Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями Политикой обработки данных, подтверждаете, что уведомлены о действующей Политике конфиденциальности и Положении о персональных данных, включая факт использования на сайте «Яндекс.Метрика».

Диалог под часами. В студии профессор Дмитрий Деопик (ТК Спас 2015-01-16)
Беседа протоиерея Димитрия Смирнова с Дмитрием Витальевичем Деопиком, советским и российским учёным, востоковедом, доктором исторических наук, заведующим кафедрой истории стран Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии ИСАА при МГУ и кафедрой всеобщей истории исторического факультета ПСТГУ.

•  Потребность руководителей государства в правдивой исторической науке
•  Исторические традиции разных народов
•  "Мы — скифы с раскосыми и жадными очами"
•  Хронология и география существования скифов и сарматов
•  Лингвистика. Отношение скифского языка к иранской языковой группе
•  Как появились готы на Среднем Днепре. Черняховская культура
•  Сарматско-славянско-готский конгламерат
•  Скифы — земледельцы и кочевники
•  Исчезновение скифов. Гунны
•  Откуда берутся государства. Рост численности населения и технологических прогресс. Возникновение государства как результат социального прогресса
•  Средневековье — высшая стадия развития человечества. Возрождение — нецензурная ругань буржуазии в адрес поверженного рыцарства
•  Скифская керамика
•  «Золотой миллиард». Гибель от комфорта. Предпоследний этап
•  Татаро-монголы в России и в Китае

Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Комментариев 9

    1. Marishastav:

      Как же интересно присутствовать при общении умных людей! Как, оказывается, я истосковалась по таким беседам… Вспомнилось советско-перестроечное детство, когда подобные разговоры слушала за столом, где собирались друзья моих дедушки и бабушки — в основном преподаватели и художники. Они тоже в своих спорах ссылались на труды каких-то ученых, философов, цитировали поэтов, делились впечатлениями от встреч с удивительными личностями и от поездок по историческим местам … Интеллект и широта кругозора собеседников восхищали и казались недостижимыми. Такими они, пожалуй, для меня и остались — недостижимыми. Царство небесное тем людям, их всех уже нет на этом свете. И спасибо большое отцу Дмитрию, что он есть, что разбивает тьму ученьем.

    2. Nadezda Tsyganova:

      Спасибо! Очень интересная встреча. Хочется надеяться на дальнейшее продолжение диалога о.Дмитрия и Дмитрия Витальевича. А пока буду пересматривать несколько раз.

    3. Nikolai2014:

      Прочитал у одного историка,что русские создали уникальную цивилизацию в самых суровых климатических условиях. Ведь даже в столице Финляндии Хельсинки самая холодная зафиксированная температура -33,а в Москве -42. И мало кто знает,что в том же самом Лондоне пальмы растут,а про США и говорить нечего. Это к слову о.Димитрия об оводах.

    4. Инна Соколова:

      Да,забыла сказать. Раньше село Бирюч входило в состав Воронежской Губернии.

    5. Инна Соколова:

      Знаю интересную историю. Два татаро-монгольских князя,два брата — сборщики дани перешли на службу к московскому князю. Один получил фамилию Свиньин, а другой Кабанов. Родовое имение в Белгородской обл. место названо Бирюч (от слова бирюк). Это мои прапра…деды.

    6. VladSh:

      Очень хорошо!!!
      Жаль только, что быстро. Было бы здорово, если бы кто-нибудь снял по древней истории несколько док-фильмов с находками из археологии, исследованиями языков, генетическими исследованиями народов… Если есть такое, подскажите, пожалуйста. А то народы испытывает огромный недостаток по достоверным материалам.

    7. neonilla:

      Спасибо за встречу с Дмитрием Витальевичем Деопиком! Потрясающе интересно и познавательно.
      Очень-очень давно были беседы Л.Гумилева об истории славян, гуннах, скифах, так же увлеченно слушали и взрослые, и дети, тоже в памяти на всю жизнь осталось.
      Батюшка, о.Димитрий, спасибо за Ваше просветительство, дай Вам Бог здоровья за неустанные труды Ваши!

    8. Nina V.:

      Спасибо,отец Димитрий за гостя.. Хотелось бы еще послушать специалистов в области права и морали…

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.