батюшка, то есть лучше не бегать?
– От армии? Нет, лучше не бегать. Потому что это чревато. Некоторым беглецам с рук сходит, а некоторые имеют очень большие проблемы с законом. Мне кажется, из-за года службы не имеет смысла. Тем более, если в армии сложится какая-то опасная ситуация, сейчас солдатам разрешают мобильники, всегда можно папе позвонить, он примет меры, и всё.
«Что делать, если над тобой издеваются?»
Издевательства разного рода. Если словесно, то самый лучший способ – никак не реагировать. Потому что издевательство ставит такую задачу – вывести человека из себя. Поэтому лучше просто этого не слышать, как будто муха бьётся о стекло в соседнем классе – вот так к этому относиться. А если применяют к этому какие-то физические силы, то надо предупредить, что в следующий раз получит в зубы, и сильно-сильно дать. Так, чтобы человек уже никогда в жизни не коснулся пальцем. Для этого нужно дать очень точно и очень сильно. Драться не надо. Просто дать.
– А если девочка издевается, ей тоже дать?
– Нет, к девочке вообще нельзя прикоснуться. Если она издевается, это значит, что она очень желает внимания к себе. Надо попросить у папы денег, купить ей для начала цветов, потом можно купить ей какую-нибудь интересную книгу, потом можно её куда-нибудь позвать. Вот сейчас весна как раз, очень удобно выбрать какой-нибудь маршрут интересный, прочесть какую-нибудь книгу по поводу тех зданий, которые будут попадаться на пути, ей об этих зданиях рассказать. Если девочка за косичку мальчика дёргает, это она проявляет знаки внимания, тут уже надо это внимание оказать, чтобы она не была несчастной.
«Как быть христианином в современном мире на практике?»
Так же, как и всегда. Для христианина не важно, в современном мире он живёт или в допотопные времена. Он всегда поступает по-христиански, в каждой ситуации. Поэтому никакой разницы нет. Разницу выявляет только новая ситуация. Но новая ситуация может быть в любую эпоху: нападение разбойников, потеря кошелька. Христианин, например, когда теряет кошелёк с деньгами, не должен рвать на себе волосы, а думать так, что тому, кто найдёт, скорее всего, нужнее. И радоваться, что ему удалось подать милостыню некоему нуждающемуся человеку. И идти себе спокойно домой, ждать, что родители скажут по этому поводу.
«Что делать, если родители тебя не понимают?»
А в 15 лет человек ещё не такая важная единица, чтобы его ещё понимали. Тут главное, чтобы дитя понимало родителей, что они требует, и аккуратно выполняло просимое. Вот что требуется. Такой навык очень пригодится в жизни. Потому что строптивым, как сказано в Писании, посылаются пути стропотные. Поэтому тем дети, которым трудно даётся послушание, предстоит очень тяжёлая жизнь. Они обязательно что-нибудь в начале своей жизни такого напортачат, что потом всю оставшуюся жизнь будут расхлёбывать. А родители, это всё-таки те существа, которые любят нас больше всего. Даже иногда больше, чем учителя. Обычно учителя больше любят, но родители тоже, бывает, любят. Поэтому всё-таки надо их мнение, их желание обязательно учитывать.
«Но ведь мужчинам нужно содержать семью, а для того нужна хорошая зарплата. Как тогда выбирать профессию?»
Если вопрос об этом, тогда… В наше время те, кто мечтал о деньгах, выбирали профессию стоматолога или ювелира. Ещё хорошо – приёмщик в ломбард. Тогда можно довольно быстро начать неплохо зарабатывать. Во всех остальных профессиях это зависит от ого, кем ты станешь. А станешь ты не раньше чем через 20 лет. Поэтому если ставить во главу угла зарплату, то придётся идти на уголовные преступления. Взятки: можно с очень маленькой должностью так её оформить, что будешь взятки получать, и это будет сильная прибавка к зарплате. Но есть шанс, что сядешь в тюрьму. Потому что некоторые люди, которые дают взятки, потом как-то жалеют эти деньги, идут в прокуратуру. И тогда начинаются большие проблемы, и те годы, которые мог бы провести с семьёй, проведёшь совершенно с другими ребятами совершенно в другом месте. Вот. А сейчас, как правило, содержит семью не мужчина, а вместе: и мужчина, и женщина. Оба работают, вместе, вскладчину… А так, если много работать… Я, когда начинал свою жизнь, работал на трёх работах, и содержал семью, и снимал даже квартиру. Потом две работы. А потом, когда окончил институт, уже получил работу, по тем временам довольно хорошо оплачиваемую, получал 200 рублей. Так что всё равно сходу сразу после института никто большую зарплату не даст. Дают большие зарплаты, но только выдающимся людям. На Западе существуют такие оценки, всякие рейтинги у студента, и уже, когда он заканчивает учёбу, он становится известен, и ему разные предложения бывают: из Австралии, из Израиля, из Канады, из Соединённых Штатов. И он уже выбирает, куда ему лучше ехать. И он тогда едет в то место, где, как он считает, больше перспективы. Я знаю одну такую русскую девочку, она окончила Кембридж, и ей сразу поступило 12 предложений из разных стран, и она сразу получила и должность, и зарплату. Сейчас в связи с кризисом она потеряла работу. Фирма, в которой она получала большое жалование (несколько десятков тысяч долларов в год), закрылась. И она опять рассылает свои резюме по всему миру. Окончила такой ВУЗ известный на весь мир, поэтому работу находит.
«Что делать, если ты любишь человека, а он тебя нет?»
Ничего страшного в этом нет. Всегда можно послужить тому человеку, которого ты любишь. Как-то ему облегчить в чём-то жизнь. Это даёт очень хорошую пищу для любви. Потому что любовь – это же не только чувство. Мы, христиане, должны проявлять любовь деятельную, вот она и должна выражаться. Надо узнать, что любит объект моей любви, что желает, о чём мечтает. И стараться в этом направлении для него потрудиться. И тот человек будет благосклонно принимать.
«Если Бог всеведущ, и любое наше действие влияет на мир, как Он хочет, то какой смысл жить?»
Вот это как раз сопрягается со смыслом жизни. Да будет вам известно, хотя вы вообще должны это проходить в гимназии, что смысл жизни каждого живого существа в том, чтобы послужить Богу. Бог создал этот мир, чтобы всякое дыхание хвалило Господа. Хвалить можно в стихах (так может человек хвалить), а можно в делах. А птицы хвалят Господа тем, что поют свои замечательные песни. Поэтому человек должен трудиться для Господа, и в этом его смысл. Он этим самым возвышает себя до соработника Богу. Становится, как мы говорим, рабом Божиим. Раб – это от слова «работа». Бог затеял этот мир, человека поставил главным над этим видимым миром. И Он хочет, чтобы каждый человек участвовал в этом творении. И каждый человек должен быть озадачен таким делом, чтобы продолжить начатое Богом дело. Как наследник Божий, потому что он должен подняться от состояния работника, раба до состояния усыновления Богом, стать сыном Божиим. И тогда он наследует своему Отцу. Если Бог – Царь вселенной, то мы царские дети, и мы наследуем Его, Божие Царство. Вот в этом смысл жизни. В том, что человек живёт не для себя, не для своей семьи, не для науки, не для государства, не для своего народа. Он живёт для Бога. А уж для Бога он и воспитывает детей, и познаёт какие-то закономерности природные, которые он постигает с помощью науки для того, чтобы его достижения послужили людям, потому что Сам Бог сказал: «Что вы сделали одному из малых сих, то сделали Мне» (Мф. 25, 40). То есть постоянное богослужение. И вот этим человек уподобляется Ангелам, а потом, в процессе усыновляется Самим Богом, и как Христос сказал: «Уже не говорю: рабы, но други» (Ин, 15, 15). Человек становится другом Божиим. Предполагается, что у человека такое развитие. Если он верит Богу в то, что сказанное Богом – это истина; и этому следует. Если нет, тогда жизнь превращается в хаос, в слепоту. Если человек не видит своего предназначения, у него нет смысла жизни, ему только удавиться. Больше, действительно, смысла никакого нет, потому что если нет смысла жизни, непонятно, зачем жить. Ведь в жизни очень много всяких трудностей, страданий. Поэтому для буддистов, которые не знают Бога, итог жизни в том, что надо исчезнуть, выйти из круга реинкарнаций и исчезнуть как личность. То есть самоубийство.
А для христиан всё как-то очень хорошо складывается, так что если вы станете в процессе своей жизни христианами, то, так можно сказать на вульгарном наречии, вам повезло. Если не станете, то как обычно: будете более или менее несчастным человеком. Потому что тогда будут какие-то промежуточные цели: то денег заработать, то карьеру сделать, то кому-то замуж выйти, кому-то жениться, что-то купить, куда-то съездить, кому-то отомстить, что-то украсть. В общем, импульсивно-бессмысленная жизнь.
«Мне родители очень часто говорят, что нельзя выбирать ту или иную специальность, так как эта сфера науки заглохла, и нужны большие средства, чтобы ею заниматься»
Стоит к этому прислушаться. Но с другой стороны, каждый человек может реанимировать эту часть науки. Или съездить туда, где не заглохла. Моя дочка каждый год ездит в Германию в институт, где та область науки, которой она занимается, не заглохла. И там работает, каждый год пишет какую-нибудь статью, целый год думает. И всё. А когда здесь у нас наладится… И потом, обмен-то всё равно существует. Статьи ей приходится по-немецки, конечно, писать, но всё равно они же публикуются, поэтому наука движется. Если будет в России востребовано – да пожалуйста, это всё можно и здесь применить. А потом, она преподаёт в МГУ, это тоже отражается на «студиках», как она говорит. Они же этим тоже питаются – тем, что она занимается научной деятельностью.
«Каждая ли профессия служит Богу?»
Нет, есть профессии, которые не служат Богу. Ну, например, проституция. Это есть профессия богопротивная.
«Что делать, когда в семье все ссорятся? Как помочь?»
О, очень просто. Как только начинается ссора, надо встать перед иконами и запеть: «Да воскреснет Бог, и расточатся врази Его». Все очень удивятся, может, даже закричат, будут раздражаться. А потом, я думаю, подхватят. Ссора утихнет. Тогда подойти, всех обнять, сказать: «Какое счастье, я вас благодарю», и пропеть благодарственный тропарь господу нашему и Спасителю Иисусу Христу, Который внял молитве, и все успокоились.
«С какого возраста нужно начинать готовиться к семейной жизни?»
Со дня зачатия. Потому что семейная жизнь – это самое главное. Сама семья Богом затеяна как школа любви. Поэтому Он нас разделил на мужчин и женщин, чтобы мы уподобились Святой Троице, чтобы у нас друг к другу было стремление, и мы реализовывали его в семье, которую мы бы строили по образу Церкви, где муж есть священник, жена – во всём ему помощник, дьякон, а дети – это народ Божий, который мы (родители) должны привести ко Христу. Поэтому семья – это тоже богослужение. Человек вне семьи несчастлив, а в семье ему хорошо. Поэтому к семье нужно готовиться с самого начала. Сначала, конечно, готовят родители. Они не ругаются при ребёнке, а показывают добрый пример. Папа показывает пример рыцарства, благородства, щедрости, трудолюбия. Мама показывает пример кротости, послушания, порядка, чистоты и так далее. И дети это впитывают. Девочки видят образ матери, понимают, как мама должна жить, потому что она себя примеривает как будущую маму, поэтому девочки в куклы играют, им хочется быть уже мамой. Это всячески нужно поощрять. И тогда дети уже воспитываются, с двух лет они начинают хорошо осознавать, и это очень полезно и эффективно для их будущей жизни. Если деток в семье пять и более, то это уже правильно организованная семья, где старшие дети, начиная с пяти лет, уже готовятся к семейной жизни самостоятельно. Они помогают маме ухаживать за младшими, а к 10-12 годам уже становятся просто профессионалами воспитания. Им вообще не составляет никакого труда, уже выйдя замуж хоть в 17 лет, выполнять и домашнюю работу, которая им не в тягость, это всё одной левой делается, и очень быстро и качественно, и заниматься воспитанием своих детей – всё очень полезно. То есть это главный навык в жизни, который должны мальчики и девочки приобрести от своих родителей.
«Кем Вы хотели стать в детстве?»
Я хотел стать художником. А когда детство кончилось, хотел стать священником.
«Почему чревоугодие – грех?»
(в классе раздаётся смех – прим. ред.)
Ничего смешного. Потому что в чревоугодии есть две составляющие. Первая – это сладострастие. То есть через чревоугодие развивается в человеке страсть к вкусному, приятному и так далее. Это очень вредно для души, потом может распространиться и на другие сферы жизни. Например, страсть к игре, страсть к какому-то определённому сорту музыке. Или страсть к деньгами, с помощью которых можно удовлетворять желание что-то купить, так возникает мшелоимство и так далее.
Второе. Есть другая составляющая, помимо сладострастия, которое содержится в чревоугодие, там ещё есть страсть к утучнению своего тела. Потому что чревоугодие на две части разбивается: чревобесие и гортанобесие. Гортанобесие – это всё вкусное, сладенькое, а чревобесие – это побольше. Дело в том, что желудочный сок оказывает на человека психотропное воздействие, в некотором смысле наркотическое. Поэтому когда человек много ест, он становится менее трудолюбив, склонен к сонливости, у него плохо работают мозги, он предпочитает, чтобы за него кто-то что-то делал, сам становится довольно вялым человеком, и в нём вырабатывается эгоизм и желание заставить других работать на себя, что противоречит христианству. Христианин старается всем в этом мире послужить. А чревоугодие этому мешает, вырабатывает противоположные навыки. Вот этим оно опасно.
«Как избавиться от депрессии?»
Ууу… Есть десятки лекарств. Нужно обратиться к психиатру, в вашем случае ещё детскому. Начнём со специальных седативных трав, которые могут очень быстро, в течение недели, помочь. Если болезнь уже хроническая, тогда придётся уже переходить на другие препараты, а, может, даже дней на 10 лечь в больницу. Депрессия – это такое заболевание, которое нельзя терпеть. Нужно, как только заподозрили, обязательно уточнить диагноз у врача и немедленнейшим образом начинать лечение. Депрессия, переходящая в хроническую форму, может исцеляться годами. Поэтому, чтобы не попасть в такую ловушку, надо сразу этим озаботиться.
«Что значит быть воспитанным?»
Отличнейший вопрос. Даже трудно сказать… Детали не буду перечислять, но воспитанный человек – это тот, который в любом обществе приятен в общении. Вот что значит воспитанный.
«Каким должен быть настоящий мужчина? Как на это влияет воспитание?»
Ну, воспитание – самое главное. Мужчина должен быть силён умом и телом, он должен быть благороден, он должен быть молчалив, он должен быть величав, он должен быть скромен, он должен быть трудолюбив, он должен быть бесстрашен, он должен быть честен, и он должен быть нежадным. Вот таким должен быть. Может, что-то пропустил, но сам принцип понятен… Да, он ещё должен быть снисходителен, что тоже очень важно. Но это относится к понятию «благородство». Понятно, что он не должен быть истеричен, но это входит в молчаливость и величавость.
«Что есть истинное смирение?»
Истинное смирение – это вам ещё не по уму, поэтому не знаю, как сказать, чтобы на вас это произвело нужное впечатление… Потому что истинное смирение – это есть свойство Христово. Это невозмутимый мир Христов в душе человека, который неизбывен и не зависит никогда от внешних обстоятельств. Вот это истинное смирение.
Свернуть
Комментариев 30
спасибо
Результаты ЕГЭ 11-12 по гимназии впечатляют. Физика только просела немного
Хотела написать про большую пользу данной беседы о.Димитрия, а сама ввязалась в обсуждение 23 вопроса. Судя по тому, как всколыхнул общественность комментарий Дмитрия Шибалова, всем нам до истинного смирения ооочень далеко.
ооочень даже согласен
Согласен.
Женщина должна много говорить.
Именно женщина учит своих детей говорить.
К 23-ему вопросу.
Добавлю, мужчина должен быть щедрым.
о.Димитрий не забыл отметить и это качество: «не жадный» и «щедрый» — синонимы
Что-то больно мудрённо для нас с Кириллом, мы и слов-то таких не знаем. Это что, те кто погоду по телеку предсказывают?
не совсем.
Жадный — тот, кто хочет брать все больше.Алчный.
нещедрый (скупой) — тот, кому жаль отдать.
Жадный готов смести с лица земли все, что мешает ему взять.
Скупой — все же менее агрессивен. Но только тронь его имущество!! )))
Бесценные советы, каждый как алмаз. Слушаю и душа радуется. Стараюсь запомнить и дочке рассказывать. Она ровесница этих детей и я еще могу как то влиять на нее. Так спешу вложить по больше. Большое спасибо отцу Дмитрию. Ждем вторую часть.
Цены нет таким беседам, рада за ребят. Жаль что нам в свое время не разъясняли такие основополагающие вещи.
Сколько же у о.Димитрия любви и терпения…говорил с ребятами, как отец родной.
Честно говоря, немножко завидую им…у меня в их возрасте не было такого человека, который бы мне рассказал о смысле жизни и что бывает, когда его не находишь.
Спаси Господи батюшку о.Димитрия!
Жду продолжения, 40 минут пролетели, как пять)))
очень интересная беседа. А продолжение следует?
ждите, ждите, ждите…
Это конечно всё хорошо, только для современных девушек и женщин молчаливость — худший из пороков, я за 36 лет своей жизни убедился в этом 153 раза, знаю о чём пишу
Ваша реплика относится к вопросу 23, где о. Димиитрий говорит о качествах настоящего мужчины? потому что там перечисляются основные характерные черты, в т.ч. молчаливость (полагаю в значении немногословности и мужской сдержанности) Т.е. Вы хотите сказать, что современные девушки и женщины не считают это достоинством, а даже наоборот, вроде как ценят балагуров-хохмачей (иначе пустозвонов-болтунов), правильно ли я поняла?
Между прочим, батюшка говорил, что молчалив должен быть мужчина)))
пусть на блоге говорят одни женщины
не думаю, что, если о.Димитрий замолчит, то его сможет заменить кто-либо на этом блоге
о.Димитрия-нет,а нас-женщины с интуицией
Умным женщинам интуиция подсказывает, что мужчин лучше не заменять
а зачем вообще нужны девушки и женщины, которых можно уговорить?
может быть Вам просто 153 раз повезло?
или не там ищет
Но речь-то шла о настоящем мужчине,который должен обладать всеми перечисленными качествами.Это ценно во все времена.
И кстати,настоящий мужчина никогда не перекладывает вину на женщину.))
«153 раза»… ?
То есть Вы в самом начале пути?
для окончательных выводов не хватает данных и ответной реакции
У женщин достаточно хорошо развита интуиция в этом важном вопросе Слава Богу, по крайней мере пока ещё это не выветрилось, и даст Бог не выветрится при всех стараниях мира уничтожить её. Если молодой человек обижается на них за отсутствие понимания, то возможно пока не очень понимает чего от них хочет сам.
Что бы не полагаться на какую-то там интуицию, лучше быть у мужчины на послушании. И как ее развить эту интуицию? Если через богообщение- то это уже не интуиция, а внимательность и рассудительность.
«И как ее развить эту интуицию?» для начала и это обязательно надо включить голову, разум, кроме того необходимо сердце, в любви к ближнему, к Истине стараться. Просить Бога о помощи, а то что ему будет угодно то будет полезно, то тогда приобретёте дар ясно видеть суть происходящего.
На счёт послушания мужчинам, речь здесь о том чтобы его найти, послушаться некому пока ещё.
До своего воцерковления я считала молчаливость своего мужа его недостатком, после воцерковления — достоинством. Все перечисленные о.Димитрием качества настоящего мужчины истинны, если женщина этого не понимает и считает пороком — показатель ее собственной незрелости.
Точно так и у меня пр молчаливость мужа…,считала это скучным, а сейчас как стала ходить в храм, поняла, что это правильно и мне это очень нравиться…
Слава Богу, что мы живём в такое время, что можно обо всём узнать и , самое главное, ходить в Храм и жить в радости, потому что без Бога никакая радость — не радость!
Написать комментарий
Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.