Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями Политикой обработки данных, подтверждаете, что уведомлены о действующей Политике конфиденциальности и Положении о персональных данных, включая факт использования на сайте «Яндекс.Метрика».

Русская идея – это крепкая семья (текст-пост)
Интервью протоиерея Димитрия Смирнова, опубликованное в газете "Военно-промышленный курьер" № 3 (369) за 26 января 2011 года.
Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Комментариев 15

    1. fatinija:

      U menya vyzyvaet nedoumenie- neuzheli pervye litsa ne vidyat, chto razlozhenie naroda po TV i v SMI, u nikh zhe deti… Odnim ukazom mozhno vsyu nechist ubrat s obshchestvennogo TV, my zhe platim za TV v kommunalnykh platezhakh.

    2. Ratibor Ivanov:

      На реплику от «Ахия»
      31.01.2011 в 05:16

      А ведь можно и так сказать:
      1. В России живут сегодня русские и русскоязычные.
      2. Русскоязычные — это те, кого отец Дмитрий называет «советские». С пьяным дебошем, с культом наживы, без чести и совести.
      3. Русские — это те, кто смог вернуться к истинной русскости, к русскому Православию. Это подвиг, это труд, честность, сила и доброта, это пятеро детей и «жизнь за други своя».

      И вот, коли будет в нашем народе вдосталь истинно русских людей — будет экспансия веры и культуры.
      А если будет больше русскоязычных безбожников и мамонобожников — будет экспансия пьяного дебоша, коррупции и Куршавеля с блудницами.
      Выводы пусть каждый сам делает. Государство — это ведь мы, это форма организации народа нашего. Просто, чтобы эту форму организовать, нужно самим стать путевым народом — добрыми и сильными русичами. Как богатыри.
      А еще мы считаем — пропаганда греха должна быть уголовно наказуема!

      Всех читателей — с днем памяти бывшего русского казачьего офицера, от большевиков умученного иерея Михаила (Каргополова).

      • Ахия:

        Ratibor! Лично у Вас сколько детей?

        • Ratibor Ivanov:

          Русские – это те, кто смог вернуться к истинной русскости, к русскому Православию. Это подвиг, это труд, честность, сила и доброта, это пятеро детей и «жизнь за други своя».

          К Ахия: речь идет о стремлении, понимаете. О жгучем желании подвига. О стремлении быть честным, добрым, родить пятеро детей и отдать жизнь за други своя. И это стремление делает русскоязычного истинным русским, понимаете в чем мысль? Как стремление быть святым делает крещеного грешника истинным православным, понимаете?
          Если Бог не дал человеку пятерых детей это не значит, что он плохой русский. Если Бог не лишил человека страсти чревоугодия, то это не значит, что он «погибающий».
          Стремление к святости делает человека православным.
          Стремление к истинной русскости, к русской святости, если хотите, делает человека русским — в этом мысль.

          Понятно, что нет во Христе ни эллина ни иудея. Но святой Иоанн Кронштадтский — русский святой. Он от греческих святых отличался. Хотя бы языком, на котором он славил Господа. И Войков, например, — русскоязычный злодей. Он от немецкого злодея отличается.
          Вот такая модель — русский, отпавший от русского Православия, перестает быть истинно русским и становится русскоязычным.
          Русскоязычный, вернувшийся в русское Православие, становится истинно русским.

          Я Вас не убеждаю не в чем, это просто мысли, не мною придуманные… Но мною разделяемые.

          PS. Детей у меня пятерых нет. И жизнь за други своя, как пацанам из спецназа, мне слабо положить, наверное. Но я молю Бога каждый день укрепить меня в вере и помочь мне быть христианином, верным чадом Русской Православной Церкви, быть русским.

          А еще мы считаем — пропаганда греха должна быть уголовно наказуема!

          Всех читающих с днем памяти русского мученика протоиерея Петра, от большевиков в Александро-Невской Лавре убиенного (+1918).

      • Pavel-ru-1:

        Государство — это далеко не мы. Государство — это правящий класс, который устанавливает, как Вы выразились, форму организации для всех остальных, т. е. всех нас, своих граждан. И считаться со своими гражданами этому государству в идеале не очень-то и хотелось. Просто деться ему от нас некуда, да и все-таки в конце-то концов должен же кто-нибудь что-то производить.
        А чтобы мы были более-менее послушными и не слишком-то задавали много вопросов и не лезли куда не следует, этот самый правящий класс обзавелся силовыми структурами, против которых уж точно не попрешь. Поэтому, сохраняя за собой все привилегии и приоритет в формировании государственной политики во всех ее областях, противостать этой части людей, именуемых правящим классом, может только Бог. Ну а мы, простые смертные и не имеющие доступа хоть к мало-мальски значимым рычагам власти (может это и хорошо), просто обречены наблюдать за всем этим массовым растлением на ТВ, в прессе, уличной рекламе и т.д.
        Даже если заглянуть в Ветхий Завет, то увидим, что благочестие израильского народа в целом во многом зависело от благочестия царей. Когда воцарялись нечестивые цари, как, например, Ахав и жена его Иезавель, то и нечестие становилось нормой жизни и сам пророк Илия ничего не мог с этим поделать. Но, что самое важное, даже при этих правителях Бог соблюл себе 7000 мужей, которые не преклонили колено перед Ваалом.
        Так что, и у нас не все потеряно. Христос воскресе!

        • Ratibor Ivanov:

          К Павлу-1:

          Павел, Вы вполне можете считать, что государство — это правящий слой чиновников. А простые граждане — овцы терпеливые, которых стригут, а они молчат. Но ведь можно и так понимать: государство — это мы. В этом МЫ — и чиновники, и олигархи, и просто граждане пассивные, которые думают, что Бог пошлет Царя-батюшку и все будет снова хорошо. Но Бог преклоняет Свою милость в ответ на наши усилия. Это не я сказал. Мы не отделяем правящий слой от себя. Многие из чиновников очень любят маммону, это верно — но они у власти только по тому, что добрые люди слишком слабы и пассивны.

          Мы должны четко осознать, что Россия — это НАША СТРАНА, это НАША РУССКАЯ ЗЕМЛЯ, где впрочем живут и мордва, и марийцы и многие другие народы. И тогда мы поймем, что мы в ответе перед Богом за эту землю, которую Он нам дал. И тогда мы, русичи, озадачимся проблемой доброго управления нашей землей, нашим государством. И тогда мы приложим усилия для этого. И Бог преклонит Свою милость. И возможно дарует нам тогда православного Государя. И явится Удерживающий. И сбудутся пророчества старцев о России. Но только в ответ на наши усилия.

          А еще мы считаем — пропаганда греха должна быть уголовно наказуема!

          Всех читающих — с днем памяти русского мученика, рязанского протоиерея Павла, в Карлаге большевиками умученного (+1940).

          • Pavel-ru-1:

            Согласен, понимать можно как угодно и что угодно, только суть от этого не меняется. Понимание делается внутри человека, а суть (в данном случае, кто на самом деле является государством) — это то, что происходит вовне. Вот своими наблюдениями я с Вами и поделился. Я простой гражданин, как в ответе на комментарий Dr.blues я ниже выразился — премногомалозначащий, которому многое нужно терпеть, как и многим другим, но что мне часто делать не хочется. И то, что было упомянуто об овцах терпеливых, мне это даже очень понравилось, но я еще далек от этого идеала, хотя все больше понимаю, что очень бы хотел к нему приблизиться. И то, что их стригут — тоже правильно. Только про молчат — это уже слишком, так тебя заживо съедят и фамилию не спросят. Где нужно и где могу, я не молчу, и это даже часто помогает…, но тут, мне кажется, я уже пошел в другую сторону. Так что, будьте здоровы и Богом хранимы.

    3. fatinija:

      Nado ukreplyat semyu. Seichas vse brosheno protiv neyo. Mnogo soblaznov, no gore tem, cherez kogo oni prikhodyat.

    4. Ахия:

      Пока, к сожалению, превалирует пьяный дебош. Такие туристические страны как Турция, Египет, ОАЭ уже вволю насмотрелись как наш брат «отрывается», попав на волю. А что будет, если мы всем гуртом ринемся к Абрамовичу в гости? Может это следствие не только советского воспитания, может следует усмотреть в связи с всего-то 150 летней годовщиной отмены крепостного права, отмечаемой в нынешнем году? Слишком короткий период. А если это помножить на генетическую привязанность к водке?
      Семья, где 4-5 и более детей — это стоический подвиг родителей. А в реальности, трудно реализуемый, в наших социальных условиях. В Америке, если в семье 2 и более детей, родители могут позволить себе полностью сосредоточиться на воспитании детей и не ходить на работу (это нигде не прочитано, а услышано мной от американцев). Потому что социальные выплаты позволяют. Вот куда должны идти (по 100% праву) нефтедоллары, выручка от продажи газа и т.д.

    5. Dr.blues:

      Русская идея, на мой взгляд — это русская национальная культура; крепкая семья — это уже следствие этой культуры. Большевики, конечно же, хорошо «прошлись» по нашей национальной культуре, ее необходимо возрождать почти с нуля; но без ее возрождения — невозможно возрождение такой страны, как Россия.

      • regent:

        Культуру, несомненно, надо возрождать, но не могу согласиться насчет семьи, так как придерживаюсь точки зрения о.Димитрия, что семья это по замыслу Божию как бы проекция Святой Троицы на человеческое общество (муж+жена+дитя), т.е. это изначальное и более фундаментальное понятие, чем культура, которая является продуктом развития человечества.

      • Pavel-ru-1:

        Читайте лучше, там же написано: «СЕГОДНЯ русская национальная идея – это…», т. е. на данный момент времени, это самое уязвимое звено в жизни нашего народа. Завтра, Бог даст, все изменится, и уже что-нибудь другое будет требовать от нас большего внимания. А то, что усилия должны быть мотивированы именно русской национальной культурой — это бесспорно. Только то, что русская культура и православная вера являются синонимами, не для всех очевидно, а может и противно. Поэтому и то, как нужно смотреть на семью и откуда это берется, мало кто знает. Именно, откуда это берется, потому что в каждой культуре свой взгляд на семью. И то, что о. Дмитрий предложил на счет семьи как образа Божия, это плоды православной культуры. Поэтому культура, на мой премногомалозначащий взгляд, понятие более фундаментальное, чем семья (друзья, родня, родина и т.д.). Так что, только после усвоения нашими детьми основ православной культуры можно надеяться на то, что они смогут увидеть в своей семье образ Божий.

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.