Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями Политикой обработки данных, подтверждаете, что уведомлены о действующей Политике конфиденциальности и Положении о персональных данных, включая факт использования на сайте «Яндекс.Метрика».
Никита Филатов: Отец Димитрий, на нашем сайте мы решили задать читателям вопрос о посте. Спрашивали о том, как они относятся к посту. 65% ответили, что они пост соблюдают с незначительными послаблениями в еде.
Прот. Димитрий Смирнов: Ну, так обычно бывает, да.
– А какие послабления уместны? Какое правильное здоровое отношение к посту?
– Для здорового молодого человека, мне кажется, очень полезно поститься по уставу, для того чтобы как-то ощутить, что ты вместе со всею Церковью. Это очень полезно. Очень многие люди постятся по уставу. Я сам 45 лет пощусь, и вообще никаких затруднений не испытываю. Другое дело, когда человек постится первый раз в жизни. Я бы такому человеку посоветовал сначала большим постом просто не есть мясного. А в дальнейшем немножко прибавлять. Кроме среды и пятницы вкушать рыбу. А на третий год уже по уставу. И, конечно, самое лучшее упражнение для поста – это среда и пятница. Среда и пятница круглый год – это вкушение пищи без рыбы, растительного масла, ну, и понятно, мяса, молока и молочных продуктов. Тогда человеку уже легко и пропоститься в большой пост. Это принесёт пользу. Какие же могут быть послабления и для кого? Во-первых, для людей старых. Потому что весь метаболизм меняется, и возникают разные болезни, человеку трудно без растительного масла, оно может быть вполне. Во всяком случае, никакого греха нет в том, что человек вкушает растительное масло в течение всего поста. Если может один день или два – ту же среду и пятницу – без растительного масла, это замечательно. Или, например, некоторые не могут совершенно и по своему возрасту, и по состоянию здоровья, и по предписанию врачей вообще без белковой пищи. Тогда – рыба каждый день. Или тот же самый знаменитый осьминог, если, опять же, деньги позволяют, потому что это еда дорогая. И не обязательно много есть, а чтобы восполнить дефицит. Также ослабляется пост для детей. Детей не рекомендуется перегружать постом.
– А возраст какой? Школьники или совсем маленькие дети?
– C подросткового возраста. Детям маленьким, конечно, до 10 лет – молочную пищу. Если каша, то на молоке, потому что они – растущий организм, без белковой пищи им совсем никак нельзя. А потом, когда будут подростками, можно даже целую педагогическую такую произвести операцию, сказать: «Всё. Тебе уже 14 лет, ты уже взрослый человек, мы тебя воспринимаем как настоящего мужчину. Ты можешь уже и на работу пойти, если желаешь. Поэтому ты с этого дня постись, как папа постится, как мама, как дедушка». А к этому постепенно подвести. Например, к девяти годам можно уже молочное исключить, кроме каши на молоке. Если детям побольше фруктов давать, то они поста особо и не замечают. То есть они вполне могут, начиная с девяти лет, очень быть приближены к посту. Никакого поста детям до четырёх лет – совершенно ни к чему. Детей до четырёх лет можно даже причащать поевших. Хотя часто можно услышать, что это, мол, совсем нельзя, а некоторые доходят и до такого безумия, что говорят, если лекарство выпил, то нельзя причащаться. Воспринимают лекарство как еду. Ну, что делать – всякие бывают фарисейские перегибы, ничего с этим не сделаешь. Сейчас готовятся на Межсоборном присутствии разъяснения по поводу вот этих оттенков поста. Потому что кто мог подумать, что в ХХI веке народ настолько поглупеет, что не будет понимать, что лекарство – это не еда. И пост нужен не для того чтобы воздерживаться от лекарства и расстраивать своё здоровье. Потому что есть лекарства постоянного приёма, некоторые даже по часам необходимо принимать. И это никак не может влиять на духовную жизнь человека. Поэтому хорошо, когда человек постится с детства, это и полезно, и здорово. И если есть к этому финансовые возможности, семья более-менее благополучная, пусть добавляет всякие морские продукты, которые в России не водятся, в наших лесах нет креветок. Они, конечно, облегчают человеку существование, жителям наших городов и сел.
– Отец Димитрий, правильно я понимаю, что спортсменов это в равной степени касается, когда они молодые, но, тем не менее, вынуждены, в силу нагрузок, тренировок…Белок…
– Понимаете, спортсмен – это такая, в общем, блажь. Нигде не написано, что есть такая работа, и с этим делом трудно. Но если, действительно, для человека это работа, то как находящемуся в тяжёлых работах, ему тоже пост ослабляется. Тут уж по согласованию с собственным организмом, может быть, с врачом. Также ослабляется пост тем людям, которые в тюрьме, потому что они отдельное меню себе не заказывают, как в «Аэрофлоте»: «Мне, пожалуйста, кошерное». Никто тебя там спрашивать не будет. Это не «Люфтганза». В армии то же самое. Но если дают котлеты, ты можешь её достать и поделиться с самым голодным парнем. Тоже можно – без котлеты одной ничего с тобой не произойдёт такого особенного. Там уже, исходя из той ситуации, в которой ты оказался. В армии на год, в тюрьме – сколько уж тебе дали.
– Отец Димитрий, как Вы относитесь к призывам в интернете: пост – время очистить организм, то есть на первое место ставится физическая выгода. Всё-таки это не самое главное?
– Разумеется, пост для нас – прежде всего, духовное очищение, а телесный пост – это такое упражнение для детей. И концентрировать на этом внимание неправильно совершенно. И ещё – обязательно! – и это указывается в уставах: пост ослабляется для кормящих матерей и беременных женщин. Их пост должен быть согласован с врачом, который ведёт будущую роженицу, потому что она должна думать о питании младенца, которого носит под своим сердцем.
– Отец Димитрий. Конец года – традиционно суетливая пора. Кто-то сдаёт отчеты, закрывает проекты, а кто-то готовится куда-то поехать – заграницу, на юг… Как всё-таки сохранять спокойствие, как не растерять то, что в пост мы накапливаем?
– Пост вообще круглый год: среда и пятница нам не дают в течение года забывать, что мы должны быть на посту собственной души. А стяжать мирный дух – это вообще наша постоянная задача. Спокойствие, рассудительность, трезвость – это обычное состояние христианина.
– Корпоративы новогодние. Это уже неотъемлемая часть нашей культуры...
– Не знаю, я никогда не участвовал в «кооперативах», поэтому я к этой культуре не принадлежу, это культура привнесенная из структур западных, как-то мне это не близко. У нас, например, в России, с тех пор, как стали праздновать Новый год, с 30-х годов прошлого века, это было семейным домашним праздником. Уж никакой не «кооператив», а наоборот, очень тихий праздник. Жалко, что он как-то потеснил Рождество. В Новом годе нет никакого праздника. Отсутствие события…
– Ещё его называют Новолетием, то есть смысл другой…
– Новолетие церковное 1-го сентября по Юлианскому календарю. Вот это я как-то понимаю. Когда детки в школу идут, начинается после летнего отдыха новый год, крестьянин завершает свой круг крестьянских работ – в этом есть какая-то логика. А зачем нам Пётр Алексеевич это всё придумал? Можно понять, что он хотел – он был такой западофил. Во всяком случае, это внесло (и до сих пор продолжается) некоторую сумятицу для людей, для которых русские традиции представляют какую-то ценность. Если кто-то празднует всякие «кооперативы», то я никоим образом не препятствую, я всегда снотворное выпиваю и стараюсь спокойно спать под эту канонаду. У нас же её не было никогда, в последние годы это всё возникло. Дурной пример вообще заразителен. Если люди, которые на этом делают бизнес, делают какую-нибудь гадость, то это очень быстро подхватывается, особенно молодёжью. Потому что так молодёжь устроена: разрушать проще, чем созидать. Пусть в Новый год у нас будет самый чистый город – все вышли с лопатами и вычистили – вот это «кооператив»! А пить эту отраву, которая по какой-то странной причине называется шампанским, есть оливье, который заведомо вредный продукт, а ещё выкладывают к этому колбасы, которые таковыми не являются... Я не знаю, какое от этого веселье, потому что народ, к сожалению, и поят, и кормят, особенно в этот праздник, всякой тухлятиной… Советы отняли у людей праздники христианские, священников перестреляли, и народ стал забывать, Дед Мороз заменил святителя Николая, Новый год – Рождество и так далее. То есть совершенно новый календарь. А когда-то вообще хотели сочинить новую эру – со дня рождения Сталина. Но это как-то не пошло.
– Есть такие примеры, когда молодые люди, девушки едут домой к родителям, и родители не всегда верующие. И они, конечно, для своих любимых детей готовят очень вкусное угощение. Здесь вроде бы и отказать – значит проявить неуважение…
– А почему? Ведь в житиях описаны выходы из этих ситуаций. Макарий Египетский этому пример. Ешь что дадут. Потом возвращаешься к себе домой, и на эти три дня продлеваешь свой пост.
– Даже когда он закончился?
– Ну да. А что? Кто мне запретит поститься на Святках? Кто? Я хочу и пощусь. И ем одну вермишель и гречневую кашу. Из-за этого у нас не должно быть никаких распрей. Всё должно быть...
– По любви...
– Хотя это тоже не любовь, это просто желание мира. Чем я проявляю любовь, если ем оливье? Эти купили в магазине оливье, которое четыре дня там лежало. Сняли с него паутину и мне принесли, и я из любви должен это есть. Зачем? Митрополит Филарет Московский делал так: он вилкой по тарелке как-то размазывал – вроде чего-то поел. Худенький, небольшого роста – и оставляли его в покое. Даже такой мудрейший человек, а это самый мудрый человек ХIХ века, так устраивал, чтобы ни у кого не вызывать осуждения, что он превозносится, демонстрирует свои посты. Демонстрировать свой пост Господь запретил. Христиане этого делать не могут, потому что это неприятно для Бога. Был случай, в одном патерике описывается: одни монахи пришли в гости к другим, угощение – варёные овощи обычно. И один говорит: «Простите, но мы не едим ничего варёного». И там один старец сказал: «Лучше бы ты съел кровавого мяса, чем сказать то, что ты сейчас сказал». Что, от этого у тебя убудет духовной жизни, если ты вместо сырой морковки съешь варёную? Да иди в свою келью – и там хоть воду одну пей. Поэтому Макарий воду пил после того, как принимал гостей. Человек привык поститься, у него свой порядок, но ради гостей это всегда нарушается.
– Отец Димитрий, я сказал про статистику: 65% позволяют себе некоторые послабления. Как правило, эти послабления касаются еды. И в этой связи ваши слова про курицу вызвали большой резонанс. Многие люди на вас ссылаются: «отец Димитрий сказал». На самом деле, поднялась очень большая дискуссия…
– …Я объяснял проблему, что в посте главное – его духовная составляющая. А курица – это некий образ, который поясняет то, что я скажу. Вообще я бы ни одному человеку – верующему или не верующему – не рекомендовал курицу, купленную в магазине. Это точно. Если ты хочешь ослабить пост, это не значит, что тебе нужно есть отраву. Курицу, если уж её есть, то её надо есть купленную у крестьянина в деревне...
– ...что в наше время очень трудно.
– Не очень трудно, если этим озаботиться. Так будет лучше, потому что очень вредный продукт. Просто это некая иллюстрация того, что в посте важнее. Поэтому главные размышления должны быть о том, чтобы удерживать язык, удерживать глаза, удерживать свои чувства – вот самый главный пост.
– Просто очень многие всегда цитируют подобные высказывания, особенно известных пастырей…
– Очень многие фарисеи очень хорошо знали Священное Писание, и это знание Священного Писания не освободило их от того, чтобы орать на площади: распни, распни Его! (Ин. 19, 6). И ещё народ подзуживать. Очень часто люди за деревьями не видят леса. Если человек что-то выискивает для своего оправдания, он всегда может это найти. Потому что его цель не угодить Богу, а угодить себе, вот, собственно, и всё. Иоанн Лествичник тоже говорил об умеренном посте, но это что значит – есть только постное сало?
– Отец Димитрий, очень популярная фраза, каждым постом её повторяют: «Мясо ешь, но людей не ешь».
– Да, это повторял отец Павел Груздев. Я сам много раз слышал. Но это и до него, это очень известная мудрая пословица. Я думаю, это вообще народная мудрость. Потому что – что важнее: люди постятся, баранину не едят, а друг с другом они лаются, пилят друг друга, постоянные упреки… Ясно, лучше баранину есть, чем друг друга. Это совершенно очевидно. Если на одну чашу весов это положить, а на другую это. От чего Господь хотел, чтобы они избавились? Но это не значит, что не надо поститься. Потому что пост поможет преодолеть и поедание друг друга. Несмотря на то, что это, конечно, лучше, безусловно, я подписываюсь. Когда я был молодым человеком, может быть, немного постарше вас, я с отцом Павлом общался, и я тоже размышлял над этими словами, они как-то были для меня очень радикально революционными. Но уже с годами я эту фразу понял, когда начал сталкиваться с поеданием людьми друг друга. Вижу, как родители детей едят, не только маленьких, но и взрослых. Вижу, как педагоги совершают десятки педагогических ошибок ежедневно, просто калечат людей. Вся жизнь – это наблюдение за тем, как люди кусают друг друга, едят, калечат, приносят друг другу боль, и для людей это стало называться жизнью, они всё время в какой-то защите находятся друг от друга. Понятно, мысль о Боге тут уже не возникает. Поэтому это надо из жизни устранить, ну, хотя бы со стороны тех, кто исповедует христианство.
– Батюшка, как себя отрефлексировать, настроить, когда постишься и понимаешь, что раздражаешься? Вроде бы первая неделя хорошо пошла, у нас это бывает Великим постом. А потом понимаешь, что уже начинаешь закипать – как здесь быть? Всё-таки послабление в еде?
– Если это послабление уберёт раздражение, ну, конечно, без всяких разговоров. Потому что никому пост с раздражением не нужен, он категорически вреден. Значит, не твоя мера. Съешь ту же самую пресловутую тухлую курицу и смиряйся.
– Отец Димитрий, если бы Вы обратились к нашим читателям с пожеланием как провести это время... Почти месяц остался до завершения Рождественского поста.
– Вы знаете, каждый человек, который ходит в церковь хотя бы иногда, уже слышал этих обращений с десяток. Я думаю, моё обращение мало что даст. Если человек как-то к своей внутренней духовной жизни внимателен, то ту меру поста, которую он способен реализовать, исполнит.
– Пост, а сейчас фильмы, кино, музыка, театры, и люди привыкли быть участниками, соучастниками. Тоже, получается, некое ограничение не повредит?
– Во-первых, музыка музыке рознь. Есть музыка, для поста неприличная, а есть музыка, которая может способствовать посту. Так же и разные зрелища.
– Не сочтите за хитрый вопрос. «Иерей-сан» сейчас же идёт в кинотеатрах, фильм, который, в общем, является боевиком...
– Это натурально боевик, слепленный по боевицким лекалам, и там актёр, который всю жизнь, собственно, в боевиках и играл.
– Можно его смотреть или опять это фарисейство некое?
– Дело вот в чём. Апостол говорит: Все мне позволительно, но не все полезно (1 Кор. 6, 12). Если для человека это не вредно, то пусть смотрит. Я, правда, до поста смотрел. И как-то, думаю: о! вот это пойдёт. Фильм, так сказать, простой, как правда, ну, и, конечно, Кэри-Хироюки Тагава – потрясающий актёр. Я его не видел раньше, но у него такое лицо, на которое можно смотреть прямо часами, очень богатое лицо. Сыграл он, конечно, потрясающе. Всё на нём держится. Даже другие звезды, которые там присутствуют, в его лучах, конечно, тускнеют. Мощная личность. Он прямо у меня стоит перед глазами. И в заключение процитирую: Суббота для человека, а не человек для субботы (Мк. 2, 27). Вместо всяких обращений вот такое домашнее задание – поразмышлять над этим.
Комментариев 9
Спасибо батюшка за Ваши наставления! Храни Вас Господь!
о.Димитрий прав, но хочется добавить к его словам, что пост остаётся временем, когда Церковь благословляет человека на подвиг. И для «льготных» категорий пост в пище послабляется, но его надо бы заменить на пост по силе, не во вред здоровью. Т.е. любишь сладкое — откажись, любишь долго спать — вставай раньше, любишь смотреть ТВ — не смотри, не можешь жить без интернета — научись жить, и т.д. Тогда и сам человек не будет смущаться своим «ядением» и для души и тела будет польза.
о. Дмитрию многая лета!!!
Спасибо за передачу. Вроде как тема давно несколько раз проговорена, но батюшка всегда умудряется сказать что-то новое и полезное.
Такое чувство, что о. Дмитрий приболел. В любом случае — здоровья и сил!!! Помогай Господь во всем!
Знающие, подскажите, о каком фильме речь, не разобрала название.
Иерей-сан. Исповедь самурая.
Хороший корреспондент. Хотелось бы видеть его почаще.
Спасибо большое!
Хочу выразить признательность молодому журналисту..Милый,обаятельный человек! Дай Бог ему хорошей пути-дорожки в профессии.Спасибо ,отец Димитрий…Правильно и все разумно!
Большое спасибо за это интервью, такое впечатление, что родной отец, приобняв, напомнил своему ребенку в чем суть поста, что можно, а что лучше не делать. Храни Господь нашего батюшку! Никите — духовного возрастания и помощи Божией в профессии.
Алевтина
Написать комментарий
Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.