Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями Политикой обработки данных, подтверждаете, что уведомлены о действующей Политике конфиденциальности и Положении о персональных данных, включая факт использования на сайте «Яндекс.Метрика».

Диалог под часами. Беседа с журналистом Татьяной Коршуновой о воспитании мальчика
Разговор-беседа о.Димитрия с журналисткой и многодетной мамой Татьяной Владимировной Коршуновой о воспитании мальчика в семье.
 

1. Есть ли шанс у мальчиков из разведённых семей стать полноценными отцами?   (0:36)

святые отцы, Иоанн Златоуст, мать Иоанна Златоуста, среда воспитания, домашнее образование, школа, одноклассники, закалка, нигилизм, борец, родители, ответственность родителей, воспитательный процесс

2. Правда ли, что воспитание детей – это подвиг?   (4:11)

противостояние, биография, природа человека, покаяние, страсти, антивоспитание, дурновкусие, христианская аскеза, воин христов, христианин

3. Почему дети разведённых родителей, создав свои семьи, так быстро разводятся сами?   (5:08)

отец, терпение, ответственность, воспитание, безотцовщина, семья, замужество

4. Откуда берутся такие женщины и мужчины, которые отказываются от семейной жизни?   (8:06)

воспитание детей, подвиг, семейный дух, работающая мама

5. Кто первый перестал осознавать ценность семьи – мужчина или женщина?   (9:24)

дьявольская работа, разрушение семьи, эмансипация, равноправие, феминизм, рабочая лошадь, мать, всеобщее избирательное право, истеричность, счастье женщины

6. Почему мужчины стали такими женоподобными? Когда они стали так меняться?   (10:48)

малодетность, многодетность, крестьянский труд, ответственность, отцовство, женское воспитание, мужчина, мужское занятие

7. Как современный мужчина, получивший женское воспитание, решается жениться?   (13:05)

гражданский брак, боязнь ответственности, проституция, отказ от детей, ответственность, опека

8. Способствовали ли русские классики разрушению семьи?   (15:50)

либералы, французская литература, вольнодумство, жёны декабристов, декабрист Лунин, Пестель, Рылеев, декабристы, висельники, предатели, Наполеон, преклонение перед Наполеоном, самозванец, революционеры, христианская почва, литературное качество, «Воскресение» Толстой, «Война и мир», либералистическая зараза, Флобер, Бальзак, Виктор Гюго, «Три мушкетёра», христианская литература, цензура, литературный всплеск, товарищество, мужество, очарование

9. Почему на Сергея Александровича Романова было вылито столько грязи?   (21:15)

московский генерал-губернатор, публика, общество, ненависть, православие, нравственное превосходство, инаковость,

10. О вреде детских коллективов   (23:59)

разрушение семьи, детский сад, пионерский лагерь, страдания юного Вертера, Гёте, пятидневка

11. Откуда в немецких княжнах, на которых так любили жениться русские императоры, такая семейственность и преданность?   (24:26)

любовь к мужу, провинциальность, немецкая педантичность, религиозность, лютеранство, благочестивая жизнь, долг перед Богом, подготовка к семейной жизни, безукоризненное поведение, семейное благочестие, благотворительность, французская мода, мотовство, деньги на ветер, ментальность, Елизавета Фёдоровна, теплота, раздражение скандалы, умение себя вести

12. Чем могут помочь молодожёнам родители? Даёте ли Вы советы своей замужней дочери относительно её семейной жизни?   (28:10)

шахматная партия

Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Комментариев 58

    1. olesya0912:

      Спасибо огромное! Чудесная беседа.
      Я вот тоже читаю своим детскую литературу и на ходу приходится «фильтровать».
      Моя подруга-математик своего сына так и вырастила — сначала либо сама прочитывала, либо с друзьями- филологами консультировалась, только после этого ребенок получал книгу (мультфильм, фильм и т.д)
      Надо признать, хороший результат.

    2. sonolog:

      Хочу заступиться за литературу . Считаю, что это сильнейший инструмент в воспитании детей. И никому настоящая литература повредить не может. А напротив, она делает людей развитыми и интересными, и вот вам пример — сам отец Димитрий. А уж русская классическая литература … Она вся пронизана светом христианства( не смотря на неизбежный либеральный дух, но ведь и все у нас, грешных людей — с грехом пополам).Пополам ! но светлая сторона перевешивает!!! Ну какие бы мы были без Татьяны Лариной и Обломова, без «Братьев Кармазовых» и без Чехова с его рассказом «Студент», например.. Напали на «Анну Каренину»!!! И выудили только одну сюжетную нитку и припечатали. «Мне тяжело, когда маляр презренный мне пачкает Мадонну Рафаэля» … Мы же не литературные критики или искусствоведы.

      • kamensky:

        Вы, тоже :-)
        Местоимение «мы» в данном контексте звучит так, словно автор-то на самом деле знает истину в противовес этим «мы», к которым он лукаво как бы причисляет и себя, хотя, очевидно возвышаясь над теми, кто выделяет только одну сюжетную нитку из этого неразрешимого для каждого нормального православного человека Гордиева узла из блуда, предательства и лжи… Если перевести сказанное на современные более понятные для многих реалии без маляров презренных, надругавшихся над Рафаэлем, то можно перефразировать это суждение sonolog примерно так — ну, подумаешь, педераст, но ведь это только одна сюжетная линия и то какая-то не основная, а заднестепенная )))

        ПС а что, Рафаэль всё ещё поёт? Кстати, сегодня прошло сообщение, что Мадонна отказалась выступать в России. И последнее, никогда не слышал про перфоманс Рафаэля, Мадонны и маляра (а это-то кто?)… должно быть круто и прикольно было, как и у Карениной, да?

        • sonolog:

          Уважаемый kamensky! Употребляя местоимение МЫ, я хотела подчеркнуть наше (участников дискуссии) высшее единство, единомыслие по большому, ВЫСШЕМУ счету ( то есть, ТО, что привело нас на эту страницу), а вовсе не хотела «возвыситься». Если я невольно Вас задела, то простите. Но успокойте меня, скажите, что Вы пошутили на счет Рафаэля, Мадонны и прочего в Вашем ерничестве — ведь Вы. конечно, узнали «Моцарта и Сальери» Пушкина:)Если это так ( и Вы не полный невежда) , то это грубоватая шутка.

          • kamensky:

            Такими вещами не шутят, тем более с такими утончённо-эрудированными интеллектуалками, как Вы (Вы такая эстетная, Вы такая изящная), ведь мало кто в наши окаянные дни знает, кто такой Пушкин, а о Моцарте и Сальери и подумать страшно :-(

            но по большому, ВЫСШЕМУ счету в Православии, кажется, есть такие понятия, как грех и превозношение (гордыня), но, возможно, я и ошибаюсь :-(

            да, надо обязательно прислушиваться к мнению критиков и искусствоведов… особенно, когда особенности конкретного человека не позволяют рассчитывать ему на иное :-(

            только полный невежда может ошибаться в цитатах нашего всё! замолкаю, потому как слов нет, а сердце рвётся от любви на части — ведь Вы же, уверен, не такая, неполная!

            Простите меня, если сможете, после всего, что случилось нечаянно :-(

            это не зубоскальство или ёрничество, а невидимый миру смех сквозь слёзы :-(

            • neonilla:

              И лицо с внимательными глазами — с трудом, с усилием, как отворяется заржавевшая дверь,- улыбнулось… :) Л.Толстой «Война и мир»

        • sonolog:

          Я нечаянно ошиблась в цитате : маляр не «презренный», а «негодный» у Пушкина.

      • s2235:

        А на «Анну Каренину» никто не нападал, с чего Вы взяли? На Анну Каренину паровоз напал насколько известно, ну и ещё катастрофическое безделие и как известно в мудром народе с этого, с жиру люди неминуемо начинают беситься. Спортом хотела заняться…, его толком не придумали ещё, хотела заняться правозащитной деятельностью…, но это движение(кстати не без помощи литераторов «маляров») ещё только начиналось, в извращенцы податься…, но нравственность и общество тогда ещё до такого не докатилась, энергии много девать некуда, вот и остаётся только по балам(кабакам дискотекам) носиться, а это тоже требует продолжения.
        «Мне тяжело, когда маляр презренный мне пачкает Мадонну Рафаэля»… это кто-то умный, очень неплохо написал… при чём коротко и ясно написал. Я вот тоже об этом, ровно об этом. :)

    3. Константин Терлецкий:

      Вообще насчёт разновозрастных детских коллективов — у меня дочери 19, сыновьям 5.5, 3, самому маленькому полгода. Так старший в маленьком души не чает, разговаривает с ним, игрушки ему даёт. Хотя между двумя старшими нередки разборки из-за игрушек или кто у кого что сломал, но всё равно друг без друга не могут никак

    4. Maria:

      Как говорят в мудром народе: как мальчика не воспитывай, придет жена под себя перекроит. Поэтому одним из важных вопросов, которые должна решить мать мальчика — научить его разбираться в женщинах. Это чтобы от снохи по башке не получить.
      А вот семейные ценности передаются по женской линии! Да! Вот меня мама учила женским хитростям, как удержать при себе мужчину (единственного мужчину). А её — бабушка, и так далее. И дело совсем не в красоте, и не в борще — тут особая психология. В наше время действительно нужны лекции, курсы, уроки семейной жизни: в обществе недопустимый процент разводов.
      Но кроме разводов, есть в наше время ещё одна беда, я лично сейчас занимаюсь её осмыслением. Она называется — прочерк в графе отец. Так, например, дед моего мужа по отцовской линии — это прочерк. Однозначно, что это отрицательно влияет на жизнь поколений.

      • natalianiko:

        >> Вот меня мама учила женским хитростям, как удержать при себе мужчину (единственного мужчину). А её — бабушка, и так далее.
        Хоть бы постыдились такие пошлости писать. И каково вам жить с мужчиной, который ведётся на женские хитрости и которого надо у себя удерживать?

        • s2235:

          На что эт Вы намекаете-то, о чём эт Вы подумали-то… :)

          • natalianiko:

            я редко когда на что намекаю. Пишу прямым текстом. Что конкретно не понятно?

            • Tatyana Vladimirovna:

              Меня тоже покоробила эта фраза Maria. Похоже, владелица «хитростей» перепутала сайты.

            • s2235:

              То есть Вы утверждаете, что абсолютно прямолинейны, и какбэ намекаете на то что нелицемерны. А как же превозношение, а вдруг Таня намекала на что-то другое, не на то о чём Вы прямо намекаете? А вдруг Вы не поняли её и не понимаете ничевошеньки в том о чём Вы намекаете? А как же толерантность в конце-то концов? :)
              Тут вот говорили о Толстом, так вот недавно один тоже набравший вес(в «обществе») и не смотря на округлые формы прямолинейный, бедный чуть в обморок не упал когда узнал что на ввоз импортных блиновъ и печенекъ Россия наложила ссанкции. Тоже такая же беда, всё знает и во всём разбирается и очень прямолинеен. Беда не простая, избегайте этой напасти.

              • s2235:

                Извиняюсь перепутал имена, Мария и Таня :) ? Видите, даже Я, бывает путаю :) , хотя… подозреваю, это Вы во всём виноваты…

              • natalianiko:

                Да я какбэ ни на что не намекаю, а написала прямым текстом. Если Вам что-то непонятно, могу пояснить. Хотя что может быть не понятно и куда уж яснее. Про Толстого с санкциями юмора не поняла вообще, так что не по адресу.

                • s2235:

                  По адресу, «по адресу», находясь в состоянии «всёясности» и «прямоты» велика опасность набрать вес(в обществе) и стать толстой, круглой и чёрствой, а им трудно встать.
                  Мария пишет что женщина должна дорожить семьёй и мужчиной вплоть до изобретательности, и что это целая наука, которая передаётся из поколения в поколение, а Вы в этом кроме пошлости ничего не увидели, Мария — «надо у себя удерживать», а Вы — «зачем он нужен», Мария пишет что отец это важно, прочерк это проблема, Вы — «ошиблась сайтом» «я редко когда на что намекаю. Я прямая как рельса» Ну и кто любит, а кто превозносится? Без осуждения, только повторяю что пишите.

                  • natalianiko:

                    Ну если Вы не чувствуете разницу между любовью и манипуляций с помощью «женских хитростей», на которые ни один нормальный мужчина не поведётся, кто же в этом виноват. Да, мне не нужны искусственные отношения, которые поддерживаются с помощью какой-то «изобретательности» с моей стороны, мне приятней, когда мужчина рядом со мной находится сам по собственному желанию. Правда, есть мужчины, которым просто необходимы эти самые «хитрости», а подобные женщины ещё обожают такие же пошлые фразочки типа «мужчина голова, а женщина шея». Но я с большим уважением отношусь к мужчинам, если они, конечно, мужчины.

                    • regent:

                      Внимание!
                      Обсуждение вопроса, как удержать мужа с помощью женских хитростей, успешно завершено.

                      • s2235:

                        Действительно балаган надо прекращать. Но Регент, не побаиваетесь ли Вы часом «женских хитростей»…? :P :)

                      • regent:

                        а я сейчас как раз собираюсь изучить пособие «Как стать миллионером», а потом ещё «Как покорять женщин» и на практике проверить эффективность женских хитростей от бабушки Maria из пособия «Как удержать мужа»…
                        чего только не сделаешь ради науки :-(
                        ——
                        ПС т.е. смогу ли я, став миллионером и покорителем женских сердец, удержать себя с помощью женских хитростей от этого пагубного пути, жена уже согласилась участвовать в эксперименте — в смысле будет хитрить и удерживать.

                      • Irene:

                        То, что супруга Регента соглашается на эксперимент (ну, или делает вид, что соглашается), — это и есть главная «женская хитрость»: не перечить мужу.

                      • neonilla:

                        этот эксперимент надо закрыть, не начав…
                        «не знаете, чего просите»..((

        • Maria:

          Если быть правильным в анализе текста, то в следующем предложении написано: «…тут особая психология». Почему мне должно быть стыдно говорить о психологии? Это наука о душе.
          Вы спрашиваете зачем на протяжении долгих лет, точнее всей жизни, удерживать мужчину? А что лучше, если бросит с детьми? Или вы думаете, что семья сама по себе строится: трах-бах сколотили и на всю жизнь? Или, ещё смешнее, приедет принц и будет на руках носить, потому что повезло и он такой хороший!? А не будет этот, найдем другого и тот будет!? Однако!!!

          • natalianiko:

            Какое оно зыбкое, это «женское счастье», основанное на «женских хитростях». Главное, чтоб запас хитростей не иссяк, а то бросит с детьми. Однако. Но каждому своё, конечно.

            • regent:

              Внимание!
              Обсуждение вопроса, как удержать мужа с помощью женских хитростей, успешно завершено.

    5. Татьяна83:

      И всё-таки хотелось бы послушать начальника транспортного цеха .. Как всё-таки воспитывать маленького мальчика без большого мальчика ? Кто что для себя уяснил? Спасибо . Мне очень нравится подход Татьяны Коршуновой к беседе, она пытается докопаться до тайны, которую Отец Дмитрий скрывает и не спешит поделиться . Может потому что не любит вдаваться в личные примеры и моменты… А они похоже и проливают свет …

      • Иванов:

        Мне кажется, что о.Димитрий свою тайну как раз особо и не скрывает, по крайней мере я слышал её уже раз 250 — практически в большинстве публикаций на этом сайте, а именно, надо просто рожать 8 детей и не пытаться «правильно» воспитывать детей в малодетных семьях (да ещё зачастую без папы), так как это невозможно. Малодетный вариант существует только в виде исключения типа чуда, как например, в случае Иоанна Златоуста и его мамы. Так что не стоит строить иллюзий и предаваться каким-то несбыточным мечтаниям о каких-то секретных методиках воспитания мальчиков…

      • s2235:

        «Как всё-таки воспитывать маленького мальчика без большого мальчика ?» — с большим «мальчиком» вырастить что-то путное очень сложно, ошибка делать из Папы, как и из Мамы мальчиков и девчушек. Это одно из того к примеру «Кто что для себя уяснил?» :) .
        А по вопросу «… докопаться до тайны, которую Отец Дмитрий скрывает и не спешит поделиться .» это иллюзия, наоборот стучится и не открывают, открывает дверь и не идут, «спешит поделиться» не берут. :)

    6. makdalin:

      Спасибо!

    7. Анна Вихляева:

      Дорогой отец Дмитрий, многая Вам лета… Не посылайте никого, Вам же скучно станет. :)

    8. s2235:

      - Ах ты дрянь такая…!!!
      - Кто?(недоумённо)
      - Да по телевизору…, мало того что декабристом, он ещё меня и женой декабриста назвал…!
      Реальный случай :)

    9. kotova:

      Татьяна Коршунова обладает на мой взгляд удивительными спокойствием и самообладанием, не свойственным для современного журналиста. Беседа сама по себе понравилась. Но в контексте темы «воспитание мальчиков» расплывчатая и почти бесполезная.
      Очень понравились все беседы и одельные выступления психолога Татьяны Владимировны Воробьевой. Пересматривала их по нескольку раз.

    10. natalianiko:

      Помню, когда в детстве прочла «Трёх мушкетёров», с облегчением закрыла книгу, решив для себя — французской приключенческой литературы с меня хватит. Единственный, кто во всей книжке вызвал стойкое сочувствие — это муж Констанции. Всё остальное — вся эта французская мышиная возня показалась неимоверно напыщенной, скучной и комичной в той серьёзности, с которой всё это описывается. А уровень глубины героев мельче чем в американском сериале.
      Из русской лит-ры тоже вспоминается «Анна Каренина», где единственные нормальные персонажи — её сын и муж. Сама Каренина раздражала страшно. Как вообще взрослая замужняя (читай опытная) женщина может заинтересоваться таким ничтожеством, как Вронский с говорящей фамилией к тому же? Всегда читала Толстого исключительно ради литературно-эстетического удовольствия, люблю его слог. Что касается психологии героев и авторской оценки — всё мимо, всё плоско.

      • Irene:

        Вот и у Толстого, оказывается, всё «плоско».
        А Достоевский, между прочим, назвал «Анну Каренину» лучшим романом 19 века. Или Достоевский недостойный эксперт в области литературы?
        А я с ним согласна. Это в фильме Зархи Анна возносится на пьедестал, в романе же показано всё, как есть.
        И разве не жаль эту заблудшую душу, которая, на самом деле, никого по-настоящему не любила — ни мужа, ни Вронского (к нему у нее была эгоистичная блудная страсть), ни детей; которая пристрастилась к морфину, и последние дни ее жизни прошли под его воздействием; которая, в конце концов, самовольно прервала Дар Божий, жизнь. И понятно ведь, что не справившись с искушением, согласившись на блуд, она и пришла к трагическому концу. Чем не урок для женщин?
        И полной противоположностью ей является Китти, с которой после лечения заграницей произошло чудесное преображение. Как замечательно описаны их отношения с Левиным, ее замужество, мудрость в супружестве, умение выстроить семейную жизнь с таким непростым человеком, как Левин.
        В и-нете можно найти беседы ныне почившего проф. МДА Дунаева, в т.ч. и об «Анне Карениной» (есть и аудио, и видео).
        Найдите, послушайте, может быть, измените свое мнение.

        • LubovVCh:

          На радио «Радонеж» есть цикл передач «Православный университет. Уроки русской литературы», в которой Себина и Лобастов размышляют о творчестве русских писателей с православной точки зрения. И о Толстом тоже. Очень интересно.

          • Irene:

            Кроме того, на радио «Благовещение», созданном приходом отца Дмитрия, есть цикл передач «Христианская вера и мировая культура», который ведет Виталий Яровой. Вот после прослушивания передачи о Толстом лет 10 тому назад я и перечитала «Анну Каренину», увидев роман совсем в ином свете, как величайшее христианское произведение.
            Здесь, на мультиблоге, есть «Диалог под часами» с протоиереем Георгием Орехановым, как раз о Толстом, о его «духовных поисках», то бишь трагических заблуждениях, о его творчестве до и после отпадения от Церкви.

            • LubovVCh:

              Да я не спорю, и всё прослушано и просмотрено. В передачах, указанных мною творчество писателей рассматривается с точки зрения притчи о блудном сыне. Мне это показалось интересным, поделилась ссылкой, вот и всё.

              • Irene:

                Аналогично. Поделилась ссылкой, вот и всё :-)
                А Вы подумали, поучаю Вас? Боже сохрани.

        • s2235:

          «Вот и у Толстого, оказывается, всё «плоско».» — категорически не согласен, у Толстого очень толсто(дух тогда, да и сейчас, процветал такой). Даже настольная книга и пособие для следователей(«Преступление и наказание») далеко не так толсто, как например у Толстого. Я уже молчу про бодрые сны Веры Павловны.

        • natalianiko:

          >> А Достоевский, между прочим, назвал «Анну Каренину» лучшим романом 19 века. Или Достоевский недостойный эксперт в области литературы?
          А у меня нет привычки хлопать в ладоши, если что-то одобряет Достоевский или любой другой уважаемый человек. Для меня — да, «Анна Каренина» — примитивнейший женский роман (по сути), написанный гениальным толстовским слогом, из-за чего и был мною прочитан. То есть чисто ради эстетическо-литературного удовольствия, а вся эта бабская психология совершенно не интересна. А Китти как антитеза только убивает веру в антитезу. Это как когда отрицательные персонажи прорисовываются яркими и привлекательными, а положительные — серенькими и унылыми. Получается антипропаганда.
          >> А я с ним согласна.
          А я нет. И что дальше?
          >> Это в фильме Зархи Анна возносится на пьедестал, в романе же показано всё, как есть.
          Не смотрела фильм, говорю только о книге
          >> И разве не жаль эту заблудшую душу
          Совершенно не жаль. Написала уже, жаль её сынишку и мужа, которого она прилюдно унизила.
          >> Чем не урок для женщин?
          То есть думаете, женщинам необходим такой урок? Мол, не изменяй нормальному мужу с моральным уродом, а то и муж бросит, и любовник, да ещё поездом переедет.

          • Анна Вихляева:

            Гениально! Мне кажется, это Иванову должно быть что-то вроде бальзама на его истерзанную ба.., пардон, женщинами душу. Иваа-ноо-оов, где Вас носит? Ауууу? :)

            • Анна Вихляева:

              Пожалуйста, не публикуйте мой фривольный комментарий. :) просто передайте Иванову, привет.

            • Иванов:

              даже не подозревал, что мою душу в столь позднее время терзают ба…, пардон, женщины… теперь буду осмотрительнее…
              ПС (на всякий случай) Анну Каренину не читал

      • KATERINE:

        совершенно не представляю,как можно мужа Карениной посчитать «нормальным» персонажем,он отчасти сам виноват в том,что с ней произошло,поскольку никогда ее не любил,да и жениться на ней не особо хотел,самовлюбленный,тщеславный тип,не любивший и своего сына и использовавший его,чтобы мстить оскорбившей его жене,в придачу впавший под конец в экзальтацию и превратившийся в протестантствующего сектанта,уж не знаю,если это для вас норма…Анну,не смотря на все ее выкрунтасы,жалко,тем более,что в последний момент она одумалась,хотя и поздно,но все-таки,Господь и «намерение целует».

        • kamensky:

          Согласен, Анна просто типа несвятая святая — а муж самовлюблённый изверг!

        • Irene:

          Вы роман-то читали, или фильм Зархи пересказываете?
          В свое время Смоктуновский отказался от роли Каренина в этом фильме, т.к. не согласился с трактовкой образа режиссером, а хотел сыграть то, что написано у Толстого: Каренина благородного, прощающего, смогшего, полюбить дочку Вронского, как свою собственную. Но режиссер видел этот образ глазами Анны, ослепленной страстью к Вронскому : черствым, бездушным,»человеком-машиной» (слова Анны). И Гриценко это блестяще сыграл.
          Но это не Толстой.
          ——-
          ПС. Вот нашла слова Смоктуновского: «Каренин мудрец, тонко и глубоко думающий и чувствующий человек; на таких людях держалась государственная Россия. Он простил Анну, простил совершенно, преодолев ревность свою. . Он понимал, что такое семейные устои, понимал связь этих скреп с государственной прочностью, укладом и культурой. Где эта культура? Она исчезла из материалов фильма. Где прямые спины, по которым русских офицеров узнавали в Париже? Где дворянство, гордое сознанием причастности к этой своей культуре? Где наша русская стать, достоинство, наша суть и характер? Я не мог участвовать в фильме, где все это брошено и забыто».
          По-моему, очень тонко подмечено.

          • s2235:

            Вот это другое дело, вот это знание предмета :) . Эту бы энергию да в мирных целях… :)

            • neonilla:

              что, собственно, Irene и делает (просвещение в мирных целях)), знакомя с иным видением мотивов поступков и качеств самих героев, заодно сподвигнув к вдумчивому прочтению первоисточника ). Хотя режиссер-то явно читал роман, но у него такое прочтение или свой взгляд «на проблему», да не один фильм не может отразить многосложности литературного произведения.
              ещё думается, что в 20 лет — одно понимание, в 40 — может быть другое, а если взять христианский подход — там будет своя оценка. имхо.
              ПС кстати, что сказал бы сейчас Смоктуновский по поводу того, как играют аристократию, дворянство, не имея представления… :( ну, офицерство — ещё как то тянут, иногда :)

      • olesya0912:

        Н-да….
        Пруст как-то заметил, что каждый читатель — прежде всего читатель самого себя. Другими словами, смысла в тексте столько, сколько в голове читающего.
        И на будущее: «Настоящий читатель — это перечитыватель». Набоков на этот раз.

        • natalianiko:

          Верно, поэтому давайте читать и перечитывать бульварные романы, отыскивая в них тайные смыслы и мудрые христианские истины. А то ведь жисть такая длинная, а литературы так мало напечатано и издано, что будем мучительно выискивать глубину в романах Дюма и в трагической истории про влюбчивую и неразборчивую Анюту

    11. Georges:

      Беседа мне очень понравилась. Лет бы сорок назад — было бы в самый раз. Хорошо, что Господь подправил мои ошибки…..

    12. Agnia:

      Татьяна ангельски ведет беседу, спасибо!

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.