Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями Политикой обработки данных, подтверждаете, что уведомлены о действующей Политике конфиденциальности и Положении о персональных данных, включая факт использования на сайте «Яндекс.Метрика».

Русская идея – это крепкая семья (текст-пост)
Интервью протоиерея Димитрия Смирнова, опубликованное в газете "Военно-промышленный курьер" № 3 (369) за 26 января 2011 года.
Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Русская идея – это крепкая семья (текст-пост)

В Российской армии появились штатные священнослужители. Начиная с этого года представители традиционных религий России займут должности помощников командиров по работе с верующими военнослужащими. В соответствии с пропорциональной численностью верующих военнослужащих больше всего штатных мест получат, очевидно, православные священники. О работе Русской православной церкви в армии, состоянии церковно-государственных отношений и многих других актуальных вопросах мы беседуем с председателем Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями протоиереем Димитрием Смирновым.


– Отец Димитрий, каковы основные итоги работы возглавляемого вами отдела в минувшем году?

– В прошлом году сотрудники нашего отдела занимались реализацией решения президента Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева от 21 июля 2009 года о поэтапном введении в Вооруженных Силах страны института военного духовенства: принимали участие в разработке нормативно-правовой базы, в совещаниях и переговорах с представителями Министерства обороны, вносили предложения в Положение о военном духовенстве, трудились над корректировкой проектов документов и т. д. В настоящее время идет отбор священников для назначения на должности помощников командиров по работе с верующими военнослужащими на российских военных базах за рубежом.

Кроме того, в 2010 году были подписаны соглашения о взаимодействии с Федеральным управлением по безопасному хранению и уничтожению химического оружия и ДОСААФом России.

Нельзя не отметить также состоявшуюся осенью прошлого года встречу Святейшего Патриарха Кирилла с министром обороны Российской Федерации Анатолием Сердюковым, на которой обговаривались актуальные вопросы взаимодействия Церкви и армии.

– Можно ли создать духовно здоровое общество, сильную страну, не поднимая вопросов нравственности? Почему отношение к христианским заповедям в последние годы девальвировалось, уступив место наживе, корысти, поклонению золотому тельцу? Почему, уйдя от советской идеологии, многие люди у нас в стране так и не пришли к вере и как тут изменить ситуацию?

– Подавляющее большинство наших сограждан были воспитаны в рамках марксистской идеологии. Марксизм-ленинизм являлся для советского человека религией, верой. А вера – это такая вещь, поменять которую очень сложно. Невозможно стать христианином, просто приняв Крещение или зарегистрировавшись в каком-либо христианском фонде. Чтобы быть христианином, надо изменить жизнь, а это в свою очередь немыслимо без деятельного покаяния. Поэтому можно сколько угодно поднимать вопросы нравственности или опускать. Ситуация от этого не изменится. Как в басне: «Васька слушает да ест». То, что мы наблюдаем сегодня – коррупция, жажда наживы, корысть, есть закономерный результат советского воспитания, в основе которого лежит вульгарный материализм. А Бог материалистов – это деньги. И адепты материалистической идеологии продолжают сегодня служить своему Богу, только в другой, более откровенной форме.

В Советском Союзе главным приоритетом являлось государство. Воровать – воровали, но в довольно скромных масштабах. Довольствовались частью. Да и возможностей, надо признать, было меньше. Сегодня же люди стремятся взять себе все. Причем берут то, что им в принципе не принадлежит. Воруют из Пенсионного фонда – у стариков, расхищают бюджет, обкрадывая учителей, врачей, военных, и т. д. Воруют везде. Появился даже термин «распиливать», потому что приходится осваивать уж слишком большие куски – сразу не вырвешь. Такого вора перевоспитать очень трудно. Его можно лишь приструнить, испугав, пригрозив полной конфискацией или какими-нибудь другими карами. Кардинально изменить ситуацию можно лишь воспитав нового человека, мировоззрение которого будет основано на иных ценностях. Именно для этого сегодня в общеобразовательных школах вводится преподавание основ религиозной культуры. Но и здесь имеет место сопротивление со стороны советской педагогической корпорации.

– Сегодня много говорится о веротерпимости, толерантности, межнациональном согласии. Что вы думаете по этому поводу?

– Такое качество, как веротерпимость, должно быть в идеале присуще каждому христианину. В христианской религиозной культуре терпение и любовь к ближнему стоят в числе высших добродетелей. Если же человек не является христианином, то для него все названные вами слова останутся пустым звуком. В недавних событиях на Манежной площади было множество людей, которые наверняка не раз в своей жизни слышали о толерантности, что никак не отразилось на их жизни. Поэтому для достижения межнационального согласия русским людям нужно вернуться к православной вере и вспомнить о тысячелетнем историческом опыте, когда на территории России мирно уживались представители самых разных народов. Русские люди освоили, колонизовали огромные пространства. При этом все народы, вошедшие в состав Российской державы, сохранили свои язык и культуру. Это наш уникальный российский опыт. Возьмите Америку – где гуроны, делавары, могикане? Они были истреблены. Остались только отдельные представители индейских племен, которых сегодня показывают туристам. А в России сохранились все народности. Благодаря чему? Терпимости.

Русский народ выступал в роли покровителя, старшего брата. И в этом не было ничего унизительного. Представители многих народов были освобождены от государственных повинностей, не служили в армии. К примеру, наши российские евреи не знали крепостного права. Русский мужик до XIX века был рабом, а еврей – свободным человеком. Да, евреи были ограничены в передвижении чертой оседлости, но их не могли продать, проиграть в карты. Еврей мог быть свободным предпринимателем, а русский мужик – нет. Можно привести и другие примеры, но факт остается фактом: в России многим народам жилось хорошо именно благодаря терпимости русского народа.

Ну и конечно, для того, чтобы восстановить такое положение вещей, чтобы фактически, а не номинально оставаться государствообразующим народом, русские должны быть многочисленными. При современной демографической ситуации это означает, что каждая русская семья должна иметь в среднем 4-5 детей.

– Что вы скажете о возможности воссоединения Церкви и государства?

– Я отрицательно отношусь к этому. Русская православная церковь и так почти девятьсот лет была частью государства, которое вмешивалось в церковные дела, зачастую ничего в них не понимая. В итоге ничего хорошего из этого не выходило. Священники, как и все остальные россияне, являются гражданами России, платят налоги, несут ответственность в случае совершения ими противоправных действий. Но ни о каком воссоединении Церкви и государства речи идти не может. Церковь занимается душами, государство – всем остальным.

Другое дело, если речь идет об интеграции религиозных организаций в такой институт, как, к примеру, армия, в которой служат немало верующих солдат и офицеров. В этом случае Церковь просто помогает верующим военнослужащим реализовывать их право на свободу вероисповедания. Именно поэтому священники идут в военные части. На любой Олимпиаде сразу строятся молитвенные дома для представителей всех религий. Всем понятно, что спортсмен, который на две недели оторван от дома, имеет право помолиться в промежутках между состязаниями. А в армию молодой человек уходит на год, офицер вообще на 25 лет. Зачем же перекрывать ему на это время «духовный кислород»?

Сегодня храм построен даже на Земле Франца-Иосифа, недалеко от Северного полюса. Личный состав тамошней пограничной заставы насчитывает всего чуть более тридцати человек. И тем не менее у них есть место, где они могут помолиться.

– Как сегодня простому человеку найти путь к Богу?

– Очень просто. Для этого нужно прочитать четыре Евангелия и каждое воскресенье ходить в церковь. Если вы выполните эти два условия, то через полгода гарантированно станете верующим человеком. Надо трудиться. Под лежачий камень вода не течет. Вера, как известно, от слышания. А слышание – от слова Божиего. При этом читать Евангелие надо не механически. Нужно постараться увидеть себя в нем, как в зеркале.

– За какие ценности, на ваш взгляд, сегодня российскому солдату и офицеру подниматься в атаку?

– С одной стороны, это очень трудный вопрос. С другой – ответить на него довольно просто. Солдат и офицер, находясь на военной службе, действуют в соответствии с принятой ими присягой. Они исполняют свой долг. И если высшее военное руководство ставит перед ними ту или иную задачу, они решают ее, не задумываясь, поскольку это их прямая обязанность, их форма служения государству и ближним.

– Нужна ли нашему народу русская национальная идея и в чем она, на ваш взгляд, заключается? Можно ли обойтись без нее?

– Сегодня русская национальная идея – это восстановление семьи. Есть большая русская семья – есть Россия. Нет семьи – нет России. Ничто другое нас не спасет: ни Сколково, ни МКС, ни РВСН. Зачем нам космические корабли, если на них некому летать? Нас могут спасти только семья и усыновление всех сирот. Сирота в России – это позор для страны. То состояние семьи, которое существует в нашем государстве, отношение к детям, состояние медицины – это позор для страны. Если этот позор будет продолжаться, России просто не будет.

– Как совмещаются коллективизм и соборность, присущие нашему народу, с культивируемыми сегодня эгоизмом и стяжательством?

– Дело в том, что наш народ уже давно не русский. Он – советский. Помните, что сказал Михаил Горбачев на последнем съезде КПСС? «Неузнаваемо изменился облик советского человека за годы советской власти». Поэтому мы сегодня – другие. И то, что, возможно, было свойственно русскому народу, нами просто не воспринимается. Тот же самый коллективизм, о котором вы говорите, стоит у нас в горле даже не комом, а ломом. В свое время коллективизм внедрялся в нашей стране с такой силой и настолько искусственно, что теперь, когда маятник истории качнулся в другую сторону, люди, живущие в одном подъезде, порой не знают друг друга. Сегодня человек человеку волк. И это результат советского ига.

– XX век оказался для русского человека веком попранной веры, утраченного государства. Должна ли Россия стремиться вновь стать империей или у нее другое предназначение?

– На мой взгляд, России и сегодня свойственно имперское сознание. Конечно, она потеряла часть земель, уменьшилась численность ее населения, сократилось количество представленных некогда в ней религий. Но само имперское сознание сохранилось. Точно так же, как оно сохранилось у современных греков, которые ощущают свою связь с историей Византии и Древней Эллады. Они реализуют это сознание в миссии по всему свету – в Африке, Китае, Америке... Везде есть греческие православные миссии.

Русский человек способен освоить любую культуру. Мы можем в любой сфере науки или искусства занимать, условно говоря, первые или вторые места. И реализация нашего имперского сознания возможна путем культурной и научной экспансии. Сейчас стираются границы между государствами. Скоро, по всей видимости, Россия войдет в безвизовый режим с Евросоюзом, рухнут последние преграды и русские понесут в Европу либо веру и культуру, либо пьяный дебош. И нас будут либо уважать, либо презирать. Другого не дано. Мы слишком яркие, чтобы просто раствориться среди других народов.

Беседовал Евгений Мурзин




Комментарии.

    Комментариев 15

    1. fatinija:

      U menya vyzyvaet nedoumenie- neuzheli pervye litsa ne vidyat, chto razlozhenie naroda po TV i v SMI, u nikh zhe deti… Odnim ukazom mozhno vsyu nechist ubrat s obshchestvennogo TV, my zhe platim za TV v kommunalnykh platezhakh.

    2. Ratibor Ivanov:

      На реплику от «Ахия»
      31.01.2011 в 05:16

      А ведь можно и так сказать:
      1. В России живут сегодня русские и русскоязычные.
      2. Русскоязычные — это те, кого отец Дмитрий называет «советские». С пьяным дебошем, с культом наживы, без чести и совести.
      3. Русские — это те, кто смог вернуться к истинной русскости, к русскому Православию. Это подвиг, это труд, честность, сила и доброта, это пятеро детей и «жизнь за други своя».

      И вот, коли будет в нашем народе вдосталь истинно русских людей — будет экспансия веры и культуры.
      А если будет больше русскоязычных безбожников и мамонобожников — будет экспансия пьяного дебоша, коррупции и Куршавеля с блудницами.
      Выводы пусть каждый сам делает. Государство — это ведь мы, это форма организации народа нашего. Просто, чтобы эту форму организовать, нужно самим стать путевым народом — добрыми и сильными русичами. Как богатыри.
      А еще мы считаем — пропаганда греха должна быть уголовно наказуема!

      Всех читателей — с днем памяти бывшего русского казачьего офицера, от большевиков умученного иерея Михаила (Каргополова).

      • Ахия:

        Ratibor! Лично у Вас сколько детей?

        • Ratibor Ivanov:

          Русские – это те, кто смог вернуться к истинной русскости, к русскому Православию. Это подвиг, это труд, честность, сила и доброта, это пятеро детей и «жизнь за други своя».

          К Ахия: речь идет о стремлении, понимаете. О жгучем желании подвига. О стремлении быть честным, добрым, родить пятеро детей и отдать жизнь за други своя. И это стремление делает русскоязычного истинным русским, понимаете в чем мысль? Как стремление быть святым делает крещеного грешника истинным православным, понимаете?
          Если Бог не дал человеку пятерых детей это не значит, что он плохой русский. Если Бог не лишил человека страсти чревоугодия, то это не значит, что он «погибающий».
          Стремление к святости делает человека православным.
          Стремление к истинной русскости, к русской святости, если хотите, делает человека русским — в этом мысль.

          Понятно, что нет во Христе ни эллина ни иудея. Но святой Иоанн Кронштадтский — русский святой. Он от греческих святых отличался. Хотя бы языком, на котором он славил Господа. И Войков, например, — русскоязычный злодей. Он от немецкого злодея отличается.
          Вот такая модель — русский, отпавший от русского Православия, перестает быть истинно русским и становится русскоязычным.
          Русскоязычный, вернувшийся в русское Православие, становится истинно русским.

          Я Вас не убеждаю не в чем, это просто мысли, не мною придуманные… Но мною разделяемые.

          PS. Детей у меня пятерых нет. И жизнь за други своя, как пацанам из спецназа, мне слабо положить, наверное. Но я молю Бога каждый день укрепить меня в вере и помочь мне быть христианином, верным чадом Русской Православной Церкви, быть русским.

          А еще мы считаем — пропаганда греха должна быть уголовно наказуема!

          Всех читающих с днем памяти русского мученика протоиерея Петра, от большевиков в Александро-Невской Лавре убиенного (+1918).

      • Pavel-ru-1:

        Государство — это далеко не мы. Государство — это правящий класс, который устанавливает, как Вы выразились, форму организации для всех остальных, т. е. всех нас, своих граждан. И считаться со своими гражданами этому государству в идеале не очень-то и хотелось. Просто деться ему от нас некуда, да и все-таки в конце-то концов должен же кто-нибудь что-то производить.
        А чтобы мы были более-менее послушными и не слишком-то задавали много вопросов и не лезли куда не следует, этот самый правящий класс обзавелся силовыми структурами, против которых уж точно не попрешь. Поэтому, сохраняя за собой все привилегии и приоритет в формировании государственной политики во всех ее областях, противостать этой части людей, именуемых правящим классом, может только Бог. Ну а мы, простые смертные и не имеющие доступа хоть к мало-мальски значимым рычагам власти (может это и хорошо), просто обречены наблюдать за всем этим массовым растлением на ТВ, в прессе, уличной рекламе и т.д.
        Даже если заглянуть в Ветхий Завет, то увидим, что благочестие израильского народа в целом во многом зависело от благочестия царей. Когда воцарялись нечестивые цари, как, например, Ахав и жена его Иезавель, то и нечестие становилось нормой жизни и сам пророк Илия ничего не мог с этим поделать. Но, что самое важное, даже при этих правителях Бог соблюл себе 7000 мужей, которые не преклонили колено перед Ваалом.
        Так что, и у нас не все потеряно. Христос воскресе!

        • Ratibor Ivanov:

          К Павлу-1:

          Павел, Вы вполне можете считать, что государство — это правящий слой чиновников. А простые граждане — овцы терпеливые, которых стригут, а они молчат. Но ведь можно и так понимать: государство — это мы. В этом МЫ — и чиновники, и олигархи, и просто граждане пассивные, которые думают, что Бог пошлет Царя-батюшку и все будет снова хорошо. Но Бог преклоняет Свою милость в ответ на наши усилия. Это не я сказал. Мы не отделяем правящий слой от себя. Многие из чиновников очень любят маммону, это верно — но они у власти только по тому, что добрые люди слишком слабы и пассивны.

          Мы должны четко осознать, что Россия — это НАША СТРАНА, это НАША РУССКАЯ ЗЕМЛЯ, где впрочем живут и мордва, и марийцы и многие другие народы. И тогда мы поймем, что мы в ответе перед Богом за эту землю, которую Он нам дал. И тогда мы, русичи, озадачимся проблемой доброго управления нашей землей, нашим государством. И тогда мы приложим усилия для этого. И Бог преклонит Свою милость. И возможно дарует нам тогда православного Государя. И явится Удерживающий. И сбудутся пророчества старцев о России. Но только в ответ на наши усилия.

          А еще мы считаем — пропаганда греха должна быть уголовно наказуема!

          Всех читающих — с днем памяти русского мученика, рязанского протоиерея Павла, в Карлаге большевиками умученного (+1940).

          • Pavel-ru-1:

            Согласен, понимать можно как угодно и что угодно, только суть от этого не меняется. Понимание делается внутри человека, а суть (в данном случае, кто на самом деле является государством) — это то, что происходит вовне. Вот своими наблюдениями я с Вами и поделился. Я простой гражданин, как в ответе на комментарий Dr.blues я ниже выразился — премногомалозначащий, которому многое нужно терпеть, как и многим другим, но что мне часто делать не хочется. И то, что было упомянуто об овцах терпеливых, мне это даже очень понравилось, но я еще далек от этого идеала, хотя все больше понимаю, что очень бы хотел к нему приблизиться. И то, что их стригут — тоже правильно. Только про молчат — это уже слишком, так тебя заживо съедят и фамилию не спросят. Где нужно и где могу, я не молчу, и это даже часто помогает…, но тут, мне кажется, я уже пошел в другую сторону. Так что, будьте здоровы и Богом хранимы.

    3. fatinija:

      Nado ukreplyat semyu. Seichas vse brosheno protiv neyo. Mnogo soblaznov, no gore tem, cherez kogo oni prikhodyat.

    4. Ахия:

      Пока, к сожалению, превалирует пьяный дебош. Такие туристические страны как Турция, Египет, ОАЭ уже вволю насмотрелись как наш брат «отрывается», попав на волю. А что будет, если мы всем гуртом ринемся к Абрамовичу в гости? Может это следствие не только советского воспитания, может следует усмотреть в связи с всего-то 150 летней годовщиной отмены крепостного права, отмечаемой в нынешнем году? Слишком короткий период. А если это помножить на генетическую привязанность к водке?
      Семья, где 4-5 и более детей — это стоический подвиг родителей. А в реальности, трудно реализуемый, в наших социальных условиях. В Америке, если в семье 2 и более детей, родители могут позволить себе полностью сосредоточиться на воспитании детей и не ходить на работу (это нигде не прочитано, а услышано мной от американцев). Потому что социальные выплаты позволяют. Вот куда должны идти (по 100% праву) нефтедоллары, выручка от продажи газа и т.д.

    5. Dr.blues:

      Русская идея, на мой взгляд — это русская национальная культура; крепкая семья — это уже следствие этой культуры. Большевики, конечно же, хорошо «прошлись» по нашей национальной культуре, ее необходимо возрождать почти с нуля; но без ее возрождения — невозможно возрождение такой страны, как Россия.

      • regent:

        Культуру, несомненно, надо возрождать, но не могу согласиться насчет семьи, так как придерживаюсь точки зрения о.Димитрия, что семья это по замыслу Божию как бы проекция Святой Троицы на человеческое общество (муж+жена+дитя), т.е. это изначальное и более фундаментальное понятие, чем культура, которая является продуктом развития человечества.

      • Pavel-ru-1:

        Читайте лучше, там же написано: «СЕГОДНЯ русская национальная идея – это…», т. е. на данный момент времени, это самое уязвимое звено в жизни нашего народа. Завтра, Бог даст, все изменится, и уже что-нибудь другое будет требовать от нас большего внимания. А то, что усилия должны быть мотивированы именно русской национальной культурой — это бесспорно. Только то, что русская культура и православная вера являются синонимами, не для всех очевидно, а может и противно. Поэтому и то, как нужно смотреть на семью и откуда это берется, мало кто знает. Именно, откуда это берется, потому что в каждой культуре свой взгляд на семью. И то, что о. Дмитрий предложил на счет семьи как образа Божия, это плоды православной культуры. Поэтому культура, на мой премногомалозначащий взгляд, понятие более фундаментальное, чем семья (друзья, родня, родина и т.д.). Так что, только после усвоения нашими детьми основ православной культуры можно надеяться на то, что они смогут увидеть в своей семье образ Божий.

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.