– В гостях в студии прямого эфира телеканала «Союз» в Екатеринбурге npomouepeй Димитрий Смирнов, председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства. Чем занимается комиссия и, самое главное, что она реально может сделать?
– Еще посмотрим. А чем мы занимаемся — я хочу создать общецерковную структуру, которая бы присутствовала в каждой епархии и занималась поддержкой материнства. Потому что от этого зависит, собственно, судьба страны и народа. Это, я считаю — и не только я, а я это вычитал у Ильина,— должно стать нашей национальной идей. Тогда мы еще просуществуем в мировой истории. Если нет, то наша страна исчезнет, а мы станем таким народишком, который будет все время сокращаться. Конечно, вряд ли русские исчезнут, но уж ничего значительного мы никогда не создадим, и сойдем на нет в истории, и будем народом без государства. Таких народов много, например курды, или ассирийцы, или те же цыгане...
– Печальная перспектива.
– Церковь ведь душа народа, и вот если нам удастся, если каждый церковный человек как представитель наиболее патриотичного слоя, сословия просто проникнется этой идеей, все духовенство, все активные люди Церкви, тогда, я думаю, можно будет как-то поджечь наш усталый народ, вдохновить. Потому что кто будет вдохновлять, кроме Церкви? Вообще не видно. Эстрада, что ли, любовь-морковь?
– Там настолько сейчас все извращено... Отец Димитрий, а что вы вкладываете в понятие «поддержка семьи»? Вот как это должно быть?
– Все очень просто. Существует тысяча семей, на эту тысячу приходится семьдесят многодетных семей...
– Это в идеале.
– Нет, сейчас у нас семь процентов семей имеют от трех детей. Понятно, что женщины, которые мужественно решаются на то, чтобы рожать детей, сколько Бог даст, у нас самая бедная часть населения. Остальные могут им помочь? Могут.
– Вот я сама как многодетная мама могу сказать, что вопрос не столько бывает в деньгах, сколько в том, что, пока дети маленькие, крутишься, как белка в колесе. Вот если с тобой будет крутиться кто-то еще...
– Деньги — это самый простой вариант, наипростейший. Как Амвросий Оптинский говорил, деньги существуют для восполнения любви между людьми.
Прийти к многодетной маме и сказать: давай я тебе буду во вторник и пятницу помогать, а ты, допустим, выспись до обеда хотя бы два раза в неделю. И вот так три года, пока самый маленький не вырастет. Это уже огромная помощь.
– Как-то организовать это на приходском уровне?
– Если мы поймем, что мы единый народ и мы на грани полного исчезновения в космосе, тогда немножко зашевелимся. Что русские исчезнут как народ не в результате войны, голода, мора, а вот так постепенно... И когда это до каждого дойдет, то, конечно, очень многое можно сделать. Поддержка на любом уровне просто деньгами — это самое элементарное.
– Это тоже важно.
– Ну представьте себе, тысяча человек скидывается по сто рублей — сто тысяч. Для семьи из пяти человек это деньги. От государства не дождешься, тем более у нас кризис.
– Не только экономический.
– Он всегда сначала нравственный, а потом уже и всякий другой. И то сейчас государство повернулось к этой теме, делается много, кое-что с опережением другого, нестройная такая система, есть очень много проблем, лежащих на поверхности, которые легко устранить росчерком пера. Но не может президент все делать, а вот те, кому это поручено по должности, не всегда догоняют время. Поэтому, как апостол сказал, мы, сильные, должны немощи немощных носить и не себе угождать. Каждый ближнему угождает во благое к созиданию — то есть, если мы хотим созидать свой народ, каждый, кто имеет такую возможность, должен это делать. Ты можешь усыновить сироту? Замечательно. Ты можешь усыновить пять сирот? Замечательно. У тебя есть деньги? Ну возьми на попечение, на прицеп три семьи и помогай. Хочешь — деньги давай, а хочешь — давай так: я, мамочка, буду вас снабжать одеждой, ты выкинь это из головы, только пусть кто-то от тебя звонит раз в квартал и говорит: нужно это, нужно то. Уже хорошо. Или, допустим, так: вот у меня есть гараж, пятнадцать автомобилей, буду возить твоих детей на всякие кружки, звони, вот Вася, он тебя всегда отвезет, и тебе не надо будет по автобусам мотаться с двумя детьми. Или вот у меня есть личный врач, прикрепляю его к тебе, у меня семья небольшая, ему делать нечего, он будет лечить и твоих детей. Ну, это я могу до следующей пятницы рассказывать, как мы могли бы это организовать.
– Короче говоря, тут дело не в митингах, не в законодательстве, npocmo в нас самих, да? То есть не надо ходить с плакатами и транспарантами, а npocmo надо что-то делать — то, что можешь.
– Вообще терпеть не могу революционные формы, кому это нужно? Чем отличается русский от англичанина: когда в крыше дырка, англичанин берет лестницу и чинит, а русский пишет письмо президенту.
– Батюшка, да, это в точку. Но мне от вас неожиданно слышать, что вы npomuв каких-то форм борьбы. Мне кажется, вы все время боретесь, у вас «Отдельный дивизион»...
– Но это же не борьба, наоборот, пилотный проект — опека, помощь социально убитым семьям. Мы все это обкатываем практически, а потом уже как некий опыт предлагаем и другим людям, кто сам не может сообразить. Ну как можно улучшить свою жизнь? Допустим, я с сегодняшнего числа перестаю кидать окурок на землю из окна своего автомобиля; а я перестаю ставить пустую бутылку из-под пива на тротуар; а я не буду сопли разбрасывать по тротуару, буду пользоваться бумажным носовым платком и выкидывать в урну или собирать в целлофановый пакет и сжигать на даче. И будет чисто. Потому что живем в свинарнике, противно, просто посмотреть некуда. Кстати, Екатеринбург порадовал чистотой, я вот утром проехался — красота!
– Слава Богу. Мы, конечно, привыкли брюзжать по этому поводу. Батюшка, все-таки про борьбу... Защита семьи, защита детства, защита материнства заключается не только в том, чтобы поддерживать многодетные семьи, а еще ведь в том, чтобы ограждать детей от агрессивного растления, которое в наше время...
– У нас нет рычагов повлиять на телевизионную программу, Васька слушает да ест. Потому что нужно продавать рекламу, чем похабней, тем лучше, потому что зритель — молодежь, а для них как раз в силу пубертатного возраста всякие такие темы завлекательны. Вот здесь могут мамочки выйти с колясками, окружить телецентр и, допустим, никого не пустить на работу. Полиция же не будет колотить дубинками мам с колясками.
– Будем надеяться.
– Нет, совершенно исключено. Это абсолют- но не модно в нашей стране. И все — мгновенно примут меры. Поэтому брюзжать по поводу контента глупо, есть вполне законные методы — не добиваться себе каких-то льгот, а ограждать: вот, мы не хотим, дайте нам доброкачественный продукт. То, что растлевает детей, вообще должно уйти с экрана, всякие эти скабрезности должны быть уничтожены. Это мы можем. Мы — хозяева, наши города, наш эфир. Почему во всех странах вполне прилично, а у нас всякая похабень? Ну нигде такого нет, нигде.
– Батюшка, вот такой вопрос. У моего любимого Льюиса в «Письмах Баламута» есть такой момент: накануне войны подопечный младшего беса выбирает, кем ему быть, патриотом или пацифистом, а Баламут, старший бес, пишет младшему, что совершенно все равно, кем он будет, патриотом или пацифистом, главное, он что-то выберет, потому что он христианин, а потом ты незаметно произведешь подмену, и христианином он будет только потому, что он либо патриот, либо пацифист. Понимаете? И вот вступая в какую бы то ни было борьбу, правильную, нужную, всегда испытываешь ощущение риска, что вообще можно сильно увлечься. Вот как все-таки соблюсти золотую середину, чтобы не быть амебой, которой что воля, что неволя — все равно, что там со страной делается, и в то же время не навредить своей душе, то есть приобрести тут все, весь мир и славу великого борца, а в результате погибнуть.
– Да никак. Просто христианство находится в совершенно другой плоскости. И, к сожалению, огромное количество людей, которых мы даже в этом не подозреваем, не являются христианами в принципе, потому что не знают, что такое внутренняя жизнь, не понимают, зачем Христос на землю приходил, не понимают смысла, заповедей, находятся еще в таком детском состоянии, в состоянии подчинения закону как детоводителю ко Христу. С одной стороны, это правильно, чтобы стать христианином, нужно сначала стать иудеем.
– Батюшка, расшифруйте, пожалуйста.
– Сначала ребеночка учат правильно креститься и посильному посту, но это не имеет непосредственного отношения к христианству, только косвенное. А потом он должен уже так свою жизнь изменить, чтобы, например, содействовать помощи семьям, которые в этом нуждаются. Вот это уже христианство, когда человек берет на себя, как милосердный самарянин — иди и ты твори так же. А у нас народ думает так: покаяние — это блин с творогом съел. А покаяние не в этом — нужно каяться, что ты мимо прошел. А за творог Господь не взыщет, то есть для ребенка десяти лет это важно, но не для человека, которому за восемьдесят. Если он до сих пор остался ребенком — ну что тут сделаешь, это очень жалко, христианин должен возрастать во Христе. Он должен так прожить, чтобы от этого была христианская польза всем ближним.
– Батюшка, причиняя пользу всем ближним, иногда именно причиняя, а не принося, человек порой думает, что он делает столько великих дел...
– Если даже сделал все повеленное тебе, говори, что ты раб неключимый есть, должно быть определенное сознание, что тебе разрешили и благословили что-то во Христе сделать, то есть продолжить Его служение. Он кормил? Кормил. А Он исцелял? Исцелял. А Он воскрешал? Воскрешал. А Он учил? Учил. Вот и ты в меру своих сил, образования должен Его дело продолжать. Тогда Христос будет на тебя опираться, через тебя давать милостыню, через тебя будет кого-то учить. То есть что такое христианин? Христианин тот, кто служит Христу, продолжает Его дело на земле и в Его Церкви. Он для этого Церковь и основал, чтобы после Его восшествия на небеса Его ученики продолжили бы Его дело. Не только себя ублажать богослужениями, паломническими поездками — такой туризм, так сказать, в собственное удовольствие туда съездил,. то повидал... Хорошо, ну, пока ты ездишь в бесконечные поездки, отдыхаешь, замечательно, молодец — но твой народ-то вымирает. Как можно оставаться равнодушным к тому, что он вымирает? Надо что-то постоянно делать. «Болен был, и посетили Меня» — народ болен, и мы должны его посетить, но не просто апельсинов принести, а что-то такое сделать, чтобы улучшить его состояние душевное, а может, и телесное.
– Батюшка, мы завершаем тем же, с чего начали: перспектива у нас мрачная, но надежда есть.
– Не мрачная, а у нас ее вообще нет.
– Но надежда-то есть?
– А надежда, ну как же — Святая Троица, в этом смысле все в порядке. Покаяние всегда возможно, и даже сегодня. Вот представьте себе, я сказал про окурки, а можно это развить дальше: с сегодняшнего дня никто не будет убивать детей. Ни мамы, ни папы, ни дедушки, ни бабушки, которые часто заставляют по такой формуле: «Зачем тебе это надо?», ни врачи — сказали бы: хочешь убивать, убивай сама, почему я должен? Нет, не будем, и все. У нас сразу будет ежегодный прирост по четыре миллиона населения. Поди плохо. И можно еще развить — все мужчины говорят: а мы не будем со своими женами разводиться, раз уж я на ней женился, буду этот крест нести до конца. Как вот мальчик просит у мамы скутер, мама говорит: «Расшибешься». — «А у всех есть! Вя-вя-вя...» — «На!»
– Это вечная песня: всем можно, только мне нельзя...
– Расшибся, стал инвалидом. Он свою инвалидность несет до смерти? Несет. Вот тебе говорили, ты не слушался, женился, теперь неси до конца, а это твои дети, это твоя жена — все. И так далее.
– Но такой подход возможен только при установке...
– При христианстве. Ну, а с неверующего все же как с быка — подойди к быку и начни разговаривать о Лермонтове или о Франце Кафке, пожалуйста. За неверующего замуж выходить все равно что за медведя в цирке. Вот сейчас на мотоцикле едет, на гармошке играет, а через три года он тебя съест.
– Батюшка, давайте закончим на какой-то позитивной ноте.
– А что, цирк замечательная вещь.
– Мрачноватый какой-то получается цирк. В результате тебя съедают, зрителям весело, но тебе нисколько.
– Речь идет о том, чтобы этого избежать: надо действовать разумно, надо слушать Церковь, а не глянцевые журналы.
– Батюшка, в конце какое-нибудь пожелание, благословение.
– Будьте здоровы!
– Спасибо. И духовно, и телесно, всячески, во всех смыслах этого слова. Батюшка, спасибо еше раз.
– Рад стараться.
Свернуть
Комментариев 41
Какой он все таки молодечик Дмитрий Смирнов. так все разъясняет, объясняет, все понятно и доступно. Смотрю и радуюсь. Дай Господь ему здоровья.
Наталья, если здесь речь идёт о мирском человеке, тогда понятно, Дмитрий Смирнов, можно просто «Николаеч», если же о священнослужители Русской Православной Церкви, тогда уместно протоиерей Димитрий Смирнов, либо о.Димитрий Смирнов, наконец общепринятое народное слово Батюшка(наверняка Вы о нём слышали)
Наверняка Вы слышали обо всех этих условностях, что кто хочет быть первым — да будет последним)
Мне, к примеру, радостно, что Наталье нравится, — от её сообщения это исходит. А кто-то видит в каждом сообщении причину начать разборки.
не совсем понятно, о каких условностях идёт речь?
что непонятно можно пропустить, и читать дальше до конца…возможно прояснится, что Вам хотели сказать …так бывает
спасибо, последовал Вашему совету и прочитал до конца, ещё больше меня запутал. Там в конце говориться о «разборках», тот смысл, который обычно вкладывают в это слово, в данном контексте совершенно исключён, да разве может на Православном портале происходить такое, конечно же нет! исключительно разномыслие(которое допускает сам Ап.Павел)…
Оказывается, в Ростове-на-Дону есть центр «Возрождение», но это ничтожно мало. Ведь до Ростова надо доехать. Что нам делать на местах?
Спору нет, все предложения батюшки очень ценные. Я сама многодетная мать, когда дети были маленькими, очень не хватало помощников по дому. Но вопрос в другом: когда это начнет работать на местах? Мы ведь долго раскачиваемся. Ждем указки сверху. Хороший пример в этом Хабаровская епархия, там уже вовсю работает сектор по защите семьи, материнства и детства, кабинеты предабортного консультирования, при женском монастыре можно жить беременным, которым негде жить. А вот в Ростовской области, где я сейчас живу, про такое не слышно. Никто не занимается многодетными семьями, нет кабинета предабортного консультирования, кризисного центра для беременных, как будто такой проблемы, о которой говорит отец Димитрий и не существует.
Очевидно, что, если не начинать делать дело (о чём говорит о.Димитрий), а только задаваться вопросом «когда?», то — никогда.
С чего конкретно можно начать? Что я могу сделать, неработающая многодетная мать? Слава Богу, детей родила, программу минимум выполнила, усыновить сироту не можем- не позволяют жилищные условия, денег я дать не могу, разве что чуть-чуть. У меня есть 2-3 часа свободного времени, когда дети в школе, я могу чем-то заняться, дальше- все расписано. Приду я в епархию, а мне могут ответить :»У нас и без вас работы хватает!». Да есть и такие, которые отрицательно относятся к о.Димитрию и его проповедям. А потому, что правда глаза колет. А батюшка говорит правду. Мы считаем себя на 100 процентов православными, ходим в церковь, соблюдаем пост, жертвуем деньги, и думаем, что этого достаточно. А когда доходит до настоящего дела, то тут уж «моя хата с краю, ничего не знаю», или не хочу знать. Вот тут и встает вопрос :быть или казаться? Ведь многих из нас копни поглубже, ничего стоящего нет. Вы уж простите, никого обидеть не хочу. Спасибо отцу Димитрию, низкий поклон ему, мечтаю когда-нибудь познакомиться с ним лично и поговорить.
Может, использовать опыт просветительского центра » Жизнь «?
Думаю, что во-первых, о.Димитрий Смирнов не «червонец», чтобы всем нравиться. А во-вторых, у вас и так забот хватает. Тут самое главное не переусердствовать. Подорвете здоровье, кто тогда за детьми вашими будет ухаживать, воспитывать? Все должно быть по чину, без нервов и суеты. Здоровья вам и вашим детям. Берегите себя.
Спаси Господи за добрые слова! Да, здоровья и терпения с детьми надо много. Редко от кого можно услышать: «Берегите себя», в основном все требуют, отношение к нам разное, живем как под колпаком, как будто мы, многодетные — с другой планеты. Я даже расплакалась, прочитав ваши слова. Спасибо!
Не всегда есть возможность сделать что-то полезное. Но, раз Ваша душа откликнулась, значит как раз Вы и можете что-то сделать. Помолитесь, Господь покажет путь и даст возможность. Все же в Его воле. И решение прийдет и обстоятельства сложатся, возможно, не сегодня и даже не через год. Не сдавайтесь.
У меня тоже такое доброе дело есть, с которым пока НИЧЕГО не могу поделать. Храм святителя Николая в Новой Слободе, в котором антирелигиозный музей сделали, а потом под Союзмультфильм отдали… Вот, пока писала комментарий, открыла сайт храма и увидела радостную новость! Поделюсь. «10 августа 2013 года в день почитания Смоленской иконы Божией Матери, в честь которой был освящен один из приделов храма, впервые с момента закрытия храма в 1936 году в здании «Союзмультфильма» был отслужен молебен.» Слава Богу!!!
вот список приходов России, получивших деньги на следующий год по конкурсу «защита семьи, материнства и детства». Очень разные области. Многие новички в этом деле. Среди них поселок Коксовый, Ростовской области. В некоторых областях России будет организовано проживание беременных женщин, попавших в трудную жизненную ситуацию. В Кемерово и Томске впервые, насколько мне известно.
нужно самоорганизовать работу у себя на приходе, а не ждать команды… у нас на приходе именно так и поступили, и многодетные семьи под попечительством прихода, а прихожане втянулись, и им этого показалось мало, ещё и организовывают сотрудничество с социальным фондом по защите семьи…
ПС: вперёд многодетные, дадим русский ответ педерастам всего мира!
для начала надо со своими разобраться — педерастами, абортистами, суррогастами, либерастами и прочей швалью
Сегодня по телеку в каких то новостях рассказывали, что в Индии суррогатное материнство поставили на поток. Специальную клинику для этого строят, и не смотря на то что еще ее не достроили это дело уже пользуется большой популярностью среди бедного населения, которое таким образом может поправить свое положение.
Понеслось.
Общий новый стиль руководства становится понятен..
Будем надеяться, что всех причастных к фашистским технологиям и их приспешников ждёт новый Нюрнбергский суд.
ПС Чем он закончился — легко найти в интернете.
Настоятельно просим, не вводить посетителей в заблуждение — в России смертная казнь запрещена, тем более через повешение!
Интересно, » Филя и Алла » в качестве кого пойдут,- потерпевших, свидетелей, или обвиняемых..
Думаю, что, если они покаются в приверженности к мракобесию и фашизму через суррогатные технологии, то они пройдут как раскаявшиеся грешники, в противном случае как обвиняемые — пособники и подстрекатели.
Ну, да. Вы, правда, пропустили третий вариант,- свидетели. Хотя, в современных условиях, когда мы видим появление новой отмазки: «невменяемость», все три варианта остаются только нам, пытающимся сохранить вменяемость..
а ещё Макса забыли
А он там что-то решает? Тогда за Пугачеву не так страшно..
Батюшке огромное спасибо и здравия и терпения, просим молитв за Украину! У нас ЧУМА, а не государство, растление полное, Садом и Гоморра! Я с вами, братья и сестры, против абортов! За Украину очень страшно, на вас равняемся, все еще, не подведите, русские братья и сестры! Молим Матушку Богородицу, чтоб и нас не оставила! Спаси Господи. Завтра дам это батюшкино интервью послушать своему классу — 8 -му на классном часе. Будем говорить о патриотизме. Мне так по-сердцу национальная идея для спасения народа…хотя, батюшка, честно сказать, фашизм тоже ведь на национальной идее вырос…Дай Боженька, чтоб не переусердствовать, вразуми Господи и помоги нам спастись!
Помоги, Господи!
Расскажите вкратце, пожалуйста, что обсуждали, и как дети отреагировали.
Как же спокойно с нашим батюшкой и надёжно, как в далёком детстве…))
Очень тепло, прям как солнышко, батюшка..)))) И Светлане спасибо, что не мешала говорить.
Будут ли в компетенции Комиссии — создаваемой О.Дмитрием вопросы связанные с помощью семьям с малолетними детьми , в которых отцы и другие члены, совместно проживающие, имеют разного рода зависимости: из-за чего семья терпит всяческие ущербы? Как можно обращаться в комиссию? На чье имя и по какому адресу.
Насколько нам известно, сейчас создается интернет-портал этой комиссии. Возможно, именно там будет дополнительная информация. Хотя весьма сомнительно, что эта комиссия будет подменять собой медицинские органы, специализирующиеся на разного рода зависимостях.
Вот мысль пришла: если запретить аборты, не остановит ли это принятый в обществе за норму блуд? То есть не только дети будут рождаться, но и семьи будут становиться здоровее и счастливее. Как-то в передаче «Точка опоры» с батюшкой Ильей Дорогойченко и психологом Натальей Ининой говорили, что как только в семье появляется младенчик, все вдруг начинают выздоравливать. А голосование на roi меж тем идет вяло — превяло…До чего мы дошли — отталкиваем сами от себя счастье.
Не знаю статистику, но думаю надо менять мозги. Если что — я против абортов.
«Если запретить аборты, не остановит ли это принятый в обществе за норму блуд?»
Не-а! Не остановит! Запретят аборты, население начнет активнее контрацептивы использовать, т.е. убивать младенцев не варварским способом (хирургическим абортом), а более «гуманно», «прогрессивно», по последнему слову науки. Глотнул таблетку и никаких проблем. То-то радости у фармацевтических компаний будет! А сколько невинных младенцев убивается и будет убито контрацептивами — одному Богу известно.
Возможно, Вы правы, но одно преступление не оправдывает другое, и из этого также никак не следует, что не надо запрещать преступления вообще
http://odivizion.ru/idealnoe-sredstvo-dlya-massovogo-ubiystva-lyudey-avtorskiy-plakat-borisa-zabolotskogo/
Согласен. Хочу еще добавить, что делание добра — это как вектор. Даже зная, что рай на земле не построишь и зло полностью не истребишь, но загнать его в темный угол нужно. Чтобы оно(зло) знало свое место, а не шастало где попало. Пример, полиция. Если бы не правоохранительные органы, то в мире и на дорогах было бы намного больше зла. А так оно(зло) знает свое место. Отсюда девиз: делай добро(делами, словами, личным примером); борись со злом с помощью Божией(молитвами), а дальше будь что будет…
ПС: Еще вспомнился сюжет из сериала «Возвращение Мухтара», когда один из оперов отчаявшись сказал:» Вот мы ловим преступников, сажаем, рискуем жизнью, а их потом выпускают и они опять совершают преступления. Мы их опять ловим и сажаем. Каков тогда смысл нашей работе?» На что ему его коллеги ответили, что без нас и нашей работы было бы еще хуже. Если не мы, то кто?
Слабо верится, что молодые девчонки осознают последствия употребления таблеток и абортов. Действительно, надо мозги вправлять, только надо-то надо, а вот как?
Делать то, что говорит отец Димитрий.
Написать комментарий
Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.