Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями Политикой обработки данных, подтверждаете, что уведомлены о действующей Политике конфиденциальности и Положении о персональных данных, включая факт использования на сайте «Яндекс.Метрика».

Мы живем для вечности, так как душа бессмертна (аудио-пост)
Гомилетическая беседа протоиерея Димитрия Смирнова в передаче "Полный контакт" с Владимиром Соловьёвым и Анной Шафран (радио "ВестиFM"). Аудиозапись прямого эфира от 27 января 2015 года.
 

Гомилия отца Дмитрия Смирнова.

Соловьёв: Итак, у нас в студии - отец Дмитрий и время утренней проповеди.

Отец Дмитрий: Это вообще-то не проповедь. Этот жанр называется гомилия - беседа на духовные темы. Потому что проповедь - это всё-таки совсем другой жанр. И мы здесь его не воспроизведём. Чтобы говорить о том, что для вас актуально, я хотел бы спросить: а есть вещь, как вы можете предположить по нашей теме, которая вам была бы интересна? Я постараюсь включиться и вам ответить, например. Или вас вопросы духовные не интересуют?

Соловьёв: Я могу задать вопрос.

Отец Дмитрий: Нет, это конечно.

Соловьёв: Мне помолчать, да?

Отец Дмитрий: Владимир Рудольфович может задать. Я даже думаю, у него неплохо получится. Но если вы будете сидеть как рыбы, я его подключу.

Участник: Есть вопрос. Я просто хотел предоставить слово ведущему сначала. Но если начнём с простых смертных...

Отец Дмитрий: А ведущий - это уже небожитель, да?

Участник: Это да. Это уже по нашей иерархии что-то среднее между богами и людьми.

Отец Дмитрий: Понятно.

Шафран: Правильный ответ.

Отец Дмитрий: Вообще, интересно.

Участник: Нет, всё это шутки, конечно же.

Отец Дмитрий: Спасибо, что объяснили, потому что я, старая дубина, ничего не понимаю.

Участник: Если серьёзно, такой вопрос. По сравнению с предыдущими двухтысячными и даже девяностыми мы, в принципе, сейчас наблюдаем подъём, может быть, некоторый даже расцвет нашей с вами религии. И если, например, раньше это дело не так поддерживалось государством, то сейчас мы видим взаимодействие церкви с нашим правительством, слаженную работу. Но бытует мнение, что это всего лишь оболочка и поверхность, что люди всё так же мало приходят в храм, что так же мало исповедуются, причащаются.

Отец Дмитрий: Я тему уловил из ваших слов. А не могли бы вы всё свести в один вопрос? То, что хотелось бы понять, - это понятно. А вот вопрос?

Участник: Действительно ли сейчас наблюдается такой расцвет?

Отец Дмитрий: Понятно. То, что мы можем наблюдать, конечно, это нельзя назвать расцветом. Потому что это, скорее всего, некие побеги. Обычно растение из земли появляется в виде такого зелёного росточка с двумя листиками. И только ботаник сможет определить, что это у нас будет дальше - капуста или морковь.

Ведущие "Вестей ФМ" - Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

Полностью слушайте в аудиоверсии.


Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Комментариев 30

    1. Pantera:

      Очень рада, так грамотно и спокойно батюшка все разъясняет! Большое спасибо!

    2. Анна Вихляева:

      Выше всяких похвал. Спасибо, батюшка. Спасибо, Владимир. Надеюсь, будет продолжение.

    3. Vladimir A:

      Хорошее определение, можно даже сказать закон христианской жизни, прозвучал в передаче: «Если человек христианин, он не управляем с помощью денег, а если нет, то главный мотив (смысл) его жизни заработать как можно больше денег».

    4. Павел:

      Спасибо Владимиру Соловьёву и трижды отцу Димитрию!

    5. Iyainna:

      Батюшка наш — гений, как Ломоносов в науке, так и он в церкви, очень много идей, помощников бы побольше и из тех у кого рычаги. Если б реализовать проект на первом ТВ канале,как говорит батюшка, много прояснилось бы в головах многих. Многая лета отцу Димитрию.

    6. Rus80:

      Вразумительно и понятно.
      Спасибо Вам большое о. Дмитрий!

    7. Саша:

      Математическая аллегория о.Дмитрия об отрезке жизни (заканчивающейся «лопухом») и о луче жизни настолько красива, глубока, замечательна!
      Уже два дня живу с ней и под её впечатлением.

      Проповедникам на заметку.

    8. ljvica:

      Уважение и благодарность В.В. Соловьеву — человеку нехристианской веры за его искреннее стремление к истине, за внимание, и не побоюсь этого слова, — любовь к нашему батюшке. Очень желательно, чтобы эти передачи имели свое систематическое продолжение. Давно смотрю ВСЕ передачи с отцом Дмитрием (многие по несколько раз). Но эта передача — совсем другая аудитория, это раз, популярный и уважаемый ведущий другой веры, — это два. Свет Православия коснется многих и многих людей.

    9. tatana:

      Не доброжелательное отношение к В.Соловьеву некоторых чувствуется простой завистью как к талантливому журнал-у,так и грамотному человеку.Мне нравятся все его передачи.Спасибо о.Дмитрию.

      • s2235:

        Молодец Соловьёв, сказал и сделал. Такие мотивы, сякие мотивы, а что подумают, а что скажут «люди добрые», свои, чужие а он сказал и сделал. Понятное дело трудно, ну потому что кто не скачет известно «кто». Но Бог таким, просящим даёт, Слава Богу, спасибо В.Соловьёву, спасибо Батюшке.

    10. anatolevna:

      Беседа очень понравилась, много для меня полезного … СпасиБог отец Димитрий! Очень Вас люблю. Анастасия. Болгария.33г.

    11. Раиса:

      Замечательная беседа!!! Огромное спасибо! Пожалуйста, продолжайте.

    12. zacchaeus:

      Хочу защитить бедных охранников. Батюшка бьёт по лбу почему то только мужичков, но ведь бывают и женского пола охранницы,и их много, плюс охранники в церквах,что с ними делать. А главный вопрос : Если такой спрос на них, то и предложение будет, тоже тогда спускать на них собак, может быть это такое же «стихийное бедствие» как наплыв мигрантов ? Очень жаль, что батюшка и Соловьёв освещают так однобоко !

    13. Ольга:

      Такую чудесную возмозжность предоставил Владимир Соловьев обычной (в смысле не те, кто прихожане) аудитории пообщаться с отцом Димитрием — иногда ищущим очень не хватает не батюшки в храме, а вот такого живого, которому задать вопрос можно. Как бы на своей, обычной территории, а не там в храме, где по незнанию все пугает, но путь туда очень хочется проложить. Аудитория за, сейчас первая волна самых рядовых вопросов схлынет и будут те же, что здесь, на передачах))))

    14. VladSh:

      Тяжёлый дух был на этой встрече, как мне почувствовалось.
      Хотелось бы конечно беседы о чём-то духовном, а не на околоцерковные темы. Понимаю теперь, почему о. Дмитрий тогда воспринял это без особого энтузиазма.

      P.S. И что-то со звуком непонятное, — постоянно переливается с правого канала на левый и наоборот. Особенно трудно слушать такую запись в наушниках. Пришлось скачивать и включать «моно» в плеере.

      • Irene:

        Интересно, что у Вас за орган чувств такой утонченный, способный уловить тяжелый дух?
        Слушала передачу по радио, никакого тяжелого духа и непонятного звука не почувствовала. Напротив, порадовалась лишний раз, что отец Дмитрий, выступая на федеральном радио, был услышан многомиллионной аудиторией.
        ПС. Кстати, судя по откликам радиослушателей в твиттере у Соловьева, передача понравилась, и радиослушатели Соловьева ждут продолжения встреч с отцом Дмитрием.

        • VladSh:

          Заметил, что я иногда что-то неправильно понимаю. Вы меня простите.
          А продолжения я тоже жду! Как и всего, что здесь в блоге появляется :)

        • ljvica:

          Согласна с Вами.

        • georgy:

          все прекрасно понимающий,эрудированный,беспристрастный г-н Соловьев не может не понравиться слушателям и они его с нетерпением ждут,побольше бы таких передач

      • toyarova:

        Ну уж извините батюшку, Влад, подкачал с духовностью..

    15. mighty:

      Осторожнее с Соловьевым, впечатление, что это все устроено с целью подвоха. Во всяком случае такое ощущение от этого «шоу», но о. Дмитрий как всегда на высоте выдержал беседу.

      • Иванов:

        Осторожнее с mighty, впечатление, что комент написан с целью развязать срач. Во всяком случае такое ощущение от этого «текста», но, возможно, это просто тролль.

        • georgy:

          замечательным метким словом закончил первое предложение многоуважаемый Иванов

      • Irene:

        Какие бдительные посетители блога.
        То предостерегали батюшку от лукавства Исраэля Шамира, то обличали хитрость Авигдора Эскина. Теперь вот в передачах Соловьева видят подвох.
        И что это батюшка ходит на передачи неизвестно к кому или приглашает на «Диалог под часами» кого попало?

        • Наталья:

          Да! Опять повеяло этим невыносимым духом «кружка избранных». «Все наши» считают…»как бы не запачкаться» и т.д. Б-р-рррр!
          С какой болью пишет о таких вещах о.Александр Шмеман:

          «…всегда мучительная трудность общения с любым «лагерем», отвращение от всех людей с «целостным мировоззрением» и идеями, приведенными в «систему». Все «законченное», завершенное и, следовательно, не открытое к другому , мне кажется тяжелым и самим себя разрушающим. Это в равной мере относится и к идеям, и к чувствам. Ошибочность – по моему убеждению – и всякого «диалектизма»: тезис, антитезис и синтез, снимающий противоречие (то есть опять называющийся «целостным мировоззрением» и «идеологией»). Я думаю, что открытость и незавершенность должны всегда оставаться, они-то и есть Вера , в них-то и встречается Бог, Который совсем не «синтез», а жизнь и полнота. Может быть, это и есть «апофатика», via negativa: интуиция, что все «завершенное» – измена Богу, превращение всего в идола.

      • Natalia Kom.:

        Ничего похожего. Уже не первый год наблюдаю за Соловьевым. Очень искренно он относится к православию!

    16. Irene:

      Быстро выложили, молодцы! Можно еще раз послушать, интересная беседа.
      А видео будет?

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.