Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями Политикой обработки данных, подтверждаете, что уведомлены о действующей Политике конфиденциальности и Положении о персональных данных, включая факт использования на сайте «Яндекс.Метрика».

Пётр Мамонов и протоиерей Димитрий Смирнов. Диалог под часами.
Видеосюжет открывает новый проект "Диалог под часами", в рамках которого будут представлены беседы-диалоги протоиерея Димитрия Смирнова с людьми, которые ему близки и интересны. Диалоги происходят в рабочем кабинете батюшки рядом со старинными часами, которые время от времени оживают и своим боем символизируют неумолимый ход времени :-)  
Первый диалог с музыкантом актером и писателем Петром Николаевичем Мамоновым.  
Петр Мамонов. Закорючки. 1-ый том: http://wco.ru/biblio/books/mamonov1/Main.htm

Прот. Димитрий Смирнов: Здравствуйте. Мы решили открыть новый проект, может быть, он на этом и закончится... Пришла в голову мысль познакомить с некоторыми моими... даже не знаю, Пётр Николаевич, Вы кто?

Пётр Мамонов: Я позиционирую себя, как Ваш последователь, в первую очередь. Но и мне кажется, что между нами какие-то завязались на протяжении многих лет товарищеские, мягко скажем, а то и дружеские отношения, потому что я слушаю...

Прот. Димитрий Смирнов: Я тоже, как-то не дерзал, но считаю, что Пётр Николаевич стал моим другом очень мне близким. Потому что те чувства, которые я к Петру Николаевичу питаю, они очень, такие, нежные, действительно дружеские. А раз я от него услышал это подтверждение – так мы и начнем, что встретились два друга, которые с детства пересекались, а потом, лет на 50, наше общение прервалось и вновь восстановилось так очень удачно.

Пётр Мамонов: Да, Божией милостью. Прямо Божией милостью, потому что я отца Дмитрия, Вас, дорогой мой, слушаю с 2000-го года, ваши проповеди. Слушаю, сын не даст соврать, по штуке в день, в крайнем случае, через день. Поэтому нам разговаривать не о чем. Я приемлю это всё... И после идолопоклонства, которое возникло спустя кинокартину «Остров», мы как-то лично встретились и с тех пор раз в год обязательно мы встречаемся. Это я считаю – настоящая дружба.

Прот. Димитрий Смирнов: Как, а мы, по моему, чаще встречаемся?

Пётр Мамонов: Нет, приблизительно так у нас. Ну, в полгода раз, так. Мы ненавязчиво, так у нас...

Прот. Димитрий Смирнов: В полгода – это точно. А мне казалось три-четыре раза.

Пётр Мамонов: Три-четыре раза? Ну...

Прот. Димитрий Смирнов: В этом году сколько раз мы виделись?

Пётр Мамонов: В этом году много. В этом году как-то...

Прот. Димитрий Смирнов: У нас по нарастающей.

Пётр Мамонов: По нарастающей.

Прот. Димитрий Смирнов: Была какая-то такая, еще, пауза, пока Вы углублялись в свои «Закорючки».

Пётр Мамонов: Да, я живу деревне, пишу всякие маленькие такие штучки, что и отец Дмитрий благосклонно всё это просматривает, и как-то я к нему приехал и спрашиваю: «Что читаете, отец?» Он говорит: «Мамонова».

Прот. Димитрий Смирнов: (смеется)

Пётр Мамонов: Мне было приятно. "Мамонова,– говорит,– а больше некого". Вообще у нас очень такая позиция по отношению друг к другу, смею думать, скромная, мы без лишней этой скромности отлично знаем цену друг другу и...

Прот. Димитрий Смирнов: Почти 50 лет примерно.

Пётр Мамонов: Сеем разумное, доброе, вечное каждый в свою меру. Я на ненавистной Вам рок-сцене скачу и прыгаю и...

Прот. Димитрий Смирнов: А Вы знаете, рок-сцена, она мне не ненавистна.

Пётр Мамонов: Это я шучу.

Прот. Димитрий Смирнов: Я вот не люблю эстраду.

Пётр Мамонов: Пошлость.

Прот. Димитрий Смирнов: Нашу эстраду... Всё-таки рок – это натуральное.

Пётр Мамонов: Частушки. Это частушки. Как русский народ всю жизнь на лугу, посмотрите, как пляшут.

Прот. Димитрий Смирнов: Рок – это, всё-таки, более симпатичная вещь, а это всё – то, что у нас процветает... такое, как Войнович сказал: «Вторичный продукт».

Пётр Мамонов: Это ужасно. Об этом даже нет смысла говорить.

Прот. Димитрий Смирнов: Да, поэтому это, конечно, тяжело переваривается.

Пётр Мамонов: Понимаете, у нас, особенно мне так посчастливилось, что я застал в живых и Витю Цоя и Майка Науменко, всех этих, которые сейчас уже герои, и с Гребенщиковым Борей мы дружим и все прочее... Это всегда была очень искренняя, такая была чистая молодая искренняя русская поэзия. Просто под гитару спетая поданная. И этих людей, конечно, жаль. Я-то начал поздно, я-то начал взрослым, в 31 год. А они начали в 17 лет и в этом ужасе, в котором мы жили, в «совке». Так они их всех выжали, как лимон. Это на каждом концерте мог быть арест быть и всё прочее. Вот так-то это всё. А как открылся этот занавес железный и сникерс к нам хлынул, то это всё стало продаваться, а дело-то совершенно не такое, как нам пытаются это... Опять обман. Опять, опять говорят, что дискотеки, что это всё... Это то, о чём Вы говорите. Это тот весь ужас. Те все эти бабки, бабки, деньги...

Прот. Димитрий Смирнов: Я стараюсь вообще как-то от этого абстрагироваться, чтобы... Вы-то ближе к этому... Вам, наверное труднее.

Пётр Мамонов: Я в этом. Поэтому я хочу защитить этих ребят, которые стараются, которые по-честному, и они все, конечно, бедные люди и всё как следует там, всё там как следует. А то, что мы видим на афишах – это... Я ехал и думал, что же мы будем говорить, о чём?

Прот. Димитрий Смирнов: Но я в худшем положении, я только могу, вот, эти...

Пётр Мамонов: По книжечкам.

Прот. Димитрий Смирнов: По книжечкам немножко. Я раза два прочитал. Эта мне нравится.

Пётр Мамонов: Я прочитаю, чтобы было ясно и там тема та, о которой стоит, я думаю...

Человек. Изо рта пахнет, чавкает, жует, потеет, сморкается, плюет на пол, говорит невпопад, ничего не понимает и не помнит, никого не слушает, кричит, перебивает, спорит, настаивает на своем, отнимает, отпихивает, вырывается, насвистывает, напевает всякую ерунду, дерется, хитрит, заикается, врет и очень хочет, чтобы хоть кто-нибудь, хоть чуточку, хоть когда-нибудь его любил.

Вся наша жизнь... Помните, я спрашиваю: "Отец Дмитрий, о чем будет фильм Иван Грозный?" Мы хором три-четыре: "О любви". Всё упирается в любовь, а Любовь – это Бог. А Бог – это всюду и это самое главное.

Прот. Димитрий Смирнов: Но главное, чтобы человек еще как-то это чувствовал. Потому что человек всю жизнь воспринимает именно как этот сопливый дяденька, про которого Вы написали, он нуждается в любви, но он осознает? Почему он там толкается? Потому что себя таким центром вселенной... А если человек задумается о том, что все таки центр вселенной – это Бог, тогда всё про Любовь как-то выстраивается. Есть один источник Любви, главный...

Пётр Мамонов: Иерархия.

Прот. Димитрий Смирнов: Да. А мы уже..., надо нам всем стараться вокруг Него. Тогда и не будет таких чавкающих. А так, конечно, без Бога очень трудно жить. У Вас же был опыт жизни без Бога?

Пётр Мамонов: Я вообще не понимаю – кто это был. Это был какой-то другой пацан.

Прот. Димитрий Смирнов: А интересно, а Вы помните эту границу – до Новой эры...?

Пётр Мамонов: Хочу! Только хочу! Было, жил. Только хочу! Хочу! Сейчас! Да! Дай! Хочу!

Прот. Димитрий Смирнов: И это до какого года продолжалось?

Пётр Мамонов: До 44 лет.

Прот. Димитрий Смирнов: Во.

Пётр Мамонов: Во как!

Прот. Димитрий Смирнов: И Вы прям помните этот момент переворота?

Пётр Мамонов: Как Вы говорите, что у каждого свои пути.

Прот. Димитрий Смирнов: Это да.

Пётр Мамонов: У меня – Толстой Лев Николаевич. Я задался целью – прочитать всего Толстого.

Прот. Димитрий Смирнов: Это зачем же так?

Пётр Мамонов: Потому что я его очень любил как мастера слова. Он, конечно, гений и всё.

Прот. Димитрий Смирнов: Это да, конечно.

Пётр Мамонов: Я начал читать. И начал читать письма и конечные два тома его дневники. И в дневниках я увидел... Ведь мы же не понимаем, что такое даже был граф. Это был после царя ближайший... Это такие страсти, такие эмоции, это такая кость у него была широкая, такие все чувства... Царь русский. Дальше князь, граф, да? И я увидел, как этот Лев, как он боролся, как он по честному писал всё это. Я себя не считаю идиотом, я задумался, а что вообще, о чём речь? Что вообще? Это раз. И второе, в 45 лет, промыслом Божьим мне попался участок этот деревенский. И я там стал жить, построили дом, и зиму я жил один, одну зиму как-то так вышло.

Прот. Димитрий Смирнов: То есть одиночество тоже как-то повлияло?

Пётр Мамонов: Исаак Сирин, мой любимый, говорит: «Одиночество собирает душу». Я сижу, делать нечего вечером особо. И вот невольно думаешь: – Ну и что? Жена – любимая. Дети – замечательные. Работа – любимая. Денюшки – есть. А жить – незачем.

Прот. Димитрий Смирнов: (смеется) Сурово.

Пётр Мамонов: Незачем жить реально, я не вру ничего. Просто незачем.

Прот. Димитрий Смирнов: Я вчера с одним парнем говорил. Ему 21 год. И он те же самые слова говорил. Парень – вот такие плечи! Дзюдо занимается. Я говорю: – Ты хоть женат? – Да. Я говорю: – О, так как? Всё, жена есть...

Пётр Мамонов: Плодись, плодись.

Прот. Димитрий Смирнов: Дети есть. А в душе...

П. Мамонов: Вот как им удивительно! Забывают. Наслаждения ищут все. И по жизни также, все ищем. Я и так бегал. Хочу. Того хочу. Водки хочу. Это хочу. Сцена хочу. Гитару хочу.

Прот. Димитрий Смирнов: В общем, как маленькие дети, так сказать. У Вас, какое-то просто продлённое детство получилось.

Пётр Мамонов: Да.

Прот. Димитрий Смирнов: Я тоже заметил. У детей всё между двумя этими точками. Так: – Хочу! Или: – Не хочу!

Пётр Мамонов: Или не хочу.

Прот. Димитрий Смирнов: И так все время: хочу – не хочу. И наблюдаешь за двухлетними, они все время, либо слышишь от него: – Хочу. – Дай.

Пётр Мамонов: Внуки сейчас. Я говорю: "Мишенька, ну что, опять хочу – не хочу? Мучиться опять?" Он говорит: "Да, дедушка, мучиться. Хочу – не хочу. Опять мучиться". 3 года, он уже понял, что мучиться.

Прот. Димитрий Смирнов: Мучения, страдания.

Пётр Мамонов: Мучиться. "Да, – говорит,– мучиться, дедушка, а что?"

Прот. Димитрий Смирнов: Ещё, можно как-то посмиряться.

Пётр Мамонов: Но это ему рановато еще.

Прот. Димитрий Смирнов: Да, мученики.

Пётр Мамонов: Да ему. Вот он сидит. Вот он сидит. Вот он сидит. Сейчас так, а завтра этак. И, что мы говорили, и в день по 100 раз и что? И что? Отец, помоги. Ничего не могу. Не могу ничего. Я здесь такой герой, с отцом Дмитрием удивительным сижу. Вот мы дружим. Книжки пишем.

Прот. Димитрий Смирнов: А что удивительного-то? Я что-то...

Пётр Мамонов: Для меня Вы удивительный. Можно?

Прот. Димитрий Смирнов: (смеется) Я просто не знаю. Может быть, Вы как-то поясните. Если это возможно, конечно. Я что-то не нахожу ничего такого.

Пётр Мамонов: Потому что нигде...

Прот. Димитрий Смирнов: Я-то к себе привык за 60 лет.

Пётр Мамонов: Понимаю. Понимаю.

Прот. Димитрий Смирнов: Мне-то как-то ничего нового.

Пётр Мамонов: Понимаю. Вы очень хорошо говорите и формулируете и замечательный проповедник Вы. В лицо Вам говорю. Поэтому...

Прот. Димитрий Смирнов: Тренировка.

Пётр Мамонов: Нет, это дар. Я считаю, что это дар. Это тот дар рассуждения, который редок в наше время. Ну и что. Это же от Бога, поэтому ничего здесь льстивого нет.

Прот. Димитрий Смирнов: Всё от Бога. Да я, собственно, не боюсь. Я спокойно.

Пётр Мамонов: Да. Поэтому Вы и удивительный ещё, что Вы спокойно и не боитесь. Я, очень трудно у меня с этим, актерское это. Я вам рассказывал уже, что когда после кино «Остров» стали на улице останавливать, всё это, и я с начала говорил: "Нет, нет, нет, это всё от Бога, это всё не я, это всё..." Вижу, люди расстраиваются. Люди расстраиваются, уходят расстроенными. Я думаю, что такое я делаю не так. Потом увидел замечательного митрополита Антония Сурожского, которому также льстивые очень всякие слова произносили. Он спокойно стоит и слушает.

Прот. Димитрий Смирнов: Да, когда это пройдет дело.

Пётр Мамонов: Понятно, что он об этом думает внутри. Вы знаете, я стал так пробовать. Я очень люблю учиться вообще. У Вас, у кого-нибудь, у прохожего, в троллейбусе, как кто выглядит. Люблю. Стал так пробовать. Вы знаете, люди всё скажут, слёзка прольётся, ручку пожмёт, уходит довольный. А мне что – постоять.

Прот. Димитрий Смирнов: Значит молчание – золото.

Пётр Мамонов: Постой, послушай. Ты же знаешь, кто ты-то такой. Сам-то знаешь. Вон в зеркало глянь. Но и главное, конечно, что когда Вы мне эту книжечку, где до и после смерти, там есть удивительная история. Пишет Искуль, как там всё было. Меня поразила такая вещь, когда он услышал от Господа: "Не готов", это было, как он пишет, "в каждом атоме воздуха". Я не мог до этих пор сформулировать. Для меня стал так Господь. Мы сейчас сидим, а он здесь стоит. Это в каждом. Это всегда. Поэтому эти все наши вопросы, это всё "Я хочу так. Я так хочу". Я не понимаю, как я буду без этого. Я так очень хочу. Мне так очень хорошо. Мне так крепко, плотно, сильно. Вы, Алексей Ильич Осипов, мои эти эмоционально-артистические по поводу Бога переживания формулируете в четкую совершенно понятную схему. То есть стратегия ясна предельно. Дело в тактике. У меня вчера были журналисты, они спрашивают: "А как же ум не нужен, а эти все сложности?" Я им ответил так: "Что понятно в трёх словах? Когда как, тогда Исаак Сирин, тогда отец Димитрий, тогда Алексей Ильич. Потому что как, это у каждого своё и каждый планета. Я детям не могу объяснить. Я себя позиционирую как человек верующий, христианин, а у меня дети так себе. Значит что? Значит я не горю. Значит от огня, значит пламени нет.

Прот. Димитрий Смирнов: Нет, а может быть у Вас вообще так в роду. Видите, если Вы в 47 лет обратились,...

Пётр Мамонов: Да, я еще в детском возрасте совсем нахожусь. Да.

Прот. Димитрий Смирнов: то дети, может быть тоже, они...

Пётр Мамонов: к 50.

Прот. Димитрий Смирнов: годам к 40. Нет, почему? Может быть и пораньше. Сейчас времечко так быстро идёт.

Пётр Мамонов: А когда Господь открылся... Ведь Он открывается Сам. Я – не я, Толстой – не Толстой. Надо было, время пришло.

Прот. Димитрий Смирнов: Интересно, тоже. Для меня тоже это важно. Как-то через Толстого не вы один. Александр Исаевич тоже к этому, как-то Толстой очень много в этом смысле на него повлиял.

Пётр Мамонов: Как интересно, я не знал. Так он мощно пишет про свою внутреннюю эту драку бесконечную, бесконечно себя ломал. Прямо с утра встал – и пошло.

Прот. Димитрий Смирнов: Потому что он как-то всё таки не успел что-ли дойти. А так все его переживания они такие понятные.

Пётр Мамонов: И одиночество. Конечно, если кто услышит, я рекомендую одиночество, я рекомендую побольше оставаться наедине с собой, без шумов. У нас лучше всего запоминается на всяких примерчиках. Приезжаешь в деревеньку, думаешь: так, сейчас...

Прот. Димитрий Смирнов: А еще помогает вечером, ночью смотреть на небо.

Пётр Мамонов: Так помогает. Я так живу. У меня прямо вот оно.

Прот. Димитрий Смирнов: Я помню, у меня в детстве, на меня очень вид неба повлиял.

Пётр Мамонов: Конечно. И смотрите: приезжаешь, думаешь, так, сейчас музычку, сейчас видео, сейчас это,– света нет. Думаешь, облом. Что делать? Лежишь, лампочку включил керосиновую, думаешь, как же вечер прожил хорошо, продуктивно. Вот я в "Острове" ложился в гробик – и ничего нет. И ничего. Даже Евангелия нет. Вот какую крамольную вещь скажу.

Прот. Димитрий Смирнов: Кстати, как ощущения-то?

Пётр Мамонов: 3 раза выскакивал.

Прот. Димитрий Смирнов: Да?

Пётр Мамонов: Реально. Строгая вещь. Как я пишу: "Четыре невысоких стеночки, сверху крышка. Всё. Никаких иллюзий, что сейчас мы чего-то помолимся..."

Прот. Димитрий Смирнов: Древние часто в келью... Жизнь поконкретнее становится.

Пётр Мамонов: Спали в гробах. Вот я был! Я же был в Киево-Печерской Лавре в первый раз. И в дальних пещерах меня...

Прот. Димитрий Смирнов: Так. Когда? Сейчас? Давеча, да?

Пётр Мамонов: Только что. Когда ездил к ребята в лес. Я Вам рассказывал.

Прот. Димитрий Смирнов: Да.

Пётр Мамонов: И это дальние пещеры, это вот такие потолочки, такие проходики, такой храмик. Там еще в пещерах люди замуровывали себя вообще. Такое окошечко, ему давали просфорочку и стаканчик водички в день. Просфорочку не взял – умер. Не хоронили даже. Не вытаскивали. Так он там... Это что? Сумасшедшие они? Больные? Нет. Это свет. Свет. Господь наш же... Это свет. Мы сплошь и рядом путаем, обязательно надо какое-то унылое это, что-то вниз, что-то свечечку аккуратненько, черненькое надеть, сам в черненьком всём, да. А для меня – это радость. Это каждый день. Я слушаю Джеймса Брауна, да? Он всю жизнь поёт: «I feel good.» Я слушаю монахов и Джеймса Брауна. Всё остальное у меня ушло. У него сплошное счастье, до 80 лет он как ребенок. Он выходит радовать людей. Вот Господь где! Он же говорил нам: "Восплещем руками".

Прот. Димитрий Смирнов: А я даже ничего о нем не знаю. Дайте послушать, в другой раз.

Пётр Мамонов: Да, обязательно. Потрясающе. И так пляшет удивительно. И замечательный и первый «soul brother number one». Он сам о себе говорит «духовный брат номер 1». Вот какой случай с ним. В 68 году, когда убили Мартина Лютера Кинга, чёрная американская публика стала жечь города. Прямо жечь. Детройт, спалили там всё, чёрные, знаете. Джеймс Браун тут же организовал в Бостоне концерт и вся чёрная шпана была в его зале и он спас город. Вот как. Вот какой может быть рок-н-ролл. А может быть, не будем имен, да?, все мы их знаем... Вот в чем дело. Ножом же можно и отрезать хлеб и убить человека. Для меня Господь – это постоянная радость присутствия Постоянная радость. Если я во грехе, я сразу вижу – я один, я один, я один, я мимо живу, я день живу просто мимо, просто мимо живу день. Я не понимаю, как я жил раньше. Это был кто-то другой. Я не понимаю.

Прот. Димитрий Смирнов: Вообще-то ты и есть кто-то другой, потому что совершенно, во-первых, новые качества появляются. При том же антураже, опыт какой-то остается, он всё равно тускнеет.

Пётр Мамонов: Да, шкурка та же. Да, тускнеет. Мотивация – непонятна, вообще. Нет, давайте, просто вместе со зрителями и слушателями поставим себе, как Вы говорите, простой вопрос: "Зачем я живу?" Давайте просто, давайте ляжем вечером и спросим себя: "Я сегодня день прожил, кому-нибудь от этого было хорошо?" Вот, что "вставляет" в Ваших речах. Это "вставляет", как сейчас говорят, по-настоящему, глубоко и сильно.

Прот. Димитрий Смирнов: Я просто не сразу понял термин. Я еще, так сказать..., да.

Пётр Мамонов: Ясно.

Прот. Димитрий Смирнов: Ведь, привыкают.

Пётр Мамонов: Вы понимаете, и думаешь: я и помолился сегодня и Исаака Сирина почитал, и Слово Божие почитал, и был один, и уже эта дымка пошла, я уже поплыл, я уже всё... Так. Лег вечером. Алё. Кому-нибудь сегодня было хорошо? Это, кстати, для меня тонкий вопрос. Если я люблю молиться, если я люблю читать Писание, если я люблю читать Исаака Сирина, если я люблю быть один, если я люблю это, это, это, не есть ли это... а что я делаю ради Христа? Я всё это люблю, это мне всё по "кайфу", как сейчас говорят, ну и что? Ценно ли это?

Прот. Димитрий Смирнов: Ценно. Во-первых, для Бога, тоже, радостно, что человек и Его, Бога, услышал. Потому что ведь Его цель как нашего Отца, чтоб мы, детки, были счастливые. Если человек счастлив – Ему это в радость. А уже что-то другое, как преподобный Серафим, он сначала был в затворе, а потом Господь его вызвал – ты давай, теперь людей принимай. Это бывает же дни такие, такие, такие. Поэтому если человеку хорошо с Богом, по крайней мере в это время человек не безобразничает и уже из 6 с половиной миллиардов на одного меньше.

Пётр Мамонов: Да, на одного меньше.

Прот. Димитрий Смирнов: Он уже это время провел с Богом. Это тоже... Вот Вы говорите: "Кому от этого хорошо?" – Богу.

Пётр Мамонов: Богу. Что есть самое главное.

Прот. Димитрий Смирнов: Богу хорошо. Потому что любовь вещь, такая, взаимная.

Пётр Мамонов: А как, еще, Богу хорошо, мне очень нравится мысль, не помню уже, у Вас услышал или у Алексея Ильича, что... или сам, может быть... Когда он сделал – это сделал, это сделал, это сделал. Думает: "О, как хорошо, как круто! Но надо, чтобы кто-нибудь порадовался тоже". Одна из целей создания человека – сорадование сделанному.

Прот. Димитрий Смирнов: Конечно. По-моему, тот же Исаак сказал, что: "Молящийся перед Богом человек – это уже Церковь". Поэтому, на счёт того, кому от этого хорошо? Бог в нас тоже нуждается. Любовь, она не может быть невзаимна. Представляете, Ему на всё наше, что мы тут... смотреть тяжело. И поэтому, если хоть кто-то, какой-то там монашек открывает свой молитвенник, Он тоже... Конечно, Бог совершенный, у Него нет таких чувств. Мы ему часто, по-человеческой немощи, приписываем какие-то наши отношения. Но всё-таки мы по образу Его созданы, поэтому много из того, что мы сами чувствуем – это всё иначе в Нём, но что-то подобное есть. Поэтому я, например, чётко ощущаю радость Божественную по поводу того, что кто-то себя прилично ведёт.

Пётр Мамонов: Да, хотя бы. К концу жизни стать бы приличным человеком, как, опять же, цитирую. Записал. Спасение. К концу жизни стать бы нормальным человеком. Всё.

Прот. Димитрий Смирнов: Отлично.

Пётр Мамонов: Задач других нет. Стать бы добрым просто. Вчера журналисты приехали, а я... "Николай Угодник", – это, это я говорю,– а как ты думаешь, кто был такой, Николай Угодник?" Она: "Великий святой". Это, это... я говорю: "Просто был очень добрый человек, в первую очередь – добрый, который всем... бросал всё, шёл и делал"... Как Вы говорили, были, раньше в нашу молодость люди безотказные, которые бросали всё и делали. Вот как. А святые? Это же норма вообще. Как апостол Павел пишет: "Вы свои Богу и сограждане святым". Это норма вообще жизни. Куда мы, вообще...

Прот. Димитрий Смирнов: Но с другой стороны, в то время, когда апостол это сказал, их было вообще несколько десятков человек, которые могли это тоже понять.

Пётр Мамонов: Я просто хочу сказать о том, что может быть.

Прот. Димитрий Смирнов: Может, да.

Пётр Мамонов: О векторе. О том, что это такое. Что это никакого (как братья наркоманы поймут меня) это сладость без потолка. Потолка нет. Можно бесконечно идти вперёд. Бесконечно идти вперёд. Я вижу, каждый день я вижу, вчера всё не так опять, опять заново. К своему батюшке я говорю: "Батюшка, отец Владимир,– а я же... это всё, у меня Исаак Сирин... я прибегаю,– Батюшка, опять, как будто ничего не делал". Он говорит: "Правильно, наше дело идти". Я так чуть-чуть потухну. Потом опять.

Прот. Димитрий Смирнов: Потом, каждый день тоже какой-то дает опыт.

Пётр Мамонов: Каждый день как-то заново, каждый день кажется... Потом эта мысль замечательная, что свою жизнь можно созидать самому. Отношения с друзьями. Дома. Стулья. Чтоб чисто. Чтобы это. Можно созидать каждый день, каждую минуту, каждый миг. Созидать общение. Как... Послушай. Я сейчас сижу, говорю. Обожди, сделай паузу, послушай. Что это? Созидание. А почему? Потому что какой-то шорох здесь есть любви, уступить. А Любовь что? Господь. Вот как интересно. Становится очень интересно жить. Можно каждую минуту делать. Ведь написать стихотворение или что-то, или доброе слово сказать – это так... это кайф. Это личный кайф просто. Едешь и просто думаешь: "Что это так отлично?" Да ты вон ему сказал, как ты... А ведь это просто очень. Любого. Он такой и это, и это. "Как ты сегодня выглядишь хорошо!" Смотришь, он зашевелился. А может быть завтра? И посмотрит в зеркало и скажет: "Что-то я это..." Вот как интересно. А уж женщине – да? – это вообще.

Прот. Димитрий Смирнов: Да?

Пётр Мамонов: "Как Вы умудряетесь так сегодня", – и говорить, что Вам [нужно]... в магазине. Выгодная вещь. Сразу говорит: "Вот это не берите, это протухшее".

Прот. Димитрий Смирнов: (смеется) В общем – да, в наше время очень актуально.

Пётр Мамонов: Я говорю,– "Как Вы умудряетесь в 60, Вы приблизительно моих лет и так..." Сразу: "Это,– говорит,– Пётр Николаевич, не берите, это не очень".

Прот. Димитрий Смирнов: И выглядите хорошо из-за этого.

Пётр Мамонов: Выгодная очень вещь, христианская наша вера, чрезвычайно выгодная вещь. Это всё время себе.

Прот. Димитрий Смирнов: Точно.

Пётр Мамонов: Это надо понять. Это прагматически, это всё время, как старец Паисий Афонский говорил: "На сберкнижку". Если делаешь в тайне, никто не знает куда. В Сбербанк.

Прот. Димитрий Смирнов: У Бога всё сбережётся.

Пётр Мамонов: И там проценты такие, что нам и не снилось. Во сто крат. А кайфануть, туда-сюда, послушать, девочка... И тоска. И тоска. Опять надо еще. И тоска. Я помню эту тоску. Эту тоску. И всё сваливаешь на то, что жизнь такая, "совок", Чертаново – да ничего подобного. Без Бога – тоска, тоска, браток. Вот и всё.

Прот. Димитрий Смирнов: И вот и всё.

Пётр Мамонов: И в щенячий угол упрёшься и никуда и придётся, как опять же цитирую Вас, замечательный пример: "Отец сына и в угол поставит, и выпорет, и всё равно заставит сделать". Не лучше ли сразу. Так и Отец наш Небесный. Не волнуйся, браток. Такие горя пошлёт, что сделаешь. Бросишь. Соскочишь. Ведь ужас, что делается. Ведь и наркотики, и водка, и молодые люди, и дома ужас – и он вышел... и всё и сразу и что ему?... 15-летнему... он идёт. Я знаю с 14, с 13 лет колются ребята уже. Почему? Да потому что никто не объяснил. Таких бы отцу Дмитрию, может легче было бы, я образно говорю. Ведь горя-то много. Горе-то кругом. И что? И вот он вышел и всё это заклеено, не понятно, как жить. А эта реклама, честнейшая была? "Не умеешь работать руками – работай ногами, схватил миллион и беги. Бритва риксо". Пару лет назад. Хоть по-честному.

Прот. Димитрий Смирнов: Духовно.

Пётр Мамонов: Духовно, очень. Египет круглый год. Да.

Прот. Димитрий Смирнов: А Египет тоже, видите как? Не круглый год оказался. А бывают такие проблемки.

Пётр Мамонов: И говорит: "Ну как?" Я говорю: "Что?" "Ну,– говорит,– как?" Я говорю: "Что?" "Как?" - говорит. Я говорю: "Что как?" "В Японии, как?" Я говорю: "Что как?" "Как ты относишься?" Я говорю: "Ты знаешь – никак". Он говорит: "Да разве так можно? Столько людей погибло". Интересная вещь тоже. И сидят и часа три, как мне жалко, этого жалко, а рядом вон он погибает, лежит. "Хэлп" кричит. А это ладно, потом, а в Японии... Вы понимаете, что делается-то? Вроде бы надо людям сострадать, да? И жалеть и всё. А лучше рядом посмотреть, что у тебя, может у тебя сын, ты с ним не разговаривал 10 лет нормально. И он одинокий такой, что у него волосы дыбом встают, а ты ходишь рядом умный такой. Сядь с ним потолкуй. Пивка возьмите. Как у меня в Суздале один батюшка, мы, когда снимали царя: "Пётр Николаевич, заходите". Я говорю: "А что делать будем?" " Пивка попьём". Отец Леонид. "Пивка,– говорит,– попьём". И что плохого? И сядем, и пивка попьём, и поговорим. Так и отец с сыном, если он взрослый, можно и пивка. Не по семь литров, конечно. Потолкуй ты с ним. Ты же опытный. Может что он услышит. Да и вообще, дружить же надо. Хотя Исаак мой пишет не надо.

Прот. Димитрий Смирнов: Но и навык нужен.

Пётр Мамонов: "С юными,– говорит, не дружи". Всё – грань. Я опять к вере. Никаких рецептов. И вроде с сыном надо дружить, а с другой стороны, что это Исаак Сирин пишет? О чём говорит? "Не дружи с юными". Понятно о чём.

Прот. Димитрий Смирнов: Это про монашеские такие уклады.

Пётр Мамонов: И вообще. А я это шире как-то беру... понимаю. Нечего особо с ними... Всё по лезвию. Вся жизнь становится: и туда нельзя, и в эту сторону нельзя. Эту синусоиду... я только о себе... хотя бы так. Я уже про этот центр не говорю. Хотя бы так. Прижать. Восторги прочь и горе тоже, поосторожней и построже.

Прот. Димитрий Смирнов: Отлично, по-моему. А?

Пётр Мамонов: Правильно? Тем-то много. Отец уставший. Я хочу к молодым ребятам: я вот – он, он... Я – проб'егал мимо. Жалею. Может кто... Я говорю: "Как ты бросил?" Девять лет человек "торчал". Говорит: "В храм зашел, как слёзы хлынули, как пробило – и всё". С героина соскочить! Это невероятная вещь. Господь может всё.

Прот. Димитрий Смирнов: Да.

Пётр Мамонов: Только скажи: "Господи, помоги. Отец, дай. Не могу ничего". Эту немощь собственную открыть – увидишь что будет. Сейчас кто-нибудь с похмелья сидит, стакан налил – десять минут не пей. Расскажешь, выпил или нет. Из десяти пять раз не выпьешь, если подумаешь: "А завтра?" Я сам пробовал так, когда был зависимым от этого дела. Наливаешь, всё в холодильнике есть. Так, стоп, подумаю: "Что будет?" Вы знаете, из десяти три раза удавалось откладывать. Второй вопрос очень важный, зачем я это делаю? Каждый раз. Зачем я приехал, встретился с Вами. Я знаю зачем. Не буду говорить.

Прот. Димитрий Смирнов: Не надо.

Пётр Мамонов: Зачем я это делаю? Зачем я живу? Зачем? Зачем? Зачем? Тогда увидишь – жизнь сложится. Жизнь сложится по-настоящему. Зачем я женюсь на ней? Посмотри какая у неё мать. Она будет такая же, как мама, точно. Зачем я женюсь? Чтобы одним остаться скорее? Ведь цель-то, по молодости, помню – скорее бы родители ушли и остаться одним – для этого: "Давай женимся, а? Чтобы одни". И начинается потом. Вот как интересно. Зачем? Зачем? А если с Богом, не знаешь: "Господи, зачем? Господи, как быть?" Я уже рассказывал Вам, у меня... Творец Вселенной... я говорю замучился, медиатор упал. "На",– говорит. Обыскал всю комнату, реально. Каждый угол, я такой дотошнейший. Вон, сын знает. Обыскал каждый угол, реально обыскал. Нет медиатора! Говорю: "Господи, помоги". Тут же. Это что? Это я выдумал? Это что я так? Вот что делается. И крупные вещи: жизнь, смерть, скоро умирать. И как? И неужели... Этот, Который... не было, говорит, ни вида и ни величия, ножками, босиком, по этим камням... и Он нам не нужен? Я смотрю, Христос не нужен. И мне сплошь и рядом тоже. Так я как-то... Этот не нужен? Как это так? Это какое-то страшное дело. И я гляжу, и она 40 лет ходит или я грешный тоже самое. Когда такие мысли, то как-то сразу: раз, раз. Ух! Не буду, не буду, не надо. Так. А я... езжай к пяти... поехали. Хотелось бы. И хочу напоследок, не могу прямо закончить, остановиться, поделиться – какие-то у меня очень оптимистические настроения по поводу будущего нашей страны. Я не знаю, ни на чем не основанные. Столько встречается хороших людей, когда вера пришла, как-то видение изменилось, глаз изменился. Наверное их еще больше было, а я не видел.

Прот. Димитрий Смирнов: Нет, глаз меняется, да. Это верно.

Пётр Мамонов: Это как в троллейбусе пьяный хам один едет, а остальные сорок-то тихо едут. На них всё стоит. Они в 7 утра встали, пошли на работу, в 4 пришли, заготовили, постирали, холодец поставили, спать и так 40 лет. Вот моя Москва какая. Вот, где мы выросли, правда? Вот мы для кого, если можно мы сказать. Я о себе говорю. Вот я для кого с этой гитарой выхожу. Я знаю четко для кого я. Ну и что? И Господь. Правда же? Какую интересную вещь кто-то сказал, что он не верующий и не крещеный, но он живёт по любви, а Церковь – это живущие по любви, сообщество, интересно. То есть он тоже Церкви принадлежит, если он фронт прошел, в плену был, тихо работал, скромный, детей воспитал, что – мимо? Да нет, конечно. Правда?

Прот. Димитрий Смирнов: Правда.

Пётр Мамонов: У меня папа был, он мне сказал перед самой смертью: "Как завидую верующим людям!" Так и не открылся Господь. Ну и что? А прожил прекрасную честную жизнь и фронтовую и всякую. Правда? Я спокоен как-то, что с ним сейчас, да? Я Вас утомил.

Прот. Димитрий Смирнов: Да нет. Слава Богу.

Пётр Мамонов: Такие мысли, какие-то. Мысли серьёзные и можно, мне кажется, смеяться, веселиться, и мы с отцом Дмитрием встречаемся и часто шутим, и я это в дом, потом приношу, жене рассказываю, детям рассказываю, мы все радуемся и вместе с тем можно и нужно очень серьёзно относиться к этой штуке, которая есть жизнь. И одно другому не мешает. Правда?

Прот. Димитрий Смирнов: Правда.

Пётр Мамонов: Оу, йе! Спасибо.


Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Комментариев 143

    1. Маузеръ:

      Пригласите на «Диалог по часами» Валентина Катасонова .

    2. yuliya_spb:

      Правда в словах Петра Мамонова! Он для нас делится пережитым, истинным.

    3. alekserg:

      Я почитал тут некоторые комментарии. Мне думается, что на православному сайте надо даже свое несогласие с кем то оформлять по доброму с юмором и иронией ( в редких случаях допустим и сарказм), а не отстаивать свою позицию в резкой форме. Хотя бы потому, что читать скучно.

    4. alekserg:

      Маленькое замечание
      Трифонова и рекомендовать и читать надо очень осторожно. Писатель конечно очень сильный, но он написал произведение о народовольцах «Нетерпение», в котором цареубийцы представляются героями. А это не очень хорошо характеризует его менталитет с православной точки зрения. Хотя возможно он просто прогнулся и написал заказное произведение, поскольку оно достаточно слабое по сравнению с остальными.

    5. Nadia356:

      Все очень понравилось! И еще, коментарии регента и дагра сколько читаю, очень схожи и одинаково остроумны, как будто один и тот же.Интересно.

    6. lavrina:

      В этом первом выпуске «Диалога под часами» пользователи блога высказывают свои пожелания бесед о. Дмитрия с интересными им людьми.
      Дерзну и я…
       
      В Петербурге есть удивительный священник, человек крепкой веры, замечательный проповедник о. Георгий (Поляков), настоятель недавно построенного Храма Сретения Господнего.
      Очень интересна была бы беседа о. Дмитрия с о. Георгием.
       
      И ещё было бы интересно услышать беседу о. Дмитрия с лидером группы ДДТ, замечательным православным поэтом Юрием Шевчуком.

      • odblog:

        А как Вы представляете подобные беседы — в виде телемоста «Москва-Петербург» ? или путем телепортации собеседника на диван к батюшке?
        :-)

        • lavrina:

          А почему бы и не телемост? Ведь есть, например, скайп.
          Если говорить о Юрие Шевчуке, то он в Москве бывает на гастролях.
           
          Я не выступаю организатором встречи, просто выражаю своё пожелание.

          • regent:

            доверительный задушевный разговор по скайпу…. можно даже моник поставить на диван… действительно, круто!
            а для встречи с Шевчуком имхо нужен прежде всего организатор — «Дерзай, дщерь! Вера твоя спасёт тебя!» :-)

    7. eva:

      Татьяна
      Этот диалог даю слушать моим друзьям-атеисто-буддистам..
      Здесь столько нежности и любви..
      Но не каждый почувствует своим ороговевшим панцирем..

    8. Lans:

      «Нельзя ориентироваться только на свое мнение…» — вот это как раз-то забавно), а на чье мнение человеку нужно ориентироваться? Я, между прочим тоже «духовное чадо» отца Дмитрия и изучила все его труды, долгое время мы с ним сотрудничаем по работе. Вы пишете «попытайтесь понять, что вам разъясняют, а вдруг понравится…» — что мне должно понравится, как два мужчины нападают на женщину, причем вовсе не аргументированно и вовсе не по- доброму, как христиане, а агрессивно? А Вы не допускаете мысли, что мои оппоненты могут быть не правы или у Вас слово регент автоматически вызывает согласие со всем, что бы он не сказал на этом блоге? Я не собираюсь соглашаться, что белое это черное и наоборот. Если была заявлена рубрика диалог, то должен быть именно диалог, а не экспансивный монолог одного человека. Кому-то это может быть нравится, но мне было неинтересно — да, это — мое личное мнение, я хотела бы услышать в разговоре отца Дмитрия тоже.

      • irina nik 7:

        Хорошо! Другой совет! Думайте только о себе, ориентируйтесь только на свое мнение, и продолжайте мнить себя духовным чадом о.Дмитрия.

        Вот вы ниже так красноречиво рассуждали — какой П.Мамонов невоспитанный, как вот он не дал бедному о.Дмитрию слова сказать, а сами пришли, положили ноги на наш стол и заявляете — не интересно, не вкусно, и просто элементарно не вежливо так поступать П.Мамонову!!! А когда ваши ноги со стола начинают убирать, вы не довольны — мужчины обижают, агрессивно, как не стыдно, никакого смирения, что это такое, разве это по-христиански???

        • Lans:

          Интересно, что это за ваш стол?) И что значит, мнить себя духовным чадом? И Вы считаете Ваши высказывания смиренными и христианскими? Можете не волноваться, больше я не собираюсь ничего комментировать на этом портале. Я достаточно видела таких «воцерковленных»… именно поэтому и идет расцерковление. Через слово — Раб Божий,Спаси Господи, Благословите, лицо сделают, как будто не в себе — а чуть задень — злые как стая собак… Вы с какой целью написали свой комментарий про свой стол и т.п.? Из добрых чувств?

          • irina nik 7:

            Что ж, отвечаю:
            Комментарии были написаны, конечно же из добрых чувств, а резкость это эмоция на несправедливость.
            Мнить, это думать так, как не есть на самом деле.
            А «наш стол» это образное выражение по типу хлеб насущный.

            Насчет расцерковления, не знаю на нашем приходе такого не видела, знаю были захожане и прохожане, но сам Господь в притче о семени об этом говорил, когда семя Слова Божия падает на добрую почву, на почву с сорняками, и на сухую почву (с этим, к сожалению, ничего не поделаешь).

            «больше я не собираюсь ничего комментировать на этом портале» — если вы не собираетесь пытаться понимать собеседника, то, конечно, лучше не пишите. Ну а если захотите понять – милости просим.

            • Lans:

              Вы пишете: «Конечно же из добрых чувств, а резкость это эмоция на несправедливость» — отец Дмитрий много раз в своих проповедях пояснял насчет справедливости и борцов за нее с резкими эмоциями. Почему Вы считаете, что имеете право переходить на личности и навешивать ярлыки: «Мнит себя духовным чадом?» — это от доброты душевной? Далее.. «Если вы не собираетесь пытаться понимать собеседника, то, конечно, лучше не пишите. Ну а если захотите понять – милости просим» — я так понимаю, что Вы здесь ставите условия, кому писать, а кому нет и что именно. И почему Вы так безапелляционно даете советы, которых у Вас никто не спрашивает? Злые бабушки в храмах, из-за которых многие люди не ходят в определенные церкви, тоже считают, что имеют право давать советы, одергивать, реагировать резкими эмоциями из-за того, что им кажется неправильным и несправедливым… но добротою и любовью к ближнему тут и не пахнет, так же как и в Ваших комментариях.

              • dagr:

                «Почему Вы считаете, что имеете право переходить на личности и навешивать ярлыки?»
                 
                Обнаружено обостренное чувство собственного достоинства. От того и бабушки злее кажутся и опасней. Я вот ни одной такой не встречал.
                Ну а что касаемо доброты и любви в Ваших комментариях — ээ — ну вы поняли.

                С наилучшими — Ваш Злой Бабушок.

              • irina nik 7:

                «Если вы не собираетесь пытаться понимать собеседника, то, конечно, лучше не пишите.» -т.к. общаться просто бесполезно и это будет выглядеть как метание бисера.

                Любовь к ближнему в моих словах очевидна. Христианство это не только хама увещевать и уговаривать, но и ноги со стола убирать (это ему тоже на пользу ( в другой раз может сразу поймет, что такое человек потребления) ).

                О. Дмитрий открыл очень нужную и полезную рубрику «Диалог под часами». В ней он знакомит нас с людьми ему дорогими, уважаемыми и значимыми для Христовой церкви. И мы ОЧЕНЬ благодарны ему за это.

                То, что вам не понравилось слушать знакомые речи П. Мамонова в перевесе, то это не значит, что диалог не получился, т.к. сказать что это – монолог- не верно.

                Но вы активно, что-то хотите спровоцировать, до кого-то докопаться, из предыдущей вашей темы вверх выпрыгнули, чего-то все не понимаете (сейчас опять пойдет что такое спровоцировать и что такое докопаться).

                Советы о. Дмитрия надо на себя примерять, а не только на ближнего.

                «Я не собираюсь соглашаться, что белое это черное и наоборот.» — между белым и черным миллиарды оттенков, но боюсь вам этого к сожалению не понять, но может хоть капли часть некая, буду очень рада, что потрудилась не напрасно.

                • Lans:

                  А я и не знала, что появилось новое определение христианства: «это не только хама увещевать и уговаривать, но и ноги со стола убирать». Вам самой это не смешно?
                  Вас никто не провоцировал, мы беседовали с регентом, Вы активно влезли в чужой разговор и стали писать агрессивные комментарии…
                  Да уж), и потрудились Вы действительно не напрасно), столько оскорблений! Причем все «с очевидной любовью к ближнему») После такого труда — можно сразу на исповедь, не все же «бисер метать»…
                  А вообще все это демагогия, каждый имеет право на собственное мнение, и спорить нет никакого смысла, поэтому я с вами прощаюсь, лучше буду с удовольствием слушать батюшку Дмитрия, чем доказывать, что белое — это черное

    9. Vikkur:

      Люблю и уважаю обоих. Но особенно Петра, т.к он мне ближе, как старший брат, мы с ним в мыслях и оценках очень схожи, я поменьше, чем он, всего лет 12-15 куралесил — пил, наркоманил, слушал русский рок, а остановился толко в 33 года… И ведь всё реальная правда, то что говорит Петр, так всё и есть. Христос это любовь и радость и смыл жизни и твёрдое основание жизни, как настоящей, так конечно же и будущей, Он и впрваду в каждом атоме, всегда и везде. Спасай нас Господи, гибнем без Тебя.
      Понравилось, как Петр в начале передачи смирялся-смущался перед отцом Димитрием, а потом после его молчаливого благословения раскрыл свою душу.
      Мне так видится (ИМХО) Петр, он как монах, как инок живет, вобщем видится мне в нем подвижник. Хотя это может и мое заблуждение или просто я им очарован..))
      Рад за всех кто посмотрел ролик.
      С любовью и уважением Виктор.

    10. Lans:

      Жаль, что беседы, которую хотелось услышать, не получилось. Монолог
      П. Мамонова состоял из мыслей, уже озвученных в его многочисленных интервью, поэтому ничего нового я для себя не услышала. Потом, хотя бы из элементарной вежливости, ну, надо же было сделать паузу и дать хоть что-то сказать отцу Дмитрию… Конечно, его терпению можно только позавидовать, но все-таки предполагался диалог под часами, а не монолог гостя…

      • egor_i_zmey:

        «Беседы не получилось»??
        Вы бы послушали ещё разок.
        Ведь о.Димитрий свободно высказывался и вполне мог несколько более доминировать в этой беседе, но видимо это не соответствовало его замыслу или понятиям о гостеприимстве.

        • Lans:

          Странное понятие о гостеприимстве) Интересно услышать именно диалог двух интересных личностей, а в чем задумка — театр одного актера? Я повторюсь, ничего нового в монологе П.Мамонова, помимо того, что уже было озвучено ранее в его различных выступлениях, не прозвучало, даже фразы те же самые… Если Вы заметили, прервать поток гостя было довольно сложно)

          • regent:

            1) Увы, Вы в подавляющем меньшинстве — так что это ваше имхо, на которое Вы, безусловно, имеете полное право :-)
            2) Было бы весьма странно (типа шизофрении), если бы П.Мамонов вдруг во время беседы духовно переродился еще раз и стал бы говорить нечто другое, чем то, что он озвучивал ранее в его различных выступлениях, и к чему он так долго и извилисто шел…
            3) И впредь можно не рассчитывать на что-либо «жареное», чего Вы ранее не слышали, тем более, что нельзя, согласитесь, ориентироваться только именно на вашу информированность и начитанность :-)

            • Lans:

              Все три пункта — ваше имхо), я никогда не считала, что быть в меньшинстве и иметь свою точку зрения — зазорно. Для чего тогда комментарии? Чтобы соглашаться с мнением большинства? И при чем тут «жареное» (кстати, пишется с одним Н)? Вы знаете, отец Дмитрий в своих проповедях практически никогда не повторяется и не говорит шаблонными заученными фразами, и это вовсе не означает «щизофрении» и «духовного перерождения». И еще он очень интересно высказывается о принадлежности многих «верующих» к стаду и не переносящих мнения, отличного от большинства. К П. Мамонову я отношусь с большим уважением и как к актеру, и как к незаурядной личности, но диалога не получилось, как было заявлено в рубрике передачи…

              • regent:

                1) Ошибка исправлена, спасибо.
                2) Про зазорно — это Вы сказали, в оригинале же написано нечто противоположное: «…Вы, безусловно, имеете полное право».
                3) К сожалению, чаще всего именно меньшинство из стада отличается нетерпимостью к иному мнению…

                • Lans:

                  2) Про не зазорно — в ответ на Ваше «увы, Вы в подавляющем меньшинстве…»
                  3) Спорное утверждение, нетерпимость — свойство человека гордого, а таковые встречаются как среди большинства, так и меньшинства. Кстати, меньшинство не может быть «из стада», оно в него не входит)) Это, на мой взгляд, — люди думающие, со своим сформировавшимся внутренним стержнем и убеждениями, а нетерпимость — скорее свойство поверхностных людей, не понимающих, что каждый человек живет и рассуждает в соответствии со своим видением мира. С духовным ростом мировоззрение человека постепенно меняется, поэтому раздражаться и доказывать что-то бессмысленно

                  • regent:

                    Я вообще-то имел ввиду «стадо Христово», а также ассоциативно – слова апостола Павла о разномыслии, т.е. возможности наличия в стаде и большинства, и меньшинства… Вероятно, просто Вас не понял, т.к. в вашей интерпретации меньшинство – это скорее нечто избранное… типа из клана Маклаудов :-)
                     
                    П.С. Один наш брат по блогу иногда обижается, что его коменты банят. Но к этому приходится прибегать из-за того, что он – думающий, со своим сформировавшимся внутренним стержнем и убеждениями… но, к сожалению, думающий, что он типа пророка, а остальные типа слушают проповеди для дураков (цитата из неопубликованного), т.е. это к нетерпимости и свойствам ее носителей :-)

                • Lans:

                  Так кто из нас тогда нетерпим? Я не нарушила ни одно из правил блога, хотя, если Вас что-то смущает, можете и меня забанить, как представителя меньшинства, со своим мнением)) Хотя на блоге Д. Смирнова довольно странно видеть такую реакцию на мнение, отличное от большинства. Жаль, что вы воспринимаете думающих людей, со своим сформировавшимся внутренним стержнем и убеждениями «типа из клана Маклаудов»… А меньшинство всегда в некоторой степени избранные, об этом упоминается даже в Евангелии.

                  • regent:

                    Очень, как написал наш брат, забавная логика:
                     
                    Так кто из нас тогда нетерпим? Я не нарушила ни одно из правил блога, хотя, если Вас что-то смущает, можете и меня забанить… довольно странно видеть такую реакцию на мнение… и т.д.
                     
                    …всегда смиренно прошу — для ведение беседы опирайтесь на выставленные тексты, а не на странные ассоциации, не имеющие документального подтверждения, т.е. просто как бы мимоходом приписываемые оппоненту, а затем так эмоционально «разоблачаемые» :-)
                     
                    П.С. Мое наблюдение-тезис о малой терпимости меньшинства Вами блестяще подтвержден :-)

              • egor_i_zmey:

                Насчёт «жареного» — мне кажется что Regent попал «в десятку», думаю что само требование «нового» и ожидание «нового», это примета человека общества потребления, а для христианина едва ли может быть нечто новее или актуальнее Благовестия Нового Завета. Полагаю что ожидание «вкусненького, свеженького, новенького, интересненького» — это то что мы имеем право артикулировать, проявлять, однако мне представляеться это очень далёким и от христианства и от нравственности, но слишком близко к идеологии консьюмеризма, потребительской философии… симптомчик, одним словом… :)

                Думаю, Вы, Lans, согласитесь что и Ваше ожидание «новенького» не ново под луной ;) хотя спасибо Вам за диалог и проявленную искренность, это было очень забавно — тем более забавно услышать, что кто-то ожидает нового от Мамонова :), ведь как видите, и отец Димитрий проявил смирение и очень внимательно и с интересом слушал, дал Петру Николаевичу сделать свой вклад в развитие этого проекта. И Вам, Lans, большое спасибо за это :)

            • Lans:

              Я думаю, комментарии на эту тему пора закончить, от такого общения остается неприятный осадок. Таким смиренным людям, как Вы не стоит общаться с нетерпимыми людьми из меньшинства с забавной логикой. Подтверждайте блестяще и дальше свои наблюдения-тезисы, удачи Вам!

          • egor_i_zmey:

            Lans, спасибо за Ваш ответ.
            … о том, что Пётр Николаич цельная личность и соответствовал сам себе, эту тему по-моему Regent, Ваш собеседник, уже раскрыл (мы и правда не можем отказать уважаемому рокеру и мыслителю в праве быть самим собой, чего и Вам желаю, и всем присутствующим))), но а отчего же Вы считаете, что в этом видео проявлено «Странное понятие о гостеприимстве»?

            Напоминаю что я сказал, что видимо вариант доминирования в этой беседе, видимо, не соответствовал замыслу о.Димитрия или понятиям о гостеприимстве.
            Кстати, это и правда был диалог и о.Димитрий был деликатен, хотя жанр монолога действительно существует, в монологе нет ничего зазорного и от слушателя (слушателей) монолога, конечно, необходимо смирение.
            Даже если хотя бы этот месседж мы сможем воспринять из этого видео, это ИМХО тоже совсем неплохо.

            • Lans:

              Я согласна с тем, что, видимо, у отца Дмитрия была своя задумка, он человек очень мудрый, и знает что делает. Насчет жареного… христианин все время развивается, каждый день открывает для себя новые мысли и понимание жизни, даже перечитывая Евангелие, воспринимаешь многие вещи по-новому. Здесь нет никакого «вкусненького» и тем более идеологии потребления… Не поняла, что Вас так забавляет в моих комментариях…

              • egor_i_zmey:

                Объясняю.

                Вы перепутали комментарии.
                О консьюмеризме, идеологии потребления, подсаживающнм обывателей на «новенькое», на ежедневную порцию «новизны» я достаточно подробно писал не в этом комментарии, а в предыдущем… кстати, сам Мамонов тоже не раз говорил о современном рефлексе потребления «новизны» …).

                Ну а если Вы «согласны с тем, что, видимо, у отца Дмитрия была своя задумка», то эти Ваши слова я бы считал достаточно зрелым ответом на предыдущие, первые Ваши тезисы -

                1) «беседы, которую хотелось услышать, не получилось… … все-таки предполагался диалог под часами, а не монолог гостя»
                2) «ничего нового я для себя не услышала.»

                • Lans:

                  Мы, видимо, просто друг друга не понимаем, говорим на разных языках, поэтому дальнейший обмен мнениями будет просто бессмысленным.

                  • irina nik 7:

                    Lans, нельзя ориентироваться только на свое мнение и ощущение, нужно видеть вопрос шире и не думать только о себе.
                    А насчет большинства и меньшинства — это забавно особенно здесь на блоге, где большинство духовные чада о.Димитрия. Конечно, это не означает истину в последней инстанции, но, пожалуйста, прислушайтесь и попытайтесь понять, что вам разъясняют, а вдруг понравится и вы примкнете к нашему большинству, которое на самом деле меньшинство в глобальном масштабе мира. Удачи и милости Божьей.

                    • regent:

                      Ну, это Вы загнули меньшинство в глобальном масштабе мира — думаю, что даже в масштабах отдельного дома, если дом многоквартирный хотя бы в 2-3 этажа, нас подавляющее меньшинство, но здесь на блоге и в Благовещенском храме — слава Богу, да!… :-)

    11. Mauzer Punk:

      Вообще отлично и неожиданно! Очень понравилось!
      Батюшка Дмитрий, позовите, пожалуйста, Константина Кинчева, будет замечательная беседа!

      • regent:

        Есть и такая задумка (со временем)  :-)

        • Lena.it:

          А не планируется ли диалог о. Димитрия с неким regent’ом? :-) Читать его комментарии мне лично всегда интересно, видно, что он владеет материалом, и, как говорится, палец ему в рот не клади :-) Было бы интересно узнать о нём побольше.

          • regent:

            Уже предложено столько достойных и интересных собеседников для диалога, да и у самого о.Димитрия есть такие неожиданные «решения по персоналии передач», что часы, висящие у него в кабинете, врядли пробьют «час регента» в обозримом будущем :-(

            • Lena.it:

              Ну, как говорится, поживём-увидим :-)

            • alekserg:

              К сожалению таких священников, которые могут интересно и на современном уровне говорить о вере, очень немного. И за о.Дмитрием я никого не вижу. Может о.Дмитрию имеет смысл как то начать готовить таких людей. Я знаю священников, которые говорят о вере так же глубоко как Митрополит Антоний Сурожский, но не знаю ни одного, который бы говорил на современном хлестком языке. Кстати регент — по моемутВы первый на очереди.

          • Irina V:

            Поддерживаю предложение Lena.it

    12. Екатерина:

      наверное, потому что я на 9 месяце и тяжко уж – как тут на небо-то смотреть…

    13. Екатерина:

      странно, почему-то мне тяжело это было слушать…хотя я раньше и роком интересовалась…. надо еще раз попробовать

    14. Rab Bojiy:

      Надеюсь, что такие беседы войдут в традицию. Очень интересно и поучительно.

    15. Greshnik:

      Тут писали об «Осиповщине».
      Видимо, есть люди, которым такие, как А.И.Осипов и Д.Смирнов,
      «поперёк горла». Вот и придумывают разные небылицы. Осипов,
      лично от себя, ничего не говорит, у него всё только от
      Писания и Предания. Но раз есть такие люди, как Eugen_Iv,
      значит своей грязной цели клеветники на А.И. Осипова,
      всё-таки, достигают. Жаль. Жаль, что православные ведутся
      на ложь о тех, кто помогает другим людям понять, что же
      это такое, на самом-то деле, христианство и православие.

      • Марина:

        Согласна с Вами, что многие не понимают лекции Осипова Алексея Ильича, начинают его обвинять в том, что сами не понимают. А все его лекции построены на Священном писании и работах святых отцов Церкви. А о ответах о.Димитрия на вопросы в газете Радонеж признаюсь, что сама не была согласна со многим. И лишь, читая православную литературу, углубляясь и осмысливая все сказанное и прочитанное понимаю, что о.Димитрий прав, очень мудр. Какое счастье, чо у нас есть много образованных и просвещающих батюшек и Алексей Ильич Осипов. Многая им и благая лета!

    16. Greshnik:

      А есть ли ещё из современных проповедников люди
      уровня А.И. Осипова и отца Димитрия? В передаче
      «Уроки православия» увидел священника Андрея
      Канева. Тоже очень интересно всё «разжёвывает».

    17. Walking.on.the.water:

      затея хороша.
      семь футов под килем!

    18. Tina:

      Потрясающая беседа! Потрясающие собеседники!
      Как полно отец Димитрий помог раскрыться Петру Мамонову!
      Ищущий, ранимый, с душой распахнутой Богу, он и нам распахнул свое сердце. Слова его настолько «пробивали», что у меня невольно лились слезы.
      Вопросы, которые терзают его душу, гвоздями впились и в мою.
      Отец Димитрий как бы ушел в тень, чтобы дать собеседнику остаться на первом плане и этим он еще (в который раз!!!) показал, насколько он, как пастырь, чутко относится к душе человеческой. Он не спорил, не навязывал своей точки зрения. Он дал каждому из нас самим задаться множеством вопросов и САМИМ, уповая на помощь Божию, поискать ответы.
      Я с нетерпением ждала встречи под часами, и, наконец, она случилась.
      Для меня это событие незабываемое!
      Низкий поклон Вам, отец Димитрий!

    19. Tanya:

      Почитала комментарии, и стало грустно… Тут многие люди, искренне считающие себя православными (все), а пишут как такие эксперты… выносят свои вердикты. А многие мало вообще понимают — что за человек перед ними и что он говорит (ругают его лексикон, а значит они вообще не имеют представления об этом замечательном человеке). Раскладывают по полочкам — где учитель, где ученик…
      У меня просьба к администрации сайта — может лучше отключать возможность комментировать к таким видеобеседам? Ну как-то вот омрачается все потом разными комментариями. Уж если и возникает желание по обсуждать и поосуждать — пусть это каждый перед собой делает. Не надо мне тут следа еще от чужого греха, «свои давят» :)
      Спасибо!

      • regent:

        Профессиональных любителей поиска истины мы баним (согласно правилам блога, которые, к сожалению, некоторые наши посетители «из принципа» не желают читать :-( ), хотя и даем этим любителям возможность заняться любимым делом на других площадках тем, что все материалы являются общедоступными для скачивания во множестве форматов, т.е. качай-выставляй-обличай. Но в то же время допускается и разномыслие по «тактическим» вопросам, и если из комментария явно не следует, что пользователь нарушает правила блога, такие комментарии оставляются для «вразумления» нашего брата или сестры другими пользователями :-)

        • Tanya:

          Спасибо за ответ. Понятно… вразумлять таких — пустое дело, пусть и дальше фарисействуют. Я просто не буду читать комментарии сама :)

    20. Eugen_Iv:

      Душевная беседа.

      Жаль только, что Мамонов заражён осиповщиной с её представлением о возможности спасения без Христа, а о. Димитрий как-то странно отнёсся к душевным излияниям Мамонова на этот счёт (подтвердил их словом «Правда»).

      Как может «неверующий и некрещёный» «жить по любви»? — Вот это вот субъективное, очень «душевное», но совсем не духовное понимание любви.

      То, что Мамонов говорит в конце о принадлежности неверующих людей к Церкви и спасении — это вообще ересь.

      Но если хочется больше умилений, чем истины, — то, конечно, «духовная пища» таких интервью очень питательна.

      • regent:

        Обычный приём-история — приписать тому, кто не нравится по каким-либо причинам, какую-нибудь нелепицу-несуразность (в меру своего разумения, но лучше похлеще), а потом ее праведно разоблачить-обличить — вроде как поборолся за истину, защитил веру и как бы славно послужил Христу… Но мы всё-таки остаемся в смиренном мнении, что не всем дан дар разумения, рассуждения, осмысления для себя Божественных истин, а тем более их публичного толкования… и чаще всего это просто свидетельство прелести, в которой пребывает обличитель…

      • Max777:

        «Жаль только, что Мамонов заражён…» — на этом сайте это скорее комплимент иМхо. :)
        Бегун-марафонец делится со своим тренером тем внутренним и внешним состоянием, которые возникают на дистанции. Другие бегуны понимают, о чем он говорит… Чистая практика. А в теории все мы в прелести…

      • Dimitroff:

        Согласен с вами. Это входит в прямое противоречие с учением Церкви и Святых Отцов о спасении. Но Пётр Николаевич судя по всему слишком просто и по детски относится к некоторым вопросам спасения. Плохо это или хорошо?! Скорей несколько легкомысленно, т.к. это может далеко увести и в конце концов привести, как вы правильно выразились, к откровенной ереси. Спаси и вразуми нас, Господь.

      • Sergiy30469:

        Дорогой Eugen Iv Вы думаете, Вы один такой всёвидящий? Но если Вы такой умный, почему такой нетерпимый? Тщеславие и осуждение — плохие спутники. Спаси вас Господь.

      • Sergiy30469:

        P.S. А насчёт ереси — на суде Божием узнаем!

      • irina nik 7:

        Мамонов заражен еще и Смирновщиной в отличии от вас.
        А вообще я просто поражаюсь неделикатности таких людей. Такое ощущение, что это просто добротоненавистники.

        • Dogmatik:

          Смирновщина, Кураевщина, Осиповщина :) Тогда уж Христовщина :)
          п.с. Кстати, в основном «-щина» применяется для охаивания духовных людей, а «-изм» — для мирских.

      • Eugen_Iv2:

        От «Eugen_Iv»
         

        Дорогие братья и сёстры, мир Вашему духу.

        Вижу, меня изрядно критикуют.

        Позвольте сказать малое.

        К отцу Димитрию отношусь с большим уважением, а через его передачи нашёл ответы на многие вопросы. Особенно меня радует всё, что он говорит о мужчине, о мужском призвании. К Петру Мамонову также испытываю большое уважение, да и об отце Димитрии когда-то узнал из интервью Мамонова «Дураков нет». Поэтому мне горько, если Вам мои слова показались осуждающими кого-либо. Я сам в этом виноват.

        Что же до прелести, то все мы в ней находимся в той или иной степени. Апостол Иоанн ведь писал: «Если говорим, что не имеем греха,- обманываем самих себя, и истины нет в нас» (1 Ин. 1:8). Однако же наша греховная повреждённость — не повод к ложному смирению, которое проявляется в равнодушии к истине. Не моей и не твоей истине, а истине Бога и Церкви.

        Мнение Мамонова о спасении и о Церкви не соответствует Писанию и Преданию, но я не думаю, что у него это осознанная догматическая позиция: он ведь очень простодушный человек. Однако именно через его подкупающую искренность ложное мнение может войти и в души других людей. Потому что все подобные идеи (о спасении без Христа, о том, что Бог есть только любовь и т. д., а потому спасёт некрещёных) приятны для натур сентиментальных.

        Преподобный Иоанн Лествичник такие оригеновские идеи называл не иначе как «скверными»: «Все, а в особенности падшие, должны беречься, чтобы не допустить в сердце своё недуг безбожного Оригена; ибо скверное его учение, внушая о Божием человеколюбии, весьма приятно людям сластолюбивым».

        Поэтому надо трезвиться, никого не осуждать и с ложью не соглашаться, ведь даже 5% лжи сквасят 95% правды.

        Божьих Вам благословений.

        Простите Христа ради.

        • Lena.it:

          В Послании к Римлянам 14:1 говорится: «Немощного в вере принимайте без споров о мнениях». А мы все немощные :) Алексей Ильич Осипов приводил как-то слова одного из учителей, смысл которых таков: Утверждать то, что все люди спасутся, значит быть безответственным человеком, а утверждать то, что многие пойдут в вечные мучения, значит быть человеком бессердечным. Наверное, для нашей души полезнее просто верить, что Бог поступит с каждым по своему милосердию и лучшим для каждого человека образом.

      • Lans:

        Вовсе это не ересь, известный старец Фаддей Витовницкий (а к нему ездили за советом православные со всего мира) в книге «Мир и радость в Духе Святом» говорил то же самое:
        Спасутся ли нехристиане, те, кто чисты сердцем, даже если они не знают о Христе?
        — Спасен будет каждый, кто был праведным и милосердным, кто имел чистое сердце. Об этом сказано еще в книге Товита, об этом говорит и святой Иоанн Златоуст. Небесная Церковь — одна для всех, поэтому спасение открыто для всех праведных и милосердных.
        А вы все под шаблон подогнать хотите?

    21. Pavel1958:

      Спасибо, батюшке Дмитрию и Петру Мамонову. Очень понимаю Петра, многое из того, что он говорил знакомо и мне грешному.
      Очень бы хотелось видеть в этом «новом проекте» и Жанну Бичевскую.
      Жанна, поистине, наша народная певица.

      • Lans:

        А лучше бы Аллу Пугачеву ), она тоже народная в некотором роде

        • regent:

          Мы стараемся в этом проекте ставить всё-таки несколько иные задачи, чем обычные гламур-издания со стандартной обоймой примелькавшихся лиц. Не думаю, что подобные персонажи нашего шоу-бизнеса, который уже «достал» всех более-менее адекватных людей, интересны о.Димитрию с духовной точки зрения.

    22. A:

      «Если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное» (Мф. 18;3) «Будьте мудры, как змии, и просты, как голуби». (Мф. 10;16) Все в Петре Алексеевиче исполняется. Спаси его Христос. Такой родной человек, Божий… Дорогого батюшку сердечно благодарю за эту встречу и кроткое молчание. Этому бы поучится у Вас! Да Христос здесь в «каждом атоме воздуха». Господи, спаси нас всех и Твою многострадальную Русь!

    23. svetlana1ize:

      Очень благодарны за новый проект отцу Дмитрию. Надеемся , что встречи продолжаться. Просто глоток свежего воздуха. Благодарим Петра Николаевича за искренность. Проводите подобные встречи чаще, пожалуйста.

    24. Yra:

      «Тыр-пыр» это верно, но… это словами не передашь, если ты не Пушкин. Нужно пережить, побывать на самом дне, как Достоевский. Я побыл. Не на самом, но смысл жизни потерял (будучи уже в Церкви!!!). Совок. Слава Богу, и благодаря А.И. Осипову и о. Дмитрию, всплыл. Молюсь за них, как за дух. отцов. А передать не умею, выходит «тыр-пыр».

    25. Popov Denis:

      Очень ждал этой беседы! Спасибо!!!

    26. Vladislav:

      Замечательная и славная беседа, являющая понимание смысла общения православных душ в любви Христовой. Как всегда постырски отточенный профессионализм в тихой задумчивости на детско-наивные мечты своего слушателя о спасении внецерковных соцгероев возбуждает сердечные аплодисменты.

      Дай Бог вам силы и величья,
      И здоровья многих лет,
      Чтоб духа радости в наличье
      Всегда дарил святой сосед…

    27. irina nik 7:

      Очень понравилась беседа. Еще больше полюбила Петра Николаевича. Помоги Господи, Твоим проповедникам. Низкий вам поклон.

    28. Natalya_M:

      Возможно, это и не было полноценным диалогом, но Пётр Николаевич говорил очень искренне и открыто. Видно, что человек делится тем, что у него на сердце, а не просто работает на камеру, говоря заранее написанными фразами. Этот поток из его души хоть и сбивчив и не строго систематизирован, но он настоящий и живой, отражающий внутреннюю работу и внутренний поиск человека. Мне очень понравился этот разговор именно за искренность и непосредственность Петра Николаевича и за гостеприимное, теплое терпение отца Димитрия.

      • Dimitroff:

        Совершенно с вами согласен. Вы высказали то, о чём я подумал, но сформулировать так, как это сделали вы, едва ли смог бы.

    29. ak:

      И где тут диалог — это был монолог православного ребенка в присутствии отца Дмитрия :) Что-то Мамонов ничего связного сказать не может: тыр-пыр, я мол то-сё, вообщем ничего путного, и сформулировать нормально мысли так и не смог :)

      • regent:

        Я бы всё-таки вставил в начало Вашего комента «IMHO» :-)

        • ak:

          Я ж под своим ником писал, а не от лица «всего прогрессивного человечества» :), разве этого не достаточно, чтобы понять, что выражается точка зрения конкретного человека, а не какой-то группы? Вам, кстати, никто и не запрещает (но и не навязывает) вставлять любые аббревиатуры в свои посты ;)

      • Дмитрий Черепанин:

        Просто, когда светит солнце фонарик не актуален, потому и волновался Мамонов, что и сказалось на его речи… а так-то Пётр задвигает — будь здоров.

      • Dimitroff:

        Согласен с вами насчёт православного ребёнка и, как точно выразилась одна из мудрых дам, оставивших свой комментарий: «тёплого терпения о.Димитрия».
        Насчёт «тыр-пыр» и «это.. то..». Это отличительный слог и способ выражения своих сокровенных мыслей Петра Николаевича, который будет понятен любому православному человеку. Это как в поговорке: «С полуслова понятно». Как вообще человек смог выбраться из ада и так глубоко (надеюсь) почувствовать Истину и Её полюбить — вот что удивительно.

      • dagr:

        Про ребенка не согласен, они близких весовых категорий.
        А «тыр-пыр» Мамонова — дорогого стоит.

        • regent:

          Да нет же — он «православный ребенок», а мы — как бы его православные мамы и папы :-)
          Это, во-первых, а, во-вторых, — не помню Кто, но кажется сказал: «Будьте как дети… » ( и далее — по тексту) :-)

          • dagr:

            Точно, обьявляется набор в воспитательную группу !!!
            Каждый сможет выбрать себе православного малыша по вкусу и прокоментить по-взрослому — следите за выпусками передачи «Диалог под часами».

      • bifford:

        Верно сказал… эх, вот оно — следствие употребления спиртного.

    30. begeba:

      Очень люблю фильм «Остров». Ждала диалога с батюшкой, а получился, по-моему, монолог Мамонова, в котором, к моему великому сожалению, не все поняла. Но с главной мыслью, что надо жить с любовью в сердце, согласна однозначно.

    31. Dimitroff:

      А я всё думал, состоится ли когда-нибудь встреча глубокоуважаемого о.Димитрия и Петра Николаевича, двух выдающихся людей и если состоится, то как это будет выглядеть и вот это событие произошло. Пётр Николаевич выглядел немножко учеником перед о.Димитрием, но это хорошо и объяснимо. Хвала Господу, что такому человеку как Мамонов П.Н. открылся Христос и свет веры Христовой, веры православной. Было бы очень интересно послушать и посмотреть на встречу с другой, только уже не актёром, а актрисой в прошлом, а теперь мудрым православным человеком Васильевой. Она могла бы рассказать много поучительного и назидательного в том числе и о т.н. актёрской профессии.

    32. Дмитрий Черепанин:

      учитель и ученик

    33. bifford:

      Надо пригласить власть имущих! Может задумаются…

    34. tarakoch:

      Про «замыленный взгляд» хорошо сказал Петр Николаевич. Действительно, стоит отвернуть этот взгляд от любой помойки (натуральной, теле, радио, интернетовской) и вроде, действительно, все не так плохо. Вот уже есть, что посмотреть, причем на перспективу. Думается, что и Константин Кинчев со своим опытом бунтаря и искателя может привлечь к личности о. Дмитрия новых «фанатов». Это вам не «У Андрюши» и не «Не могу замолчать». Спасибо собеседникам, авторам и идейным вдохновителям!!!

    35. SergeyB:

      Очень хотелось бы увидеть в данной передаче Светлану Копылова. Удивительный человек с уникальным творчеством…

      • RUS-90:

        Sergey, согласен с Вами =) Тоже хотел бы услышать Светлану

        Вопрос к администраторам: Гости этой передачи, как выбираются? Это выбор о.Димитрия?

        • regent:

          Да, обусловленный интересом о.Димитрия к собеседнику, полезностью диалога с его точки зрения для зрителей и, естественно, обоюдной «степенью доступности». Но пожелания, конечно, могут быть высказаны :-)

          • Lena.it:

            Если можно высказывать свои пожелания, то мне кажется, что мог бы получиться интересный диалог с Наталией Алексеевной Нарочницкой. Очень понравилось её интервью на правмире. Приятно видеть, когда женщина обладает и умом и эрудицией и самостоятельным суждением и при этом остаётся женщиной :-)
            А вообще-то интереснее всего было бы посмотреть диалоги о. Димитрия с теми людьми, которые ему самому интересны, в том числе и с близкими ему по духу пастырями. А ещё было бы очень интересно послушать диалог отца Димитрия и его дочки, Марии. В одном видеосюжете на блоге был эпизод с её участием и было очень радостно её слушать, как чудесно раскрывается человек, имея такого отца :-)

    36. alex-andr:

      Большое спасибо, отец Димитрий и Пётр Николаевич за интервью! Просим Вас по возможности, проводить подобные встречи не только чаще, но и подольше.
      Мамонов, как всегда, интересен — его размышления заставляют задуматься о многом. Пожалуйста, продолжайте этот проект. Помоги Вам Господи!

    37. Elena Iosifovna:

      Такая радость была увидеть моих любимых людей вместе :))) Я тоже впервые услышала о Батюшке Димитрии от Петра Мамонова. Спаси вас Бог!! Спаси Господи модераторов, которые дарят нам такую возможность. Низкий всем поклон!!!

    38. KATERINE:

      Спаси Боже за прекрасную встречу, дай Бог, чтобы эта замечательная идея воплощалась и в дальнейшем. Приятно было послушать Петра Николаевича, очень искренний, открытый человек, им можно любоваться, как ребенком, пожалуйста, продолжайте этот проект. Спаси Христос.

    39. Deonesus:

      Спасибо! очень хорошее видео! очень обрадовался беседе о.Димитрия и Мамонова
      Ждем продолжения! =)

    40. Stepanov Aleksey:

      Попробовал представить себе в данной рубрике встречу батюшки Димитрия и Алексея Ильича. Вероятно, такая встреча возможна только в теории. Не то, чтобы им было не о чем поговорить, просто наверное два истинных скромнейших христианина перед камерой друг с другом либо молчали и молились, или вместе стали бы петь псалмы и славить Бога?

      • Vlad.V.A:

        Ну почему бы только молились? – существует много пересекающихся проблем в пастырской и педагогической деятельности. Думаю, диалог мог быть ценным подарком тем, кто не может соотнести догматику с реальной духовной жизнью.

        • Coincidentia Oppositorum:

          …Думаю, диалог мог быть ценным подарком тем, кто не может соотнести догматику с реальной духовной жизнью…

          Для меня догматика И ЕСТЬ самая реальная духовная жизнь.
          Но, увы, для многих «реальная духовная жизнь» — это воздержание от скоромного по пятницам…

    41. Alexey_1978:

      Огромное спасибо о.Димитрию за чудесную передачу с Петром Николаевичем, очень много полезного для себя почерпнул, и пусть передача продолжает работать, и будем ждать интересных встреч с творческими людьми, было хорошо, если в передачу пригласили Евгению Смольянинову!

      • regent:

        Конечно, собеседники для диалога могут быть согласованы с батюшкой, но при одном обязательном условии — организацию встречи берет на себя заявитель :-)

    42. Евгений:

      Большое спасибо за передачу!

    43. Max777:

      Передача дала утешение и укрепление в пути. Спасибо!

    44. tanchik:

      Диалог очень понравился!!! Только о.Дмитрия было немного хуже слышно.

    45. loria:

      Отец Димитрий, спасибо Вам !!! Вы — свет миру !

    46. Tanya:

      Прочитала сейчас «Закорючки» и слезы в конце… умиления.

    47. moyra19:

      Спасибо большое!!!

    48. Марина:

      Поддерживаем и одобряем, и просим продолжать этот проект, а со временем открывать новые передачи. Это очень полезно узнавать от очень интересных людей об их Вере, путях открытия в себе нового понимания жизни, приход в Церковь, их мироощущения. Очень искренняя, добрая и нужная беседа. Сразу видно, что не было подготовки сценария и это очень здорово, душевно, тепло и откровенно. По ссылке прочла заметки Петра и тоже очень совпали многие понимания жизни, иногда до слез, но это слезы и радости, и покаяния, и прозрения. Жаль, что мало услышали в этот раз о.Димитрия, но Петру необходимо было выговориться и это тоже нам всем, как урок от батюшки. Мы должны уметь слущать и слышать, или учиться этому пока не поздно. Еще раз слова признательности всем, участвующим и подготовившим эту замечательную встречу и ждем продолжения. Храни нас Бог!

    49. Greshnik:

      Почти каждый день слушаю проповеди Димитрия Смирнова в mp3. У меня их много. 8) После Нового Завета и святых отцов его проповеди «вставляют» сильнее всего. Да и Новый Завет я начал понимать только благодаря этим самым проповедям, называя их «ускорителями» для понимания Слова Божиего.
      Самостоятельно я гораздо дольше бы «грыз» и Писание, и Предание, постоянно сталкиваясь с якобы противоречиями и несостыковками. А теперь чётко понимаю, что в Новом Завете не то, чтобы слова, а даже запятой не от Бога нет. В принципе. По сути. Если, конечно, не считать, местами, не совсем точного перевода.
       
      Царствия Небесного отцу Димитрию! За его нелёгкий труд и любовь.

    50. Helenka:

      Огромное спасибо за замечательную передачу!
      Спасибо за формат avi, в котором можно записать эту встречу на диск и всей семьёй посмотреть по тв через двд.

      Этот проект был объявлен некоторое время назад, и мы с нетерпением ждали встречи с о.Димитрием и Петром Мамоновым.

      Сердечная благодарность всем участникам и организаторам проекта!

    51. Lena.it:

      Спасибо Петру Николаевичу Мамонову за то, что в своих интервью (в лесу, на даче) он упомянул о записях о. Димитрия! Таким путём я узнала о Батюшке и для меня это было очень большой помощью в воцерковлении. Говорят, что наш ум должен «плавать» в Евангелии, мой сейчас, пожалуй, больше «плавает» в записях о. Димитрия, которые я насобирала по и-нету :)

      Почему-то диалог заканчивается на 39-й минуте из выложенных 47-ми.

      • regent:

        Проверили еще раз — всё нормально. Это глюк у Вас.

        • Lena.it:

          Да, уже всё в порядке. Спасибо !

        • egor_i_zmey:

          Насчёт глюков…
          Встречал размещённые в ЖЖ цитаты таких видео-роликов, да и сам пытался у себя в блоге размещать видео о.Димитрия. По опыту моему и свидетельствам моих знакомых — ролик сворачивается (то ли сразу, то ли после редактирования, даже после обновления кода ролик не держится), превращаясь в узкую чёрную полоску, по-моему даже исчезает ссылка на этот сайт.
          Я с этой проблемой столкнулся, а Вы не могли бы сами, на своём опыте тоже проверить, и, если есть технически нюансы для ЖЖ, как-то сообщить о них?

          • regent:

            ЖЖ – это наша боль, т.к. пока «руки не доходят» заняться им предметнее… Попробуем протестировать это очередное искушение…

    52. Аня:

      Так обрадовалась! И отца Дмитрия, и Петра Мамонова очень люблю, слушаю постоянно, так благодарна! Спасибо вам!

    53. Tanya:

      Ой спасибо! Как я ждала этой беседы! Именно от Петра Мамонова я узнала об отце Дмитрии. И моя жизнь преобразилась. Спасибо!

      • tanchik:

        Я также открыла для себя Дмитрия Смирнова через Петра Мамонова, за что ему огромное спасибо!!!!

        • Nastasja:

          И я тоже узнала об отце Дмитрие из интервью Мамонова. И за полгода жизнь моя абсолютно преобразилась!

    54. Алексей:

      в заставке засветился Иван Охлобыстин. Это значит, можно ожидать передачи с его участием?

    55. Tania:

      «Dialog pod chasami» smahival na monolog, no vseravno RADOST!!!!
      Spasi Bog!

    56. CSergey:

      Каждый раз получаю ответ на ещё один свой вопрос из видеоблога о.Димитрия. Вообще сейчас меня поражают своим даром слова патриарх Кирилл, о.Димитрий и А.И.Осипов. Просто заслушаешься…

    57. your-my-your:

      Большая просьба, отец Димитрий, Пётр Алексеевич, по возможности, проводите подобные встречи чаще, пожалуйста.

    58. Vlad.V.A:

      Интересное интервью. Вообще удивительно слушать таких людей, как Мамонов. После всего, что было за плечами, они идут вперёд. — «Наше дело идти вперёд», «зачем живёшь?», «кому-то хорошо от тебя?» — как задавая такие вопросы, можно получать такие ответы – «становится очень интересно жить (и т.п.)» — к.цитат Мамонова. Сильный человек Мамонов. Вот что значит «богатство неправедное».

    59. Lin-ev:

      Ого!!! Вот это подарок!!! Петр Мамонов и о. Димитрий в одной передаче!!! Да еще и диалог ведут! С удовольствием посмотрю! Спаси Господи всех, кто снимает эти сюжеты, а батюшке отцу Димитрию и Петру Николаевичу Мамонову многая и благая лета!

    60. sky-ocean:

      :) :) :)
      Столько радости!!!

      Какие же у Петра Николаевича красивые руки!

      А в чем удивительность батюшки Димитрия? Для меня в том, что он с Васею и Манею говорит соответственно их пониманию :)

      • Coincidentia Oppositorum:

        …А в чем удивительность батюшки Димитрия? Для меня в том, что он с Васею и Манею говорит соответственно их пониманию…

        Это комплимент о. Дмитрию или «антикомплимент»?

        Для меня это скорее антикомлимент. Нужно не опускаться до аудитории, а поднимать её до своего уровня. Если, конечно, у тебя у самого уровень выше уровня «Васи и Мани»…

        Ничего «удивительного» в священнике, «разговаривающем с Васею и Манею соответственно их пониманию», к сожалению, нет. В наше время скорее священник-интеллектуал – редкость.

        Понимаю, что когда тебе гораздо чаще задают вопросы типа «Какому святому молиться от запора и какому от поноса?» или «Мой муж пьёт и не ходит в церковь, что делать?», чем вопросы типа «В чём разница между усией и ипостасью?» или «Какова природа нетварных Божественных энергий?», поневоле приходится разговаривать на языке «Вась и Мань». Но, может быть, всё-таки хватит с нас безграмотных «Вась и Мань», «понимающих» христианство «соответственно своему пониманию»?!

        • regent:

          Имхо, для такого высокого интеллектуализма, как Ваш, сложно будет найти соответствующего пастыря… просто чуем в Вас какую-то неуловимую мессианскую предназначенность… для избранных помимо «Вась и Мань»… ведь Вы такой противоположно-изысканный, интеллектуально-возвышенный… ну, воистину же… осанна…

          • Coincidentia Oppositorum:

            …для такого высокого интеллектуализма, как Ваш, сложно будет найти соответствующего пастыря…

            Ну, не так уж и сложно. Найдите для меня пастыря уровня Мейстера Экхарта или Николая Кузанского — и я вполне удовлетворюсь.

            • regent:

              удивительно с таким интеллектом и в интернете… лучше берите пример именно с Николая Кузанского, который отнюдь не грешил этой слабостью

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.