Обращение к Елене Юрьевне, дочери нашего национального героя Юрия Алексеевича Гагарина
О грандиозном событии, происшедшим 50 лет назад в России, и о возобновлении богослужений в храме преподобного Иоанна Лествичника. Помолимся за Елену Юрьевну Гагарину!
Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Обращение к Елене Юрьевне, дочери нашего национального героя Юрия Алексеевича Гагарина

 

В этот день – 12 апреля, хотелось бы поздравить всех людей, которые имели и имеют отношение к освоению космического пространства, особенно наших героев космонавтов. Наших я имею в виду вообще землян, потому что подвиг китайца или американца он совсем не меньше, чем русского. Но в тоже время, конечно, как всегда для русского сердца очень радостно, что именно Юрий Алексеевич Гагарин 50 лет назад совершил этот подвиг. Это нужно, конечно, каждому из нас всё это вообще глубоко прочувствовать, хотя полеты в космос стали, в общем, таким довольно частым явлением. Даже подводные походы наших крейсеров атомных все-таки гораздо реже происходят, чем полеты в космос. Но вот это первое событие – это, действительно, очень большой прорыв, в котором участвовало огромное количество россиян. Это большая ценность, и Юрий Алексеевич – это, действительно, наш настоящий национальный герой, имя которого никогда вообще не померкнет.

И вот в связи с этим хотелось сегодня поделиться некоторыми мыслями (собственно, я для этого и открыл эту страничку). Понятно, что будет миллионы поздравлений в адрес наших космонавтов (некоторых я знаю лично, особенно Алексея Архиповича Леонова, с которым мы в очень теплых отношениях). Это, действительно, великий день нашей космонавтики, нет нужды к этому присоединяться – и так все понятно. Но есть у меня одна маленькая скорбь. На протяжении многих лет я пытался как-то будировать некий процесс – вот какой.

Так премудро промыслительно было устроено Господом Богом, что 12 апреля – это день памяти великого святого древности преподобного Иоанна Лествичника. Для тех, кто не знает, скажу – это очень высокий и мудрейший древний писатель, который написал по просьбе своих братьев монахов (а сам он был игуменом Синайской горы, где в древности было множество монастырей, и он был для монахов непререкаемым авторитетом в духовной жизни) книгу, которую назвал «Лествица», в переводе со славянского – лестница. Что же это такая за лестница? Это лестница, которая имеет 33 ступени, по годам жизни Христа Спасителя. И вот каждый человек, особенно монашествующий, должен по этой лестнице восходить от земли до неба. То есть это уже как-то связано с этим полетом, потому что, хотя Иоанн Лествичник писал о восхождении духовном, но все-таки всякий подвиг – это есть событие именно духовное. Потому что в нем человек преодолевает самого себя. И инженерная мысль, и научная мысль (я имею в виду фундаментальные науки), и медицина, и, в общем, весь комплекс наук участвуют в этом процессе, поэтому полет человека в космос – это есть усилие всего народа. И совсем не случайно, что именно вот это событие произошло именно в России. То есть русский народ, в том его состоянии 50 лет назад, явил миру эту высоту человеческого духа, пусть и воплощенную в таких материальных вещах, как полет в космос. Но эта перекличка с памятью Иоанна Лествичника, она еще заключена вот в чем. До известного времени самым высоким сооружением в Москве древней было, как всем известно, колокольня Ивана Великого. И сейчас она украшает наш Кремль. Конечно, храм Василия Блаженного несколько взял своей красотой на себя внимание и он является таким, как теперь говорят, брендом Москвы. Но все-таки без колокольни Ивана Великого мы не мыслимы. И почему Иоанна Великого? – а потому что внизу этой колокольни находится храм в честь преподобного Иоанна Лествичника. Но и это бы ничего. Храм недействующий и там только одни стены. Я вот еще много лет назад пытался руководство музея «Московский Кремль» подвигнуть к тому, чтобы хотя бы в этот день, святой для нас, для всех россиян, надеялся даже, что именно в этот день, когда будет 50 лет, хотя бы отслужить там службу, хотя бы одну единственную. Даже я об этом говорил в Государственной Думе, и Любовь Константиновна Слиска она меня очень тогда активно поддержала. Ну, может, она забыла, во всяком случае, все осталось на своих местах.

Но есть еще одно обстоятельство – директором музея московского Кремля является Елена Юрьевна Гагарина, родная дочка Юрия Алексеевича. Но, к сожалению, в чем моя скорбь – в том, что она очень далеко как-то от церкви отстоит. И на этот призыв, адресованный и ей письменно, я даже не получил ответа, хотя она также присутствовала на том заседании в Государственной Думе. И я эту идею произнес вслух в надежде, что она как-то на это отреагирует, но вот, к сожалению, этого не случилось. Почему я это говорю? Ну, не может быть таких случайных вещей, чтобы и Иоанн Великий в день преподобного Иоанна Лествичника, и это самое большое сооружение Москвы, и вообще напоминает эта колокольня космический корабль, устремленный в небо. Но мало того, дочка Юрия Алексеевича фактически имеет в оперативном управлении этот храм. То есть не совершить там службу, было бы странно.

Поэтому всех, кто нас слышит, я призываю помолиться о том, чтобы Господь направил мысли дорогой нашей и очень такой милой, красивой женщины восстановить этот храм, и хотя бы совершать в нем только одно богослужение в году – в день памяти Иоанна Лествичника и в день, когда мы прославляем ее родного великого отца. Это не моя блажь. Я полностью уверен, что вот эти знаки, которые нам Господь показывает, есть указание воли Божьей. Мне кажется это очень важным. Храмик этот очень небольшой, там не поместится много народу. Но, во-первых, с помощь современных средств коммуникации мы может эту службу показать на весь мир. И в ней могут, ну, хотя бы мысленно, молитвенно, поучаствовать миллионы людей. Может быть, не в этот день они посмотрят, может быть чуть позже. Это будет очень великое событие, к которому будет привлечено внимание очень многих людей. И это внимание поможет и самому Кремлю, и его музеям. Ни одна выставка не соберет столько зрителей, сколько это богослужение. Поэтому давайте помолимся за эту милую женщину, которую я очень уважаю и к ней очень трепетно отношусь, потому что она так похожа на своего папу, что просто вот я смотрю на нее и вижу Юрия Алексеевича, которого я видел в своем детстве, и, по-моему, даже не один раз. Не говоря уже о том, что всегда, когда его показывали по телевидению, мы всегда прилипали к экрану. Чтобы Господь направил ее мысли к тому, чтобы довершить прославление ее такого замечательного отца.

Всего вам доброго, спасибо вам за ваше внимание. Надеюсь на ваши молитвы и надеюсь на их результат.

Комментарии.

    Комментариев 18

    1. Ксения Т:

      А интересно, как сейчас обстоят дела спустя год?

    2. Stanislaw:

      В любом случае, если служба в храме возобновиться, хотя бы раз в год, это будет настоящее чудо. Так что будем молиться.

    3. Kovalenko:

      Насколько страшно представить себе эту лестницу, грозящую нам падением в бездну, настолько радостно мыслить, что всё, в том числе и эта лестница существуют по попущению Господа нашего, ради нашего блага.
      Какими словами просить заступничества, помощи у преподобного Иоанна?
      Желаю, чтобы богослужение 12 апреля стало согласием моей свободной воли с волей Отца нашего Небесного. Пусть ступени этой лестницы, пугающие меня своей правдой, станут прекрасными. Пусть мое привычное празднословие, по молитвам прп. Иоанна, претворится в столь же привычную молитву, зависть — в радость, плотоугодие — в свободу духа, миролюбие — в боголюбие, страхи — в веру, надежду и любовь.
      Как прекрасно, что в сердце моей Родины 12 апреля прозвучит эта наша надежда, не взирая ни на что…
      Если чьё-то сердечное окаменение помешает попасть мне в храм прп. Иоанна, никто не помешает мне прийти на Соборную площадь и, как нищему на паперти, посетовать на свое житьё-бытьё. И на паперти меня Господь услышит, верю.
      Но всё-же в храме лучше. Господи, благослови.

    4. sonolog:

      На наших глазах из небытия восстал Храм Христа Спасителя, хотя было время, когда мы не могли мечтать об этом, а молиться дерзали немногие. Твердо верю в скорую службу в храме Св.Преподобного Иоанна Лествичника. Колокольный звон и радостные звуки богослужения прозвучат на всю Ивановскую!!!

    5. Irene:

      Согласна с мнением о том, что отнюдь не все зависит от Леночки Гагариной. Будем молиться.

    6. Dogmatik:

      А это правда, что с 30 июня канал «Спас» закрывают за недостаточностью финансирования?

    7. Nataly:

      Выложила призыв отца Димитрия на форуме Андрея Первозванного.

      Сейчас прочитала статью в Интернете от 14.08.2002г. Ссылку не выкладываю, чтобы сообщение не попало в спам.
      Так вот в этой статье говорится, что «Кремль требует от своих музеев, чтобы они подчинялись Администрации президента и Федеральной службе охраны — еще двум большим государственным институтам, расположенным на его территории… Комплекс музея-заповедника, которым управляет дочь первого космонавта, включает в себя три Собора (Успенский, Благовещенский и Архангельский), церковь Ризположения, Патриаршие палаты, колокольню Ивана Великого и Оружейную палату. Все эти памятники, за исключением колокольни Успенского Собора, являются отдельными (независимыми) музеями и влияние директора всего комплекса музея-заповедника на них сильно ограничено… Продолжительность рабочего дня устанавливается службами безопасности. Кроме этого, музей должен просить разрешения на въезд на территорию Кремля машин без спецномеров, на ввоз громоздкой фото- и телеаппаратуры». В другой статье говорится, что Елена Юрьевна «вспыхнула» на вопрос об отце и не дала комментарии, закончив разговор.
      По поводу отношения Елены Юрьевны к Церкви нашла такие ее слова: «…а любимое место в Кремле для меня – это церковь Ризположения. Это самая маленькая церковь в Кремле, которая находится рядом с Патриаршим дворцом. И там очень приятно бывать, замечательный там интерьер. И когда туда приходишь, всегда ощущаешь спокойствие, некую отрешенность». Эти слова вселяют надежду, что она не совсем безразлична к Богу. Надеюсь, Елена Юрьевна не слукавила.
      Может, Елена Юрьевна и впрямь не всесильна? Возможно до нее и не дошло письмо отца Димитрия? И нам нужно помолиться не только о Елене Юрьевне, но и о всеx тех, от кого зависит этот вопрос?

    8. Tina:

      …Жаль Елену Юрьевну! Откуда ей знать, что именно Господь попускает ей заниматься любимым делом? А ведь это, действительно, так! Но Господь многомилостив и терпелив, видно, у Елены Юрьевны еще есть шанс вернуть себе «слух» и «зрение». Для неё отец Дмитрий — такой же неведомый космос, как 50 лет назад для ее отца.
      Вода и камень точит, так что будем молиться усердно! Может и для ее сердца Господом сотворится лестница из наших молитв!
      На всё Его святая воля!

    9. Ахия:

      Когда вспоминается дата 12 апреля 1961 года, скорее приходит на память имя великого конструктора Сергея Павловича Королева, человека, действительно, богобоязненного и сильного духом. И эти неслучайные совпадения: день памяти Иоанна Лествичника — полет 12 апреля, колокольня Ивана Великого — корабль Восток-1, наверное следует увязать с жизнью именно самого Королева, нежели Гагарина.
      Будем надеяться, что Елена Юрьевна «сломается», и на первой же службе вознесутся наши молитвы о упокоении гениального создателя ракеты-шедевра.

    10. Rab Bojiy:

      Спасибо батюшка за великолепное, содержательное выступление. Будем молиться, обязательно будем. Чтобы Господь подвинул дочь нашего национального героя на этот подвиг. Уверен, что сей молебен в указанном храме будет фактором сплочения нации и, как следствие, любви к Господу и Родине.

    11. DenisT:

      Помолимся. А результат в руках Божьих.

    12. valek-83:

      Во истину такое событие было бы во укрепление национальной духовности и в прославление достижения народа нашего.

    13. VERA:

      Не могу сказать, что полностью уверена, что служба состоится, но обязательно будем молиться, дай-то Бог, чтобы это дело сдвинулось с мёртвой точки!
      Сама имею опосредованное отношение к этому событию, так как появилась в этот день на свет Божий и считаю своим покровителем великого угодника Божия — преподобного Иоанна Лествичника…

    14. Irina V:

      Будем молиться, батюшка! Уверена, служба состоится!

    15. tarakoch:

      Какая мудрая, глубокая и элегантная просьба! Камень бы дрогнул… Хочется надеяться, но как-то не очень верится… Наши молитвы с Вами о.Дмитрий!

    16. Vadim:

      Дай Бог услышать Ваши слова благодарности в адрес Елены Юрьевны Гагариной за помощь в возрождении этого Храма.

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.