Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями Политикой обработки данных, подтверждаете, что уведомлены о действующей Политике конфиденциальности и Положении о персональных данных, включая факт использования на сайте «Яндекс.Метрика».

Реформа образования, или что может один российский чиновник
Размышления о реформе образования, против которой родители, директора, учителя, премьер-министр и подавляющая часть народа, а за - упорный чиновник на государственном окладе. Зная нравы и обычаи наших чиновников, невольно возникает вопрос, а зачем это ему надо?
Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Комментариев 33

    1. lydmila:

      Поняла, что начинается очередное муссирование происходящих событий: электронные карты, ювенальная программа и т.п. Я даже сильно и не вдаюсь в эти подробности «нововведений». Мой духовник владыка Тихон (недавно почивший о Господе епископ Кременчугский и Лубенский) учил, что нам надо как никогда сейчас сплотиться и всем миром возопить ко Господу: «Отче наш…» И помолиться о друг друге, не зная лиц. Ну какие чипы, карточки могут мне навредить (духовно!) — ведь на все воля Божья. Али вы забыли?????7
      Да, счета могут взломать — так у меня их нет, за исключением перечисления пенсии. А у кого есть — не знаю, что таковым делать… Не собирай сокровищ на земле… Осталось только поверить в эти слова. Но мы маловеры.
      Перечислять все безобразия, происходящие в стране нет нужды — все во вред человеку.
      Мое мнение — как никогда обратить внимание на свою семью, на детей, мужей (жен), близких. Мы ведь торопимся всегда. Дети заброшены. Надеемся, что какая-то учительница научит моего ребенка? Да бред сивой кобылы. Были такие учителя при социализме — по пальцам посчитать. Но меня учили мои родители, всегда подсказывал, как решить ту или иную задачу, проверял уроки — контролировали и были в курсе всех моих дел. Так и мы с мужем воспитывали своих детей, учили по-своему, только нужен был план урока, а в остальном я и сама разберусь. Бывало и не так объясняла, как учительница — ничего, сейчас дети специалисты с высшим образованием. Так же теперь и с внуками. Искать школу со всеми языками,танцами, спортивными залами и т.п. — ну нет их, в стране развал.Так берите и занимайтесь с детьми сами, сидя рядом с букварем, а там глядишь и задачку по физике за 9-й класс решишь.
      Хуже, что предметов становится все меньше и меньше в школах. А книги на что? Вы посмотрите сколько книг сейчас, всяких программ! Занимайтесь с детьми, не доверяйте чужим дядям и тетям. Школа — это заведение, чтоб принести аттестат. А учите сами.
      Мне так кажется.

    2. Olga V:

      Думаю, если родители не хотят, чтобы сын уходил из дома, недостаточно запереть дверь. И особенно это касается взрослого человека. Недостаточно строить препятствия в виде дипломов, которые нигде не признаются, для того, чтобы не уезжали из страны. Или заставлять отрабатывать по распределению. Напротив, уедут. И уедут с обидой. От любящих родителей не захочется уйти, из страны, в которой есть условия для работы, из страны, которую любишь, не захочется уезжать.

      • regent:

        Согласен, но с небольшим уточнением — взрослый порядочный человек должен при этом полностью компенсировать потраченные на него общественные усилия и средства, иначе он будет здорово похож на обыкновенного кидалу (хотя и обиженного на родителей).

    3. dust_to_dust:

      Нынешних спонсоров наших «слуг народа» — все устраивает, и никуда наши правители не денутся, пока они выполняют все их указульки. И никакой демократии в нашей стране нет, не имеет народ никакого влияния на власть. Мы только можем смотреть и ждать, следить, так сказать, за развитием событий. И во всем этом виноват каждый из живущих в этой стране сам, в том числе и я. Но надо же понимать, что достойное принимаем по делам своим… И ювенальная юстиция, и «реформы» образования, и тотальная коррупция.
      Иначе было бы все по другому, «или я не прав?» (MrFreeman)

      P.S. Кстати насчет коррупции: перечитать следует всем классика — «Мертвые души», ну или хотя бы пересмотреть моноспектакль — в нем в сжатом виде выкристализовано наше чиновничество. И потом не удивляться, как такие «реформы» могут проходить в нашей стране без какого-либо гласа народа.

    4. ATC:

      Нет!!!!!!!!ну Вы же понимаете господин регент что реформа образования не спасет, когда на святую Мать — Русь-ополчилась Беда -узаконенные убийства мальчишек и девчёнок во чреве матери. Какая реформа какое образование когда руки у них в чём!Пусть и идет туда…где убийства…кого? они знают на кого рука ихняя подымается=-идиоты считаю недопустимым обсуждать образование пока разврат-нехочу даже слышать это слово аборт потому что за ним ад давайте разбирем сначала это горе потресающим сердце аминь

    5. Olga__:

      Отец Дмитрий подтвердил мои опасения по поводу сегодняшнего образования. Каждый год меняются программы, закупаются учебники, учебники позапрошлого года устаревают, списываются, на это тратятся огромные деньги. Родители тратят по несколько тысяч в год на покупку учебников. Но дети от обилия этих программ и усовершенствований не становятся на много умнее и трудолюбивее. Кому-то это выгодно, например хозяевам издательств. Библиотекари говорят, что учителя получают доплаты за введение новых образовательных программ каждый год. А что такого нового за год могло произойти в математике или в географии, что они вдруг устарели? К каждому учебнику идет рабочая тетрадь, но что можно писать в рабочей тетради по информатике или по истории? Как мы обходились без этих тетрадей, писали сами конспекты, чтобы что-то осталось в голове и учились по одному учебнику передавая его из класса в класс по 10 лет, и выросли не самые глупые люди? Как-будто сознательно отталкивают ребенка от способности думать и трудиться, проще галочки в рабочей тетради расставить. Так же и с ЕГЭ. Устные экзамены проверяли знания на много лучше, чем сейчас сидеть, наугад галочки ставить. Становится жалко наших детей. Хотелось бы, чтобы наши дети учились в школе того образца, в которой в свое время учились мы. Если что-то возможно сделать, давайте сделаем это против нынешней реформы образования.

    6. kuzma_prutkoff:

      И что же нам делать?

      • Luve:

        http://democrator.ru/problem/3928

        Проголосовать! Не молчать!

        • kuzma_prutkoff:

          К сожалению, это от игрушек мало чем отличается. Они будут творить что угодно, а мы кое-кто будем в электронное демократическое голосование играть?

          • regent:

            Очевидно, что это не голосование и не имеет никакого отношение к такому богопротивному понятию, как «демократия». Это просто одна из немногих возможностей для того, чтобы человек хотя бы как-то мог обозначить свою позицию и высказать свое мнение публично, а не анонимно (как раньше на кухне), без использования таких игрушек, какие демонстрирует сейчас восток. Чтобы они не думали, что все мы — молчащее быдло. А баррикадные интернет-герои — это как раз, то — что им нужно, то — от чего они просто тащатся, потому что с ними бороться приятно, понятно, международно престижно, одним словом сплошное удовольствие-кайф от такой «нанайской борьбы», да и попились кое-что под истошный аккомпанемент самопровозглашенных «истинных хранителей веры» («казачок-то засланный») можно не слабо.

    7. Luve:

      Вот нас здесь много высказалось! Кто-то может организовать сбор подписей для удаления вредоносного Фурсенко?
      Можно собирать подписи и в интернете. Давать ссылку на всех известных нам сайтах, объяснять людям что к чему. По храмам соберем. Нецерковные тоже очень многие подпишут.
      Соберем очень МНОГО подписей. Потом организуем пикеты.
      Кто может, НАЧНИТЕ, наконец.
      О.Димитрия, понятно, мы все любим, но он душу себе рвет,а мы слушаем и только. Братья и сестры,ну как же так!
      Если где-то идет сбор подписей опубликуйте, хотя бы здесь. В этой теме, как коментарий.

      • regent:

        О.Димитрий как-то уже высказывался по поводу подобных коллективных петиций как о не совсем эффективном методе (хотя и имеющим право на жизнь), а более действенным является индивидуальная рассылка писем, телеграмм, заявлений, твитов и т.д. в соответствующие организации типа министерство, правительство, президент, общественная палата, ГД, ЕР и т.п.

        • Luve:

          А почему тогда деятели науки, например, пишут коллективные письма, а не индивидуальные? Многократно собирали подписи в храмах против абортов и по другим поводам.
          Можно и соединить коллективное письмо в ГД и другие адреса.

          • regent:

            1. Коллективные пишут, потому что ответственности меньше, а также как требующие меньше личных усилий и хлопот от подписантов. Кстати, наибольший резонанс из последних писем получило именно индивидуальное письмо Михаила Трухина к Валентине Матвиенко, не убоявшегося обойтись без коллектива.
            2. В коменте не только не отрицаются коллективные апелляции, но и признаются , как имеющие полное право на жизнь, поэтому вопрос «А почему…» и последующий пример обращены как бы не понятно к кому, т.е. нет предмета для дискуссии.
            3. Речь идет именно об эффективности каждого из этих методов. Организация коллективного потока индивидуальных писем, безусловно, труднее, но и, очевидно, гораздо эффективнее — в чем полностью согласен с о.Димитрием.

        • Luve:

          Спаси Вас Господи!

          Братья и сестры! Мы можем хотя бы здесь проголосовать и всем знакомым дать ссылку!
          Голосов там еще мало! Посмотрите, пожалуйста!

    8. Mikhail Ivlev:

      Может быть, перестать надеяться на школьное образование? Родителям необходимо самостоятельно контролировать изучение всех дисциплин. Инвестиции в образование и воспитание своих детей будут самыми эффективными. Возможно придётся изучить всю школьную программу параллельно с ребёнком.
      В школах много честных педагогов и они делают всё возможное, но часто они заложники системы.

    9. Pavel-ru-1:

      К чему вообще эти недоуменные вопросы про пассивность народа, зачем его за рукав дергать, когда не в нем дело? Общество устроено иерархично, все ресурсы у верхушки, власть не понятно у кого. Давайте тогда ограничиваться простой констатацией фактов о приближающихся потрясениях и пожеланиями крепиться с надеждой о Господе.

    10. AEvgeniy:

      Народная ли у нас власть? – можно поразмышлять… либо согласиться, что народная, и народ этот не выбирает жизнь, ведь число официальных абортов и брошенных младенцев не сильно отличается от рождающихся, и правители его из народа, и все их инициативы выражают народные чаяния, тогда что на зеркало пенять… либо признать, что власть не от народа, что мы на Родине в плену, вспомнить о пере Гермогена, правда, в этом случае, могут и придушить… как нам быть, как разбудить душу, когда конец приближается?

    11. Lyudmila:

      Размышления отца Димитрия справедливы и тем более горько становится от того, что они остаются только размышлениями. Что нам, каждому родителю, педагогу и т.д. конкретно можно сделать, чтобы предотвратить уже давно начатый развал государства российского, и, в частности, разрушение нашей системы образования?

    12. Anzhelina:

      Спаси Вас Господи Батюшка, с днем рождения, Долгие лета. Ситуация с реформой образования зеркальна и на Украине. Один ректор откровенно сказал, что у нас слишком хорошая система образования, а Западу не нужны очень умные, грамотные люди, ими сложно управлять. Собственно, это и есть ответ на вопрос «Зачем нужна болонская система нашему образованию?».
      А люди, действительно, в ступоре. Наверно, у психики есть предел восприятия, а ресурса для сопротивления осталось очень мало. Да и большинство просто не понимает, что происходит, а кто понимает, не имеет полномочий для того, чтобы повлиять на эти процессы. Спасибо Вам, что Вы поднимаете эту тему.

    13. fatinija:

      Pozaprowloe leto po radeo v prjamom efire skazala, chto ja dumaju pro ete EGE i pro Fursenko, chto on mne napomnil krestonosza iz starogo filma pro Alekandra Nevskogo, pozemu davno ne pkazivajut etot film, ranwe na den Zawitnika Otechestva vsegda pokazivali. Polezno nawim chinovnikam posmotret, mowet kto sebja uznaet. Gde vi Dmitrii Donskoi i Aleksandr Nevskii i PRECHISTAJA! Tolko na vas vsja nadewda!

    14. Pavel-ru-1:

      А что, Фурсенко круче, чем генералы МВД, которых президент пачками поувольнял? Даже при том количестве и народа, и чиновников, которые уже против, разве нельзя это организовать?

      • fatinija:

        U generalov iz MVD net pokrovitelei za okeanom, v wunale Russkii Dom zitala, chto Fursenko otrabativaet zakaz na razruwenie nawego obrazovanija.

    15. Daniil Omsk:

      Не могу себе представить, что должно случиться, чтобы народ ожил. Не вижу в окружающих желания брать на себя ответственность за свою собственную жизнь.

      • Pavel-ru-1:

        Окружающим просто невозможно разобраться, что с ними происходит или будет происходить в ближайшем будущем. А без такого знания как можно расчитывать на ответственность? Тут действительно нужно что-то делать, чтобы народ для начала хоть по-немногу ожил. А это настанет только после того, когда все будут в курсе предстоящих шагов наших законодателей. Как вариант можно предложить включить в процедуру принятия закона общественные слушания, обязательно транслируемые по центральному ТВ в любой форме, в течение достаточного количества времени для выяснения отношения народа к предлагаемому нововведению, с привлечением компетентных людей (того же о. Дмитрия), способных разъяснить последствия этого закона для простых граждан. Только так народ сможет реализовать свою власть, источником которой он является (по Конституции).

        • regent:

          Все опросы общественного мнения показывали, что народ против смены вывески милиции на полицию (как очень странной не адекватной к ситуации в стране затеи). Ну и что? ТВ, ЕР, общ.палата и пр. активно обсуждали эту очень актуальную инициативу и, естест., восхищенно одобряли (дескать, как мы-то сами до этого не дотумкали)… Уже после 1 марта обнародовали данные, что только 6% поддерживают это мероприятие, а подавляющее большинство против или скорее против, т.е. отношение народа было однозначно выяснено. Ну и что? А может что-то (опять) не так в консерватории, как говаривал Жванецкий?

    16. Irene:

      Делать, конечно что-то надо, но ведь не на баррикады же идти (тем более Великим постом). А что тогда? Может быть, Святейший Патриарх — человек, уважаемый и светскими властями — мог бы в удобном месте в удобный час высказать свою озабоченность так называемой реформой образовании .

      • VERA:

        Патриарху (особенно во время Великого Поста, как Вы говорите) только этим и заниматься, остальное всё уже сделано…
        Отец Дмитрий именно о том и говорит, что это всё касается всех людей, а не только Церкви во главе с Патриархом.

    17. viren117:

      Спаси Господи Вас, отец Настоятель!!!! Долгие Вам лета!

    18. Mixail81:

      Спаси Вас Господи Батюшка и всех, кто работает над блогом!!! Просто надо менять духовное восприятие и понимание ответственности учителей за учеников!

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.