Передача "Родной образ" ТРК Ника, Калуга 23.09.2013
Беседа протоиерея Димитрия Смирнова в передаче "Родной образ", выходящей на калужском телеканале "Ника ТВ". Передача предназначена тем, кто хочет знать историю родного края, небезразличен к духовному и культурному воспитанию подрастающего поколения. Программа "Родной образ" рассчитана на разный возраст: она понравится не только взрослым, но и маленьким зрителям. Главный редактор программы и ведущая Светлана Азатова, в передаче участвует протоиерей Владимир Петров..
Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Комментариев 30

    1. Степанова Ольга:

      Доброго всем дня! Думаю, будет интересно , если в передачах примут участие жители Калуги или других городов (государственные деятели, известные люди, горожане — воцерковленные) и расскажут, как они пришли к Богу, какие книги читают,ходят ли в церковь, что должен христианин. Аналог Пока все дома — но православная передача.

      • regent:

        Вам лучше написать Ваши пожелания непосредственно в передачу «Родной образ» ТРК Ника, Калуга. Ссылка была дана.

    2. s2235:

      Батюшка прав, лодыризм(так же «коммунизмы» и прочие «измы», «рай на земле» без Бога)- ленинизм(производное от лени) до добра не доводят. Без усилий только под горку катятся, а чтобы подняться надо потрудиться.

    3. kuzma_prutkoff:

      Думаю, что при создании православного канала не стоит зацикливаться на сугубо церковно-новостной тематике как это делает по большей степени ТВ-Союз, да и ТВ-Спас. Православие не исчерпывается исключительно храмовой информацией. Иначе никто смотреть такой канал не станет. В храм нужно самому ходить и молиться, а не по телевизору смотреть. Мы ведь не инвалиды брошенные. Православие — это образ жизни. Вот с этой точки зрения и нужно освящать жизнь. Достаточно того, что люди работающие на канале будут православные. Как это сделано на информационно-аналитической службе «Русская народная линия». Это самое главное. А то получается, что на не просто православных, а сугубо церковных каналах ТВ-Союз и ТВ-Спас работают не все православные люди. Посмотрите, например, ведущих-дикторов информационных передач на ТВ-Союз.
      Поскольку сейчас (начиная с 1917 года, особенно последнии 23 года) так сильно запущено телевидение, то православные люди должны показывать пример того, как должны делаться хорошие передачи. И не важно о чем будут там говорить (в нравственных рамках). У нас очень мало профессиональных ТВ-каналов (на память приходит только Культура), поэтому абсолютно нет конкуренции. А если бы она была, то в условиях жестской конкуренции можно было бы, действительно, создать канал рассказывающий, например, ТОЛЬКО о новых интересных открытых архивных документах. И так во всем! У нас совершенно запущено телевизионное поле. Оно свободно для всего, выбирай любую тематику. Наверно из-за этого и глаза разбегаются. Но это не страшно, главное начать и делать хорошо.
      Только, пожалуйста, не нужно нам третьего церковного скучного канала. Православие не ограничивается свечками, митрополитами и епархиальными новостями. Православие везде! Всё создал Господь. И птичек и космос и человека.

      • regent:

        уточните — о каком канале Вы говорите?
        если о калужском, то он не православный…
        если о том, который хотел бы организовать о.Димитрий, то разве Вы знаете (читали) концепцию этого канала?

        а так — всё правильно и очевидно… возражений нет…

      • Natalya t:

        А меня как-то не смущает исключительно церковная тематика Союза и Спаса, наоборот, впечатление потока чистого, свежего воздуха, которым не надышишься. Конечно, в идеале, в нашей православной стране все каналы должны быть такими, как Вы описали, но если сейчас добавить в Союз и Спас «мира», например, художественные и документальные фильмы, снятые православными людьми, но на отвлеченные темы, этот уже будет что-то не то — всей птичке пропадать, если коготок уквяз, пусть уж лучше хотя бы Союз и Спас «соблюдают регламент»).

        • MarinaSPB:

          Я так поняла, батюшка в принципе сказал о больших возможностях телевидения образовывать и «возвышать» человека, не обязательно включая светские темы в церковные каналы ( 3-4 минуты передачи ). Это может быть отдельный канал, ведь как кто-то сказал (может, как раз отец Димитрий), к современному человеку надо идти через культуру,( тем более, сейчас, после многих месяцев массированных атак на церковь в СМИ ).

          • Natalya t:

            А я прокомментировала не слова батюшки о телевидении, а реплику kuzma prutkoff, в которой упоминались ТК Союз и Спас. Безусловно, если телевидение, а точнее люди, которые его создают, возьмут на себя просветительскую миссию и будут посредством своих программ облагораживать и развивать человека, а не разрушать его, наступит золотой век не только самого телевидения, но и всего человечества, т.к телевидение с его возможностями прямо как будто создано для того, чтобы способствовать объединению людей в Истине.

      • jurganov:

        не могу согласиться.

        присуствовал в нашем городе на «молодежном крестном ходе». всё бы хорошо… но присуствующие шли на этом ходе, не с иконами, не с хоругвями, а с разнцветными шариками. с сотнями шариков. Впереди-то священнки шли, и с иконами, и с хоругвями. Очень красиво.
        Люди останавливась поглядеть на священников и хоругви.
        мне это не понравилось, высказался на местном форуме, что крестный ход не следует смешивать с концертом или свадьбой.
        Мне же возразили, что мы молодежь, и мы хоти вот так! и что бы другие не думали, что мы зануды.
        Ну тогда бы и в церковь бы ходили в бикини. Тогда почему нет?
        Для чего правлославной молодежи ПОДРАЖАТЬ стилистке концертов на телевидении?? Что бы доказать, что мы свои, буржуинсткие, что мало отличаемся от попосвых тусовщиков?
        Да пожалуйста!! Только не следует это делать во время религиозных обрядов.
        Я правда считаю, отличаться должны, и это они должны нам подражать, а не мы им… Ну да ладно… Дело хозяйское… Только в храм эту пошлость тащить не надо. Не стоит погибаться под обмирщение

        • regent:

          молодые хомячки уверены, что их молодость — это и есть их главное достоинство, благодаря которому они во всём всегда правы и все кругом всем им обязаны… совершенно очевидно, что это просто признак возрастного дебилизма, который иногда и проходит, но, к сожалению, чрезвычайно редко…

          • jurganov:

            Да обидно ж видеть хоячков в своих единоверцах, тем паче в тех, которые проявляют активность… Их активность бы да на благие дела… Хотя сам я малоактивен, не мне их и упрекать…

        • Natalya t:

          Да нет, как раз свойство «подражать» и надо использовать, это данный Богом механизм обучения, с помощью которого человек становится тем, во что он играет. Как ребенок, играя и подражая взрослым, постепенно, незаметно для себя обучается и взрослеет, так и слабый в духовном отношении человек, как бы играя вместе с другими в верующего (а таких % 90, для кого Бог не цель, а средство для достижения каких-то своих других целей), уже на правильном пути. Поэтому в этом случае про молодежь с шариками за неканоничностью есть главное — для них круто идти кресным ходом, пусть и с шариками, но, что символично, — за священниками.

          • jurganov:

            у многих этих «молодых» уже свои дети в колясках.
            Ну вот почему дети родителей с нашего прихода не звездам шоу-бизнеса стремятся подражать, а на клиросе поют? А они уже тоже лет по 16-20. такие же. Хотя тоже могут наврено и на дискотеке поплясать. Но знают чему где место.

            • Natalya t:

              Ну у детей родителей с Вашего прихода перед глазами соответствующие примеры, а у тех ребят, о которых Вы рассказали, может быть, нет такого примера, и тем не менее, с Божией помощью, они пришли в церковь, с радостью участвуют в крестном ходе, сегодня с шариками, через некоторе время, если их не отпугнуть сразу и не омрачать им радость от приобщения к церковной жизни, оглядятся и пойдут уже с хоругвями. Если уж священники посчитали возможным провести такой крестный ход, значит, нам, тем более, не нужно беспокоиться, на мой взгляд…надо как-то, по-моему, стараться «отделять зерна от плевел»…

              • jurganov:

                я к тому, что не надо прогибаться в Православном канале под стандарты гламурного телевидения, чтобы привлечь новых христиан.
                вопервых, если привлечем и они станут большинством, то не с кого будет брать пример. И гламур станет нормой церковной жизни. Этого бы очень не хотелось.
                во вторых, помните, наврено,как в Элладской церкови в некоторых епархиях заменили в богослужениях библейский греческий новым, мол, это привлечет новых людей.
                И новых это не привлекло, и старые разбежались с таких приходов

                • Natalya t:

                  Вы, как я поняла, опасаетесь, что нарушение канонов повлечет за собой проникновение элементов протестантизма в нашу веру….Ну не знаю, корректно ли и церковные каналы включать в этот процесс, хотя все взаимосвязано и все влияет на сознание. О Союзе и Спасе уже писала, не хотелось бы, чтобы они видоизменялись. Просто не нужно забывать, что церковь — это люди, и что и тех молодых людей, и других Своих детей привел туда Господь, ничего важнее этого в жизни нет, да и красота богослужений и вообще церковной жизни у нас такова, что ни о каких примесях не может быть и речи, по-моему…

        • neonilla:

          «Может это истина открылась
          Или просто молодость прошла…»
          (Владимир Корнилов)

          • jurganov:

            я как то смотрел рок-группу. забавно но слишком по детски. Друг мой сказал: Ну же говорю, дети какие то. Я возразил: Да им уже лет по 25. А он: Забудь — они не повзрослеют

            • neonilla:

              возраст, имхо, как правило, ни при чём, и не показатель зрелости:

              у нас губернатор был, даже в президенты выдвигался, из тех, для кого «главное, чтобы костюмчик сидел», язык подвешен, а слушать нечего, одна пустота и болтовня. Сравнивала с нашим иереем — служил в храме на той же площади, где губернатор располагался, возраст иерея около 26 лет, после МДА, потомственный священник — к нему со всего города ехали на службу, особенно молодежь, кого хочешь к вере приведет, такому только полкИ в бой поднимать. Так и до сих пор, как только какие заседания-встречи или с нигилистами-либерастами разговор вести, или, если надо место под строительство храма или просветительский центр какой отстоять — его просят придти, смиренный и мудрый одновременно, и говорит — сто процентное попадание. Главное, живет по слову Божьему, а это все видят.

              • neonilla:

                ПС. Сейчас этот священник, о котором шла речь — настоятель замечательного храма, протоиерей о.Иоанн, 9 октября, в день памяти апостола евангелиста Иоанна Богослова, отмечали его день рождения и день Ангела одновремено, имя ему нарекли благочестивые родители в честь любимого ученика Спасителя нашего, и вот какими дарами и талантами наградил его Господь Бог, дал ему прекрасную матушку и четверых детишек…пока :) Дай Бог, чтобы не оскудевала Россия такими священниками, чтобы сохранялась преемственность лучших традиций русского духовенства и ничто не мешало им нести свое непростое служение во славу Божию и России.

        • Anshits:

          Согласен.

        • MarinaSPB:

          «Молодежный крестный ход»,-это что-то новое.. Чем нашу молодежь не устраивает простой крестный ход, интересно..

          • jurganov:

            вот и я о том же.
            церковный крестный ход им видимо — негодное дело.

            Причем часть из них незадолго до этого принимала участие в крестном ходе от Бердска до Ложков (36 км), и без всяких шариков.
            цели разные.

    4. Елена.:

      Действительно,что в голове у женщины? Когда я об этом говорю с женщинами,так и не могу понять…,они говорят что ТАМ еще ничего нет…..или, что это еще не человек… Как это так,не лягушка же говорю. У меня четверо детей,троих из которых родила задолго до воцерковления. Дома у меня никогда не обсуждались подобные вещи,семья самая средняя.Как можно не понимать элементарных вещей???Своему мужу я сразу после предложения сказала о том,что аборты я делать не буду никогда и ни при каких обстоятельствах.Согласился,а если бы нет,то туда и дорога таким мужикам.

    5. Larkisa:

      О.Димитрий- это двигатель.
      Не дает нам засидеться-залежаться, видя,сколько он делает для людей, просто стыдно за себя.
      Уважаю и люблю.

    6. makdalin:

      Спасибо!

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.