Любовь измеряется в литрах… крови. Интервью протоиерея Димитрия Смирнова о семье
Беседа о настоящей любви и семье в современном российском обществе с председателем Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиереем Димитрием Смирновым, который посетил Саратов в рамках Дней памяти архиепископа Пимена (Хмелевского).

— Отец Димитрий, Ваш прадед, протоиерей Василий Смирнов, прославлен Церковью в лике святых как священномученик. Это оказало влияние на Вашу жизнь, Ваше воспитание, выбор жизненного пути?

— Конечно оказало, но тайным образом. В семье об этом не говорили, по крайней мере детям, — боялись; ведь кто-то из нас мог случайно что-то рассказать в школе или детском саду. Только учась в семинарии, я узнал, что в нашем роду были священники, стал разыскивать информацию, восстанавливать утраченные связи с родственниками. По Промыслу Божиему так случилось, что первый храм, в который я попал служить, был тот самый, где мои предки служили часть XVIII и весь XIX век. Я не знал об этом, а потом младшая дочь священномученика Василия, Нина Васильевна, мне рассказала.

— Мне кажется, когда человек узнает, что у него такие предки, это должно изменить его и миро-, и самоощущение…

— Понимаете, такие предки — у многих русских людей. Большевики уничтожали наш народ целыми сословиями. Был самый настоящий геноцид, поэтому практически нет такой семьи, которую бы это не затронуло. И случай в нашем роду не уникален, просто в отношении духовенства сохранилось много документов. В ближайшем окружении моих родственников — около 20 мучеников. В некоторых храмах, где я сейчас являюсь настоятелем (отец Димитрий в настоящий момент возглавляет восемь приходов. — И. С.), как выяснилось, тоже служили мои родственники, отдавшие жизнь за Христа.

В вере нас не воспитывали, хотя помню, как бабушка водила ко Причастию. В 15 лет я сам пошел в церковь и остался навсегда — почувствовал себя как дома. Батюшки на меня глядели так, будто я их племянник. И до сих пор я ощущаю себя в любом храме, куда бы ни зашел, точно так же. Наверное, это в генах осталось. Жена у меня тоже оказалась из священнического рода. Мы проследили: наши с ней предки вместе служили в Костромской духовной семинарии.

— А чем сейчас занимается Ваша матушка и дети?

— Матушка всю жизнь занималась искусствоведением. А когда мы на приходе открыли гимназию, то она стала преподавать историю. Сейчас она на пенсии и блаженствует: посещает концерты, выставки. У меня одна дочка и еще 50 сирот, которые тоже мне родные. Дочь преподает в МГУ немецкий язык, немецкую историю и литературу. Ежегодно ездит в один из немецких университетов, занимается исследовательскими трудами. А еще она главный воспитатель в одном из моих детских домов (отец Димитрий основал три детских дома — при храме во имя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве, при храме в Можайском районе и при Синодальном отделе по взаимодействию с Вооруженными силами. — И. С.), помогает мне с младшими детьми. Остальные мои дети — ребята из трех детских домов: два из них рассчитаны на 20 человек и один — на 10.

— Отец Димитрий, сегодня, на мой взгляд, мы близки к тому, что распад в разных его проявлениях станет нормой: дети остаются без родителей, разрушается институт семьи. И часто люди, говоря о проблеме разводов, вспоминают стародавние времена, когда в брак вступали по выбору родителей — взрослым-то виднее, что лучше для их чада. Но вот насколько те семьи были счастливыми, насколько получалось у супругов хранить верность друг другу, нам доподлинно неизвестно. Не кажется ли Вам, что эти рассуждения несколько поверхностны, построены на мифологизации и идеализации прошлого?

— Безусловно, в значительной степени все люди склонны и мифологизировать, и идеализировать прошлое. Но есть неумолимые вещи, например статистика. По статистике, сто лет назад разводы были только в высших слоях общества и только с разрешения императора — настолько редчайшая это была вещь. Сейчас два, три, четыре или даже пять браков — не предел.

— Да, но сто лет назад само общество совершенно по-другому относилось к расторжению брака, и еще неизвестно, сколько бы сегодня таких браков «по благословению» сохранилось. Да что далеко ходить: стоит только взглянуть на лучшие произведения русской классической литературы…

— Я только знаю, что у нас сейчас 40 миллионов женщин в стране несчастны, потому что у них нет семьи. И что половина наших детей — безотцовщина, тоже знаю. Знаю, что нашу безотцовщину некому воспитывать, поэтому парни не могут вырасти настоящими мужчинами. А соответственно, некому ни Родину защищать, ни в полиции служить, ни работать. Они могут только глотать разжеванное мамочкой. В церковь приходят женщины 70–80 лет со словами: «Мой ребенок то-то и то-то, что мне с ним делать?». Я отвечаю: «Первым делом — оторвать от груди». Ведь его даже женить нельзя, настолько он инфантилен. Это плоды современного воспитания.

— У меня есть опасения, что часть современной православной молодежи поддается «христианскому романтизму» и пытается реализовать в своей жизни идеал браков «по благословению». Но сегодня юноши и девушки уже совсем иные, они — дети нашего времени, как бы они ни были воцерковлены. Часто молодые люди приходят за таким благословением к неопытным священникам, и получается прямо противоположный результат. Верны ли мои опасения, и если да, то как предостеречь молодежь от ошибки?

— Тут дело даже не в опыте духовенства — просто нельзя в одну и ту же реку войти дважды. Мы живем в другую эпоху, у нас совсем другие реалии, совершенно другое воспитание. Задача по созданию семьи усложняется многократно. И конечно, для ее решения нужно исходить из условий современного общества. А если просто перенести то, что было сто лет назад, в наше время, мы потерпим полное фиаско. Чтобы предостеречь молодежь от таких ошибок, ее надо интеллектуально развивать. Это задача семьи, школы, духовенства. Святые отцы говорили, что нужно жить трезво. А романтизм — он против такого трезвения.

— Сегодня есть много людей, которые не хотят регистрировать свои отношения в ЗАГСе, но настоятельно требуют, чтобы их повенчали в Церкви. Почему так происходит? Не связано ли это с тем, что подспудно эти люди не воспринимают венчание как серьезный социальный акт, который налагает на них определенную ответственность?

— Да пусть они хоть «обтребуются», мы не будем их венчать. Именно потому, что эти люди неправильно понимают, что такое венчание и брак вообще. Если бы такая пара пришла ко мне, я бы спросил: «А зачем вам это надо?». Я ведь могу их и отпеть, а они этого даже не почувствуют. Будут стоять в красивых одеждах, глазами хлопать, ничего не понимая.

— Вы считаете, что те, кто не живет по законам церковной жизни, вообще не имеют права венчаться?

— Не имеют права венчаться, пока не станут членами Церкви. Потому что те, кто живет в так называемом гражданском браке, от Церкви отлучены, как же мы будем отлученных венчать? Это нонсенс. Пусть избавляются от своего греха, воцерковляются. Или придут два однополых и скажут: «Мы хотим венчаться», и что? Нам их венчать?

Вот Вы употребили выражение «институт семьи», но такого института нет. Брак есть Таинство и создание Божие, а не институт. Книжная палата, Совет министров, армия, прокуратура, Союз писателей, ВГТРК — это всё институты. Это специально внедряется, ведь любую институцию можно изменить. Но семья не может стать ничем другим. Она может быть счастливой, несчастной, будет устроена по-христиански, по-исламски, по-иудейски, по-язычески. Союзы могут быть и внерелигиозными, но тогда они временны. На чем они строятся? Она мне понравилась, и я хочу ею обладать. Потом я увидел еще лучше, еще краше, еще богаче, и все; сказал «Адьё!» — и ушел к другой. Как солдат в сказке Андерсена: высыпаю медь — насыпаю серебро.

— Вы считаете, если союз мужчины и женщины не наполнен религиозным, духовным содержанием, то он обречен на распад?

— Как правило. Исключения редки. Брак с точки зрения христианства — высшее развитие отношений между мужчиной и женщиной, потому что он строится по принципу домашней церкви. А сегодня у нас семьи не существует, все разрушено, весь понятийный аппарат. Молодые вступают в брак и не знают ни его задач, ни путей их реализации — у них нет цели. Поэтому все и разваливается. «Мы любим друг друга и хотим идти вместе по жизни» — а куда идти, если в конце смерть?!

На самом деле, люди любить не умеют, у них извращенное понятие о любви. А любовь измеряется в литрах. Вот есть женщина, за которую я готов отдать 3–4 литра крови. Это похвально. А если я готов отдать 5 литров крови (то есть всю), то это — любовь. Отдать в любой момент, если ей требуется, если она этого хочет. Все остальное — не любовь, а желание женщину иметь для себя, как болонку, как двухэтажный домик с мезонинчиком, мотоцикл «Харлей».

— Но ведь не все так живут. Может быть, люди еще не пришли в Церковь, может, они заблуждаются, но их мотивация не в материальном…

— Я слышал от одной женщины, что жена — это визитная карточка мужчины. То есть женщина приравнивается к кусочку бумажки. Люди заблуждаются: принимают за любовь — влюбленность, погоню за модой. «Все подруги вышли замуж, а я нет» — и девушка начинает себя накручивать, думает, что влюбилась. А любовь — это когда ты за человека согласен умереть. Как Христос умер за людей, так и муж должен быть готов умереть за жену.

— И много таких мужей?

— Конечно нет. Богатый всегда может обеднеть, вот и русский народ оскудел. Но все-таки мы встречаем поразительные примеры настоящей жертвенной любви.

— А что можно предложить современному обществу, в том числе нецерковной его части, чтобы остановить процесс разрушения семьи?

— Просвещение. То, что я пришел к вам разговаривать, — мой вклад в просвещение. Может, кто-то задумается о моих словах и услышит правду в них. Ведь то, что предлагает телевизор, делает людей несчастными. Задача христиан и Церкви — постоянно просвещать — от слова «свет», и этот свет — Христов.

Фото Юлии Ракиной

Газета «Православная вера» № 23 (499)

Беседовала Инна Стромилова

Православие и современность

23 декабря 2013 г.


Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Комментариев 69

    1. Elena Z:

      Какая замечательная девушка — ведущая Инна! Хочется ей пожелать быть счастливой в браке самой. Пусть ее муж разглядит и оценит такой «бриллиант». Ее свекровь будет самой счастливой свекровью в этом мире. Очень воспитанная и думающая девочка. Дай Бог ей счастья!

    2. Ekaterina1990:

      Очень интересная беседа. Приятно слушать таких людей. С полуслова понимают друг друга. Спаси Вас Господи!

    3. Evfim:

      Очень понравилось. Как всегда. Спасибо!

    4. makdalin:

      Спасибо!

    5. VladSh:

      Спасибо!
      Интересно в сравнении с интервью телеканалу НТВ на праздник Петра и Февронии.

    6. EVL:

      Инна, спасибо за беседу! Сложилось впечатление, что вы очень искренний и ищущий человек. «Блажени алчущии и жаждущие правды, яко тии насытятся» — про Вас. Постоянно слушаю отца Димитрия, но вам удалось как-то по новому задать разговор.За душу взяло… Про беспризорников в 90-е…До сих пор не могу забыть одного уличного мальчишку — такой ужас был в его детских глазах… Заскочил в автобус на вокзале и спрятался под сиденье…Выжил ли? Прости, Господи!
      Ох как нужна поддержка о. Димитрия молодым девчонкам! Ведь те, кто видят себя «визитной карточкой мужа», правят среди подростков, за счет своего горлопанства, вычурности, крикливости, имея в своем тылу всю мощь современной попсы, ТВ, гламура. А кто поддержит порядочных, но невоцерковленных девчонок? Если свет Христа появится в их жизни, то смогут устоять…
      Не помню откуда выражение: «любовь — это когда смотрят не друг на друга, а в одну сторону». Если в направлении Бога, то это и будет на всю жизнь. А присматривать будущих невест сыновьям советую среди одноклассниц. Все видно: дерзит учителям — нет уважения, физ-ру прогуливает — рожать не сможет. А честная и трудолюбивая — будет верная жена и хорошая мать.

    7. Nina55:

      Очень интересное интервью. Особенно понравилось, как отец Димитрий сказал: Я могу их отпеть, а они даже не поймут. Хорошо, что батюшке удалось провести ещё и беседу с молодёжью. Спасибо людям, которые создают всё на этом блоге. Это на самом деле потрясающая работа. Сколько встреч с интересными людьми, работающими в разных областях. А проповеди отца Димитрия! Просто не в бровь, а в глаз. А ответы на вопросы! Всегда есть много того, что касается лично тебя. Такой подборки (простите за это слово) информационного материала не увидишь нигде. Низкий Вам поклон, и спасибо, что терпите наши комментарии. Ниже тут говорили с сарказмом, что мы тут все «честные» и «святые», и на самом деле мы все тут неплохие люди, потому что любим этот потрясающий блог. Только мнения у нас бывают разные — кому-то очень понравилось, кто-то не увидел ничего кроме чёрных колготок, кто-то предпочёл анализировать чужие комментарии. На здоровье! ИМХО посещая этот блог, мы обязательно научимся терпимости и уважению. Спасибо Вам!

    8. avgavr:

      Определение любви лучше чем у апостола Павла не скажешь — читайте Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла, глава 13, стихи 4-8.

      • Анна Вихляева:

        Уважаемый аноним с трудно-произносимым ником, а как же тогда быть с мировой литературой? В топку все стихи и прозу? :) И никто да не дерзнет ничего сказать, потому что лучше чем апостол все равно никто не скажет?

        • VladSh:

          Большинство мировой литературы было написано без понимания авторами христианских ценностей, зачастую вообще не знакомых с ними.
          И мировая литература не претендует на лучшее определение любви, ведь правда? :) Согласен с тем, что дать определения точнее, чем Священном Писании, практически невозможно.

          • Анна Вихляева:

            Сравнения здесь попросту неуместны. Никто из литераторов не писал о любви с целью превзойти апостола Павла. Люди говорят и пишут от избытка чувств. Где кончаются слова, начинается музыка.
             
            Есть минуты, когда не тревожит
            Роковая нас жизни гроза.
            Кто-то на плечи руки положит,
            Кто-то ясно заглянет в глаза.
             
            И мгновенно житейское канет,
            Словно в черную пропасть без дна.
            И над пропастью медленно встанет
            Семицветной дугой тишина.
             
            И мотив, приглушенный и юный,
            В затаенной затронет тиши
            Усыпленные жизнию струны
            Напряженной, как арфа, души.
             
            Александр Блок

            • VladSh:

              Спасибо Вам! Я как-то от стихов давно отошёл… теперь приятно читать :)
              Сейчас больше «проза» увлекает, как например воспоминания Антония Сурожского об отце Георгии Шумкине

              • Анна Вихляева:

                Пожалуйста. :)

              • Анна Вихляева:

                Стихи обладают удивительной силой. Коляну из Перми судьбу изменили. Помните, как его сестренка послала в библиотеку за Пастернаком? :)
                Колян:
                «Мело, мело по всей земле Во все пределы
                Свеча горела на столе Свеча горела …
                И падали два башмачка Со стуком, на пол
                И воск, слезами, с ночника На платье капал

                И ПОЛОМАЛАСЯ СУДЬБА У ЧЕЛОВЕКА!
                Я ПАСТЕРНАКА НЕ ВЕРНУ В БИБЛИОТЕКУ!!»

    9. Анна Вихляева:

      Спасибо за содержательное интервью. Желаю Инне дальнейших встреч с отцом Дмитрием и новых интервью с ним, нам на радость. :) Все же, как приятно когда два человека говорят на одном языке и несмотря на это прекрасно понимают друг-друга.

    10. ultramarine:

      в чем смысл и полезность и для чего нужны комментарии на блоге?
      если о.Дмитрий наставляет так:
      1. не высказывай своего мнения пока тебя не спросят, если тебя лично спросят отвечай кратко и по существу
      2. любой спор вреден для души и разжигает гордыню
      3. опять же сразу впадаешь в грех осуждения

      тогда комментарии только нужны для того, чтобы говорить спасибо и поздравлять всех с праздниками?

      А может для того, чтобы все учавствующие в блоге упражнялись вести именно православный блог и учились проявлять христианское сознание даже в виртуальном пространстве? Хотя, я убеждаюсь, что молчание -золото и греховная человеческая природа и нелюбовь к ближнему проявляется и разжигается даже в комментариях на православном блоге. Тем более рядом с о. Дмитрием можно только благоговейно молчать и внимать, любой вопрос кажется сразу «густопсовым невежеством». Простите дорогие и спаси Господи!

      • Иванов:

        1) Золотые слова
        2) А всё время соглашаться с о.Димитрием, согласен, действительно противно (да ещё благодарить!)

    11. alexander kuzmin:

      Интересная беседа двух живых людей разных поколений. Спасибо! А я вот уже завидую молодым, потому что они учатся,а мне приходится делать работу над ошибками и сожалеть о не выученных уроках.

      • ultramarine:

        по словам самого о.Дмитрия — «в человека вложена Господом программа бесконечного самосовершенствования», так что перед Богом мы в любом возрасте ученики-первоклассники

      • Анна Вихляева:

        Ну да. :) Накосячить можно в любом возрасте. У Вас еще столько возможностей. :)

    12. ultramarine:

      что-то я уже ничего не поняла из «понятийного» набора молодой девушки современной, как будто с другой планеты, что такое «романтичный подход к вступлению в брак по благословению»? почему от него нужно «подальше держаться»? романтичные православные — это что-то из области сект. Как вот все объяснить молодым, а отец Дмитрий ко всем подход находит, со всеми говорит на их уровне…смешно видеть девушек и женщин, которые берут интервью на разных каналах, в разных странах — в коротких юбках и колготочках…настолько разное понимание и культура даже дресс-кода, хотя сейчас и в Мариинском театре зрители обувь не переодевают зимой…Нужно, видимо, просвещать молодежь в плане этикета и культуры, выпускать книги с четкими инструкциями — как одеваться, что прилично в театре, в Церкви, что такое хорошие манеры, что такое вежливость, как одеться, когда берешь интервью у православного священника и будет крупный план

      • Иванов:

        Слава Богу, что нашлась хоть ещё одна прозорливица-наставница необычайной духовной высоты и полёта с орлиною зоркостью православных глаз на культуру ношения колготок, а то тут анонимную Раису совсем заклевали и даже обозвали «православною ведьмой», и хотя это цитата из о.Димитрия (про ведьм), негоже нам, сетевым старцам и старицам, участвовать в дресс-кодах, крупных планах и в каналах тёмных, в разных странах нехороших!

        • ultramarine:

          «принимайте поношения как эклеры» о.Дмитрий

          • s2235:

            Не спешите расточать эклеры, ибо сказано какими эклерами кормите, такими накормлены будете.

          • Иванов:

            Поношения от других (в смысле незаслуженные обиды) — да,
            собственные превозношения над другими — как бы нет, потому что это эклеры только для тех, кого учительствуют… а для обличителей это имхо не совсем душеполезно, конечно, если не Савонарола или Мартин Лютер [Кинг]
            Ну, тогда надо сразу представляться!

            прошу прощения, если кого из поносящих и учительствующих обидел

            • ultramarine:

              так в этом хитрость бесовская, я сказала про нее — осуждение, Вы сказали про меня — осуждение и пошло поехало, остановится тот, кто первый съест эклер и промолчит, а справедливости в мире нет, одно Божье Милосердие

              • Иванов:

                Это было не осуждение, а восхищение, что нашёлся ещё один комментатор помимо Раисы, который обратил внимание на самое главное в этой передаче, а именно на колготки якобы православной журналистки!

          • s2235:

            Чрезмерно много сладкого тоже вредно, всё хорошо в меру :).

        • dmitry.r:

          Иванов, а Вы для меня являетесь сетевым старцем, много сетевого времени проводите в затворе, стяжаете различные дары, а потом щедро делитесь… :-)

      • MarinaSPB:

        Согласна… как бы не пришлось вообще всем в цвет хаки обряжаться…

    13. Раиса:

      Ну, какая там молодец Инна! Она скользила по своему вопроснику,как муха по стеклу, не вдумываясь в ответы батюшки.Хотя бы пригляделась к о.Александру, как он ведёт диалог.

      • Иванов:

        Спасибо, матушка, за прозорливость и образность метафоры, воистину — как муха по липучке в жаркую погоду!

        • Mikhail Ivlev:

          Беседу провела Инна Стромилова.
          Родилась в 1983 году в Саратове. В 2008 окончила филологический факультет СГУ им. Н.Г. Чернышевского. С 2009 года работает в информационно-издательском отделе Саратовской епархии. Публикуется в периодических изданиях Саратовской епархии и Саратовской митрополии: газета «Православная вера» и журнал «Православие и современность: Саратовские епархиальные ведомости».
          Данная информация с сайта Православие и мир.
          Съели ?

          • Иванов:

            Спасибо за информацию. Ну, вот, как и предполагалось, она не лучшая из лучших, как мы тут все.

            • Irene:

              Естественно. Церковная журналистка, взгляд замыленный.
              А мы все тут такие непосредственные, око у нас чисто: ка-ак всё вокруг себя увидим в истинном свете, да правду-матку ка-ак рубанём!

              • dmitry.r:

                Уважаемая Irene, у меня к Вам просьба, вступая в полемику с посетителями мультиблога, вести её от своего лица, а не от всей сетевой общественности, употребляя местоимения «мы», «нас», «а мы все тут такие…» выражая как бы мнения всех нас, невольно подражая либерастам, которые всегда говорят как бы от всего народа…

                • regent:

                  Она не подражала невольно, а вольно пародировала… хотя, возможно, и Вы пародируете… явное влияние тех, кому пора опять в затвор…

          • Tatiana71:

            Михаил, спасибо! :)

      • Irene:

        Раиса, голубушка! Так возьмите ж интервью у отца Дмитрия и покажите всем журналистам мастер-класс.
        А то они, бедные, ну никак не поймут, как же это делается-то.

      • Tatiana71:

        Не надоело осуждать? Нас таких батюшка Димитрий называет православные ведьмы. Давайте задумаемся об этом надолго.

    14. Курилов Василий:

      На редкость умная девочка! И , по-моему, очень восприимчивая к обучению. Уж точно не скажет больше:»институт семьи» ) Не пропадают труды отца Димитрия.
      Храни Вас Бог, Батюшка.

    15. Avalanche:

      Спасибо!!! Есть-есть ещё настоящие люди и настоящие семьи, где все литры готовы отдать в любую минуту… Интересно, повлиял ли разговор на девушку Инну…

      • Amor:

        «… повлиял ли разговор на девушку Инну…»
        Вот-вот, и я о том же!
        А вовсе не об «огрехах в работе» и не о том какие мы «лучшие» и «очень православные».
        Мы многие (по промыслу Божию) сидим у замочной щели,(хоть и имея за плечами разные высшие образования). Но норовим высказать свою точку зрения.

        • Иванов:

          Тут один назвал «свою точку зрения» идиотской (лично слышал в проповеди в Благовещенском храме)… прости Господи, батюшку Димитрия!
          Как не поймут некоторые, что у нас-то не «своя точка зрения», а наше святоотеческое наставление и для нас главное не личное спасение, а чтоб Инночка спаслась!

          ПС А то кто-то сказал, что дескать спасись сам и тысячи вокруг тебя спасутся… нет неправ он, мы лучше спасём всех журналисток прежде всего с православных каналов, а потом уж и собой займёмся, конечно, если дойдут руки и не протянем к этому времени ноги.
          ППС на всякий случай для особо православных, сказал — преподобный батюшка Серафим Саровский

    16. georgy:

      Спасибо батюшке за такт и терпение

    17. Vladim:

      Спасибо, дорогой Батюшка! Замечательнейшая беседа получилась, именно очень живая и ненамеренная, как бы не на публику! Спасибо и Вам, Инна! Блестяще провели беседу, очень талантливо себя держали.

    18. IgorNikolaevich:

      Спасибо о Димитрий !!Тяжелый труд у Вас Батюшка,ой тяжелый!!! .Но лучше сожалеть о том, что «попытался и не получилось»,чем о том,что «даже не попытался».Да ! Духовные составляющие семьи у нас искажены .Но говорить об этом необходимо и желательно ежедневно в СМИ,интернете,может тогда и этот «воз» сдвинется с места .Удачи Вам в этом благом деле просвещения!

    19. Amor:

      Конечно, отец Дмитрий говорил, обращаясь ко всем, кто его слушает и, главное, слышит. Любые его размышления о мире, вере, семье и пр. мы впитываем и как нектар «пьем»(я, по крайней мере,так).
      Но к концу беседы очень захотелось сказать Инне…
      Вдруг юная Инна заглянет на блог… очень хочется, чтобы она поняла…
      Инна, не иначе как Ангел-хранитель помог Вам подсмотреть на миг в замочную скважину да еще сквозь паутину заморочного мiра на чистый свет Правды. Поняли ли Вы это?…
      Вам позволено, Инна, по какому-то неведомому случаю(промысел Божий!)в условиях диалога из простых, но могучих смыслом, слов отца Дмитрия усвоить хотя бы десятую(сотую!) долю истины! Разглядели ли Вы этот «бисер»?…

      • Tatiana71:

        Почему-то так случилось, что любой собеседник батюшки Димитрия, кроме о.Александра конечно, воспринимается православной аудиторией как его противник. И уже много раз говорилось, что у журналистов такая форма работы задавать тупые, стереотипные вопросы от лица «обчества». Но каждый раз встречаются такие очень православные и видящие бисер и жемчуг слушатели, которые будут учить уму-разуму очередную непосвящённую и заблудшую овцу-журналистку. Мне думается, что пообщавшись напрямую с отцом Димитрием девушка поняла и приняла больше, чем мы у монитора. Простите.

      • Irene:

        Да уж… Надо было очень постараться, чтобы найти огрехи в работе этой девушки.

        • Иванов:

          Не забывайте Irene, что люди чаще всего судят по себе, а, как было уже установлено, мы (участники этого блога) лучшие, умудрённейшие жизненным опытом и бесценными духовными совершенствованиями, и, следовательно, в полном праве оценивать с достигнутых нами высот духа огрехи в работе всяких девушек-журналисток. Хочется надеяться, что, несмотря на нашу некоторую анонимность, эти девушки уразумеют, с кем им посчастливилось повстречаться в виртуальном пространстве, и будут благодарны и признательны за наши святоотеческие наставления и попечения об них.

          • Irene:

            Никак не могу свыкнуться с мыслью, что мы (участники этого блога) — лучшие.
            А Вы уже свыклись? :-)

            • Tatiana71:

              Как говорит одна наша прихожанка: «Да он же свой-святой!» В смысле, что человек в теме, воцерковлённый на 100%. Печально. Простите, снова осуждаю…

            • Иванов:

              Думаю, что те, кто считает, что мы лучшие, неправы, потому что мы — не лучшие, а лучшие из лучших!

              • Иванов:

                особенно в журналистике и в интервью-брании!

                • s2235:

                  Правильно писать — не в «интервью-брании», а в «интервью-брани», то есть «интервью-брань».

                  • Иванов:

                    это была так называемая «игра слов» — т.е. Ваш слух чУток к родной речи и её ассоциативному ряду :-)

                    • s2235:

                      Не только чуткость. Пошлая протестность, прояснение ситуации ставится на второй план в лучшем случае, модны обязательные споры, обязательное отстаивания своего мнения, споры и скандалы навязываются всякими шоу, надо обязательно спорить, чтобы было зрелище. В этом смысле интервью девушки выгодно отличается. Не захвалить бы, но интервью действительно больше похоже было на разговор Папы с дочерью, где обоим было интересно говорить друг с другом. Слава Богу.

                    • Курилов Василий:

                      Помнится дааавно-давно один докладчик на профсобрании вещал:» Нами были ВЗЯДЕНЫ следующие соцобязательства…»
                      Как вспомню… Песня! :)

                      • Иванов:

                        А взяденные соцобязательства были выполнены?

    20. Larkisa:

      Спаси Бог за передачу!
      Очень все понравилось, и ведущая- обаятельная такая, веселая. живая, и, конечно, ответы батюшки, которые можно просто цитировать.
      » Любовь измеряется в литрах крови.»
      Протоирей Димитрий Смирнов.

    21. ludmelis:

      Да, деточка, вот и подумай, хочешь ли ты «институт семьи» создать, где будете изучать «науку страсти нежной» со штампом в ауйсвайсе, или — союз двух сердец, малую Церковь, где каждый в этом дуэте готов в любое время, не задумываясь, отдать (пролить)5 литров крови за супруга.

    22. moroz:

      Очень понравилась беседа. Дай Бог, чтобы Ваш опыт, Батюшка, распространился на всю нашу Родину. Спасибо Инне, живо и интересно провела беседу. Молодец!

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.